切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 敬酒与劝酒

敬酒与劝酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
敬酒与劝酒

我这个人很不“懂”礼貌,也十分反感那些陈规旧习的礼仪,总觉得随意最好。因此,往往被人斥之不懂事,或高傲。其实这是活天冤枉好人,我对谁也尊重,我穿衣戴帽也整齐,我见谁也谦让呀。只不过有时吃饭,特别在乡下吃饭,要等大家八人端坐后,说一声“请”,大家才一齐动手拿筷子不习惯。往往坐够人了,我不用别人请,很自动地埋头就吃开,那样好吃,就专拣那样夹,往往菜肴才上一小半我就吃饱下桌了。我想吃饭吃饭,不过是吃,讲那些“过场”干啥呢?再看看人家知礼的人,名堂可多呢?首先统一对准一个盘子或一个碗中的菜,指一指,或轻轻敲一敲那个盘边,说声“请!请!”大家才一起动着进攻,吃了一口又把筷子规规矩矩摆在自已前面,等到再说请,又再夹。那怕馋口水在嘴中包着,也要忍起。真是死要面子活受罪。

喝酒更讲究,首先拿杯子的姿式就让人别扭,大指中指端杯,食指弯曲在中间,你说难不难。然后用嘴唇很少很少的呡一点。但饮到最后,也不顾什么体统了,一个个举着大杯大碗劝酒了。好多时候我吃饱了没事,专门在一边看希奇。你看那个敬酒的,歪歪倒倒地扶着桌子,麻着舌头,举起杯子,向对方吼道:“来,来,来呀!是是是朋友就干干干了”“友友友谊深,,,一口吞吞吞,”对方也不含糊,虽然东倒西歪,但虚劲还是要提的:“谁,,谁,,怕你,来换大碗”最后弄的杯盘狼藉,开始的礼仪全无,一个个东倒西歪,有的还将吃下的美味佳肴通通倒出。有一次春节回老家,那些“好”客的晚辈,高矮要叫我女婿痛饮,似乎不灌醉没有尽到主人之谊,后来被我臭骂了一顿:“你们知道他要开车,你安啥心整他!”。最后一个个老实了。

1986年我被派到一个县当整党巡视员,难免要到各乡镇检查,去了少不得要“随行就市”吃饭。他们为了“尊敬”上司,总少不了酒肉款待。首先第一把手就把高帽子给你戴起:“某某领导(瞎吹),看得起我,就干了这杯”。这是十分凶险的一着棋,不饮吧你看不起基层干部,饮了吧,下边问题就多了,二把手、三把手……一个个来,推托吗,说你只看得起一把手,看不起他,非要把你弄个五脏六腑翻江倒海。我呢来个“死猪不怕开水烫”,反正一个“滴酒不沾”,你说我看不起你,我就背这罪名也行,再不行我钻桌子陪礼也可。从此再也无人劝酒敬酒了。

国外许多地方,只敬酒,不硬性劝酒。礼仪到了就行了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
中国的酒文化,好多时候真的是没有办法。近几年在内蒙出差多一些,那些兄弟,如果不喝多就不高兴。经常耽误行程的。

地板
友情不是用酒来斗量的,只是人在江湖身不由己,应酬还是必须的。

没有以前的回忆系列写得好。要有新材料,对别人来说是新的。

我也很反感硬性敬酒的,都不知道该怎么办,谁叫咱们实在呢?!其实还是老先生的做法正确,不管怎么敬怎么劝,不会就是不会,对谁也不会,那谁也没话说。喝不来酒千万不能心软,勉强自己。