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北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪念崇祯皇帝的觉海寺
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纪念崇祯皇帝的觉海寺 [复制链接]

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发表于 2012-2-1 06:59 |只看该作者 |倒序浏览 |
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我不是佛教徒,也从来不烧香叩头,但出门在外,只要知道哪个地方有寺院,肯定会去看看的,不过,也只是看看而已。

寺院不一定是当地文化最盛的所在,但一般多多少少会有一些文化的线索,线索可能是官方的,也可能是民间的。

在嘉兴,我牺牲了一个午休的时间,专程去了一趟觉海寺,我去这些地方,很少乘车,十里二十里的,尽可能从驻地步行去,步行回,主要是不想错过沿途的当地风物人情。

觉海寺就在繁华闹市区不远,一条名为斜西街的西首上,但很是幽静,静到整个寺院中只有我一个游客,除了窗口售香花券的人,连念经的和尚都不见一个,这样对我,倒是一种偏得,可以无拘束地在寺院里游览,自由地观看寺院的每一建筑和物什的细部。

觉海寺的金色寺额牌匾是已故的中国佛教协会主席赵朴初的题字,过去大部分寺院热衷于赵朴初的题字,其实还在于他是中国书法家协会的会长,他的书法作品俊朗神秀,脱胎于李北海、苏东坡,字的体势向右上方倾斜,结构严谨,笔力劲健,有种雍容宽博的气度,隐隐透出一种佛家气象。

正门可做照相的背景,但一般都是不开了,走侧门进去,对着的是钟楼,有“钟鸣凤舞”的匾额,钟楼旁有“化锡箔元宝处”,我开始游览。

香花券的背面有觉海寺的简介,南宋理宗淳祐九年,朝散大夫赵汝俳舍宅为观,朝散大夫为从五品上,文官第十二阶,是文散官,也属于中等官员了,职位类似于今天的副巡视员。原地名为嘉兴府秀水县五福乡听履坊西河街。西侧为秀王府,与岳飞之孙岳珂故居金陀坊毗邻。十一年朝廷赐名“报恩观”。元至正二十五年改观为寺,清雍正时始名觉海寺,是禅宗的临济宗。现为嘉兴市城内仅有的保存完整的寺庙。清代报忠寺供朱天君。据传,清朝入主中原后,避居舟山监国的明鲁王朱以海以及一班明朝遗臣,假托《太阳经》中“太阳明明朱光佛”之语,把农历三月十九日崇祯帝自杀之日定为朱天菩萨生日,实即明朝“国难日”,传谕海岛居民设供祭祀。清朝统治江南后,这一祭祀活动流行于太湖地区,平时为“拜太阳”念佛,三月十九祭朱天君、素食,称吃“朱天素”。这一具有怀念故国,反对清朝意识的活动,在嘉兴持续时间最久。寺中供有朱天君塑像,身穿黄袍,披头赤足,手执金环木棍,面目可怖,暗寓明崇祯帝死时的形象。六七十年后,清雍正帝发觉江南盛行的念《太阳经》拜朱天君实是怀念前朝,便采用笼络和消蚀手段,于雍正十一年拨款重建报忠寺,并下旨改名“觉海寺”。次年,雍正亲书“觉海寺”匾额和御联:不佛求,不法求,不僧伽求,早已过去。无我相,无人相,无众生相,却是未来,并赐檀香观音雕像一尊。朱天君则移供于偏殿,限定只有三月十九日开放。咸丰十年,觉海寺又毁于战乱;同治年间重建观音殿。自雍正敕建该庙后,清嘉兴府县为皇帝祝寿等官方典礼都在该寺举行。近代朱天君像已不存在,寺宇残旧。1983年,嘉兴市政府拨款重修全部殿宇,并对外开放,恢复佛事活动。1990年重建山门,塑四大金刚像。

天王殿内“威镇三洲”匾额下是南无护法韦陀尊天菩萨面向寺院,为每个寺院中都有的守护伽蓝的武将。楹联为“菩萨化身辅正摧邪宏圣教;童真入道安邦护国度群迷”。

重檐斗角的大雄宝殿最上居中为“大雄宝殿”的匾额,之下二层是三块并列的匾额,分别为“灵山净域”、“万德庄严”、“法雨香林”,每一块都是金光闪闪,甚至大柱上的楹联都是金碧辉煌,“水镜喻西来妙观如是,月轮悟南指合相云何”。意思是:看破红尘,世界如镜中花,是虚幻的,这是西方佛教的教义,是对世事奇妙的看法;人心要像圆月那样明净无尘,是南海观音提高了人们的觉悟,所谓“合相”,就是这个道理。因为据说对联是乾隆皇帝御笔亲题,所以是金字招牌。

梁上悬挂着“觉海寺”的玉版,殿内供奉着如来,旁边侍立的是阿难、迦叶。而两厢玻璃柜中是二九一十八尊镀金的罗汉。玻璃柜的端点,各有一钟一鼓,钟身镌“觉海寺”,鼓面书“大乘法鼓”。

在其后是观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨。挂满了写着菩萨名号全称的彩色条幅,整个大殿充斥着富丽堂皇的气象。有一个木鱼,十分巨大,也很醒目,如果根据相传鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情的初衷,这个木鱼似乎完全当得起警示僧众昼夜不忘修行之作用,只不过,修行不一定在大殿上,所以我只见木鱼,没见僧众。临济宗修行本也不重形式的,元代有位著名的祖钦禅师就教导弟子:从今日去,也不要汝学佛学法,也不要汝穷古穷今,但只饥来吃饭,困来打眠。才眠觉来,却抖擞精神,我遮一觉,主人公毕竟在什么处安身立命。所以那些不学佛不学法,不懂古不懂今,肚子饿了就吃饭,眼皮耷拉就睡觉的和尚,很可能就是有道的高僧,正如同当今政府里的官员,不学习政治不学习业务,不会做事不会做人,就知道吃美食、玩女色的,倒是深得做官的诀窍,所以到庙里参拜的官员越来越多,甚至灵隐寺等大的寺庙匾额都是由得到佛法吃和睡真谛的官员书写的。

迎宾室是二层的阁楼,我虽然很好奇那里的“宾”在享受怎样的礼遇,但却从来不曾去打听,毕竟不能以大手笔施舍的自己成不了寺院的“座上客”,打听也无益。

三圣殿是明代楠木建筑的遗存,楠木不腐不蛀有幽香,是一种极高档之木材,在以木建筑为主要形式的古代被宫殿寺庙所使用,能保留下来,非常难得。吊挂有“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”语句令人肃然。

一块“慈航普渡”横匾,楹联为“三界楼台见妙相,一生心香渡迷津”;“庄严奥妙参禅性,色相当空悟佛心”。

报恩堂就是寄存骨灰的所在,也是寺院进行扩建获取资金支持的一大产业。

地藏殿也就是功德堂,中央为四面脸的地藏菩萨,为头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人形相,尊称为大愿地藏王菩萨,面门的一尊为除盖障地藏,一手持锡杖,一手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。里面存放着先人的牌位,是获取资金支持的另一大产业,楹联为“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提。”在中国,观音菩萨多为女身,而在大乘佛经中,地藏菩萨前世才是女身,过去不可思议阿僧祇劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此婆罗门女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承孝顺女所作功德,得以离地狱而生天。把先人的牌位放这里供奉,倒正是符合地藏的孝道法门。

院内宣传栏有简洁的卡通系列,仔细看认真品,意味深长,如诠释“放下”:松开双手即刻得到释放,何必紧抱烦恼不放。

诠释“常乐”:一生快乐无穷,常怀感恩之心。

诠释“知足”:平生修得随缘性,路边石枕也知足。

诠释“善”:地上种了菜就不易长草,心中有了善就不易生恶。

历史上的觉海寺,因为曾经纪念朱天,凡四方之士无不有过而拜且泣者,发其志士之悲,所以是有信仰的,有感情的。

清朝的统治今已灰飞烟灭,纪念朱天君的一切旧物也就不在恢复之列,觉海寺的这段辉煌历史我们只能在门票上予以了解。

今天的觉海寺,只是一座普通的寺院,为了生存为了发展,与时俱进,进入了市场经济,在佛祖的经书中找几句冠冕堂皇的话语来代言,搞搞创收,大兴土木,拆迁扩建,也无可厚非。

我虽不是佛教徒,却喜欢到寺院中走走看看,在行走和观看之时,心中有了善念,即使没捐一分款也当是接受了佛的感化。佛如果真是大慈大悲的,就一定不在意一个只对文化感兴趣的过客看过之后,翘起双脚,旋身一转而出。

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发表于 2012-2-1 20:11 |只看该作者
问好,运涛老师

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发表于 2012-2-1 20:11 |只看该作者
到处大兴土木

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发表于 2012-2-2 07:04 |只看该作者
问好,运涛老师
暮雪 发表于 2012-2-1 20:11



    谢谢暮雪的鼓励!

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5
发表于 2012-2-2 14:02 |只看该作者
问好运涛老师,去过觉海寺,可没你看得这么上心。学习了!

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