切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 玩味马致远的诗

玩味马致远的诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看绿叶草根 对《天净沙·秋思》精彩的赏析,我深深地回味了诗中的意境,的确是绝妙。但同时我想,也许,这首诗只是作者的偶得,而非精心雕琢的结果。他只是把看见的景色作了简单的罗列,然后感叹了一声而已。结果天然雕饰成了一个精美的图画,这正如黄山,泰山之美一样,它不是为了让人们看到美而生,它天然就是那个样子,是不断发现美的眼睛和精彩的想象和赏析才让它越来越美的。  另一方面,诗中的景本是没有感情色彩的,景中的情是由有情人把景看作陪衬才生发出来的。不信,我把这首诗改一下,你看看            

《天净沙·秋游》

枯藤老树昏鸦。
   小桥流水人家。
   古道西风宝马。
   夕阳西下,
   逍遥人在氧吧。

改成这样,那就是另一种境地了。枯藤老树昏鸦,那是多麽原生态的美景,幽静而唯美;小桥流水人家,多麽符合环保的休闲氛围,在古朴的小桥上听流水欢快的吟唱,吃农家饭,住农家屋,喝农家自酿的酒,在鸡鸣狗叫中行走,那是多麽温馨而美妙的感觉。在古道的风中开着我心爱的宝马,哇塞!我是多麽的自豪啊。在夕阳下,我在深山中,呼吸着新鲜香甜的空气,是多么逍遥自在啊。这个诗,只改了四个字,诗的天空由阴转晴了,就完全变成了一个富人的休闲娱乐图了。
     诗,真的很好玩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
新解玉玲珑 发表于 2012-3-6 14:12
古道太窄了,宝马车恐怕过不了,最好改成路虎。还有,这一改,前后意境断了。

道太窄了,我干脆骑上我的宝马,不开了。

板凳
{:soso_e113:}古道太窄了,宝马车恐怕过不了,最好改成路虎。还有,这一改,前后意境断了。

地板
   夕阳西下,
   逍遥人在氧吧
——————————————————
哈!真的很好玩

还应该把“西风”改成“和风”,否则,飞沙扬尘把我的宝马车搞脏了怎么办呀?{:soso_e113:}

逍遥在氧吧是不是太专业化词语了?没自然清新的感觉了!

古人的诗歌,字字句句均有雅意,不改的好