切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三瓶红酒

三瓶红酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三瓶红酒

文/昊哥

通讯员报告:上面来人了,肖参谋。

我立刻吩咐食堂,加四个菜,抬一箱酒。

本来“参谋不带长,放屁也不响。”可肖参谋不是外人,就是我们营里出去的,和我又是同乡,亲如兄弟,自然不能怠慢。

刚好十二点,随着吉普车声,戴着大墨镜的肖参谋一行驾到。

“这是干嘛?想杀人呀?换红的!换红的!”老肖看到那箱二锅头就指着嚷起来。

老肖能喝酒,祖籍保定府,老爹参加八路,征战华北,后随十九兵团到西北,打下兰州后转地方当父母官,当地娶的婆姨,生下老肖,喝黄河水长大的,四方大脸,黑红脸膛,络腮胡子,一口西北普通话,好似李逵再世。就是从小捣蛋,不让他娘省心。

这小子也就是个当兵的材料,从战士、副班长、班长、排长、副连长、连长、副营长到军作训处参谋,一级没拉,受过七次嘉奖、两个三等功;三次警告、两个记过处分。基本算是六四开,功大于过。

我当副营长的时候,他是一连长,我当营长的时候,他是副营长,我俩都是急脾气,都喜欢喝酒,都喜欢打猎,急了都爱骂人。不过我比他脾气好一些,文化高一些,皮肤白一些,更主要的是,我就受过两次警告,一个记过处分,比他少。

所以别人都说我们俩是绝配,一文一武,一白一黑,赞扬的话:“绝代双雄”;贬低的话:“黑白无常”。

我们在一起的时候,喝白酒都是人加一,像今天他们来了三个人,我们四个人作陪,就该喝八瓶白酒。

看到我眼里的疑问,老肖一屁股坐到我旁边,说:“枪械检查,走哪喝那,不行了,昨天在三团喝多了,难受了一晚上。今天不喝白的,换红的!”

我看看他的脸,讥讽说:“老肖也喝红酒了,那可是老娘们儿喝的东西呀!”

“别扯淡!什么爷们儿、娘们儿的,今天就喝红的!司务长,把你们家底翻出来,拿几瓶好的!”

看看老肖执意喝红的,我冲司务长摆一下手,司务长忙去仓库搬来一箱红葡萄酒,给我们每人倒了满满一碗。

那时候的葡萄酒都是勾兑的,记得是黄泛区一家葡萄酒厂生产的,高瓶子,细长脖,一瓶倒三碗。

菜就对付了,除了肉还是肉,炸了一盘花生米,凉拌一盘西红柿,说些扯淡事,主要是灌酒。

教导员是书生,一碗下去就怂了,借驴下坡,溜了。

新提的副营长原来是二连长,和老肖竞争半辈子了,喝酒更是叫板,我就仗着他了。

老肖的酒量本来是全营第一,只是他连续作战,疲惫不堪,副营长逮住这个机会,和他较上了劲。

陪老肖来的两个是基层抽上来帮忙的干部,新兵蛋子,比较拉稀。

可这老肖的确不含糊,轻伤不下火线,愣是和我们俩打个平手,一箱红酒喝完了!

司务长凑到我身边请示,那还用说,再抬一箱!顺便把书记、勤杂班长、炊事班长叫来车轮战。

那一天真是喝得痛快,两箱红酒喝的只剩两瓶,天黑老肖走的时候,两个人架着他,步履踉跄,还带着那副大墨镜。一边走,一边嚷:“这酒不错,给我带一箱!”

我没去送他,勤务兵扶我躺下,在床前放好脸盆,床头柜放好茶杯,毛巾放在枕头边,几分钟,我就呼呼了。

老肖的吉普车还在崎岖的山路上盘旋,他歪倒在后座呼噜着。

那天我喝了三瓶红葡萄酒,晚上爬起来三次,呕吐的一塌糊涂。

现在想想,那时年轻,二百五啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e112:}昊哥酒量不错。往事如风啊。

昊哥  在围城发过,这次救急,搬来助威。呵呵  详情 回复 发表于 1328342760

板凳
新解玉玲珑 发表于 2012-2-4 16:00
昊哥酒量不错。往事如风啊。

在围城发过,这次救急,搬来助威。呵呵

地板
真的厉害呀,文革时,一瓶通化葡萄酒就害苦了我。

昊哥  我现在喝酒真的不行了,不一定是酒量减了。主要是心里没有争强好胜的心劲了。呵呵  详情 回复 发表于 1328363869

那时年轻,二百五啊!
这个写得惟肖惟妙,一个年轻气盛的250

昊哥  这是真事,我转业,老肖后来到石家庄出差,还给我带来两箱西凤酒,我都保存十年了,你什么时候来了,我请你喝墨瓶西风,真正的好酒呀!  详情 回复 发表于 1328363466

俺想当营长

昊哥  团长更好!呵呵  详情 回复 发表于 1328363270

诗意天涯 发表于 2012-2-4 21:37
俺想当营长

团长更好!呵呵

南沙贝 发表于 2012-2-4 19:22
那时年轻,二百五啊!
这个写得惟肖惟妙,一个年轻气盛的250

这是真事,我转业,老肖后来到石家庄出差,还给我带来两箱西凤酒,我都保存十年了,你什么时候来了,我请你喝墨瓶西风,真正的好酒呀!

天晴 发表于 2012-2-4 18:58
真的厉害呀,文革时,一瓶通化葡萄酒就害苦了我。

我现在喝酒真的不行了,不一定是酒量减了。主要是心里没有争强好胜的心劲了。呵呵

{:soso_e113:}两个急脾气的人在一块儿喝酒,那得老有意思了。

昊哥  喝酒就是呛茬,旗鼓相当才有意思。呵呵  详情 回复 发表于 1328414851

这酒喝得,如同打仗,确实是军人作风!想起了许多在部队喝酒的事。。。。。。。

昊哥  在部队喝酒真的如同打仗,较起劲了互不相让,没有地方上那么多花花心眼,都是实打实地拼造!所以酒后一片落寂,几乎个个喝高。  详情 回复 发表于 1328414994

芥末 发表于 2012-2-4 22:03
两个急脾气的人在一块儿喝酒,那得老有意思了。

喝酒就是呛茬,旗鼓相当才有意思。呵呵

远去的烟云 发表于 2012-2-5 07:29
这酒喝得,如同打仗,确实是军人作风!想起了许多在部队喝酒的事。。。。。。。

在部队喝酒真的如同打仗,较起劲了互不相让,没有地方上那么多花花心眼,都是实打实地拼造!所以酒后一片落寂,几乎个个喝高。

远去的烟云  还真是。今天中午还接到战友的电话,几个哥儿们喝高了,一定要我回沈阳陪他们喝酒去!  详情 回复 发表于 1328434444

在部队喝酒真的如同打仗,较起劲了互不相让,没有地方上那么多花花心眼,都是实打实地拼造!所以酒后一片落寂,几乎个个喝高。

我信!不过,你要是喝两瓶二锅头可能不会醉得一塌糊涂。呵呵。{:soso_e144:}

昊哥  呵呵,我可喝不来,年轻时一瓶还行,现在半瓶都不敢喝了。呵呵,好汉不能提当年勇了!  详情 回复 发表于 1328428476

归隐宋朝 发表于 2012-2-5 14:57
在部队喝酒真的如同打仗,较起劲了互不相让,没有地方上那么多花花心眼,都是实打实地拼造!所以酒后一片落 ...

呵呵,我可喝不来,年轻时一瓶还行,现在半瓶都不敢喝了。呵呵,好汉不能提当年勇了!

昊哥 发表于 2012-2-5 12:09
在部队喝酒真的如同打仗,较起劲了互不相让,没有地方上那么多花花心眼,都是实打实地拼造!所以酒后一片 ...

还真是。今天中午还接到战友的电话,几个哥儿们喝高了,一定要我回沈阳陪他们喝酒去!{:soso_e113:}

哈哈!看了昊哥这篇,不知咋滴想起我家老爷子,同样好酒同样好渔猎,同样好结交。
他说,有酒没菜不算慢待,有菜没酒,起身就走!