切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 为啥看张新民的《我心和谐》会数度泪落

为啥看张新民的《我心和谐》会数度泪落 [复制链接]

主楼
搜索本主题

为啥看张新民的《我心和谐》会数度泪落
    3月12日上午,收到了新华网资深博友、湖南省常德市政协副主席张新民同志给我寄来的《我心和谐》。我小心翼翼地打开包装盒,映入我眼帘的,是简单而大气的封面设计,虽没有华丽的装裱,却令人赏心悦目,那种喜悦之情油然而生。
    那天上午正值周一,按照常规,得清理完上周余下的工作,再把本周工作打个腹稿,虽空余时间不多,但想一睹为快。翻开扉页,是新民同志亲笔签名的“请宗培同志教正”,字写得很好很流利,只是对其中的“教正”两个字,有些惶恐,实在不敢当啊。
    看书先看序,一本书的序言就像一个人的灵魂一样,可以先了解一下全书的概要。我阅读书籍,必先看序言,这次也不例外。《我心和谐》的序言,没有请名家或领导作序,而是自序。有许多书的序言,虽然是请名家或领导作的序,但其实是作者自己写的,只不过落的别人的名而已。新民主席自己作序、留自己的名,看序言就像看到他的眼睛和灵魂一样,显得十分真切,这才更加真实吧!他在序言中写道:“在人生低谷时,我坚持‘失意不失志,失意不失态,失意不失语,失意不失格,失意不失事’,调好心态保健康,振作精神度难关。”不知是出于何种心境,也许我也曾经失意过,或者正在失意中,对这几句话有深切的感悟。动情之时,眼眶也有些湿润。
    看完自序,便去品尝他为我准备好的美味佳肴。《我心和谐》这个书名,出自于他的新华博客。他说:“没有新华网这个平台,没有网友的鼓励,我就没有这么多文章,这个散文集子就用新华博客‘我心和谐’作为书名吧。”我与新民主席在新华网相识相知,皆缘于新华博客这个媒人,虽然我无法与新民主席相提并论,但我相信他对新华网和博友的爱,是很深很真的。他的《我心和谐》一书,收录了123篇文章,其中一半以上是在各级报刊上发表过的。
    一个多小时的时间,我就看了好几篇。每一篇文章,都凝结着他的真情,因而令人感动不已。每当情到深处时,眼眶都会湿润,而唯一的办法,就是咬着牙巴看,尽量控制住情感。令我数度泪落的,就是《张平妹妹》这篇。张平是新民主席的亲妹妹,几年前因白血病走了。他在文中写道:“记得2006年的今天,你给我的短信回复是‘哥嫂恩深似海,妹妹无以回报,只待来生了’。”看到这里,我的眼睛再也包不住眼泪了。
    文中写道:“有一次教师节,有个学生给你送来一条珍珠项链,你坚决不收,直至孩子快要哭了你才收下,放学后你到学生家里去,原物退回了礼物。你说,我对学生好,是当老师的应以职责,你们的心,我领了,东西不能要。听你的同事说,别看你个子不高,生来文弱,但再调皮的学生在你的面前都很听话,都规规矩矩。”“妹妹,你回家后,你的学生、你的同事一次次地前来看望、慰问,有的家长甚至求神拜佛,为你祈祷。”“你只是一个普通的小学教师,你头上没有桂冠,没有光环,甚至你连一个共产党员都不是。但是,你得到了学生及其家长的公认。在殡仪馆悼念厅,你学校的老师、学生、家长络绎不绝地前来向你告别。他们跪在你的遗体前磕头,有的甚至长跪不起。当把你的骨灰送回老家入土为安时,沿途有你曾经工作过的三所学校的学生站在路边,放鞭炮、敬少先队礼。”这些描写,把张平这个教师的光辉形象刻画得淋漓尽致,十分令人动心动情。
    我在读到上面这几段话时,眼泪忍不住流了出来。为了不让同事看到,我只好关了办公室的门,努力噙住眼泪,后来一个同事敲门进来谈事情时,我只好背转过身子,揩了一下眼角。不然让同事看到我在偷偷流泪,还以为我又受到什么伤害了呢!其实,这是一种原始的泪水,这是一种被亲情所感染而情不自禁流出来的泪水。
    与此同时,更加令我油然而生敬意的,是新民主席那种朴素朴实的为民情怀,虽身居高位,却骨子里并没有高高在上。或许这些高尚道德情操的形成,得益于他成长的环境,就像他在《母亲的嘱托》和《祝福母亲》里写的那样:“每次回家都是一再叮嘱我们老实做人,清白为官,不要欺侮百姓,不要贪取不义之财。”这种谆谆教诲,终身受用。同时,也得益于他健康的工作环境,就像他在《给春樵同志当秘书的日子里》写的那样,一个好的领导干部也能够影响他的一生。
    季羡林先生认为,散文的精髓在于“真情”二字,真就是真实,情就是抒情。新民主席的文章,为什么能够打动我的心,甚至让我数度泪落,关键就在于文章有血有肉有真情。说实话,我收到过不少朋友赠阅的书籍,但能够阅读完的却很少,能够像《我心和谐》这样令我数度落泪的还没有。
    当你读完这本书后,无论是良知的发现,还是道德的提高,无论是人间的大爱,还是真挚的感情,都会得到启迪和升华。这就是张新民主席的《我心和谐》。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
能否题目做些修改呢?{:soso_e181:}

板凳
太直白了,都是写博客写的{:soso_e110:}

地板
暮雪 发表于 2012-3-15 08:55
太直白了,都是写博客写的

哈哈,姐呀姐,你要加强对我的批评,这样我才能有所进步。争取以后写得内涵一点了。

写的挺好的,一看见新民主席这四个字恶心了,唉,对不住

红粉 发表于 2013-12-12 09:00
写的挺好的,一看见新民主席这四个字恶心了,唉,对不住

呼,那改成新民大哥吧!谢谢