切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 喜新恋旧不是病

喜新恋旧不是病 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喜新恋旧不是病

文/拽

一、         人不如旧

夜来翻看陈寅恪先生的《元白诗笺证稿》,看到解析新乐府《李夫人》时有提到:“伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯。君不见穆王三日哭,重璧台前伤盛姬。又不见泰陵一掬泪,马嵬坡下念杨妃,纵令妍姿艳质化为土,此恨长在无销期。……”

自古上有汉武帝常思李夫人,更有集三千宠爱于一身令六宫粉黛无颜色的唐玄宗“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”刻骨感怀。

人之情感往往如此,因何初恋情人最可怕,还不因了旧情难却那档子心魔。常常有朋友今天同学聚会,明天战友聚会的。这聚来聚去一不为生计,二不为功利(个别除外)、三不为前程、四不为家庭孩子,因何还有这么多的人这么大的热情积极组织积极参加呢?说到底也无非就是人之性情,谁没有年少轻狂时,谁没有情窦初开过,那些纯真的青葱岁月,在人的一生中往往就是这最值得回忆和怀念的。美好也罢,伤心也罢,五味杂陈也罢,总是内心深处令人无法忘怀的真情。常思常想常念叨的结果,便化作一种叫做怀念的情愫,深植于心中。

年前有个朋友非常的郁闷,常常来找我诉说心事,究其根源,无非是家中那位总是将自己跟其前任女友相比,从而引发无限的伤情。令生活中的平静变成惊涛骇浪。应该说,都是无心之过,唯独作祟者,便是这怀旧使然罢了。

人之天性,上自帝王,下至百姓,无能出其右者,惟有一点的区别在于有些人能理智的对待这样的情感,而有些人常常将自己放逐在过往中生生不愿清醒罢了。

恋旧之情人皆有之,但往往,我们会将喜新恋旧之人当作感性之典范而刻意的去包容。殊不知,这把情感的双刃剑,往往伤了自己又伤了爱人。

二、         衣不如新

中国风俗过新年穿新衣,预示着新的一年红红火火日新月异。老人们常常很重视这样的风俗,到了过年,免不了要给儿孙们准备新衣或新鞋。于是,不管需要不需要,新的东西越来越多,而旧的东西却也还崭新着。更无需说随着生活水平的提高,像买新衣新鞋这样的事情随时随地全凭心情,哪还会像老一辈那样逢到新年才一本正经的去置办这些呢?

所以,家家的衣柜里都会买来甚至从未粘身的衣服,随着时尚风向的转变,由新潮变成过时过季甚至永不见天日了。
对于新衣来说,人的爱美之心导致了新的泛滥和得宠自是难免。但总也有这些常年被尘封在柜底而又崭新的衣服被当作旧衣一年又一年的注视着新来旧往。谁敢说自己的衣柜中就没有几年来没穿过一次而始终压箱底的衣服呢?那些衣服为什么会一直呆在那里而未被清除?

真正要究其原因其实无它,恋旧情结使然罢了。

如果不是恋旧,又怎会使这毫无再穿价值的衣服常年占据空间,年年清理年年挪动但年年都在一成不变的是再不沾身。

所以,对于衣物来说,人常常犯的通病是喜新,但这并不代表厌旧,只是这种念旧的情感因为衣物的无感知而被我们自己忽略罢了。

昨天同一个朋友喝茶时聊到了义工,很自然的也就聊到了捐赠。我一直的习惯是,需要捐赠时,宁可捐钱也不捐物。因为我太恋旧。所以,我几乎没有捐献衣物的经历。但这个朋友的一番话却给了我新的思考。

朋友的论点是捐的钱往往被用到了违背捐赠人的意愿方面去过,而捐物捐衣,一定能落到被捐赠人手中。这样,我们才真正能体现捐赠的意义。而不是为求心安不问结果的假慈善行为。

其实这种事我不是没想过,主要是因为我一向长于想惰于行,从未将自己的微薄当作一种力量,一切都不过是假善罢了。因此,才有了只问初衷不问结果的恶习。那些旧衣旧物很大程度上被保留,都是因着有一份情感在里面,所以总是不舍。朋友说如果能将这些东西送给更需要的人,那么,岂不是将自己最深厚的感情也一起送给了他们?

听了朋友的话,我茅塞顿开,心中对这些旧衣旧物的处理也有了新的认识。这是闲聊的心得,同时也是与朋友交流的收获。

三、         纷飞马甲

在论坛上,从来关于马甲的争论都没有休止过,我也曾不遗余力的写过数篇关于马甲的文章,现在想来,也真是够闲淡和无聊的。

不同时期不同心情不同想法下,曾注册过无数的马甲。马甲之于电脑后的那个人来说,就好比一件新衣。穿上马甲就变了个新人,只要不是为了恶意的攻击和谩骂,换个马甲又如何?

只不过,马甲真的对于人的情感来说,有些时候是种隐藏,对于朋友来说,有时候可能也是一种伤害。

我们总是不断的强调人的重情重义。而在虚拟的网络上,随时变幻的身份却往往让这种重情重义变得无的放矢。让人的情感看上去那样的虚无缥缈。令真心相待的人们感到不安和心寒。这也是客观存在的事实。

所以,从人性的角度看,马甲其实是一种最能体现人的多面性的产物,因马甲产生的纠纷也往往最是伤人心的。

那么,为什么会出现这种马甲纷飞的情况呢?我个人觉得,还是因为恋旧的情感使然,面对朋友的新衣服,我们总会称其为马甲。因为我们首先已经先认定了马甲后面就是那个我们喜欢或者不喜欢的某人的代号,所以,当他人有了新的代号,便被冠以马甲之称了,说到底,心底认可的还是那个初识。不管你愿意不愿意。先入为主的观念总是在人的内心中根深蒂固着。

四、         思想碰撞

我常常说自己生在红旗下,长在新中国。其实这句话是我盗版的,根本不记得最早看到这句话时是在什么时候。但是,毫无疑问的是,没经历过那些传说中的文革和灾害等。对世界的认知都停留在知识理论层面或者老一代的谆谆教诲之中。

不管是在网上还是在朋友间的闲谈中,都难免会提及邓小平和毛泽东。说实话,对于这样的话题,我是没有发言权的。首先我不处在改革开放的前沿城市,又没赶上改革开放初期的大变革,我幼稚的思想历程中一切的一切都是顺其自然的水到渠成。主席时代对于我来说更是遥远。但从小我没课外书看的时候,我曾如饥似渴的看过《毛主席在井冈山的故事》等这样的革命书籍。我对主席的敬仰和爱戴如果跟这些经历有关的话,那么,更跟家中老一代的政治思想觉悟下的教导有关。我牢记老一代的最深刻的一句话就是:中国不能乱,坚决不能有内乱。由此可见经历过内乱的老一辈对于内乱是怎样惶恐和深恶痛绝的。

但现在,我们常常看到的是批判。是吃饱喝足了抹抹嘴上那油呲哈拉饭渣后闲得淡疼的指点江山和跳脚谩骂。我无法理解这种叛逆的初衷和叫嚣的目的,所以,我能选择的只有无语。

过完年,家里姑老爷子住院,去医院探望的时候,80多岁的老爷子跟九零后的小朋友就有这样的一番对话。让我对两个时代的人的思想碰撞有了新的认识。

老爷子问小朋友对马列主义怎么看。小朋友张口结舌不知怎么作答。最后,老爷子向小朋友推荐了钱学森著的《工程学》。老爷子说,这本书是讲怎样用马列主义思想武装头脑,在马列主义思想指导下建立正确的人生观和价值观的一本好书。很显然,这样的观点是不会被小朋友这一代所接受的。其实我不懂的是,现在的教育为什么要摒弃这些学说?即便这不是个洗脑的时代,但是让下一代了解历史,了解过去总是没有错的吧?为什么这些思想会被规避掉了呢?

由此想到,这已经不是两代或者三代人的问题了,而是中国的教育的偏激导致了学生们不能客观正确的用自己的思想看待这个世界曾经发生的事情,从而导致了新一轮的知识盲点。尽管,有些高校是有马列主义学院的,但是,进入这些学院选修的学生毕竟是少数,而更多的下一代,经年后,不知道还会不会知道有马列主义和毛泽东思想这样的客观存在。

五、         顺势读书

去年的下半年,基本泡在燕掌门给我的那些书籍中。说实话,那些书的确开阔了我的思路,让我的一些思维方式有了改变。尽管有些书中的观点我是不认可的,但如果没有阅读便没有这样的思考,更不会有新思想和观念的产生。

面对茫茫书海,一个无需靠思想过生活的凡人,是不需要刻意的选择看什么书,读什么文的。往往是凭着一时喜好,天马行空的逮什么看什么。喜欢了多看两眼,不喜欢了束之高阁。这样无拘无束的阅读习惯是一种消遣同时也是一种生活习惯。而有意识的去看一些书,接受一些思想,了解一些事物这样的事情,已经离我的生活很遥远了。

所以,在经历了去年下半年那疯狂的阅读后,我的惯性和惰性终于再次复苏。于是,我的心里对读书和什么时间要求自己必须读完什么书一下也就释然了。那些让自己在规定时间看完某本书的焦虑在我的懒惰下,终于归于尘烟。

当我再次信马由缰的胡看八看的时候,我发现了知识链的重要性。这也就是为什么燕掌门写文时行云流水,信手拈来引经据典而我的文章总是如闲极无聊的人的喃喃私语的最根本的区别。知识链的作用在于系统,而我自离校后,再也没有系统的对某一知识点有刻意的研究或者延续的关注。

人之不同不在后天的改变,大多还是禀性使然。所以,对于读书习惯,我发现我才真贴切了主题,喜新亦还恋旧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我看不见图片

板凳
图片不显示是系统问题,肯定在调试了。

地板
谁是燕掌门?

蓝小蓝 发表于 2012-2-6 13:52
图片不显示是系统问题,肯定在调试了。

了解

多谢

知音 发表于 2012-2-6 14:00
谁是燕掌门?

就是说不认识刀尔登就很无齿的那位

知音  希望我能在拽拽的影响下多看点书。  详情 回复 发表于 1328510961

不老拽 发表于 2012-2-6 14:23
就是说不认识刀尔登就很无齿的那位

希望我能在拽拽的影响下多看点书。

面对茫茫书海,一个无需靠思想过生活的凡人,是不需要刻意的选择看什么书,读什么文的。往往是凭着一时喜好,天马行空的逮什么看什么。喜欢了多看两眼,不喜欢了束之高阁。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  我的读书习惯大多如此!{:soso_e113:}问好老拽!{:soso_e160:}

不老拽 发表于 2012-2-7 13:39
领导好

俺道歉说错了你的名字

这里没有领导,只有朋友!还是叫我烟云吧,朋友们都这样叫我!{:soso_e181:}

知音 发表于 2012-2-6 14:49

看完了,才知道时下最要命的事儿

知音 发表于 2012-2-6 14:49

想看的时候看两眼

咱又不需要靠学习吃饭了

所以都木动力了哈

抱抱知音

蓝色的郁金香 发表于 2012-2-6 14:59

问好

远去的烟云 发表于 2012-2-7 08:21
面对茫茫书海,一个无需靠思想过生活的凡人,是不需要刻意的选择看什么书,读什么文的。往往是凭着一时喜好 ...

领导好

俺道歉说错了你的名字

其实俺是故意的

合理冒泡 发表于 2012-2-7 12:31
看完了,才知道时下最要命的事儿

你那大脚丫子啊

还真另类

不老拽 发表于 2012-2-7 13:40
你那大脚丫子啊

还真另类

人都有瑕疵,还是看我微笑吧

大脚丫子挡住了啊