切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 随手敲下之----关于历史

随手敲下之----关于历史   [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于历史
想写一点关于历史的东西,有人问过我:为什么你们男人总是对历史政治之类的东西感兴趣呢?

我说事实上我们男人最感兴趣的是女人。但公开场合总谈论这个,未免让别人感觉无聊呢。

就信马游缰的乱写吧,反正这些都叫做---- 随手敲下。

先说一段我个人感觉比较有意思的事:苟日新,日日新,又日新。这是一句被传诵千年脍炙人口被认为具有深刻的思想的名言。

这句话是来自四书中的《大学》,而《大学》中又是引述的一件商汤时代的青铜器铭文。但是我们知道当时的商汤时代,尚处于文明的启蒙期,很难想像能够出现这么深刻的警句。

经后代考据学家考据,现在基本上可以确定,这只不过是述说的商王世系的家谱而已。应该是“父日辛,祖日辛,兄日辛”。或者“考日辛,且日辛,兄日辛。”

但这样一句话,却被那么多先贤大儒,在那么长的时间里,一直被那么的误读,更加操蛋的是,从这误读中,挖掘出了那么深刻的意义。

所以有人说,一部经史其实也是一部误读史。

先到这儿吧,我也学十三,抽根烟去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
法国哲学家帕斯卡在《思想录》中写道:“要是克丽奥佩特拉的鼻子长得短一些,整个世界的面貌就会改变。”
可见,历史就是一个偶然加上另一个偶然再加上另一个偶然……

板凳
插嗑打诨讲历史,说学逗唱论古今。 淫者见淫,痔者见痔吧

地板
我不懂历史,看两眼一言不发的走过。

就是,你们男人老说历史和经济,多无聊

居然看不懂,也太可怒了,怒可怒,非常怒!

知音姐姐说出帕斯卡,叫我怪怪。嘿嘿。

墨攻:敲着玩呗。

亦泓:欢迎参观。。。

为真:嘿嘿嘿嘿。

小虫大人息怒。。。

子曰:这个问题,可不是郭沫若一个有这个考证的。另外我们自己也有个判断,商汤时的青铜器上是从未出现哲言之类的。唉,扯远点说,郭沫若其人还是有两把刷子的,只不过因为其人品问题,叫很多人对他的这两把刷子颇不以为然。唉。

男人一说历史,就兴奋,嘿嘿……

我喜欢封建王朝的那些历史

原来误读好呀 以后我要多误读哈哈哈哈

就是,你们男人老说历史和经济,多无聊
信以为真 发表于 2010-10-22 01:35

你那脑后几根毛,难道你还是女人?!

我喜欢封建王朝的那些历史
夏莫离 发表于 2010-10-23 00:29

是吗,为什么呢

知音姐姐说出帕斯卡,叫我怪怪。嘿嘿。

独醒客 发表于 2010-10-22 22:27

火眼金睛啊!

埃及艳后的鼻子我是记得,帕斯卡这个名字的确是归功于百度

是吗,为什么呢
青云直上 发表于 2010-10-23 09:25

说不上来的喜欢呢,我是比较偏爱古代的啦,特别是清朝前期的时候

说不上来的喜欢呢,我是比较偏爱古代的啦,特别是清朝前期的时候
夏莫离 发表于 2010-10-23 09:45

是扩张领土时期的吗,那可是现在的蒙古人民共和国都在里面的啊。

是扩张领土时期的吗,那可是现在的蒙古人民共和国都在里面的啊。
青云直上 发表于 2010-10-23 09:49

是康熙雍正的那个时期。据说那时候的阿哥都很帅的哇,特别是玄烨的几个儿子。嘿嘿

是康熙雍正的那个时期。据说那时候的阿哥都很帅的哇,特别是玄烨的几个儿子。嘿嘿
夏莫离 发表于 2010-10-23 09:53

康熙时期,那个时期很长很了不起,雍正只有十几年,不过也是一个不错的勤政的皇帝。

康熙时期,那个时期很长很了不起,雍正只有十几年,不过也是一个不错的勤政的皇帝。
青云直上 发表于 2010-10-23 09:58

很喜欢很喜欢玄烨的呢

很喜欢很喜欢玄烨的呢
夏莫离 发表于 2010-10-23 10:09

是了不起啊。

是了不起啊。
青云直上 发表于 2010-10-23 10:10

从皇太极起,一直到玄烨,貌似都是很痴情的啊

从皇太极起,一直到玄烨,貌似都是很痴情的啊
夏莫离 发表于 2010-10-23 10:11

哇噻,我与你妙龄美女说是不一样啊,你是觉得他是情种,你喜欢他,我是觉得他是一个有作为的帝王我喜欢他。咱俩角度不同哈,都无可厚非。

哇噻,我与你妙龄美女说是不一样啊,你是觉得他是情种,你喜欢他,我是觉得他是一个有作为的帝王 ...
青云直上 发表于 2010-10-23 10:14

反正我们都喜欢他,都欣赏他就行了

反正我们都喜欢他,都欣赏他就行了
夏莫离 发表于 2010-10-23 10:20

那是那是,还是离妞说得对。

原来很相爱的两个人,后来不爱了。一个人算是另一个人的历史不?

续的慢的结果,就是被大水淹没

楼上的,跪谢一大圈啊。。。。。弟兄们。给我顶住。顶住。。。。。

我先去收拾收拾春江。。。。然后再来。。。。。

楼上的 你疯了

又拉一滩。。

又拉一滩。。
王三麻子 发表于 2010-10-24 19:24

亏着我吃完饭了嘿嘿随便他们拉去吧

还没打起来啊,多令人失望啊,啊啊啊啊……