切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文学远矣,读太阳神之作品浅见(原创)

文学远矣,读太阳神之作品浅见(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
文学远矣,读太阳神之作品浅见(原创)

即日,读了春雨文学版主太阳神的“临屏之作”《把你的情意滴进我的静脉》,我有以下浅评,深感文学远矣,使我辈运笔态度不诚、不正,忧虑甚之。

“美女护士”
第一句就十分低俗,这哪象纯文学作品
“我非常非常同情”
用了两个非常,却没能加重语言的力度,反倒使词汇匮乏暴露出来

文章轻浮不实在,作者点滴求“快”,孰不知何事可快,何事须稳,必要有个认识,滴注太快就会造成脏器缺氧,给身体的害处是必然的;那么治疗反成了自残,图求一快也要见得何种行为,况且笔于纸上却不考虑于文者的意义,这快生之笔意原不是临屏可以承担,还要看作者自身的意识形态立于何地?

至于从前劳动过不代表后来也劳动过,茧子自会随优裕的生活而褪去,颐养的结果也便是失去了一双劳动人逐日磨砺生起的硬茧;那一番柔软的论调和前番谈过去劳动的对比仅能说明作者生活质量的改变,隐下之意无非是奋斗出头,至于百万字代表不了什么,一如开篇“美女护士”的描绘,百万字如此,也就没有什么文学价值。

文章一和二,先而记叙些生活杂事,进而颂赞些大而空的情意,就使全文显得浮躁而无实物,第三节一开始就“来了一个大美女”,不知作者为什么如此庸俗?连起码的形态描述能力都丧失了,仅能以所谓的“美女”和“大美女”来形容,和时下生活论坛那些不了解文学,仅仅为了想夸赞却没有可用的词汇精确地把握人物特点,只好以“大美女”来做浅薄的形容;我想太阳神版主作为文学版面的领头羊,写出如此水准的文章来,究竟要将中财的文学意识引领向何方呢?

后面对你的未婚爱人与两个你眼中大美女护士和新来的大美女做了一番比较,结果就是“美女不再是美女,美女护士也不再是美女护士”,我却难明,你的审美意识里,美是什么?有没有可资形容的形态细节?外貌上这也十分重要。正如一个画速写的人如果不能把握瞬间的人物特点,他能画出什么?连基本的线条也画不出来,他的纸上还能留下什么?作者的文章也是一般,描绘词汇匮乏到了空大无的程度,交给画室的也仅是一张白卷。

后面对读者“可能存在”的不同观点给予了不负责任的无视和轻蔑的态度,这篇文章究竟有没有一个统一的中心点呢?似乎有些过于随便了,想到哪就写到哪,尚非有识而见随心所欲,使全文没有一个完整的基线,文中虽有一些本该朴实的东西在其中,但没有用朴实的心和笔厚重地表现出来。作者说是一篇临屏之作。不假。但临屏之作重在贯穿全体一气呵成,文散而神不散;但作者这样一篇匆疏之作,想要人懂不难,想要做为一篇优秀文章(即便挂上精华的美誉),其水分已不是大不见小不怪可以容忍的了。

对你的百万字的挥毫历史,我不敢唐突地请求欣赏了。

问好!

我再跟一句吧,文学作品如果没有文学范格,又不能给读者以有益的价值,尚要给社会带来不必要的乱子,甚至带坏一些初学而对文学不甚了解之学子,那么可说是有罪的了;那些不吝溢美之辞,却将文学抛弃一侧之人,纵然你平时写得再好,从此一见,当可以使我洞见你们的文格了。

纵观文下诸般文者,浮夸溢赞之辞飞扬,却仅一二人有恳切之见,赞美者不吝水平较高者,也不乏地位较高者,使我慨叹“文学远矣”!应得使我辈惊醒之!

2011年11月28日10点56分中财论坛水区/注册名:糖葫芦

太阳神作品地址:http://bbs.zhongcai.com/viewthread.php?tid=222000&extra=&page=1
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
学习

地板
大胖猪久病归来,问好~

“临屏之作”往往随意性很大。

猪猪归来,嫣兒 喜泪相迎。

文学作品如果没有文学范格,又不能给读者以有益的价值,尚要给社会带来不必要的乱子,甚至带坏一些初学而对文学不甚了解之学子,那么可说是有罪的了;那些不吝溢美之辞,却将文学抛弃一侧之人,纵然你平时写得再好,从此一见,当可以使我洞见你们的文格了。
---------------------------------------
此言说得极是。不管别人信不信,我反正是信了!

猪猪,你这种文章又不是散文,发在艺文视点正合适。嘻嘻,艺文给你讨论文学范格的平台。

猪猪记得你给我推荐过,太阳神,好银哇。

你介姐病了一场,从床上爬起来还木有忘记掐文架。

中财我已经取消了与其链接。普天下皆可发文!

猪猪为中国文学远矣而劳神,想必你的病与忧国忧民忧天忧文有关系哦!

猪猪为中国文学远矣而劳神,想必你的病与忧国忧民忧天忧文有关系哦!

若人生只如初见

欣赏楼主直言

欣赏楼主直言

我的病与国家没有直接关联,不过也有间接关系,如果它能让老百姓工资都多些,吃的好些,住得舒服些,看病便宜些,没准我身体养得时时倍儿棒呢

人生若只如初见,那种青涩和美妙真是美好,可惜,就因为不能回到过去才愈加使人怀想不绝。

艺文,原来丑妞妞在,我就去,后来突然发现她不在了,自然我就不去了,我对六星是看人不看地这里也一样

问好暮雪,很久不见了

猪猪,原来糖葫芦是你啊!

猪猪,我关心的是,你一病之后,减肥没?又见猪猪

中财还是个不错的网站,可就是把文收便宜了。

我也读了他这篇文,好像不是他写的一样。

雷老三 发表于 2011-12-1 03:58

我一得病就胖,怎么可能瘦呢;越病越胖,如今已经胖得迈不动步了。

猪猪,原来糖葫芦是你啊!
潘霞 发表于 2011-11-29 09:39

是我,如今已看不上那种规矩不给关系人用,精华只给好朋友点的地方;虽然大猪只发水区,散文版的事也不关我事,但还是看那的管理很不顺眼,去别处卖糖葫芦了。
去的第一天就看见你的字,但没敢答茬,怕露馅

我也读了他这篇文,好像不是他写的一样。
天问 发表于 2011-12-2 08:44

他的字我读了几篇,都那么回事,也不晓得那几年学都学到狗身上去了,写得那么烂

中财还是个不错的网站,可就是把文收便宜了。
雷老三 发表于 2011-12-1 04:00

中财就是个给贪图虚荣的人献媚的地方;水平不错的也不少,水平垃圾的到处是,问题在于那的人也好,论坛也好,没什么文学之道(其实这论坛也差不多,散文版比较好),更把规则用在熟人以外上。

雷老三 发表于 2011-12-1 03:58

把你身上的肉割几斤分我,我就更胖乎啦

是我,如今已看不上那种规矩不给关系人用,精华只给好朋友点的地方;虽然大猪只发水区,散文版的 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-12-12 11:48

呵呵,我也N久没写出像样的东西了,偶尔去看个热闹,结果就看到你在卖糖葫芦