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在绍兴以西十几公里有一个有着千年历史的水乡古镇——安昌。也许很多人不知道这个古镇,但要说到“大禹三过家门而不入”的典故,可能就无人不晓了,其中的家指的就是安昌。相比周庄、西塘、乌镇,安昌就显得小了许多,也显得那么的默默无闻,或许正是由于它的默默无闻才促使我更愿意走进它,去了解它。
溜达在石板铺就的老街,发现安昌真是一座名副其实的古镇,几乎没有任何人工的粉饰,破旧的河廊、长满青苔的河埠,无不流露出历史的印记。街河的水不是很清,但很平静,平时的河面就跟镜子一般,只有当乌蓬船划过后时才会荡起涟漪。傍晚的安昌显得宁静而祥和,没有车水马龙,没有摩肩接踵,没有嘈杂喧哗,坐在桥头,静静地欣赏着这座水乡古镇,欣赏着古镇人最生活的状态,虽然谈不上有多美,但只有在这时,你才会发现这座古镇的千年底蕴和内涵正在慢慢进驻你的心里。
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腊月应该是安昌最迷人的时候,也是最美味的时候,而我也刚好赶上了这个好时节。那房檐下、河廊间,挂满的一串串腊肠在艳阳下红得发亮;只只风干的酱鸭、酱鹅、鳊鱼在微风中酱香浮动,撩人肠胃。应该只有在这个时候,安昌才是最热闹的,平常应该没有这般热闹,或许腊月本就应该属于安昌。
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走过一座石桥,发现桥头上晒着笋干菜,这让我感到很亲切;
仿佛瞬间把我带回了童年;
记得小时候奶奶经常也会在乡下的坝子上晒笋干菜;
那时候我常常问奶奶:“集市上有卖的,为什么还要这么麻烦自己做呢?”
奶奶会对我说:“因为自己晒的吃着香。”
现在想想,晒笋干菜,不仅是为了吃着香,更多的,或许也是晒的一种生活的态度吧。
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谁持白练当空舞,安昌卖糖一老翁;
安昌扯白糖历史悠久,直到现在也保持着这种传统;
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“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”是古人对安昌小桥的赞美之词。刚到安昌就感觉这个不大的古镇上桥却很多,安昌的桥并不漂亮,简单古朴,但却很有特色,十七座桥,各不相同,千资百态。
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夜幕降临,安昌显得更加宁静,微弱的灯光映着湿漉的河岸,伴着河中的涟漪,一晃一晃的,让人觉得恍惚,恍惚中仿佛回到了千年前的时光......
短短的安昌之行,让我很难用一个准确的词来形容它,或许安昌就是这么的特别,虽然没有独特的风景和人文,但却会让人深深地记住它,记住那微风中酱香浮动的浓浓腊味。
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