切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妈妈的爱——一碗汤的距离

妈妈的爱——一碗汤的距离 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新年的第一篇文字,突然想说说妈妈,虽然相距不过一碗汤的距离,可是却有很多很多要说的话语.........
                                                                                                                              ——前记
  一

每年的这一天,妈妈都要做好满满一桌子饭菜,要我们一家和小姨一家在一起迎接新年。今年自然也不例外,多年了,这已经是约定俗成的事了。
  新年的第一天,我刚刚睁开慵懒的双眼,客厅就响起电话铃声,不用猜也知道是妈妈。待我下床接起,果不出我所料。妈妈说已经给小姨打电话说好了,晚上你们都过来就行了,我做好菜等你们!我懒懒的应诺着。还暗自埋怨妈妈干嘛要来电话那么早呀!不然还会再眯一会嘛!
  以前周末的时候,正睡得香呢,一大早听见门铃响,指定是妈妈。要不就是提着一兜子新鲜的鸡蛋和水果。要不就是磨好的新鲜豆汁和油条。每次我边开门边幽怨的说妈妈,待会我们下去买就是嘛。妈妈反而不乐意的,都几点了,还睡懒觉呢,你们不起也就罢了,别把孩子也带坏了呀......
  每次来都是把东东递给我,边下楼边叨叨着就回了,很少进我们家里坐坐。而后我们就心安理得的享用着妈妈送来的爱心早餐。从来没有感觉到其他。觉得妈妈这样做就是应该的。

二

有的时候妹妹周末来电话。碰巧我在妈妈家蹭饭。妹妹电话里尽是透露出羡慕的语气。还是隔得近好呀,姐姐,我也想吃妈妈做的饭菜.......
  一个人带孩子,一个人做许许多多,想吃妈妈做的饭菜,只能是想想而已。我就会笑侃她,谁让你飞那么远呢!等放假回来的时候,让妈妈统统补做给你吃.....至此,我亦懂得,远离妈妈的妹妹她们在心里会有多期盼能够吃到妈妈亲手做的饭菜呀!而我平日里都习惯了,却是身在福中不知福。子女与之父母相隔千里万里,最最想念的却是那份浓浓的亲情。
  后来,女儿逐渐大了,作业也多了,说不喜欢去姥姥家吃饭,浪费时间的。我就和妈妈说好了,每个周五的晚上去她家吃手工面。再后来,我学会了做手工面。
  这期间妈妈喜欢上一些活动,参加老年腰鼓队和老年合唱团,整天忙得不亦乐乎。表妹曾笑侃她的姨妈又找到了组织。我们也为妈妈老有所乐而开心,省得在家只和电视作伴,稍有不顺心,就拿老爸做出气筒,好在爸爸脾气好得很。成天的忙于一些活动,妈妈的脾气也有很大改观,心情较之以往好了许多。

即便这样子,妈妈每个星期还是没有忘记给我们做手工馒头,给女儿做喜欢吃的干炸里脊,做油焖大虾.......每每我下班回来的时候,妈妈的电话随之打来,说爸爸正给我们送来,我们刚好可以吃。让我想起了一句话——一碗汤的距离。何其不是呢,自从与妈妈同住一个小区,我无时无刻的都在享受着“一碗汤距离”给予的爱。

三

下午想早去妈妈家。看看能否帮妈妈干点什么,顺便去了趟超市,买了一些干果。
  等我赶到妈妈家,妈妈正在厨房里炸鱼。爸爸也在客厅收拾一些东东,小姨她们还未到。我赶紧脱下外套,想进厨房帮忙,妈妈却把我推出来,嫌炸鱼的油烟气会熏到我。
  妈妈平日里是个特爱整洁的人,犹记得小的时候,妈妈穿的白色半袖衬衣从来都是一尘不染,还有妈妈喜欢穿的半高跟白色凉鞋......在我的记忆里特深刻。那个时候,就想着自己长大了也要和妈妈一样。时间真是无情的很,在我还没来得及去想更多事情的时候,一转眼的自己,也做了妈妈。只是不知女儿现在会否与我当初一般呢!
  等妈妈炸完鱼出来,我才与妈妈打个正面。妈妈的眼睛红肿的如铃铛一般。着实把我吓了一跳。赶紧问妈妈是怎么啦?爸爸说妈妈眼睛上火有几天了,抑或是妈妈染发所致。妈妈不让说。抹了点眼药水,也未见好!
  早晨的电话,我却一点都没听出妈妈有何不适来。忍着痛痒准备了那么多的饭菜。此时此刻的我,满心里都是自责。我坚持让妈妈脱下围裙来,去客厅里休息,我来做那些个菜。妈妈还是推让不止。妈妈,我是你的女儿呀,你有不适不让我们知道,是想让我们内疚你才会心安吗?妈妈看我真的急了,才诺诺着应了。
  儿女有一点不适,都牵挂着父母的心。而父母身体不适的时候,她们却不想惊动儿女!前些日子,我身体不适,妈妈冒着严寒去早市买来鸡,给我煲汤,让爸爸给我送来......想起这些,我边炒菜边自责。眼里不知不觉涌满了泪花。也深深验证了一句话——可怜天下父母心呢!

四

昨晚就说好了,今天陪妈妈去看眼医。
  吃过早餐就给妈妈电话,而妈妈却说要自己去,又不是什么大事。我无奈骗她说,我还没吃早饭呢。妈妈一听我这样说,立马让我快去她家吃......
  到了妈妈家,妈妈嫌我穿得太少,还要把妹妹给她新买的羽绒服送我穿。还说她老了不喜欢穿新衣服啦。我故意说为了美,冷也值得!又被妈妈训斥哈!
  等我们赶到医院挂号处,窗口处已经排起了长长的队伍。妈妈一看就急了,就说明天自己再来。我拽住妈妈,干嘛不看呀!不喜欢我陪你呀!妈妈笑了,说怕等久了你冷哈!就和妈妈边说话边等候......好在看完医生,并无大碍,我也放下心来。医生给开了点内服的药与滴眼液,说休息些日子就会安好。而后陪着妈妈一路说笑着离开医院。
  与妈妈道别后,我一人走在路上,突然有很多的感慨。新的一年就这样来了。未来的日子里,能否让自己变的更为成熟些呢!不要让父母为我做太多,而是让我去为父母做更多!
  今年的冬天好似来的迟缓。些许的雾霾天气,虽然有些许的清冷,但不至于太过萧瑟。街上的行人与车辆穿梭不止,都在诉说节日里的繁忙。也昭示着新年的气象。
  路边的老杨柳随风飘成流苏,看似矜持的摇曳,给冬日的街头却增添了几分妩媚。亦如我此刻的心情,安然而温暖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲情的温暖

板凳
母亲的爱,永远都是无私的,问候楼主的家人,祝福绵长~

地板
其实呢,文字这东西,只要有真情,就可以立起来了,这篇如是。虽没有游记那篇讲究谋篇布局,词汇意境,但同样是好文章!

多么令人感动的好妈妈,这样的字是在心底流淌出,祝福妈妈

路过 支持下

父母的爱总是比儿女的爱多一些,深沉一些。

学习了。

亲情的温暖
唐家光棍 发表于 2012-1-4 16:44

感谢来读,问好!

母亲的爱,永远都是无私的,问候楼主的家人,祝福绵长~
容家的十七 发表于 2012-1-4 16:50

谢谢十七的问候与祝福!兰若收下哈!并顺祝十七在新的一年里事事如意哈!

其实呢,文字这东西,只要有真情,就可以立起来了,这篇如是。虽没有游记那篇讲究谋篇布局,词汇意境,但同 ...
远去的烟云 发表于 2012-1-4 17:05

谢谢烟云版版来读!问好!

多么令人感动的好妈妈,这样的字是在心底流淌出,祝福妈妈
暮雪 发表于 2012-1-4 18:13

感谢雪姐一直以来的支持哈!

路过 支持下
馆陶我的家 发表于 2012-1-4 18:53

谢谢!

感人至深
渝人日记 发表于 2012-1-5 12:55

谢谢渝人来读!问好

父母的爱总是比儿女的爱多一些,深沉一些。
梧桐花开 发表于 2012-1-5 16:15

谢谢梧桐花开版版来读!问好!

学习了。
花语轻音 发表于 2012-1-5 20:45

学习岂敢呀,您的文字写的好着呢!偶去拜读了哈!