切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我生活中的门票

我生活中的门票 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我生活中的门票
文益思
        我喜欢收藏。
        邮票、钱币、门票等等物品都是我收藏之对象。在这些收藏品中,门票是我最后收藏的物品。
        说起门票收藏,就不能不说一下我的大学。因为,门票收藏与我的大学不仅是紧密相联,同时也是极其偶然的。
        当年高考填报志愿时,我对自己规定了两个报考原则:一是这所大学必须在长江以北,长江以南的高校绝不在我的考虑范围之内。二是这所大学的校门必须给人一种赏心悦目的感觉。
       后来,我报考了中央民族学院、河北大学与河南大学。高考过后,我被河南大学经济系录取。
       进入大学不久,我就大大的开了眼界。一天,在大礼堂广场上,学校展出了大量的旅游景点门票,这些门票在展出时,组织者还作了特别精心的安排与布置,它们以省份为单位,分别展出了中国几十个省的旅游景点门票,每个省份的景点门门票多则几百张,少则几十张,总数量多得数不清。
        这些五颜六色的门票一摆了出来,马上就成了大学校园里一道亮丽的风景线!
        门票展出的那一周时间里,数不清的学生都来欣赏与观看。他们一边欣赏着这数量众多的门票,一边对收藏门票的主人赞叹不止,这位教授真是太有才了,这可真是读千卷书行万里路的最佳教材啊。
        因为我是海南人,所以我在海南省一栏里认真地看了看当时的海南景点门票。在我的感觉中,就单独缺少了一张,那就是海瑞墓园景点的门票,其它的景点门票则是应有尽有。
        这几十个省的景点门票合计起来,我估计应该在一万张以上。
         于是,我惊叹不止,这高校之中有高人啊,这真不愧是藏龙卧虎之地啊。
         从那天起,我也开始收藏中国旅游景点的门票。我想,应该感谢这所大学,感谢这个教授,要是没有来到这里读书,我可能就不知道,门票也是可以收藏了。所以,将这位门票收藏的教授当成老师也是不为过的,虽然我跟他未曾相识。
        接下来,在夜晚的宿舍卧谈会上,这位教授就成了我们宿舍的永恒话题之一。
        读大学之前,我的足迹只在东方昌江二县行走,别的地方我还没有去过,更别说三亚海口这些海南的大城市了。
        第一次从东方去开封求学的路上,是我人生第一次最长的旅程,一共走了三天的时间。这一路之上,我也大大地开了眼界。
         而开封这个城市,本就是七朝古都,所以,开封的旅游景点数量众多。
        我喜欢旅游,我想,这也许是天性中所注定的吧。自从决定收藏门票后,那更是少不了旅游。因为只有旅游,我才能获得门票啊。
         大一时,我开始谈女朋友,没想到,我这女朋友也是一个喜欢旅游之人。就这样,在大学的时光里,每到周末,我们两人就开始以步行的方式,开始游览开封的景点。大相国寺、龙亭、包公祠、天波杨府、开封碑林、禹王台、开封铁塔、刘少奇纪念馆、宋都御街等等这些景点,都曾经留下过我青年的足迹。
        随着年龄的增大,我们几个海南老乡开始前往北京旅游。
         1995101日,我们八个海南老乡一起登上了八达岭长城。这天,站在心仪已久的古长城上,我第一次感觉到中华民族悠久历史以及灿烂文化的伟大。
        几年大学下来,我走过国内多个省会城市,并游览了多个地方,我对自己的评价就是,我也算得上是一个见多识广之人了。但我发现,我的门票精心收藏下来,数量也竟然达不到一百张。
        这样,我又一次感叹那位教授,感叹他那数不清的景点门票,感叹他那行多走远的足迹。
         后来,我们的系主任亲自给我们讲课,他讲解的课程是《中国革命史》。
         在我的大学生涯中,我只佩服过两个人的讲课,一个是讲解哲学的马教授,此人后来调去了中国人民大学任教;另一个就是我的系主任。
         系主任在给我们讲课的最后一课上,他不再给我们讲课,而是抱来了十几本集邮册一样的东西。然后他把那些册子发到学生的手上,让我们这些学生认真轮流欣赏,大家打开一看,都是门票。
        至此,我们才知道学校里收藏门票的那位神人原来就是我们的系主任。
        系主任骄傲地告诉我们,这些门票是他几十年之功的收藏成果。如今已经成了他人生中的又一个伴侣。
        那天,有位同学向他提问,如果有人出钱购买他那些门票,他卖不卖时。系主任满面春风地告诉我们,多少钱也不出手,因为这些门票已经融入了他的生命之中。
        紧接着,系主任精心选取出了几张门票,并讲述了他与这些门票所发生的故事。我们每一个人都聚精会神地听着他的故事,生怕漏掉了一个字。
         那天,系主任以自己独特而丰富多彩的个人魅力完全地征服了我们全体学生。
        最后,系主任向我们这些学生发出了号召:“以后你们不管去到哪里旅游,别忘记了把你们旅游后的门票寄给我。因为,这么多的门票不是我一人之功,而是我的众多学生收藏的一个集体结晶。”
        望着他离去的背影,我突然觉得他的背影异常高大。
        毕业以后,只要说起门票,我就会情不自禁地想起这位老师,我当年的系主任。
        多年以后,我给系主任寄去了那张海瑞墓园景点的门票,添补他海南景点门票收藏上的空白。
         毕业十年后,我接到一条短信。短信说,在某个具体的时间,到达开封母校,举行大学同学毕业十年的聚会。
         我带着妻子儿子,提前一天到达开封。因为在这十年时间里,开封市又增加了两个旅游景点,一是清明上河园、一是开封府。我提前到达开封的目的就是游览这两个景点。
         这清明上河园是对画家张择端的代表作《清明上河图》复原再现的大型宋代历史文化主题公园。行走此园,整个景区内芳草如茵,古音萦绕,钟鼓阵阵,好一派古风神韵,使人不由得出现“一朝步入画卷,一日梦回千年”之感。
        同学聚会结束以后,我回到了海南的家中,再次清点我收藏十年的门票,虽然门票数量只有几百张,但我仍然决定在我的工作室里展出这些门票。于是,经过各种准备后,我展出了自己收藏十几年的景点门票。
         这些门票,慢慢地也引起一些客户的注意,当他们知道这是我的人生经历与收藏时,一些人情不自禁地夸奖我。
        有一次,一位客户欣赏完门票后,他感叹地说:“没想到你去过那么多的地方,想来你这一生没白活啊。”
         我笑着说:“其实,在中国的土地上,我还有许许多多的景点都没有去过呢。”
         客户说:“我真羡慕你的人生啊,我要是能够游览景点能够达到你的十分之一,那也就不枉此生了。”
         这句话,深深地触动了我的心弦,因为我也曾经说过这句话,那是我对系主任的评价。
          那天,我又想起了当年的系主任,同时也想起了一首歌,那歌名叫《长大后,我就成了你》。没想到别人对我的评价重复了当年我对系主任的评价。
        如今,我离开大学校园已经有十五年了。
        在这十五年的时间里,我走过的地方当然比学生时走得更多更远更广。只要到达某个地方,我所做的第一件事就是先去游览一下当地的名胜古迹,慢慢的,这就形成了我生活中的习惯。
        由于在大陆旅游的地方比较多,而没有认真地旅游过家乡海南的景点。于是,我在20114月份,从海南第一进士符确的纪念馆开始,用了十八天的时间,走遍了海南各个有名的景点,完成了人生中的一个旅游计划。
        在我的人生旅游中,有两个人是我心中永恒的偶像。
        这两个人一是张骞,他是汉代丝绸之路的开拓者。另一个就是玄奘,他是唐代到印度取经的英雄。为了与这两个心中的英雄合个影,我曾经到过张骞的故乡,也就是今天的河南方城。也曾经去过西安的大雁塔,玄奘的办公之处。并且在哪里和我心中的英雄雕像合影留念。
        朋友们都知道我这个喜欢旅游的爱好,他们干脆给我封了个旅行家的称号。我在表示了不好意思之后,也就欣然接受了。
       但即使如此,我的景点门票收藏下来,至今也没有达到一千张。
        这样,我就醒悟了过来,我是永远也达不到系主任的高度了。醒悟这个道理以后,我也就寄情于山水之间了。
        这时,我发现门票收藏还担任着一个历史的使命,因为它能够纪录我生命中某个时间的历史片段。
        我经常想起我跟父亲那次关于我人生职业的争论。
        我有个朋友,他跟我的情况几乎一模一样,他的父亲跟我父亲是同事。当年我们一起考上师范,他听从他父亲的安排,去读了师范,毕业以后,他就成了一名小学教师,端上了铁饭碗,但他的人生足迹,至今也没离开过海南。
        而我,则没有听从父亲的话,没有早早地走上工作岗位,这也就造成我今生与铁饭碗无缘了。
        人生就是这样,在关键的时刻,往往向左一步,还是向右一步,就造成了人生后半生的截然不同。
          这或许就是人生的多样性吧!
        说实话,在人生的道路上,在某个艰难的时刻,我会在心中产生一丝后悔,早知这样辛苦,我应该在年轻时,早早上班说行了。但更多的时候,我会在心中为自己喝彩,因为我为自己选择了人生道路,而没有听从父亲对我的安排。我想,这样的人生应该比父亲为我设想的人生更加丰富,更加精彩!
        因为,今生我跟门票结缘了。
         庄子说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。《金刚经》说:一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观。在我看来,这两句话并没有什么区别,都是生命匆匆的意思。
         那么,收藏门票在我的生命之中,也应该是精彩人生的一个真实写照吧。其实对我而言,收藏门票是虚,收藏门票的过程才是实。因为只有在收藏门票的过程之中,才能够感觉到收藏人生的精彩片段。
        我想,在我的生命之中,门票将丰富着我的人生收藏,也灿烂着我的人生岁月。
         门票将与我一路前行,风雨无阻。
         在未来的生活中,我依然会不停地走,不停地收藏门票,丰富自己的人生……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,文老师,再读好文{:soso_e181:}

板凳
收藏门票,不如说感悟生活

地板
时间到了,看电视去,空了来拜读:)

暮雪 发表于 2012-2-13 18:46
问好,文老师,再读好文

问好暮雪,谢谢你的支持!

每个人都有自己的历程,而各自生活的印痕却总是深浅不一。
做生活的有心人,才能真正摄取生活所赐予的快乐与幸福。
恒久的收藏习惯,不仅是一种生命的见证,是一份情操的陶冶,更是一种心性的历练。
惊叹。

我想说的,一米都说了,那就向文老师问声好吧,节日快乐!{:soso_e160:}

一米幸福 发表于 2012-2-13 20:15
每个人都有自己的历程,而各自生活的印痕却总是深浅不一。
做生活的有心人,才能真正摄取生活所赐予的快乐 ...

问好一米。

谢谢你的点评!

远去的烟云 发表于 2012-2-14 07:56
我想说的,一米都说了,那就向文老师问声好吧,节日快乐!

问好烟云兄。

我很久没来了,不好意思。

谢谢你的支持!

文益思 发表于 2012-3-9 17:00
问好烟云兄。

我很久没来了,不好意思。

呵呵,没关系。有时间常来转转吧!{:soso_e181:}

收藏是一种生命的见证,是一份情操的陶冶,更是一种心性的历练。问好,文老师。{:soso_e178:}

{:soso_e179:} 庄子说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。《金刚经》说:一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观。在我看来,这两句话并没有什么区别,都是生命匆匆的意思。

那么,收藏门票在我的生命之中,也应该是精彩人生的一个真实写照吧。其实对我而言,收藏门票是虚,收藏门票的过程才是实。因为只有在收藏门票的过程之中,才能够感觉到收藏人生的精彩片段。

学习!感悟!

真精神!!!!!!

铁观音的功效 普洱茶的功效与作用 pinchazhe.com