切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一望乡关烟水隔——浅析嘎玛丹增的《三匹亮瓦》

一望乡关烟水隔——浅析嘎玛丹增的《三匹亮瓦》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一望乡关烟水隔
                                                ——浅析嘎玛丹增的《三匹亮瓦》

/归隐宋朝

今晨,无眠。
    读了嘎玛丹增的《三匹亮瓦》,一时感慨,竟然搅扰了我平素遛早的习惯,开始码这篇文字。嘎玛丹增的文章气场很大,有一种贯穿始终的氛围感直接影响读者的心绪。有稍许无奈与忧郁流露,更多的则是一种从容和淡定。文中隐隐的有一股逼人心底的理性因素存在,发散出一种悲悯的情绪,贯穿始终却又了无痕迹。他在这个顾县镇驻足的时间可能并不长久,但他的目力所及却扫尽了陈街陋巷、古往今来的细碎之处。

“我坐在顾县镇老街的一间茶馆,脖子伸得老长,房顶上的三匹玻璃亮瓦,毫无规则地安放在瓦格间。我很肯定,有熟悉的东西,在进入了我的身体。夏天的阳光从那里溜进来,落在竹串架墙壁,它反射的光芒灼痛了后背,似乎有人在轻轻晃动我,让我想起黑夜中,被亮瓦叫醒的梦境,以及住在柴房的公鸡,唠叨不停的黎明。”
        …………

读此文犹如看到一位久居漠北的闲者,独守于寂寥的寒夜,用一柄火钳去拨旺火钵中的白炭。那三匹亮瓦,就是那柄火钳,掀起了像所有故乡一般的小镇带有斑驳印迹的一角,让我们在一种熏然若酥、恬淡将融的氛围里——怅然若失。这是我顺着他的文字的一种臆测,其实这是一位旅者身在似曾相识的异乡常有的一种思维状态。恍惚间,那遥不可及的过往岁月与眼前有些飘忽不定的景致,如忽明忽暗的灯火一般遥相辉映。这一时刻,时光仿佛静止,思绪也裸呈于一片浮光掠影之中,似乎只有灵魂不曾安静下来。在这种“一切都显得慢条斯理,看上去极其悠闲而恬静”的氛围里,晨曦独坐,读此文还真不是一个好消受,来来去去,竟挣不脱他看似漫不经心结成的网。

细品嘎玛丹增的文字,有一种置身于江南古街旧园的感觉:细腻雅致、斑驳沧桑。虽然他给自己起了一个心理距离很遥远的笔名,但严格讲并没有康巴汉子的那种粗狂、豪迈及信马由缰,倒是无处不在的透出一种儒雅,一种诗人式的精雕细琢。譬如:

“我可能又一次,回到了一直想转身的地方。我依然清楚地记得它们的名字,但要准确描述对它们的感情,竟成了一件非常艰难的事情。”
    “我像一个被往事追踪的那个不知是谁的人,一直忙着找寻留在身体内的形态、声音和色彩,而不是大地上更多没有见过的事物。”
    “我很沮丧,小镇的传统,并不接受找寻缺失东西的温情,我被它们包围其中,但我无法进入。”
    “我记住了一个艺人,却永远不知道这个人的名字,就像古镇在自己的道路上前行,永远不会收购我的缅怀一样。”
    “格桑梅朵说,怀旧是一种巫术,任何存在都有几盎司无辜。”
    “难道从前,比现在更幸福么?!炎炎夏日,天空瓦蓝,蓝得就跟谎言一样。”

…………

这样的文字从一个叫嘎玛丹增的笔端流出,总有些异样的感觉,我还是觉得这更像是一位江南寒儒踯躅于深墙雨巷之间,自思随想、低吟浅唱。忘情于烟雨楼台、青幽石径;俯仰于古今河汉、细数春秋。思考是有的而且深邃,这是嘎玛丹增文字的又一特色,他的思索如同他的旅行,总是走走停停,甚至有些反复。比如,他对于顾县镇的看法:

“顾县镇的象征,就是木头和泥瓦承载的时间和历史。木墙木柱木门木窗木梯木檐木桌木椅,一切都和木头相关,因为没有过度修复,正是我喜欢的式样。”
       “我对古建筑过度的修补或复制,从来都很抵抗,川主寺曾经的神性,可能正被修改。其实,这种想法是错误的,如果它一旦成为废墟,就会证明今天修复的正确。遗憾的是,我永远只在未来看清今天的错误。直到重新回到老街,我也没有要去参观的想法。”

这种有些矛盾的思索是基于对过去的留恋,还是出于对未来的无奈?可能都不是,或许只是作者绕不开的一个心结而已。其实有许多事情就是这样让我们不知所以然的纠结着,并且继续这样不知所以然的作茧自缚着。前几日读了李子四的《又踏杨花过谢桥》,他对晏几道的“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”击节不已:“其实我们做人,难得的就是这种‘无拘检’的灵魂,时时不忘去看前方的景致。”这确是一种好情致,想想都觉得洒脱、惬意。然而能让我们“无拘检”者寂寥,我不能,恐怕嘎玛丹增也不能。多数时候还是身不由己、心不由境,晏几道不也是“梦魂惯得”吗?这样一想不免又觉怅然。无奈,成了我们生活中的一种常态,对人、对事,对周遭的一切。

写这篇东西我还是做了一点功课的,我竟然找到了同一篇文章的评论,王克楠的《木质的乡镇及文化——解析嘎玛丹增的<三匹亮瓦>》。王克楠如此评价嘎玛丹增的文字:“嘎玛丹增散文给我的印象,是本真的,是远离喧嚣的,过去的散文是,这篇散文依然是。他好像是一个闲散的人,到处游走,其实他是在用自己的心去发现。”“其实,作为一个有担当感的作者,他是一直没有停止对‘本源真相’的考量和寻找。”

我并不赞同他的后一段话,我始终觉得嘎玛丹增在潜意识里躲避着什么,我似乎隐约地感觉到这恰恰是本真、是真相。这从他的《越走越远》到《在时间后面》,再到《美丽的死亡,是我所有的悲伤》,我们不难发现他的精神世界与现实感受之间是存在落差的。他认为古老文化的死亡,就是人类无力抗拒的忧伤。当然,我们已经不能在这里对此进行评判了。我同意王克楠关于嘎玛丹增散文特点的评述:“善于精雕细刻。……物质的感觉连带了心理的感觉,真的具有嘎玛丹增式的叙事特点。”他的结束语让我颇为认同:人是需要生存的背景的,不仅仅需要现在的背景,也需要用“过去时”的背景来映照自己,从这个角度说,嘎玛丹增的散文总是做着这个方面的努力,而且卓有成效。

说实话,王克楠的评论差点儿让我罢笔,因为我对于嘎玛丹增基本上是陌生的,但是他的旅者的心迹实在是令我着迷,我始终觉得这带有某种宿命色彩。是的,我从心底里也渴望着旅行,渴望着走进异域的风景里,并坚定地认为那就是我的归宿。我甚至有些悲壮的想象着,自己突然失踪在路上的那一天

写到这里,我不由得想起了谷川俊太郎的一段诗句:我把欢笑喜欢过了/像穿破的鞋子/我把等待喜欢过了/像过去的偶人/是的,我把悲伤喜欢过了……

嘎玛丹增,这就是我认识的你的文字!记得在路上留下路标……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有些杂乱无章,似嘎玛丹增一般走走停停......

板凳
欣赏宋朝才华横溢的读书笔记!

地板
昊哥 发表于 2012-5-20 08:57
欣赏宋朝才华横溢的读书笔记!

老哥抬举兄弟了!

遥祝顺安!{:soso_e160:}

宋朝兄好文字。

人生得一知己,足矣!

嘎玛丹增也久不来矣!

认可这篇评析,我只是纳闷,作者怎么会有意起了貌似藏族的名字

没有看过嘎玛丹增,只觉得嘎玛丹增细腻,宋朝兄也同样细腻。

无奈,成了我们生活中的一种常态,对人、对事,对周遭的一切。
=================================================

对这一点,我的应对是:想想胡宗宪、想想刘少奇我心中的不平就消去了大半。

先留个脚印,明天细读。

读过,想。
嘎玛哥哥读完会是什么感受?
写字,也不过是希求遇见和了解。
恍然觉得,宋朝兄是懂得文字的人,不止嘎玛哥的~~~
那些走在文字沿岸的人,他都懂

我去喊嘎玛哥~~~{:soso_e120:}

很喜欢宋朝兄的这篇评,透过文字,深入到作者的内心去探寻,当然比就字论字要厚重得多。不知嘎玛丹增老师读了此文,作何感想?

细品嘎玛丹增的文字,有一种置身于江南古街旧园的感觉:细腻雅致、斑驳沧桑。虽然他给自己起了一个心理距离很遥远的笔名,但严格讲并没有康巴汉子的那种粗狂、豪迈及信马由缰,倒是无处不在的透出一种儒雅,一种诗人式的精雕细琢。
---------------------------------------------------------------------------------------
  深以为然。{:soso_e179:}

这样的文字从一个叫嘎玛丹增的笔端流出,总有些异样的感觉,我还是觉得这更像是一位江南寒儒踯躅于深墙雨巷之间,自思随想、低吟浅唱。忘情于烟雨楼台、青幽石径;俯仰于古今河汉、细数春秋。思考是有的而且深邃,这是嘎玛丹增文字的又一特色,他的思索如同他的旅行,总是走走停停,甚至有些反复。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
  走走停停,确实是嘎玛老师文字中思考的一个特点。{:soso_e113:}

冷笑 发表于 2012-5-20 10:20
嘎玛丹增也久不来矣!

是啊,希望嘎玛丹增常来艺文。{:soso_e181:}

他自己的文字及他为别人写的点评都是很吸引人的。

暮雪 发表于 2012-5-20 11:24
认可这篇评析,我只是纳闷,作者怎么会有意起了貌似藏族的名字

问候暮雪!{:soso_e181:}

或许是作者比较熟悉和认可那种人文环境吧。嘎玛丹增,在不知为何意的情况下,给我一种漂泊感,当然,我指的是心灵。

猫曈 发表于 2012-5-21 01:06
读过,想。
嘎玛哥哥读完会是什么感受?
写字,也不过是希求遇见和了解。

猫瞳,我的这篇字是基于对嘎玛丹增文字的喜欢,特别是那种氛围和情调。

现在想想倒有点诚惶诚恐了,评述一篇文字加上一些主观的理解和臆测总会有不到位的地方,这是一种不可避免的遗憾,千人千解,深浅不同呢。{:soso_e181:}

远去的烟云 发表于 2012-5-21 08:46
很喜欢宋朝兄的这篇评,透过文字,深入到作者的内心去探寻,当然比就字论字要厚重得多。不知嘎玛丹增老师 ...

多谢烟云兄!{:soso_e181:}

本来这篇字应该早些时候帖出来,可越写越觉得很难理解嘎玛丹增文字的深度,特别是那种似有似无的忧郁情绪。就去找来他的其他文章来读,这一下反倒是更加无从下笔了,因为他的思想内涵十分广博,对于人文的思考、对于宗教的思考、对于神与人的思考及对于存在与消失的思考,这些都是长久积淀和心智磨砺的结果。我想对于这样一个人物无从下笔、不敢下笔都是正常的,但我在《三匹亮瓦》后面的回复中已经不知深浅的开出了命题,所以只有硬着头皮上了,所以拖拉至今。{:soso_e110:}

归隐宋朝 发表于 2012-5-21 10:14
多谢烟云兄!

本来这篇字应该早些时候帖出来,可越写越觉得很难理解嘎玛丹增文字的深度, ...

宋朝兄品评一篇文字,能找来作者的其他作品来深入揣摩,仅这种治学的严谨精神就值得大家学习。真的不是客气话。写评,不是一件轻松的事,特别是对自己的文字要求比较高的宋朝兄而言。这篇评真的不错,我还要一读再读!{:soso_e181:}

宋朝老师引用的嘎玛丹增的文字都能读到心里去,我也喜欢你引用的那首诗歌:很久以前读过,---我把欢笑喜欢过了/像穿破的鞋子/我把等待喜欢过了/像过去的偶人/是的,我把悲伤喜欢过了……我最喜欢--我把悲伤喜欢过了,这句话,

学习,写得真好

读归隐兄的字,一贯是不疾不徐,沉稳内敛,我道是老僧入定,只见哲味儿。但这篇字较以往略有不同,精彩的不止老文本,还有感悟者的性灵一脉,这份性灵倒是真自然。欣赏兄台好字!!{:soso_e179:}

这确是一种好情致,想想都觉得洒脱、惬意。然而能让我们“无拘检”者寂寥,我不能,恐怕嘎玛丹增也不能。多数时候还是身不由己、心不由境,晏几道不也是“梦魂惯得”吗?

关于晏几道,虽有乃父遗风,但他的词不如晏殊的清新雅致、佳句多。但此人性情却大为出彩,平生不攀权贵,不肯作“进士”语,且无意于功名,是个少有的书呆子,人多负之而不恨,心中不存机巧谋略,放任自然,形骸弃于本真,散其怀抱,不理家财,致使家财散尽家人寒饥。我曾说过他大有“留得五湖明月在,不愁无处下金钩”的恣情和随意。

芥末 发表于 2012-5-21 22:06
读归隐兄的字,一贯是不疾不徐,沉稳内敛,我道是老僧入定,只见哲味儿。但这篇字较以往略有不同,精彩的不 ...

谢谢芥末!{:soso_e181:}

关键是嘎玛丹增的文字好!我不过是讨个巧而已。{:soso_e113:}

我相信读过他文章的人,不会对他的文字无动于衷的。

芥末 发表于 2012-5-21 22:10
这确是一种好情致,想想都觉得洒脱、惬意。然而能让我们“无拘检”者寂寥,我不能,恐怕嘎玛丹增也不能。多 ...

如此说来,晏几道竟然有几分魏晋遗风。芥末评述的精彩!

金花婆婆 发表于 2012-5-21 13:30
宋朝老师引用的嘎玛丹增的文字都能读到心里去,我也喜欢你引用的那首诗歌:很久以前读过,---我把欢笑喜欢过 ...

谢谢金花婆婆!{:soso_e181:}

现将谷川俊太郎的诗奉上:

《春的临终》

我把活着喜欢过了
先睡觉吧,小鸟们
我把活着喜欢过了

因为远处有呼唤我的东西
我把悲伤喜欢过了
可以睡觉了哟 孩子们
我把悲伤喜欢过了

我把笑喜欢过了
像穿破的鞋子
我把等待也喜欢过了
像过去的偶人

打开窗 然后一句话
让我聆听是谁在大喊
是的
因为我把恼怒喜欢过了

睡吧 小鸟们
我把活着喜欢过了
早晨,我把洗脸也喜欢过了

旅游规划,是我现今用于补充肠胃蠕动的职业。这个职业本身,就在伤害文化心灵。

寻找或追问,已经没有任何意义,科技霸主用暴力手段切断了我们回家的道路。我们到底是谁?从哪里来?要到哪里去?没什么疑问了,自工业革命开始的弃神事实,正赶着我们前往星星抹水泥。

三匹亮瓦这字,可能属于一个人失去故乡以后的,对家园缺席的恐惧瞩望。语言对事实的遮蔽,感官对存在的遮蔽,政治对真相的遮蔽,重重遮蔽,完全反间了世界。我仅仅停留在事物的表面。虚构,在这里充当了奸细。顾县镇本身是希望变革的,惟其如此,人民的生活才能蒸蒸日上。

传统和现实,从来就是刀盾关系。

前几日,刚去过江南,同里、周庄,以及平江,还保留着一些旧的东西,但不属于遥远的嘎玛丹增。

感谢宋朝,用如许真挚犀利的文本把我放在了火塘上。火塘,是神的恩赐。

问候诸位新朋旧友!如果对嘎玛丹增这个存在距离的名字有疑义,欢迎关注即将面世的图文书籍《分开修行——在路上遇见自己》。算是广告。

难道从前比现在幸福么?天空瓦蓝,蓝得就跟谎言一样。

再一句:此版面如此待客,让人如何不惶恐?此版如何不隽永?