切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《科学与美》我的跟帖集

《科学与美》我的跟帖集   [复制链接]

主楼
搜索本主题

征文《科学与美》

《科学与美》也难写,也好写。世界之大,充满美之物,美之事,了无边际,俯拾皆是。雪花之美、雨露之美、山川之美、江河之美、人文之美、人伦之美、亲情之美、恋爱之美、世界之美、宇宙之美。美即自然,自然即科学,一切自然,一切皆美。

美,是我们心中的感念,也是人类终结的概括,所以,我们在自然、在科学、在人生上游弋、流连,必然会发现美、享用美,记住它,写出它,就是我们今天的论题。

提出这一命题还是有一些犹豫:是否太大了,没人响应?但是又一想,题目还算新颖,比较宽泛,可以任意发挥,也就安心了。

有一点要说明,所有征文帖子我都会仔细看过,仔细跟帖,我的评论或有偏颇有不到位不管,但是一定直抒己见,坦诚相见,也欢迎大家反驳、讨论。

最后我也会发我的《科学与美》,也欢迎大家批评指正。

希望男女老少都来发帖,累死我!

征文《科学与美》我的跟帖集

一米阳光

真是一篇范文啊,初次见面语出惊人!

你已经接触了问题的核心,再进一步,就会有酣畅淋漓的感觉了。

凯库勒发现苯分子结构的时候是在做梦,六个碳原子和六个氢原子怎样结合的是一个谜。在马车上他睡着了,梦中又旋转起他的六个碳原子,转着转着,头尾相咬,他立即惊醒。他发现了美丽无比的苯环!

阿基米德洗澡,在澡堂里看到自己进入澡堂挤出了水,从而沿着并享受着逻辑思维的快感,终于发现了浮力定律!

还是这个阿基米德有一句最著名的话:给我一个支点,我能撬动地球!

所有这一切,能不美吗?

水雾

哇塞,你触动了美的一个命题——美是我们的感受,不能拿来分析。把月球(不敢写月亮)仔细看了,就是斑驳陆离的世界,远远的看去才会“不知天上宫阙,今夕是何年”。

但是再仔细分析月亮(这次敢写月亮),用科学的眼光看待月亮,细节部分一定妩媚动人,略微改动一下,那里可以是人类生活的乐园!

再强调一下,美,是人类的感受,不是分析,不是逻辑,不是思维!

憨菡草

哇,长了见识。刚刚上啦百度,简单说一点,容我以后有时间再来点评:

桑干河在河北一段水势较大,淤沙也多,因为经常改道,故称“无定河”。后经治理,于17世纪末,有了永久航道,就改称“永定河”了。官厅水库我也看了,这里就不再班门弄斧了。

文章写的很不错,但是细节部分应当再仔细一点,写得时候,应当时刻记着,我们不是当地人,季节和环境还需介绍的更清楚一点才好。

写得很好,鼓励一下!

见到“无定河”三个字,觉得如此熟悉,心中老是叨念无定河,无定河,终于想起来,原来是一句久已读过诗在作怪:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”这首诗是唐朝诗人陈陶所写,写的是唐朝边关将士战死沙场的悲壮景象,其惨烈程度是今人不可想象的。此一句,真有荡人心魄的震撼力,令人见过就不能忘怀!

转谈对你的文章的看法。开篇一句“再次见到你,我们不认识了。”非常醒目,留下悬念,诱使读者生发读下去,了解一个究竟的好奇。结尾处“突然有一片辽阔的水域,一片绿洲在心底升腾……”也给人留下了不少遐想的空间。

中间部分用情到位,文笔功力也体现了出来,只是觉得略微有一点散,比如“桑干河,母亲河,让儿女在死亡前,回到那美好的记忆中去吧。”说的有些令人费解,不太顺畅。桑干河的夏季点出来了,但是冬季没有点出,直接就写情景有一些突然。还有“桑干河,你将取代黄河是人类母亲河的传说。”这句话是怎么回事?

觉得写这样文章,千万不要在写作过程中留下歧义,如果叫读者费心猜想会打乱读者的阅读节奏,冲淡读者情绪连续流淌的畅快。

仔细读过全文,说句实话,真是一篇难得的好文章!你很棒!

你触到了一个太大的问题,太复杂,扑朔迷离,尚无定论。这个问题就是人类起源问题。对于这一问题,学术界没有定论,争论主要集中在:从人猿到人类的分离,究竟发生在哪一地区?是在非洲,然后走进亚洲,还是开始就在亚洲?非洲学说的最大的证据就是DNA技术的应用。为了打破它,必须在亚洲找到200万年以前的人类,可惜这里又是一片谜团,假新闻、假考古、浑水摸鱼者不管,就连我国发现的最早的距今170万年的元谋人化石都有人认为不过才60万年,而且即使发现了200万年前的亚洲人类化石,他又会获得DNA的支持吗?换一句话说,他就没有断代而一直延续下来了吗?欧洲就有一种人种这样断代了,所以至今欧洲人还认为自己的祖先来自非洲。亚洲人也应当有这种大度吧?这些问题让科学家去讨论吧!

http://tech.sina.com.cn/focus/rlqy/

有文字记载的中华文化应当始于轩辕、神农时代,而黄帝的发祥地应当是在黄河流域,也就是今天的河南及其周边,后来,夏商周的京城遗址都在洛阳附近发现更进一步确定了黄河是中华文明的母亲河的地位。最近,有一些考古遗迹也相继在长江流域及其他地区发现,但是这一切丝毫不能动摇黄河母亲河的地位,因为中华文明的主体一直就在黄河流域。

至于泥河湾的考古,国内是太多太多了,每一个人对自己家乡的热爱而更加看重自己的家园是可以理解的,但是我们还要记住我们是大国公民,不要像韩国人那样,把什么都说成是他们的发明和发现,我们要有大国公民的气度,接受一切外来的东西。

如果有兴趣看看中国历史上的历次大迁徙,你会知道,真正意义上的纯汉人血统现在几乎就不存在(唯一例外可能是客家人),我们自称是炎黄子孙,但是我们也是多民族融合的后代!多元,历来是中华民族的吉兆!

菩提叶

当人们点燃第一把火的时候,他可能还没有意识到,这是一场科学的革命。可如今科学技术排山倒海一般压向我们的生活,已经使我们感到微微镇痛。但是再痛,科学的发展也不会停顿,甚至其发展速度还会越来越快。怎么办?迎上去,改变我们,去适应。科学和科技毕竟有美的一面。“痛,并快乐着”应当是当代人的一种享受和常态吧?永远不变的是爱心。

谢谢姐姐亲自出马,支持我的征文活动!

紫蝶

能从现实生提炼出科技成果给我们生活带来的美,正是科学美的真谛,点点滴滴,汇聚心头!

想当初,看到你打字那样快捷,打心里佩服,你说,你是老蜘蛛了。如今几年过去了,我打字速度也上来了,我也可以说自己是老蜘蛛了,我就给你出了一道题:一对蜘蛛在电线上相遇,母蜘蛛对公蜘蛛说了两个字,公蜘蛛就从电线上掉了下来......。

我的打字用的是拼音,也是科技发展的结果。享用现代科技来丰富我们的生活,谁都可能比别人早一点,但是不管早晚,用上了,生活就会变得更加美好!

月亮

易安动笔,果然不同凡响。

开篇从美好的回忆开始,进而展现科技成果的变化,但是月亮的科学美观更全面,用“祸兮福所倚福兮祸所伏”的辩证思想看待科学的美丑,一分为二了,当然更有说服力。

爱因斯坦的学说直接导致了核能的和平利用,但也同时在人类身上用上了原子弹。

看来,美的征途,任重道远!

荷苑听雨

诗人的气质不在于写了多少诗,而在于你对于美丽词句的热爱程度。如果你每天都在比较和回味词句的美妙,你就有诗人的气质了。诗人写出文章来,一定会别具一格,令人耳目一新。例如,对科学在生活中的利弊比较以后,觉得最好给改一下名字,应当叫“美在天然”,也只有荷苑才能想的出来!

既然老朋友来了,我也不必客套,直言本文的不足、并可以进一步完善之处。

既然科学和美都拟人化了,她们就应当有不同的性格。本文通篇是她们两个的对话,那么在她们的语气上和语调上就需要专门设计一下,例如把科学变成一个有教养的男人,美变成温柔可爱的女人,这样的对话和文章都会鲜活起来了。在细微处落笔就可以消除文章的修凿打磨的痕迹。

话说回来,能看到另一种风格的《科学与美》,不亦乐乎!

顽石

好一个顽石,真真厉害,见题就写,功力深厚。

拔地而起,腾空万里。通篇,通过影响中国的众多历史人物说起,从哲学到文学到科技,洋洋洒洒,娓娓道来。大题目用平常话说起,给人以化繁为简、化空为实的敦实。

顽石的文笔功力没得说,就是看问题灰色了一点。就算处于科学顶点的哲学也化作生活得点点滴滴,随风潜入夜,润物细无声,影响和改变我们的生活,比如老子、比如孔子。如果某些哲学思想对我们的现实生活没有好处,任那些哲人去说,我们可以选择不接受。想在思想上影响和统治我们,这个需要功夫。毛泽东说的好:取其精华去其糟粕,这应当是我们对待历史遗产的态度。

说道道家炼丹,想起安徽寿县八公山,当年就是他们(八公)炼制长生不老丹药的时候,发明了豆腐。如今最使人长寿的食物之一就是豆腐。我们享用豆腐的同时就是享用遗产、享用科学。上次在飞机上给我杨桃的那对姐妹就是寿县人。

感谢顽石第一个发帖支持我!

昊哥

先说文章。老子说:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”

事物都两重性。这是事物内部斗争的结果,是必然!美与丑,也不能例外!我出的这个题目可以用喜剧来化解,也可以用悲剧化解,两种逻辑也。我们就事论事,是悲剧情结。昊哥跳出题目,旁敲侧击,属喜剧情结。

对待这个题目,不同的性格,不同的应对,读者感受文章也是因人而异。全看接受什么了。

毛毛

哇塞,我要感谢你了毛毛!为这个主题我忙的厉害,不能给你其他文章跟帖了。别人的文章也是这样。望谅解!

说说我看你的文章的感慨吧。

人生悖论何其多,看看余秋雨的说法吧:为什么最美好的爱情的选择权交给了最不懂事的年岁?为什么最明智思维的成熟总是与最衰弱的躯体相伴?为什么人生的起点和终点都是天真,而人生经验的总和却是平庸?为什么善恶总是找不到标准,成败全都会失去安静?此外,死亡究竟是人生的断裂,还是人生的终结?自杀就是是人生的被动,还是人生的主动?

我是有一点成熟了,但是也有一点老了,那我就享受我的半成熟和半年轻吧。而你,虽然年岁差一些,我想,你也和我一样吧?只不过天枰略向左移动一下!

临波起舞

说实话吧,我有一点战栗,我要哭。这么多人都离开了爱情、亲情和友情的话题,和我一起谈论科学和美。好吧,就算我有一点霸道,让我们过几天科学美的节日吧!对大家的捧场我就当仁不让两天,几天以后,我会把平常还给大家,谢谢临波起舞,谢谢大家!

当征文结束的时候我会发上我的《科学与美》

碣石

碣石的篇什令人眼前一亮,进而产生了一种阅读的快感。

对《科学》杂志的简单描述,给予我们身临其境的感受,让我们真正感受了科学的美。最后,碣石敢于挑战权威,说出了自己对美的感受,最高的美学形式是和谐。

对带事物不盲从权威、并有自己的看法历来是一种科学的态度,这也是科学不断取得进步的实践所证明了的事实。恭喜碣石,对待事物的态度上,你已经走在真确的道路上了。

有些学科,比如微观世界、宏观世界、中医等,直接的实证是很困难的,但是对于这些东西我们可以设计间接的证明。另外,科学一定会有这样的气度,就是接受目前自己还不了解和不能解决的问题。但是有一点可以肯定,任何一种科学的揭示都是一个美妙的过程和美妙的结果!

华夏民族向来不乏创造精神,中医、历法、四大发明就是例证。但是十三世纪以来,因为种种精神禁锢而大大限制了我们的创造热情,以至于我们当今谈论科学都是谈论外国人的名字。目前中国正处在快速变革的时期,引领当代发展动力的核心词汇就使“创新”。有这样的国民,有举国重视,我国的科学一定会有美好的明天。

芳子

打开帖子,一首《朋友》扑面而来。很新颖。如果用《红楼梦》中的人物比喻你们,蓝蓝是尤三姐,你就是林黛玉!

不过话说回来,像你们这样易动情的人,都很有诗人的气质。要知道,写诗的人和诗人是两回事。

惠特曼有诗:“我是肉体的诗人,也是灵魂的诗人,我占有天堂的愉快,也占有地狱的痛苦。”我的QQ空间里有这样一句话:“游走于现实和虚幻之间”。我们,是经常生活在另一个世界的人。

我相信你们,假以时日,通过不断地学习,一定会享有在写作上突飞猛进的快乐。(*^__^*)嘻嘻……,我就是这样!我们有同构结构!

网事如风

在本征文结束之前,网事如风发来了网事感言,我也为之感动!

其实在别的论坛我发《科学与美》,还发了很多其他相关资料,这次在这里发帖,为了文章的完整、不要啰嗦起见,就都给删掉了。这次借你的帖子,我发上来,别人可以不看,但是希望网事如风还是看看最好,因为,DAN实在写得太好!

红妹妹

红妹妹的帖子真是令人喜出望外,又一种风格又一种美。科学美的庭院当中又多了一朵妖艳的奇葩。进入庭院看一看,近瞧远看,美不胜收。争胜并不独霸,谦逊却不退让。这正是:

万紫千红春满园,各领风骚几十年。

八方花草齐来聚,和谐美满大观园。

科学与美》征文贴结束语

《科学与美》征文是二月二十二号发出的,今天是三月二号,屈指一算也有十天了。俗话说:没有不散的酒席,趁着大家已经尽兴、尚有余兴、余味未干的时候,不如就此宣布结束,留下一点时间给大家回味。

几天来,大家各显其能、各抒己见,从各自不同的角度抒发科学美之独到的看法,也叫我大开眼界,增长了见识,增进了和大家的友谊。我看到,本次活动发帖量和跟帖量都很大,有些平时不太过来的人也踊跃发帖、跟帖,活动中,大家都有不同程度的满足感和喜悦感;有人说,经过这一次,进入新的领域转一下,有了不少收获;还有几天,散文版出现热闹气象,大家争相跟帖。这一切,都是我们乐意看到的现象,令人感动。但是,这当中,心里感到最满足的是我,活动中收获感最大也是我。

我只是普通会员,喜爱这里的人,也爱在这里玩,这次,这么多人“为了叫天晴高兴”而前来助兴,叫我十分感动。为了表示我的感激之情,请各位受我天晴一拜!

这次活动表现出一种百花齐放,百家争鸣的景象!即是春天,又不少春意。最令我满意之处,是这次活动体现了如下两个特点:

每一篇文章都有这样的特点:有豪情但不独霸,有谦逊但不退让;所有文章加起来又有另一种特性:既热闹又不争吵,既和谐又不同调。

真希望这样的活动还能继续下去。下一次,每一位会员都可以发出号召并自行出题,大家围绕着这个主题发帖、跟帖,发起人主动跟帖,也叫别人尝一尝坐庄的滋味!

《科学与美》发奖贴跟帖

国庆阅兵以后,最应当受到关注的是那些替补队员,训练的时候,他们同样辛苦,表演的时候他们却不在场。其行为令人肃然起敬。

这次《科学与美》征文活动,有那么多人热情参与却没有得到嘉奖,他们才是真正的英雄。恳请版主把我的奖分全部拿出来,分发给那些没有得到奖分的参加者。他们是论坛的骄傲、我心中的英雄(还有很多巾帼)!

再次表示,希望有人提出新的征文动议,我会大力支持你们。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发现好多人都认识哎。
色妞妞 发表于 2011-11-28 16:35

去年三月,我在杰出,那些捧场的人大都来了六星的情感,所以你认识的不少。

板凳
写的认真,评的认真。
这样的互动,是极有益的。
色妞妞 发表于 2011-11-28 16:35

我评论你的帖子也很认真啊,因为你写的认真。

地板
看来,美真是参差多态的呀!

看来,美真是参差多态的呀!
莫冉 发表于 2011-11-28 21:08

是啊,这个题目很能激发人的奇思妙想,大家写出来定会千姿百态,令人惊叹。昨天听色妞说她和爱疯4估计就能成为一篇不错的小品。

出这个题目,我一再感到——“万紫千红”。

虽然丈二和尚,也来凑个热闹,瞧一瞧《科学与美》在天晴 字里行间所放射的霞光异彩。哇!各路神仙大集结!赞一个!问好天睛。

恍然如梦

时间飞逝,一切如左。问候大哥。

因为科学,所以美!

虽然丈二和尚,也来凑个热闹,瞧一瞧《科学与美》在天晴 字里行间所放射的霞光异彩。哇!各路神仙大集结!赞 ...
嫣兒 发表于 2011-11-30 09:25

谢谢嫣儿来读。

恍然如梦
毛毛 发表于 2011-11-30 09:51

一年多了,真是一个梦。

时间飞逝,一切如左。问候大哥。
蝶儿 发表于 2011-12-1 06:47

你,为我第一个发帖,我还记得你说的“美”是羊和人的组合。你说的很对。

因为科学,所以美!
昊哥 发表于 2011-12-1 12:16

呵呵,科学和美分不开了。

回复 17# 天晴

“羊”气的人,就是美。 记得是那篇征文让我走进了论坛,之间一直在空间玩,还是要感谢天晴大哥的下令写征文。

回复  天晴

“羊”气的人,就是美。 记得是那篇征文让我走进了论坛,之间一直在空间玩, ...
蝶儿 发表于 2011-12-1 14:24

你这一写,直到今天,一发不可收拾。