切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 笑语喧哗适于茶

笑语喧哗适于茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
笑语喧哗适于茶

文/拽

千万别以为高声喧哗跟品茶不搭调,也千万别以为喝茶的事情多高雅。

茶之于我们这帮朋友来说,只不过是个媒介。因为有茶,所以总能寻哪怕一点的空闲坐下,喝喝茶,拉拉呱;因为有茶,所以哪怕相隔千里,也能邀相对视,叽里呱啦;因为有茶,哪怕再怎么陌生,也会在短时间内引为知己,相见恨晚;因为有茶,即便相互欣赏,也会因口感的不同而相互敌忾……。一切皆因为有茶。

前天下午,本市突降大雪,十几分钟之内,便由稀稀落落变成鹅毛大雪。其时正与友喝茶闲谈,赏雪谈不上,地表温度太高,雪落既化,但是谈兴却因此而旺盛。

我的一句谁说下雪不扎堆,引来了朋友谁说下雪不喝茶的感慨。由是引出的话题南辕北辙。不知怎么就扯到了吃喝上。突然想起很久不曾吃饺子,于是我们立即来了兴致。一边采购一边呼朋唤友。雪依然在下,而友们也陆续冒着大雪纷纷而至。一场因茶话引起的饺子宴,就此拉开帷幕。

人都说,三个女人一台戏,那要是碰到六、七个女人都扎堆,那该唱几出戏呢?

无巧无不巧,有心相邀的朋友没到,而意想之外的朋友却有了口福。饺子包好,电话响起,那一端在满耳的笑语莺声中,匆匆挂了电话,直奔饺子而来。谁说不是有福不在忙,没福跑断肠呢?

一屋子人,站着坐着忙着的统统各顾各,吃饱了肚皮再铺茶事。笑语喧哗犹如女人抱了金娃娃,男人抱了美人归般,让快乐在肆无忌惮中冲出屋门,引来路人驻足观看。

如果说,这喧嚣的声音来自茶社,说出去谁会信呢?如果说喧嚣的人不懂茶事,朋友们谁又会买账呢?

对于茶,我一直的态度,就是将茶身上附着的繁琐剥离。我一直的心愿,就是将茶的高深变回最原始的简单。而我也正是一直朝这个方向努力着但却找不到步骤。

就在这2011年第一场雪不期而至的时候,就在这高朋满座笑语喧哗的嘈杂声中,我突然就明白,其实我们已经直达目的。而这些快乐,已然是由茶而来的延伸。人也简单,茶也简单,快乐也简单。

抛开茶农不提,茶在古时,尽管有那洪武帝英明神武大刹斗茶之风而归于常态,但总归不是寻常百姓家的家常饮品。从做茶到卖茶再到喝茶,没有一个环节是能关系到普通百姓的生计兴衰的。所以,尽管民间一直将柴米油盐酱醋茶放在一起谈论,但我仍以为末尾的茶确是一般百姓家的美好愿望。在满足了柴米油盐酱醋的前提下,方可谈茶。

所以茶其实一直以来离普通人家的生活是相去甚远的。没有余钱,便不能妄自谈茶。过去是这样,现而今依然是这样。

但不容置疑的是,茶正在以一种常态,慢慢的走进我们的生活,旧时王榭堂前燕,也早已飞入寻常百姓家。而我们所要明白的仅仅是,茶不过是作为一种饮品,在日益富足的生活中,作为众多饮品里的一种选择。所有的饮料都是舶来品,只有茶,产自我们完全可以引以为骄傲的中国。

时下做茶,往往在茶身上附加太多的文化和传承,将无以复杂的饮茶演绎成无以复加的复杂。而我们内心对茶的认知,也被这承载着厚重传承的茶文化压迫着,愈发觉得它神秘和高雅。

我所接触的茶友们初时最最常说的一句话就是,我不懂茶。似乎在我面前如果表现的很懂茶会担心很尴尬。其实我总说这些懂与不懂都大可不必去在意。我们自己的味觉总是骗不了自己的。只要自己认为能接受而又感到好喝的茶,对自己来说就是好茶,懂与不懂又如何?买了去就是为了喝它罢了。如此一说,总能很快拉近相互之间的距离。因为茶的简单而使相互间的关系和心态也都变得简单起来。如此,有何不好?

当然,茶的本身的确深含着文化,而这文化,不过就是一种种植、制作和延续的一个过程罢了。想了解的,空了不妨多看看资料;想明白的,不妨专门找时间仔细去揣摩。没什么高深,都不过一种记录而已。我们今天记下了,传给后人,那便是一种文化。褪去浮华,其实不过如此的简单罢了。

前天冲泡的那饼茶

茶汤明亮,入口微涩
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下雪了

板凳
开始包饺子

地板
和面的是我朋友的纤纤细手

闻到香气了吧

流口水拉

呱拉拉叙了一大篇子茶事,都抵不上这锅热腾腾的饺子给俺带来的冲击和诱惑力。
我说老拽啊,感觉肉少了点,菜多了点,咱这么多姐啊妹啊够吃不呐?
再一个,俺手工包的饺子老好了,一个个都像小老鼠儿,按上眼睛奏能蹦起来。。

流口水拉
蓝色的郁金香 发表于 2011-12-1 20:38

俺确定
你虽然馋嘴
但人品真的没问题

呱拉拉叙了一大篇子茶事,都抵不上这锅热腾腾的饺子给俺带来的冲击和诱惑力。
我说老拽啊,感觉肉少了点, ...
马樱花 发表于 2011-12-1 22:07

她花姐
别皮实俺了

都这俺也不会
就会拿着相机瞎拍

回复 8# 不老拽

确定啦我人品没有问题,有眼光