切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 让我心疼和无语

让我心疼和无语 [复制链接]

主楼
搜索本主题
让我心疼和无语

文/拽

一、历史的舞台

电视连续剧《悬崖》,故事发生在抗战时期的哈尔滨,那时的哈尔滨在日本人的占领下,自称满洲国。在这样的历史大环境下,有这样的四方势力活跃在哈尔滨。共产党、国民党、日本宪兵、及日满警察。其实,具体来说,日满警察不能算一方势力,真正活跃着的,是部分的苏俄人。不论这些苏俄来自保皇还是共产国际,他们都曾在那样一个特殊时期的满洲国从事过与信仰有关的活动,他们活着,就是为了信仰。

身为共产党的老魏、周乙、顾秋砚、孙悦剑等,便是在那样的一个特殊的历史时期,用鲜血和生命捍卫信仰的英雄。

孙悦剑是周乙的老婆,而周乙却长达六年之久同顾秋砚假扮夫妻共同生活在一起。而老魏和孙悦剑,又是地下联络站与中共之间联系的枢纽人物。故事其实不复杂,复杂的是情感和超越情感的信仰的力量。

二、仇恨和信仰

在周乙的世界中,已经没有了仇恨。这是一场正义和非正义的战争,这是一场关乎整个民族生死存亡的战争。在他的眼里,生死都不重要,重要的是要赢得这场战争。要让民族脱离日本的铁蹄,要让所有的孩子有父亲母亲,要让所有的国人都有尊严的活着。所以,这时的他是理性的,他的信仰已经超越了仇恨。不生在战争年代,或者,我们永远无法理解这样一种信仰的力量。

老魏是个时而理性时而感性的人物。当他面对同志们的惨遭杀戮时和即将遭到毁灭性围剿的时候,是不理智的,他的心中充满了对日寇的仇恨,甚至会作出一些冲动的举动和同周乙在同一问题上产生分歧。在这样充满危险的敌后,没有谁对谁错,战争是残酷的,冲动的代价是丧失生命。

顾秋砚因为丈夫在山上而山上又接不到敌人围剿的电报,贸然派根本没有经过任何专业训练的丈夫的弟弟上山送信,而这个弟弟又带着女朋友一同前往。结果可想而知,冲动的结果便是既没有将信息送达同时又暴露了联络站的同志和葬送了两个年轻的生命。战争就是战争,这是刀口舔血的岁月,任何的非理性都是最残忍的。

孙悦剑自知难逃被捕后的酷刑折磨,早早为自己准备了毒药。她虽为了革命一心求死,但是,阴差阳错却被儿子偷换了毒药而活了下来。我们真的无法想象在那样残酷的年代酷刑意味着什么。那些一心求死的人如果没有信仰在支撑,怎么能熬得过去那超越常人思维的非人性的酷刑折磨。面对那些不拿中国人当人看的人体细菌试验,对任何人来说都是无法想象和承受的,更何况一个还有孩子的母亲。但是,在经历了这些的生生死死的考验,孙最终还是挺过来了。真想借用那样一句名言:钢铁是怎样炼成的来表达内心对这样共产党人的钦佩。

那些个如老汪、老纪和不知名而坦然赴死的英烈们,用他们的鲜血和生命雕塑出这样一座历史的丰碑。我们不该忘记。

三、真情的代价

像周乙这样将自己生死置之度外而心怀民族之大义的硬汉,无论如何都不该将自己送到日满的枪口下的。但是,遭遇亲情的时候,也一样会自乱阵脚而破绽百出。他最后的被捕其实是一种必然。

如果一个人,真的丧失了最起码的亲情,那么这样的人无论如何也不是个伟大的人,只能是个禽兽不如的动物。

不外露情感,不代表内心不够火热,不表露真情,不代表铁石心肠。一切的一切,都因为信仰太崇高,战争太残酷而不得不将自己紧紧的包裹起来。一旦看到了胜利的曙光,一旦放松了自己的心态,真情便很自然的将人的理性淹没了。

但是,战争毕竟是战争,没到最后一分钟,谁都不敢有丝毫的松懈,任何的懈怠,都将付出生命的代价。

所以,最后周乙在妻子、养女、儿子的亲情冲击下,葬送了自己的生命。这是所有的人不愿也不忍见到的。但这样的结局却符合当时的历史环境和正常的逻辑。所以,历史再次告诉我们,这世上没有圣人和神仙,任何人生都不是完美毫和无缺憾的。

四、迷失的时代

花了好几天断断续续的看完了长达四十集的连续剧《悬崖》。可以说,这些天我深陷在这样的故事中不能自拔。这是一个缺乏信仰的时代,而我更是一个没有信仰的人。我无法在这样的故事中很淡定的同别人谈笑风生,我内心的疼痛只有我自己能懂。

我坚信这故事是有原型的,我坚信还有比故事更惊心动魄的历史是我们所不知道不了解的。当我试图同朋友们谈信仰谈坚守谈对革命先烈的崇敬之情的时候,往往会被嘲笑为思想太陈旧了。我常是被“这都什么年代了,你还……”怎样怎样的奚落,而我的内心却深深被那些年代震撼着。

闲来喝茶的时候,我知道我背后没有顶着脑袋的枪口。肆无忌惮笑语喧哗的时候,我知道不会因哪句话而沦陷入狱,天晴的时候走在街上不担心下一秒是不是会有空袭,安然入睡时不会担心有日寇破门而入……

和平时期的生活离战争越来越遥远,半个多世纪的时间几乎埋葬尽了能见证历史的老人们。如果再没人拿起笔记录下这样残酷的岁月,我真不知道后代的后代还能不能知道见证着誓言的五星红旗的由来。

我在看完《悬崖》后久久不能平静,而我的生活却一点没有改变。我不知道是该欣喜还是应该感到悲哀。

在这个迷失的时代,我心里惦记着那些曾经站在悬崖上的英雄们,心疼,无语,怀念!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果我找不到北
应该很正常
改版了凹

板凳

这部电视剧我一集没落,认真地看完了。
拽拽的感受比较深刻。

我是边看边着急变挑毛病,差点吧自己急出病来。
对顾秋妍的胆大妄为无组织无纪律的率性行为表示极大的愤慨,同时又敬佩她的聪明机智做事果断。
孙悦剑的脱离虎口,给我最大的感触就是:人要活着,只有活着才会有转机。如果她儿子不把药换掉,她也就没了。当然了,那条狗被那个同事活活咬死的情节,让人多少觉得有点悬乎。
我对结局特别不满意,认为周乙牺牲的不值,组织上没有保护好顾秋妍,也就等于没有保护好周乙。
因此,我特别恨共产党{:soso_e113:}

地板
知音 发表于 2012-3-13 17:11
拽拽的感受比较深刻。

说实话
周围很多人看这个电视剧的时候
都在挑导演的毛病和编剧的毛病
不过
那都不是我所关注的

问题肯定有
但我只看初衷和主流

最后那两集
说实话我都没看
我看到孩子被骗走气得不得了
直接就看结尾了

知音 发表于 2012-3-13 17:11
拽拽的感受比较深刻。

我最近一直在看谍战片
很受教育

看来
咱俩还是有共同爱好的

我看到孩子被骗走气得不得了

看到这我也是气的不行了{:soso_e135:}
咋就没有保护一下呢,太没有工作经验了。
周乙都已经到了边境,过了河就是曙光,
可惜了,可惜了,太残忍了。
孙悦剑的结局还可以,那个顾秋妍,我都有点恨她了。

不老拽 发表于 2012-3-13 17:55
我最近一直在看谍战片
很受教育

我也看了不少谍战片,我喜欢那样的深度。

咱俩是同龄人,有共同爱好是正常的{:soso_e121:}

好笔触!我们这个年代越来越的人被金钱、名利、诱惑所蚕食和吞没。真不知道还有什么是良心和信仰,有的只是自己的利益和得失。这算不算经济发展和道德落后的反正比,更是现在教育体制和社会结构需要好好反思,我们到底在哪个环节出了错。

一般这样的电视剧我都没胆量看{:soso_e129:}

最近我在看《青盲》。

如果一个人,真的丧失了最起码的亲情,那么这样的人无论如何也不是个伟大的人,只能是个禽兽不如的动物

赞同

我都是看台湾偶像剧来的。

{:soso_e118:}

{:soso__7005118094356014316_2:}很惭愧,我我我最近在熬泰剧,主要是看那个叫什么来着的泰国帅哥。