切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那夜的电波

那夜的电波 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年的寒假我没有回家。那是个异常寒冷的冬天,鹅毛大雪一场接了一场,厚厚的积雪到了过年都还不化。外面寒风肆虐地呼啸,滴水成冰。学校也因为天气的原因而提前放假。远远近近的同学都回家过年,宿舍里只有我自己。我不是不想家,不想回家,相反,我在这样萧条的冬天里,我格外想念家里那破旧的三间茅草房,父母一定烧上了煤球炉,整个屋里也该冒起了热气吧,木格子的窗棂上也该结了美丽的霜花。

春运火车的已拉响汽笛,它沉重的喘息着,喷出阵阵的白雾。我想它的窗子上也该有漂亮的窗花吧,那种鸡爪、竹子、梅花等样式的美丽窗花,可是我看不到了,因为我囊中羞涩,不可能登上那挂着漂亮窗花的火车。

那是一个雪夜,纷纷扬扬的大雪从下午一直持续到晚上,又从晚上持续到了深夜。外面一定早成了银装素裹的世界,我一天没有出门,躲在宿舍的一角,仿佛一只受伤的小猫,藏匿在某个寂静的角落。阵阵的北风夹杂着雪花在空中舞蹈,逼人的寒气透过窗子的缝隙,直扑胸怀。学校放假,暖气早已停了多日,屋子仿佛一个小小的冰窖。我猫在被窝里,缩紧了身子,还是冷得刺骨,冰凉的被褥不断地吸收我那本已不多的热量,令我时不时地打个冷颤。寒气不断地追赶着我,让节节败退,我的阵地越来越小,我似乎要融入这冰天雪地里。

这是个不眠夜。我时常失眠,可在雪夜里失眠还是第一次。小时在家里,每逢外面飘了雪,母亲总会提前装了暖水袋,放到我的被窝里,等我躺下,再多拿来一床被子,厚厚实实地压在我身上,暖流就由触着暖水袋的脚传遍全身。在这样的雪夜里,我睡得格外塌实。今夜又是一个雪夜,我却找不到丝毫的温暖,更找不到丝毫的睡意。

随手开了枕边的收音机,里面缓缓流淌出柔和的音乐。音乐很轻,可是,在这午夜的光景,却显得有穿透力,它一下子就飞越了时空,穿过了漫天的飞雪,萦绕在了我的身边。

背景音乐换成了萨克丝曲《回家》,这是我最喜欢的一首曲子,每听到它,我的思绪都会飘回家,回到了那温馨的茅草屋,回到了暖暖的火炉边。可今夜,我觉得曲子似乎有些忧伤,我想,这忧伤的曲子是专给我的,好让一个漂泊在异乡的人,一个孤独的心灵在这样一充满忧郁的雪夜里得到安慰。

“白日的喧嚣渐渐淡去,夜深了,朋友,你是否正徜徉在回家的路上?你是否还漂泊在异乡?都市夜归人,真诚与您相约,让我们来聆听您的故事。”

随着音乐,传出了主持人温婉的声音。这样的声音,这样的话语,一下子触动了我心底的神经,似乎触及了我隐藏的痛,说出了我的心声,让我感动不已。这分明是对漂泊在异乡的我的问候,分明是对我这漂泊的灵魂的安慰,这夜也仿佛只是我一个人的夜。我觉得我的眼角开始湿润了,我不知道,为什么在这样一个孤独的夜里,我会如此感动,我不明白,这简单的问候为何让我觉得如此震撼心灵。

热线已经接通。已有听众在拨打电话,诉说着心灵深处的秘密,宣泄半世的忧愁。在这午夜的时光里,我不知道那是谁在和我一起,来守住这个不眠的夜晚。

电波还一如的传递着,我的心跳跃起来了,好像要跳出胸膛,去追随着震撼了它的电波,与它溶为一体。被子也渐渐暖了。我觉得有些热,心底有着一股不可抗拒的力量,这种力量驱使着我起身,打开心灵的窗子,让我伤感的思绪流淌在这样的一个夜里。

我用着颤抖的手拨了电话。没有等待就接通了。

“您好,若兰在这里守候着这位朋友。请问怎么称呼?”

温柔的声音,仿佛从天边传来,在夜空回旋,久久不散。女主持人的声音婉转、悦耳,让我感觉到了从未有过的温情。我想,世界上再也没有比这更动听、更令人温暖的声音了吧。

“电话接通了,这位朋友怎么不说话,还是觉得不好说出口?您有什么困惑、心事可以告诉若兰,或许我可以帮您。”

依旧是温柔耐心的话语。我忍不住想,这位叫若兰的女子定是个漂亮的姑娘吧,她的美丽定是一如她的善良与温柔。或许她是个成熟美丽的少妇,以那女性特有的温柔和包容,来温暖这都市里的夜归人。我想,她该是个美丽的天使,浑身散发出柔和的光芒,来驱散黑暗,指引着那些孤独、漂泊着的灵魂。

是啊,我要说,实在有太多的话要说。有太多的哀怨离愁要倾诉,在这样一个忧伤、寒冷的夜晚,我太需要温暖,太需要倾诉,太需要被倾听和安慰:

或许,我是为不能够坐上回家的火车而暗自伤神吧,以致我在这样一个万家团圆的夜里,只能猫在空荡荡的宿舍一角,瑟瑟发抖,我觉得这是个从未有过的寒夜。周身感受不到一点的温暖。活在这样的世界上,我觉得自己是个遍体鳞伤的行者,没有依靠,没有帮助,独自在赶着路,疲劳,饥饿、寒冷时时袭击着我,让我随时都可能倒下。

我的伤口还没有愈合时,又多了一道新的伤痕——女友离我而去。我满心欢喜地迎接出国回来的她,等来的却是分手。这是我深爱了两年的女友。两年的时光刻在心里的太多,她是我生命的全部,没有她,我的生活还有什么意义。我是那么的深爱她,可为何多情总被无情伤?人为什么说变就变,这个世界上还有没有真爱,还有没有永恒不变的东西,包括爱情?上天为什么要这样对我?如此苟活于世还有什么意思。与其活着忍受痛苦,还不如寻求解脱。

……  ……

不知过了多少时间,我才发现我说完了。我并没有注意对方有没有在听,仿佛我只是说给自己听,我需要的似乎也只是倾诉众。

沉默。没有一点的声息。整个世界都静止了。空气也像是凝固了。我只能听到我的喘息声,我听得出来我的呼吸不均匀,我感觉我在发抖,或许是太冷了。原来我已经出了被窝许久,我想极力掩饰我的颤抖,可是,没有用,牙齿也在不争气地打起了冷颤。

过了许久,也许只有几秒的时间,可是,我觉得很漫长。听筒里又传出了熟悉而又温柔的声音,我知道,这是若兰的声音:“这位朋友,我很理解你目前的状况和处境。我知道怎么安慰你或许都不会有用。可是,我要告诉你,生活中的挫折是再所难免的,关键是要以什么样的心态来对待。你说这样活着太没有意思,想要种解脱,可是你想过没有,如果你有什么三长两短,爱着你的父母将是怎样的痛苦。也许他们的下半生就在以泪洗面中度过。你能忍心让她们如此伤心?从你的话里我听出你是个善良的人,是个好人,可是,你想过了吗,我们不只是为自己活着。最起码我们都有亲情。想想日益年迈的父母为我们做的操劳,我们还有什么理由不好好的活着?你说是吗?”

是啊。许久以来,我竟沉溺于自己编织网里,抵触着周围的世界。曾几何时,我戴上了有色的眼镜,遮住了阳光,挡住了前方的路,让我看不到身边的风景和美好。我时常抱怨人情的冷暖,世事的悲凉,却忽视了爱着我的父母、亲朋、好友。已经许久没有给家里写信了。在这样的寒冬里,父母一切都安好吗?他们或许已张罗着过年了吧,破旧的茅草屋里一定早就充满了年的气息,父母也该着急地盼我回家团圆了吧。

忽然我感觉到了温暖。我知道并不只是因为她拨去了我心头的那团浓雾、摘掉了遮住我目光的那片树叶。我是被她的话语、被她的声音打动。很久没有人用如此温柔的细语跟我说话了,我的心也早已干涸,而那叫若兰的女子,用了她那女性特有的温柔,让我在一个寒冷的夜里感觉到了温暖,这种温暖使得我心里的冰在慢慢融化,坚硬的冰块被化成了支离破碎的冰屑,随即浇灌着、滋润着我的心田。那是种奇妙的力量。我在想念若兰了,想念对面那个陌生的女子,或许我该找到她,当面对她说声谢谢。我并没有爱上她,我只是爱上了她的声音,那通过电波传递的声音。

时隔多年,我仍想再一次回到那个冬天的夜晚,想再一次聆听那电波传递的温柔的声音。每当我在逆境困境、遇到失败挫折而心灰意冷的时候,我都会想起“我们不只是为自己活着”的话语,想起那夜里给了我温暖和力量的电波传递的温柔声音。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“我们不只是为自己活着”,有时候,我们只需要一句点拨,一丝温暖,便足以走出心灵的困境。

板凳
生命里有比爱情更重要的东西,走过了回头看看才会审视。何况,我们并不只为我们自己而活。爱惜自己才能赢得别人的尊重。祝福楼主。

地板
刘易斯,好久不见,先问候一!

“我们不只是为自己活着”,有时候,我们只需要一句点拨,一丝温暖,便足以走出心灵的困境。
淡淡一片云 发表于 2010-10-27 19:50

呵呵,是啊。

生命里有比爱情更重要的东西,走过了回头看看才会审视。何况,我们并不只为我们自己而活。爱惜自己才能赢得 ...
真水无香 发表于 2010-10-27 21:33

所言极是。

刘易斯,好久不见,先问候一!
远去的烟云 发表于 2010-10-28 07:22

好久不见,谢谢还记得俺哈

读那夜的电波,聆听一段真情故事,感动!

我们牡丹江的电波大姐,最出名的是亚丽大姐。不知道江中牡丹有没有记忆。当时的感觉和老刘一样,真是温情脉脉。
  二十五年后,我因为一次小说征文,到牡丹江去领奖,亚丽大姐是特邀佳宾,我这才见了真人。老太太一头银发,很胖很胖,哈,和声音中的娓娓动听的形象,是有点区别,但不影响她在我心中的美好印象。

那夜的电波永在!

女主播的话打开了易斯的心结,也温暖了易斯。想家时不要听《回家》之类的那会更难受哦,出去喝杯酒吧。