本帖最后由 简单故事 于 2012-3-25 11:23 编辑
一、川北凉粉
除了不可全信,还离我们太远,现在对五千年文明,殷墟遗址和红山文化都提出质疑。让人对一些东西真的莫不关心了。
太阳下山后,慢慢静下,发现肚子饿了,便想到了几种好吃又消失了的饮食文化来。
川北凉粉,原址市川剧团旁,一个两层楼房的下面,90来平方店面。南充人一说起川北凉粉,就会给你介绍朱德吃川北凉粉时的情景,吃的朱老总高兴麻了,架势夸奖。虽然一些人并没和朱老总一起吃。
川北凉粉已成为中国名小吃之一,只要喜欢吃辣椒油的人,毛、陈、彭、刘、小平等都应该喜欢吃川北凉粉,就是他们个别的不喜欢吃,只要人民大众爱吃,就是好东西,川北凉粉就是这种大众爱吃的好东西。
川北凉粉的好,是好在辣椒油上。今天我就把隐藏了许久的川北凉粉辣椒油的煎法告诉大家。
80年初,我随亲戚到川北凉粉店楼上的一户人家做客,端了凉粉上卓,但没放油,主人是从自家屋一个倒匍坛里,舀了红油放上,吃起来比店里卖的还香。原来主人是店里的经理及大师傅。店是国营的,属饮食服务公司管。酒后,主人将辣椒油的做法讲了出来。我虽还小,但听得一字不漏,后来记下。读高中时,我便按这方法煎辣椒油,一直到现在。以后吃川北凉粉时,我竟觉得自己煎的辣椒油味道和店里的差不多了,甚至比店里的香。
方法如下:
1、五斤菜油,现在最好自己收菜籽榨油。2、1斤半左右辣椒面,要好的。3、倒葡坛子,10斤装的。4、冰糖3两、大葱头两根。
先把坛底倒1/3份辣椒面,再把冰糖碾碎放进坛里。后把高温油倒入坛里,只听得辣椒面被滚烫的油,炸得滋滋的响,马上辣椒面就被炸糊了,然后把坛盖上。等油温降了,再倒入1/3的辣椒面,也可以听到辣椒被炸的声音,但辣椒面不会被炸糊,这道工序就是油炸辣椒,辣椒又不糊为准,后把大葱头放上,盖坛子。最后,油冷了,但还有60度左右油温,倒剩下的辣椒面,已听不到油炸的声响,但油还是烫的,可杀菌。
以上是三道煎辣椒油的方法:第一炸糊,是治坛和治油;第二辣椒炸香而不糊;第三温油侵辣椒,突出辣味。
不想吃辣的,可在第二道多放辣椒,第三道少放;想辣的,可在第一、第二少放,第三道多放。火候的掌握要自己去慢慢体会。
川北凉粉辣椒油的工序,是不可加入其它成分的。过去一坛油60斤,要放地窖,一年一起,搅拌后用纱布沥出,辣椒面卖给打锅盔的用。自己做,半年就可以了,连辣椒面一起吃掉。学好此方法,油香无出其右。
二、顺庆米粉
模范街头,过去人民电影院旁边,南充旅馆斜对面,就是顺庆米粉店了,国营的,60来平方的店面,顺庆米粉几个字,是原民革付老前辈的书法。70-90年代初,它很出名,也被评为中国名小吃。有羊肉、牛肉、猪肉、鳝鱼、三鲜和素粉几种,一个同事的爱人在粉馆上班,说了工艺方法:
1、骨头,包括筒子骨、铲骨、肋巴骨、背脊骨,用作制汤。2、鸡三只,鱼两斤,制汤用。2、羊肉、牛肉等单独炒备好。3、把1和2两种汤进行调制,作为高汤最后参碗用。把用过的骨头放在冒粉的水锅里。4、米粉在延安路米粉厂一早去出,无添加剂。第一锅米粉吃起来最香,骨头汤味最浓。
土猪,土鸡,土鱼,少许味精,其味鲜美莫比。
早先,素粉5分,荤粉8分,油干2分。
90年代中期,社会变,人在变,连粉的味道也在变,变得不香了,究其原因是土东西变成洋东西。
三、山西拉面
人民中路,三观庙到红卫兵花园中段,有个山西拉面馆,70来平方店面,国营,拉面都是人工制作,有小指粗细,一掐长,面带黑色,很有精丝。
拉面的味道好在汤上,一个大焦奎子装的汤稍子,像红烧肉的汤稍,稍子上面有连猪皮肉,半肥叟的,很像梅林罐头厂的红烧罐头汤味,飘着点辣椒油香。
面挑碗后,舀一瓢这样的稍子,两三块1厘米左右的肉块浮在碗面,再加少许保宁醋,其味香的"苟延残喘"。人民无有不说其好的。
南充上面有特色的三种小吃,虽然已在很多地方开了很多连锁店,但那古老的香味已然不存,现在的川北凉粉、顺庆米粉既无过去的土香,也不再是国营的了。
有时,你会想,究竟是过去吃得不好,才那样的惦记过去的那些小吃。还是因为现在吃得太好,才觉得什么都不再好吃了?不!我想都不是,一定是缺少了什么,改变了什么,终于有一天连自己的祖宗都被改变了~,那才叫进步。
|