切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 怀念知己网文学版旧版主---老年狂先生

怀念知己网文学版旧版主---老年狂先生 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文学版旧版主老年狂先生卸任离去了,我是在偶然看到版主位置换成了陌生人后才察觉到的。他就这样悄无声响的走了,没有声明,更没有什么留言,就和他在这里的时候一样,默默地、祥静地,去了。我和老年狂先生交流不多,尽管他是这里的版主,我是这里的刺头。我写了好帖子,他会给我一个微笑,我写了捣乱的帖子,他也不会删掉,或来个我的地盘我做主,他总是那么宽容,仁厚。对于他在任时的表现,我比较赞同某些人的评价----无为而治。
        或许,有人认为文学版前段的混乱,就是因为版主疏于管理,但我却认为,恰恰是因为某些人的过于热心的、滥用权力的管理。
        日志,是人们情绪和情感流露或发泄的一种形式,它需要真实,不论喜怒哀乐,或是讥讽辱骂,都代表着发帖者的情绪和情感。日志栏目作为载体,应该保持其真实性,尊重发帖者的权利。胡乱吹捧或胡乱封杀,都是对发帖和看帖者权利的侵犯。
        公元前548年,齐国国君齐庄公因管不住自己的小弟弟,跑去与国相崔杼的老婆棠姜通奸,被崔杼捉住杀了。老崔掌管齐国后,按惯例,得让史官记载下这段历史,但又不能把自己弑君犯上和被扣绿帽子的丑事记录在案、万古流芳啊,于是,就喊来太史伯说:“你得写成先君病故!”不料,太史伯却说:“忠于事实是太史的本分,怎么能胡乱瞎写呢?”老崔问:“那你准备咋写?”太史伯道:“等我写好了你就知道了噻!”等写好了,老崔拿过竹简一看,上面刻的竟是“夏五月,崔杼弑君。”不禁大怒,威胁太史伯道:“你趁早跟老子另写,不然,就杀了你!”太史伯笑道:“嘻嘻!杀则杀,写却不能另写!”老崔一气之下,便把太史伯给剁了。
        按照当时的惯例,兄死弟及,哥哥死了,弟弟接替官位。太史伯的弟弟太史仲听说哥哥被奏了《国际歌》,英特纳雄奈尔了,便抱着竹简,前来接替哥哥的职位,书写历史。等他写完,老崔一看,娘的,还是老大写的那几个字!他跳着脚吼道:“竟有这等不怕死的,难道你不知道你哥哥为啥被杀了的吗?”太史仲硬着脖子答道:“太史只怕历史不真实,不怕死!”老崔把他也杀了。接着,老三太史叔又来了,和他两个哥哥一样,秉笔直书,也被杀了。最后,老四太史季又来了,他照样写道:“夏五月,崔杼弑君。”不过,他写完后,对老崔做了点儿思想政治工作,他对老崔说:“你越杀的人多,就越显得你残暴。就算我不这样写,天下人还是会这样写,你可以杀太史,但你改变不了事实噻。”说完,就伸着脖子等挨刀。老崔无奈,只好放他回家了。
        太史季抱着刻好的竹简回家,半路碰到南史氏正抱着竹简赶来,南史氏看到他,忙喊:“哟嚯!你还活着回来了呀?我以为你也会被杀掉,正准备去接替你呢!”太史季把刻好的竹简给他看了,他才放心,和太史季一起回去了。
        哈哈,老年狂有太史遗风,但愿后继者也能有南史氏的襟怀!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一不小心沙了个发哈!问好楼主!

板凳
楼主的这段历史,虽然知道的人不少,但未必都做得。至于论坛里,个人认为是木有问题的。希望听到不同的声音来百花齐放。

地板
楼上的,应该是"楼主讲的这段历史"吧?

柳2的这个故事讲得好!可惜很多知己人和老年狂本人看不到

发到这里了啊?呵呵

应该在杂文好一些。

柳2是想气死艺文的首版色妞妞呀

元旦快乐

那是一个老实人!

我是胡乱发的