切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【51】【我的2011】余秋雨——多彩人生

【51】【我的2011】余秋雨——多彩人生   [复制链接]

主楼
搜索本主题

前两天我和烟云、渝人夫人一起为雷老三和渝人去赤峰参加老兵退伍仪式践行,他们几个的行踪都和军人有关,所以酒桌上大家都讨论军人,讨论退伍。烟云说,军人退伍宴会是最感人的时刻,大家都会哭成一团、肺腑忠告、畅所欲言,平时有一些小芥蒂也会在这种场合下洗刷的干干净净。渝人说,几年的生死之交,大家生活、吃住在一起,说实在,比和媳妇在一起时都亲密。谁的女朋友要是来了信,必被大家争相传阅,津津乐道,回信的时候也是你一言、我一语的,凝结了所有人的智慧和心血。你的女朋友简直成了大众情人。军人之间无秘密、隐私可言。这样的人生活在一起还感受不到什么,一旦分别,简直是撕心裂肺。

他们说的我都觉得新奇、觉得有味,这种场合我只有傻傻地听、静静地学习和丝丝地感受的分了。

一趟厕所回来,烟云叫我也说上两句,提议一杯,大家一听就乐了,随声附和。这可将了我一军,叫我一时手足无措、乱了方寸。我一眼扫过去,他们期待的目光叫我无路可退,只能硬着头皮,赶鸭子上架,赶紧在心中搜索话题。

我只能避重就轻,捡我熟悉的事情说起,好处是,不说官话客话,只说我所思、我所想,这样说最能体现我独到的特色,有了特色,不至于叫大家犯困。我说,说一说我最近的感触吧。……,不好意思我又要提到余秋雨了。

余秋雨说:“何谓平庸?平庸是一种被动而又功利的谋生态度。”

紧接着他又说道:“平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵意的丰富。”对于这些话,我最近心中有些感想。我就单拿出感受外部世界的精彩来说一说吧。

最近看了一些欧洲建筑史方面的资料,为了配合阅读,我上网下载了一些这方面的图片,有希腊的石柱、罗马的圆顶大教堂、君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂,巴黎圣母院哥特式建筑、欧洲古堡和巴洛克建筑等等。面对这些杰出的石头造型,好多网友佩服的五体投地,说:这样的建筑,在中国永远都不会出现。对此我深有同感。那以后,我对身边的新型建筑和电视片里看到的各地建筑,从造型到颜色倍加关心,仔细体会,还和单位建筑专业的工程师求教、讨论。

观看英国的建筑,你简直是进入了扑克的世界,那威严的古堡,分明是黑桃K头上的王冠,那古堡主人夫人的画像,俨然就是一个严肃的红桃Q,甚至大王小王,也跳动着英国建筑的灵魂。给我们带来无限欢乐的那54张牌和当地文化的渊源通过英国建筑师的作品一望而知。欧洲文化对世界文化的贡献和推动,就单说建筑美这一面,至今令人啧啧称叹。

今年去厦门,那真是一个美丽到叫人恭敬城市,其中最令我感动的是那蓝蓝的天和多到数也数不清的树。在厦门大学那种类繁多的大树丛中,我想到了两种极端的景象。第一个是中国的甘肃,那是一个年降水量40毫米,蒸发量3000毫米的干燥地区,当年左宗棠镇守大西北时,被那里的荒凉搅和的心绪不宁,他思念自己湖南老家的柳树,就把这些柳树移植过来,几经努力终于栽种成功,这就是嘉峪关著名的左公柳。另一个极端景象是千岛之国印度尼西亚,赤道附近狠毒的太阳、四季暖湿气候加之海量的雨水,使得几乎没有人烟的岛屿上的植物恣意生长,这种完全的放任,催发了世界上最多的植物种类,我们所吃到的著名十三香中,有植物的径、植物的根、植物的皮、植物的叶和植物的果,其中有多少是产自印度尼西亚啊!那里是世界上最大的香料库。想到这些我更加关心厦门大学里各种大树,这些树的身上都挂着牌子,标明树名和产地等信息,我拿出相机一一拍照,回到家里还要研究一下它们的脾气秉性,看看有没有值得我学习的特殊品德。

由此,我感到通过感知多彩的生活而远离了平庸的快乐。

研究杰出人群生活方式的大师们往往会得到殊路同归的结论,记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的首要目标之一,是体验多姿多彩的生活”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

没有看到余秋雨——多彩人生,倒是一瞥天晴的 彩色人生。

地板
天晴好。
记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的首要目标之一,是体验多姿多彩的生活”。

这句不错。

总觉得
有太多事要做
有太多书要读

问候喜欢余秋雨的天晴老师

没有看到余秋雨——多彩人生,倒是一瞥天晴的 彩色人生。
嫣兒 发表于 2011-12-17 22:17

如果用作品说话,我的老师余秋雨那可真是多彩人生,读万卷书,行万里路,那可不是说一说那么轻巧,这里的深奥,我一生都不能参透。色妞叫我写余秋雨,凭我的能力,只能望而却步。余秋雨的多彩都在他的作品里,无需我多言。

用余秋雨的话,可能我和他有“同构结构”,他的所有作品,都能深刻的激励我、提携我,这是我的幸运,拉住他的手,我可能快一点问鼎高峰。

谢谢嫣儿来读。

天晴好。
记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的首要目标之一,是体验多姿多彩的生活”。

这 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-12-18 07:26

问好醉笑,你喜欢这一句我很高兴。

总觉得
有太多事要做
有太多书要读

问候喜欢余秋雨的天晴老师
百事可乐 发表于 2011-12-18 15:15

你有很好的基底,只要路走对,你一定会成功。问候百事可乐。

羡慕天晴不平凡的多彩生活!真心真意真性情!

如果用作品说话,我的老师余秋雨那可真是多彩人生,读万卷书,行万里路,那可不是说一说那么轻巧 ...
天晴 发表于 2011-12-18 17:50

感觉自己要说的话,都被余秋雨说了。是吧?好像文天祥也说过这样的话,小梦告诉过我两句文天祥的诗,大意是:我要写的诗,杜甫都替我写了。
   又:妞妞说的,不是一定要你给余秋雨写传记,你可以写读余秋雨之后的感受,收益。读书笔记啊,

研究杰出人群生活方式的大师们往往会得到殊路同归的结论,记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的首要目标之一,是体验多姿多彩的生活”。
-------------------------------------------------------------------------------
  这几天琐事不少,心也不静。这篇字才看到。天晴老师还是一如既往地喜欢余秋雨,这没什么不好。人生苦短,能把喜欢读的书沉进去,能把喜欢做的事做得极致,都是幸福的。

咱家不喜欢余秋雨,不知道为什么。文化苦旅我还觉得行,往后的,简直没法看。
飘过,楼主勿生气。

我喜欢看余秋雨的书。

这个2011有点飘忽!

羡慕天晴不平凡的多彩生活!真心真意真性情!
昊哥 发表于 2011-12-18 18:42

昊哥的祝福总是那么厚重,叫人感到舒服。谢谢昊哥!

感觉自己要说的话,都被余秋雨说了。是吧?好像文天祥也说过这样的话,小梦告诉过我两句文天祥的诗 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-12-18 22:27

醉笑的帖子我总得多说两句,其实我已经说过了:余秋雨的多彩都在他的作品里,无需我多言。

我喜欢余秋雨散文的美。记得某次青歌赛上余秋雨评论欧阳修的《醉翁亭记》,说到看《醉翁亭记》时似乎可以看到一个微醉的小老头坐在人群中间,左右应承、嬉笑取闹的时侯,余秋雨也是笑容可掬,他喜欢这一篇的心情溢于言表,给我留下了太深的印象。我也喜欢《醉翁亭记》,不用典、不深奥,只有一种平实的美的自由流淌,好多短句就流传了下来。但是欧阳修一生中只留下了这样一篇脍炙人口并深入人心的小品,而余秋雨的《文化苦旅》和《山居笔记》中篇篇皆美。用汉字著文,借助深厚的中国历史文化底蕴说事,竟能使作品达到如此美的高度,我要感谢余秋雨。究其文字美的原因,所有因素他都提到过,都散落在他一篇篇散文当中,这些因素我大都知道,但是一旦变成我的话,真有一点玷污了余秋雨,所以不敢写。如果引用原话,真不如直接去看他的文章去。所以我说,无需我多言。

我还喜欢余秋雨的哲思,这些哲思密集的堆积在他的一篇篇散文当中,其密集程度简直达到了饕餮盛宴的程度,这就像你一步进入了卢浮宫,面对两万多件绝世精品,你怎么消受得了?有一次我邮购了余秋雨的《摩挲大地》,我那硕士徒弟看了一下午,然后合上书说:“太好了,以后再也不看了!”,我太奇怪了这种矛盾的表述,就问为什么,她说,看着头晕。这就是对美食一口吃的太多而消化不良的表现。我的应对是放慢了节奏,慢慢看、多次看、细细品,因为理解能力不够可能挂一漏万,但是能有吸收、能有进步是肯定了的。面对一座金山,你拿出两块矿石叫人观看,它怎么能代表整个金矿的丰富,所以还是那句话,无需我多言,愿意者可以自己去看。

余秋雨说:看书使他增长了学识,旅行使他扩大了感悟,他的作品大都来自自己的感悟,所以几乎都是原创。不是书斋里的文字,不是人云亦云,这可能是我喜欢他作品的另一个原因之一。
有一次我看王石的节目时,感觉到我有一种偏好,就是我喜欢知道那些和我有不同生活经历得人的经历和他们的感受,这也是马斯洛所说的促进心理成熟的方法之一——接受新元。余秋雨在学识上和行走的感悟上全方位的盖住了我,我不学他,我学谁?

别人不喜欢余秋雨是很正常的事情,我亲眼看到很多不喜欢余秋雨的人的精神生活也很精彩,他们也有自己的偶像或者偶像群,他们和某些大师也有“同构结构”。达到杰出不一定非得一种人格,有太多的人用另一种方法生活,他们的一生也很幸福而且精神上也丰富多彩。其实,人格的多元真是我们的幸事,如果艺文都像天晴或者都像醉笑,那将是多么枯燥的一件事情啊!

暂时做个未读记号。这二天琐事多,不静心。
古时正心摄健康情况,洗手焚香,沐浴更衣,方才读书;今我静心 ...
色妞妞 发表于 2011-12-19 15:56

还需要更衣沐浴?我谢谢你了!

虽然平庸的生活产生平庸的快乐,但平庸的生活未必不产生真知灼见,要知道在人类心灵史上,精神永远大于物质 ...
色妞妞 发表于 2011-12-19 21:57

拒绝平庸其实是拒绝思想上的平庸而非生活的平庸,这一点,你我可能同感。

这几天琐事不少,心也不静。这篇字才看到。天晴老师还是一如既往地喜欢余秋雨,这没什么不好。人生苦短,能把喜欢读的书沉进去,能把喜欢做的事做得极致,都是幸福的。
远去的烟云 发表于 2011-12-20 07:17

我喜欢烟云的说法,好多人跟我说余秋雨过气了。
而我心里想的是长立志和立长志的问题。

咱家不喜欢余秋雨,不知道为什么。文化苦旅我还觉得行,往后的,简直没法看。
飘过,楼主勿生气。
慕容秋水 发表于 2011-12-20 07:43

呵呵,不会生气,学了余秋雨连这点度量都没有了,那不是枉为人生?
恰恰相反,我们需要多元共处。

我喜欢看余秋雨的书。
淡泊人生 发表于 2011-12-20 11:33

是啊,喜欢余秋雨不说明什么,只说明我们“同构”。谢谢你!

这个2011有点飘忽!
枝影横斜 发表于 2011-12-20 11:38

如果2011都是一种格式,那会有一点平庸。这一点我不赞成你。

但是,我坚决维护你的发言权利和你发出了自己的感言!

醉笑的帖子我总得多说两句,其实我已经说过了:余秋雨的多彩都在他的作品里,无需我多言。

...
天晴 发表于 2011-12-20 11:41

写的太好了。
   天晴,把篇单独发个贴吧。

研究杰出人群生活方式的大师们往往会得到殊路同归的结论,记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的 ...

烟云,年前年后你一定很忙,开车到处跑,要注意休息,保持精力充沛。

研究杰出人群生活方式的大师们往往会得到殊路同归的结论,记得马斯洛的人生价值体系当中也有一条:“人生的 ...

还有,东北下雪路滑,慢慢开。
   呵呵,四哥老了,爱嘟囔了

写的太好了。
   天晴,把篇单独发个贴吧。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-12-20 11:58

醉笑,你的人情令人感动,但是想了想,余秋雨争议太大,还是不单发吧。

烟云,年前年后你一定很忙,开车到处跑,要注意休息,保持精力充沛。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-12-20 12:01

呵呵,多谢四哥了。还好,今年准备过个不一样的春节,我下个月中旬即去杭州,全家在南方游玩中过年,过了年才会回来。

呵呵,多谢四哥了。还好,今年准备过个不一样的春节,我下个月中旬即去杭州,全家在南方游玩中过 ...
远去的烟云 发表于 2011-12-20 13:24

太好了,呵呵,这个年过的有创意。浪漫温馨甜蜜蜜。

学习了植物,学习了建筑史,学习了参差多态乃幸福之本源,问好天晴

醉笑,你的人情令人感动,但是想了想,余秋雨争议太大,还是不单发吧。
天晴 发表于 2011-12-20 12:50

《艺文视点》汇聚了一批爱读书爱思考的人,色妞,青黛,暮雪,小梦,宜笑,归隐宋朝,天晴,芥末,烟云,冷笑,醉笑。。。。。。等等,大家一起探讨文化,一起读书,真好。
     大家接受了你对余秋雨的崇拜,你也接受了大家对余秋雨的争议,这才是读书和思考的意义。