切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 九月书事

九月书事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
()     

题目是九月书事,其实说的是八月的事情,主要的事情发生在八月的最后两天。30日完成了一个工程的主体,虽全部工程并未完工,但已然让人心情开朗;31日淘得几本书,晚上在同学家又得到一套书,该书正好和前几天得到的书配套,让人心情愉悦。

《断肠诗词》收录的诗词不多,但这便是朱淑真所留下的全部了。一个才女,嫁给了一个拙俗的人,不会朗月吟风,不会喝酒抽风,你风花雪月,他柴米油盐,顾影自怜,卿须怜我我怜卿;幽怨难诉,我不爱他他爱我。欲罢不能,欲走不能,孤灯挑尽未成眠,耿耿星河欲曙天,只好寄托于诗词之中了。古代的才女写诗词的多,现在一般都改行写散文了,个别也有写小说的。多年后的黄昏,她打开泛黄的旧作,回忆过去的时光,鸡皮手颤巍巍地指着一首词,轻轻叹道,这首是写给一个叫斋主的:去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。

类似朱淑真之外的诗人还有一个也很著名,没有诗集传世,但其诗作流传更广,她叫冯小青。小青说,人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。确实,小青之外还有很多很多的小青,她们都是颜色如花命如叶的女子。说一个女子颜色如花,不是说这女子一定美貌,有的花并不美。如花美眷,似水流年,花开易见落难寻,街前愁煞葬花人,花落水流红,闲愁万种,无语怨东风,如花,说的是青春易逝。唯此,才值得珍惜。

《豆棚闲话》无疑是本好书,不厚的一本书,精彩叠现。原来索价5元,现在要价2元。可见麦书人的不懂。这书我原来有,和《西湖佳话》合在了一起,字体也小,出版社也不著名。如今得到这本人民文学出版社的单行本,是再适合阅读不过了。

事有凑巧,今天公干路过旧书摊,随便一看,摊主递给一本竟然就是《西湖佳话》,也是大字本,印刷质量相当好,而且还有十几页的彩色插图。这书里面的故事大多熟悉,比如三生石,比如林和靖,比如灵隐寺的道济和尚。写道济的那篇没有发现道济的那首名诗:五月西湖凉似秋,枝荷花立暗香浮。明年花落人何在?把酒问花花点头。和尚的这首诗给人一种通灵的感觉,只是不知道解语之花究竟解到了什么,但它无疑是知道道济和尚明年的所在了。《红楼梦》里有一回叫情切切良宵花解语,说的是花袭人。把解语之雅事安排在花袭人身上,真是唐突了花了。红楼梦里我最反感花袭人,而且据老茗烟说,整部红楼梦,就花袭人长相寒碜。

那两本配套的书,一部叫《战争风云》,一部叫《战争与回忆》。记得网上有个人说,这两本书是他看见过的最好战争小说。有时间我也读读,这书一共七本。

书店的老板几次给我推荐《潜规则》和《血酬定律》,盛情难却,只好拿回家给他看看,《潜规则》被评为了“三十年三十本书”里的一种,想来应该不会让人失望的。

两场秋雨,白露应节而至。周末在家听雨,翻完这两本书。或许这是本好书,作者发现的规则和定律也或许存在,但这书给我的感觉是“司空见惯浑无事,断尽江州刺史肠”。《潜规则》这本书大概是说他发现了乌鸦是黑的,历史上乌鸦是黑的,明清的乌鸦是黑的,进而映射现在的乌鸦也是黑的。其实乌鸦从来就是黑的,只是他没发现而已。黑是自然而然的事情,不黑那还是乌鸦吗?《血酬定律》是说他从历史事件中发现了杀人偿命欠债还钱的规律,但这个规律是不确定的,好人未必好报,杀人未必偿命,其所引用的历史事件似是而非。这样的书不适合我,空耽误了我聆听秋雨沥沥。雨过天晴,第一件事就是把这两本书给书店还回。这书也有让我感觉亲切和熟悉的地方,然不在正文,在书前的自序和书后的访谈里。作者在那里供述了几本他最喜欢的书,其中有两本也是我最喜欢的,一本是《史记》,一本是《庄子》。

《史记》的《伯夷叔齐列传》据说是最难懂的一篇。之所以难懂,是因为里面有司马迁所隐藏起来的历史观。这个列传很特殊,是传记但几乎没有什么叙述,多为历史的思考,其中就有关于“血酬定律”这个问题的思考。《庄子》的《盗跖》篇也有这方面的论述。天道好还一点不假,只是还的时间不大确定。如果讨厌看书而爱好历史,最好的研究办法是看动物世界,那里面也有改朝换代,血腥屠杀,有户籍钱粮,法律公德,当然也就有这些所谓的规则和定律在其中了。

读书是一种爱好,买书也是一种爱好,爱好没有高下之分,爱好只是爱好而已。工作一天,劳累一天,回家后,一杯清茶,一册好书,不是为了什么修身养性,纯粹是一种好爱一种休闲,这种爱好与休闲,好比音乐的休止符,能让生活变得舒缓一些散淡一些。

(中)

玩了三年多的一个论坛,决定不玩了。

三年期间,写了一些文字,多是扯淡的,不过还是有几篇正经东西,比如《远去的书影》和《因梦琐话》系列文章,就是在这三年之中收尾的。“尚书闲话”写了25篇,最后一篇其实是告别篇,只是听从朋友的劝告,发帖的时候把告别的内容删除了。“书事”中今年开始写,都是闲聊类的文字,记述买书的过程,同时也简单说说当时的心情,书会不断地买下去,所以书事还要继续,只是不在论坛上继续了。论坛三年,给我的感觉是论坛一点也不虚拟,很现实,可以观,可以群,可以怨。闭门推出窗前月,吩咐梅花自主张。若有人言:如来若来若去,若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。论坛于我,同样无所从来,也无所从去,因为朋友依旧,文字依旧。蜂忙蝶乱固然是风景,但如不适合自己的心境,换个清静的地方也就是了。原来的那个地方适合品茶,乱了以后适合喝酒,现在品茶喝酒都不合适,适合扔砖。可我又不爱打架,只好另觅清静了。论坛如饭店,我们不能因为某个饭店不好,就拒绝吃饭。
三年前去那地方的时候,斑竹是蜡笔,记得第一篇帖子写的是红楼梦。昨天离开那里最后一顶的内容是:
“最后一顶。老夫的光明顶。
从此8888
8他个软の妈咋个8
我认为这无疑是个精彩而光明的离去。

当晚到了另外一个地方,发了一个关于庄子的帖子。我准备用相当长的一段时间再次读读庄子。读庄的前提是读懂,读懂庄子是件不容易的事情,先读懂,之后加上自己的一点引申,尽量用自己的语言。也不按照庄子原本内篇、外篇、杂篇的次序,先易后难。手头庄子的书有十几种,都拿出来作为参考。流沙河的《庄子现代版》文笔固然好,但冯学成的《禅说庄子》说他在一些关键的问题上束手无策。南怀瑾的《庄子喃哗》只有内篇,其生发极高明,但对庄子文字本意的解释多与主流解释不同。这回慢慢来,一篇一篇来。这是第二次细读了,上次是抄了一遍,这次是白话一遍,也只是白话一遍。有人让我跟于蛋妹妹学习,这怕是不可能的。

庄子的文字对于我来说,是格外亲切的。但把自己所有的庄子拿出来玩,确实有点“獭祭”的嫌疑。

经过将近二十多天的乱七八糟,炼厂的房子终于重新装修完毕。从单位去炼厂家属院是要必须经过一个旧书摊的。我十分讨厌那个卖书的女人,但人是人,书是书,我是买书,不是买人。如果时间来得及,经过的时候都要简单看上几眼,遇见合适的买上一两本,值得一提的书是前天买的三本书《唐宋词常用词语释例》、《学海苦航》、《家庭纪事》。

《学海苦航》的作者是刘逸生,我有他的一套书,小三十二开本,很精致也很好读,其中的《唐诗小札》、《宋词小札》已然堪称经典了。古诗词不宜一次多读,一次最多几首,用不了多少时间,是一种很好的放松。有的诗词尽管已经背诵下来了,但依然常读常新,这便是故诗词的魅力了。尤其是自己当时心境和诗词的意境突然吻合的时候,会打破时空。

这段时间读书少,《白先勇书话》读完了。这本书里的文章所涉及到的作者和书除了《橘子红了》之外,我大多不知道,所以看后即归还了。倒是白先勇,他写的《台北人》所用的笔调好极了,尤其是那篇《永远的尹雪艳》。

(下)

昨天,书屋电话告诉我说订的书到了。

这是一本精致的小书,中华书局刚出版的,名字叫《书情书色》。当晚我把书深入了半本,那是徜徉于爱书人的身边或内心的感觉,往往会心,值得流连。不用说作者自然是个中人了。

此书的作者新近出了一本叫《私人阅读史》的书。内容是30多人的私人阅读史。他们推荐的书目我看到了,里面有的书我不感冒,就我熟悉而且看到过的有一本《一九八四》,很多人都说这本书如何如何经典云云,但这本书,我格外的不喜欢。还有《追忆似水年华》、《尤利西斯》,这书我看见过,但没买过更没读过,据说很深奥,我很自觉,我很清闲。我在清闲的时候不愿意一个人给我啰啰嗦嗦没日没夜地讲可能听不懂的故事。浅显的也有,比如于蛋先生的心得,这书我到看过,但没有收藏。书目里有的书我压根就没兴趣,比如政治、经济,意识、批判,等级、自由类等等,一看名,脑袋就大,只有敬而远之了。对这些东西感兴趣的肯定是崇尚自由而且疯狂地认为天下兴亡他这个匹夫是有责的。你既然当了人了,怎么还追求什么自由呢。制度规矩下的自由是有的,但那是指思想不是指行动。推荐的人物里,有个我从内心反感的高人,进一步阻止了我买这本书的欲望。这人年纪不大名气大,年初那件沸沸扬扬的事情不论事实与否,他的行为给我留下了为人阴损不厚道的印象。所以,我只把书目复制下来,作为买书的参考,这本书,就不买了。

那次去喝酒的路上,路过一家书店。这是一家著名的盗版书店,这是第二次进去,知道里面有正版。当初这书店刚开张的时候未必就是想经营盗版,估计店主在经营中发现还是盗版利润大,所以改变的经营理念,正版书才一律不进了。偌大的书店,盗版一屋子,正版一架子。我刚一进店,就听有人喊,先生你好,欢迎光临。我对别人称呼先生颇不习惯,所以目不斜视,旁若无人。一直走,往北拐。我发现了人民文学出版社的第一版精装全本新注《聊斋志异》,三册,定价98元。结账,六折。临出门,女收银说,先生慢走,欢迎下次光临。我很激动,我发现晚霞很美丽。

酒店的人已经在等待,坐下端起来就喝。里面有个人,对我的书露出了贪婪的目光。那是个爱书人,也是个图书管理员。图书管理员可以爱书可以懂版本,但不能要求他们能读书会读书,其实他们根本就不能也不会读书。因为照例管理后宫三千佳丽的必须是太监。

因为想再读一下庄子,自然又买了几种《庄子》。庄子还是中华书局的好。但有疑问的地方,一起参看,不但发现很多不同,也能得出自己的解释。大概除了喝酒品茶,这是最好的休闲了。

这几天还淘得两本书,算是意外收获。石成金的《传家宝》,柏拉图的《文艺对话录》,品好,价廉。

中秋将至,到了中秋,我会照例举杯邀明月。

这个月马上就过去。下面就是十月了,我知道十月我会很忙。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
图书管理员可以爱书可以懂版本,但不能要求他们能读书会读书,其实他们根本就不能也不会读书。因为照例管理后宫三千佳丽的必须是太监。
-----
这般睿智的比拟句式谁能写得出?
唯我家尚书是也:victory:

板凳
这就是尚书,本来枯涩的书事,硬是给写出灵性来了。

地板
匿名发表于 2009-9-29 21:26
幽默风趣又耐人寻味。我想,这样的文字多一点,是论坛乃至读书人的幸事。

看来是没喝,送我那首诗是在我出生1000年以前,真佩服古人的眼光。

论坛三年,给我的感觉是论坛一点也不虚拟,很现实,可以观,可以群,可以怨。闭门推出窗前月,吩咐梅花自主张。若有人言:如来若来若去,若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。论坛于我,同样无所从来,也无所从去,因为朋友依旧,文字依旧。蜂忙蝶乱固然是风景,但如不适合自己的心境,换个清静的地方也就是了。原来的那个地方适合品茶,乱了以后适合喝酒,现在品茶喝酒都不合适,适合扔砖。可我又不爱打架,只好另觅清静了。论坛如饭店,我们不能因为饭店不好,就拒绝吃饭。
============
很好。对极。受教。谢谢!

女收银说,先生慢走,欢迎下次光临。我很激动,我发现晚霞很美丽。
==============
老尚书先生的字,好极,美去吧,嘻嘻,晚安~:loveliness:

酒店的人已经在等待,坐下端起来就喝。里面有个人,对我的书露出了贪婪的目光。那是个爱书人,也是个图书管理员。图书管理员可以爱书可以懂版本,但不能要求他们能读书会读书,其实他们根本就不能也不会读书。因为照例管理后宫三千佳丽的必须是太监。
=============
哈,尚书,俺啥也不说了。:shutup:

这人年纪不大名气大,年初那件沸沸扬扬的事情不论事实与否,他的行为给我留下了为人阴损不厚道的印象
-------------------------------------------------------------------
别是那个文怀沙!

读庄子,捎带着学庄蛋,一举两得。

茗香 该用户已被删除
又能看到尚书的闲话了,真好!:lol

茗香 该用户已被删除
论坛于我,同样无所从来,也无所从去,因为朋友依旧,文字依旧。蜂忙蝶乱固然是风景,但如不适合自己的心境,换个清静的地方也就是了。原来的那个地方适合品茶,乱了以后适合喝酒,现在品茶喝酒都不合适,适合扔砖。可我又不爱打架,只好另觅清静了。论坛如饭店,我们不能因为某个饭店不好,就拒绝吃饭。
========================================
我也喜欢以前佳人论坛的那种氛围,很温馨很舒心。而我现在也和尚书一样躲清静来了。:lol

尚书的字读来很惬意,能将书事融入生活并那么贴切,实在是幸事。

许多话非常有同感,非常的非常。
六星论坛有尚书的书话,更是荣幸~

这儿的风景,真美:lol

好即是了,了即是好!庄蛋心得啊!:lol

这个月马上就过去。下面就是十月了,我知道十月我会很忙。
-----------------------------------------------------
“911”是小尚书的大喜之日,那是人家忙,你忙个山药?

九月书事,八月花事
未了,未了,再续

匿名发表于 2009-10-2 22:45
10月,收获的季节。忙收获吗?

忘记登陆了,晕。

匿名发表于 2009-10-3 22:26
看见月亮了

:loveliness:古代的才女写诗词的多
小女子
李清照
易安居士

老马摘出来的那个句子,好玩得很.

匿名发表于 2009-10-5 21:55
仔细对照楼主所列书目,无上读过,唉,差距呀。

坚决不匿名,楼上是我。无“一”读过,别字,就此改过。