切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2009,牛年本命的流年纪事

2009,牛年本命的流年纪事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【题记】
    写这篇文章,首先是看了香尘的懒散缀笔。观文止后,在2010年的第一天,陪家人逛了半天街后,总觉得还该做点有意义的事。好久都没有真正提笔写字了,自从开始思考人生以来,流露出的文字总是透着忧伤,凸现心结难开。也因为这样,我越发不想撕破坚强的外衣,侵扰别人的快乐,淡淡的,期翼将忧伤的文字深埋心底,给自己一丝淡淡的回忆。
    只是,此刻,香尘的四段锦还是把我惊扰起来了,或许这就是文字的魅力吧。
    遂决定,应和香尘,写写牛年本命的流年纪事。

【四段锦】春·掩映着枯枝败叶
    春天的日子总是那么娇媚,掩映着枯枝败叶,表面看到风光旖旎,其实那风光的前后总是与凄凉落寞相随。09年伊始,隐忍的生活开始进入本命牛年。
    我记得97年一位九十几岁高龄的大师给我算过一卦,说我36岁前“一事无为”,然后才能“大展宏图”。我本不信宿命,12年过去了,但却不经意的走上了宿命的人生。
    在牛年里,我一方面成立了一个私营公司,指导着一个创业项目,谋划起今生的路归何方;另一方面又感慨起“惜孟母,择邻处”,逐步拾遗梦想,融入低迷的楼市,购房筑居,将孩子成长的希望点燃,尽到为人父责;最务实的还是选择了继续在矛盾重重的公司里忍辱负重,匍匐前行。这些做法,会打破上天宿命的安排吗?恍然来世,回头看来,08年冬季留下的凄冷还有丝丝刺痛,夹杂着春季梦想的各色味道,总还是念想那被轻轻一弹,激起的一场惊心动魄的震荡。其实,震荡过后我依然选择隐忍前行,是因为梦想,也是因为人生的价值,更因为可能永恒的文化遗产,真应了宿命不可违的天道呀!
春天,孵化梦想的季节。
    在空旷的乡野里,在荆棘的路上,时常因为孤独而深受打击,因为事,更因为人。12年来,我隐忍生活,无欲无求,不争利,不求名,看透人性,来去空空。我想,我是可以这样脱离世俗、逍遥自乐的,也遂了宿命的安排,却没料到众人皆沉醉欲望,我如何还能独善思考永恒价值呢?心结难开,真不知我该厌恶还是该徒增悲怜呢?工作如此,情感也如此。
    春天,在路上,一个人,我痛并快乐着。
    想想,这么多年的坚持,这条路已是根值于内心的向往,就像明知是竹篮还是愿意去打水一样,因为所有所有爱的、喜的、烦的、苦的,都在这条路上,在这人是里。
    自古有云,人世风尘虽恶,你却无法绝尘离去。何况许多朋友像一丛丛阳光那样照进了我的庭院深深,鼓励我不要袖着手,木着脸度过春天的料峭,而是努力伸出手,微笑着把那些盛满情谊的芳香一丛一丛的收割以及谨藏。
    回头望望,时间如白马过驹,等待却度日如年。只是,春天过了,我们等待萌生的不是希望,仍然是年复一年的失望,但我还是相信,明年会更好——今生,会有归属。

【四段锦】夏·追赶起霏雨芳香

在等待的时间里,春天的风景总是会延续到夏天。当我们立身夏天,眼里总是会涤荡起暮霭的青色,霞光中,有时候也会阴云密布。只是,夏天总是比春天来的快,来的猛。就象世俗的欲望、个人的私利,犹如一袭袭吹过衣襟的风会随着春天的激荡轻揉进心里,如火般薄发。
    我指导的创业项目,在夏天总算瓜熟蒂落,进入全市前二十名,也成立了一个项目公司,业务如火如荼的开展着,这是弟子勤奋努力的结果,感激盈盈,加油,成功路上有你挥洒的汗水。
    朋友们的信任,我用所学的易经理论,论证了5块地。在自然惠泽的天道中,踏着幽蓝月光,开始寻找梦境,有所得,也有所失。想想,光阴荏苒,日月如梭,我的渴望,我的向往,不应只在梦里来去了然吧。自古以来,天道皆有定数。何况,人道,怎可菲薄怨犹呢?
    点文存博,我还记录了渝派地产,参与了物业咨询,涉足四大策划方案,寄梦于香弥山,以文化建设的形式定论了五鱼山项目建设之“道”。想起今生归属的思考,我特地在七夕兀立于西湖断桥上,断了以往情缘。所有文字,静静的,拾起夏夜蝉鸣,点缀进唐诗宋词的韵脚,追赶着霏雨的芳香,搅动起孤独的冷寂,徜徉时间的河流。
    每每想起我有些孤独的灵魂,是清高么?还是真的纯情?我内心真有些疚痛。秉承人性之善,保持着真性情的姿势,一呼一吸皆试图寻求那份身如琉璃内外的明澈,这不是梦,也不是文字。

【四段锦】秋·考量到人性伟大
    秋天是收获的季节,收获朋友,收获亲情,也收获人世的不快。
    我没有想到老婆会有如此离奇的身世,在过29年过后,才见到了自己妈妈长眠地下的那一捧黄土,才看见了飘摇于风中的那一间祖屋,才感受了姐姐渡口边几十年撕心的相思。这突如其来的事件,心情如同雨歇后屋檐一角滴下的水,莹亮如珍珠,零散于一地。“伤秋宋玉赋西风,落叶惊残梦”,这不是西风的空乏,也不是残梦的飘零,这是“归根”与“养育”的考量,百善孝为先,万情义为重呀,清梦人性,挂恨存古,在秋天里,在飘零的树叶中,在飞滴的泪水里,我们践行了“孝道为先,情义为重”的人生大爱。
    朋友是什么?亲人是什么?朋友是两个人的事,亲人是一群人的事。所以,我在秋天将我QQ标签改为“学海无崖,犬伏忍受,以所知帮助别人,以所识醒悟自己”。我不渴望用满天的繁星为朋友点燃灿烂烟花,只想把我平静的愉悦和真实的心境送给朋友和家人,因为我坚信朋友和我之间的感情如星火原野般美好。即使偶尔闲暇快乐,也能随时捎上好心境,踏春看桃,避夏见柳,品秋观菊,悦冬赏梅。我相信,生命存在就是幸福,友情存在就是温暖,与朋友们真诚相逢,善意相处,坦荡相知,尽心互助,必然会化着古老的青藤,迎着如歌岁月,无论春夏秋冬,寒来暑往,都能相伴永远。
    只是,情感再醇香无比也会被秋风涤荡出一种萧瑟, 或许这就是《易经》里说的元亨利贞吧。朋友、亲人,有正有反,有主有次,有张有弛,有美有丑。或许,这正是情谊得以存在,感情得以生息的原因。真的,我永远不会忘记,一天开18个小时的车,翻山越岭,沟壑穿行900公里的甘甜;我永远不会遗忘,在木鱼的寒风瑟瑟中,人家为我们追赶日子挑灯下的身影;我更加会谨记,当人家需要帮助和理解的时候,朋友是该先心意浓浓,还是该埋怨、考量经济价值呢?真的,世上的真情,没有考量人性更伟大的了。
    几年来,我身处五鱼山,也许真的开始心灵禅化了。我从小小的困境中,可以揭示出我内心深处的黑暗,我困惑我自己,我不知道我的路在哪里,看看五鱼山,越来越真的成为了一座普通商业价值的山,他对文化遗产的路已开始渐行渐远,离我的梦想天堂也越来越遥远,难道秋天就该这样收获么?
    宿命呀,我真的羞愧于心。

【四段锦】冬·成就了智者孤独
    整个2009,终于在时间、碎碎念、伤痕中走完了。这就是本命年的宿命么?
    回首冬季,我跌宕起伏的抑郁情绪开始鲜少作祟,开始冷静地接受生命的棱角在岁月的不断冲洗下渐次磨平、渐次圆润。面对工作生活的不如意,我可以不再为发火甩砣子了,业余时间还能应和“特别冬日”,张扬“此致,锦年”,撰写方案案例,尽管有些感伤,有些叹息,有些凄凉,还有些落寞,但却幸福并快乐着。
    阅历过去,09年的孤独随着钟声已走远。12年的轮回,随着新年的钟声又渐次拉开,人生不得意还会十之八九,但我堂堂正正坚强独立,不卑躬屈膝,不趾高气扬,保持自己的良好秉性,踏踏实实,靠双手赚取平凡生活,日子过得不算清贫也不曾拖欠旁人。我坚信,这是有着大道的智慧,也是一个生活的智者。
    真的,在现在这个物欲横流、大道缺失的时代,改变世界不简单,改变自己将会更难。而我,选择了改变自己,一改就用了12年,不管这是宿命,还是我应该经历的人生轮回,这12年,我保持自己爱好,学习文化却不沉溺书本,始终保持自己干净不染尘埃,学会并能接受对生活的卑微低头,甚至如香尘所言,最大的奢望也不过是让生活如饮白水般的平淡安康,且愿意如同一株植物般懂得在清寒里妥善存活,这妥善是细心,是留下所有淌过枝叶的微热日光及洁净月光。这,或许就是12年的付出所得吧。
    在自己智慧鼎盛的时期,在自己身体康健的时候,即使在自己落泊孤独的冬季里,我的人生离形容枯槁总还有段时间,在这个无法认知的未来世界里,还是用《易经》来说吧——64卦不是既济卦,而是未济卦,所以圆满只是一段梦想,最大的收获不在于既济,而在于元亨利贞,享受的是循环往复。
    站在年关的门槛,我扶着尘世的栅栏,隔着渐远的尘世喧嚣,只有将敏感藏在指缝,将平静挂上面容,让自己在冬日里缓缓消瘦成梅花的清香,禅道天成。
    嗯,如果幸运的话,或许二十年后,有人记得我今天的心结,有人记得我数十年的隐忍,或许还能羞涩地听到大师的称谓,但却没有亵渎大师这个词汇。
    所以,我还要继续享受孤独。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写得很好!

板凳
一路行走,坚守与隐忍,感受生活的收获与辛酸,剖析惘然的心结。春夏秋冬,理性与感性的结合,值得深思。

地板
这总结写的有深度有广度。

打开心结,不再忧伤。祝福!

看这文,还真够得上大师的称谓。:handshake有才

提读大师的好文.;P

人说说话,很实际的东西
别人的感受太多,你总不能不做自己吧

创业者、思想者、隐者、禅者!

人生,一个永恒的命题,人生便在岁月中用生活一点点地去论证。
喜怒哀乐,填充着人生,是好是坏,只在于自己对生活的态度。

这就叫生活?这就是生活?

堪回首

生活继续,心情继续~

海棠 说写封“情书”给你,写起文字来才觉那么苍白。摘了这许多文字作为我虚幻的六星ID 印象的注脚。海棠,还是让我慢慢读你吧·····

再者,我敢写情书给你吗?我怕妙韵 呵呵

我想好了悲剧 发表于 2010-1-4 19:49

啊?怕错对象了吧?!:o

我想好了悲剧 发表于 2010-1-4 19:49

干嘛怕妙韵,现代生活,早已各管各了哈!!!;P

强者之路,很孤独、

我一直以为海棠是女的:dizzy:

干嘛怕妙韵,现代生活,早已各管各了哈!!!;P
海棠心结 发表于 2010-1-6 00:50

真不怕?:@

:lol

但我喜欢叫她哥哥;P

但我喜欢叫她哥哥;P
茉莉女 发表于 2010-1-6 19:44

女的叫哥哥?:o

女的叫哥哥?:o
妙韵怡然 发表于 2010-1-6 19:56

她说我想她是男的就叫她哥哥:$

爬了一天,才上来,艰难困苦呀~楼上一干人等,问好,小生这厢有礼了!
:P
只是,只是,茉莉女应该在哥哥前填上情字呀!
想当初,你情深似海,心结道哥,至今感激流涕呀!

天啊 原来这么多妹妹 更不敢写情书了

天啊 原来这么多妹妹 更不敢写情书了
我想好了悲剧 发表于 2010-1-7 12:46

现在这年头,怎么都成说话的巨人,行动的矮子呀!

平平道来多好,为难吾类单脑之人:)

整个2009,终于在时间、碎碎念、伤痕中走完了。这就是本命年的宿命么?
--------------
是吧.

最务实的还是选择了继续在矛盾重重的公司里忍辱负重,匍匐前行
——————————————————————
很多时候,成功,就是比别人多坚持了一分钟。