切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题9】赢家

【同题9】赢家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赢家

“她怀孕五个月了,B超像、像男孩......离吧,我不想拖了。”男人哭丧着脸说。   
     像被蝎子蛰了,女人一怔。胃里翻腾得厉害。“个没良心的,到底等不到女儿高考了。”
     沉默片刻,女人长长舒了口气:“好,不拖了。这周,你住家里吧,跟我处理一些事情。一周后去民政局。”
    “好,听你的。”这次,男人痛快答应了。不就一周吗?再忍忍吧。男人想。

男人跟女孩同居一年了,女人知道后没哭没闹。男人不再避讳,隔三差五去留宿。女儿面前,女人总有理由替男人掩饰。女人想:纸里眼看包不住火了。女儿知道会怎样呢?真愁死了。
    怀揣窃喜,男人出门了。门被磕上的刹那,女人泪流满面。
    新的一周。

周一,男人老实住家里。天刚放亮,女人走进男人房间,推醒酣睡的男人:“我不太舒服,你早起来给女儿做饭,再打扫一遍卫生吧。”男人一贯九点以后自然醒,女人每天早起做饭,看着女儿吃饭、出门。把男人的饭温锅里。这么早起,男人真不适应。头发晕,眼珠子发硬。

男人笨手笨脚淘米做稀饭。心想,这些年,累了女人了。
    女儿活泛,嘴甜,一个劲夸早饭香,说吃腻了妈妈的饭。女人听了,泪珠子一串串落在汤碗里。
    周二,女人对男人说:“天暖了,该换薄被子了。帮我把被罩拆下洗一下吧,太重了。”男人说:“不会用洗衣机吗?”“你们爷俩油灰太大,手都搓不干净。”女人洗好,招呼男人搭把手拧干。男人拧了几床大被罩,大汗淋漓。男人想:洗个衣服咋这么累。有洗衣机不用,不是傻吗?!穷命。
    周三下午了,女人打扮得飘飘亮亮,对男人说:“女儿模拟考试今天完成。跟我去接一下女儿吧。我们突然去接,她指不定多高兴呢。”男人说:“好。一起去学校。”
    女儿从幼儿园,到小学,天天女人接送。电动车骑坏了三辆。

女儿出来,猛见爸妈在校门口,便笑着跳着冲过来。一手挽了爸爸臂膀,一手牵了妈妈,炫耀又得了第一,撒娇让爸妈奖励大餐一顿。好久没陪女儿吃顿饭了。男人心想,自己整天忙了些啥?女人说:“吃过桥米线吧。离得近,又实惠。”女儿撅起嘴:“妈妈老是抠门。应付公事。”
    男人和女儿点了最贵的麻辣,女人点了清淡的原味。米线很快上来,女人把碗里的鸡腿、香菇和鹌鹑蛋扒拉给了女儿。每次都这样。男人皱了眉头,还是把“你就是这样小家子气”之类一贯讽刺女人的话硬生生咽了回去。女人节简成癖,多少年了都不改,多说有用吗?
    男人花钱大手大脚,从不攒钱。手头宽裕的时候,男人也拿钱给女人。女人总是说:“我工资够花,你攒着吧,用钱在后头呢。”男人便会气哼哼地说女人一句:“花不了钱,你也挣不了大钱来。”女人便淡淡一笑。
    认识快二十年了,其实,女人根本就不曾花过男人什么钱。倒是,女人的钱一分一分攒够上万的时候,总会遭遇男人手头紧。女人二话不说,全部提来给男人。甚至,从来不问男人拿钱去做啥。然后再攒啊攒。想到这些,男人便感觉不太自在了。埋头扒拉米线,不曾觉得米线多麻多辣,汗却刷地下来了。
    四天了。男人按照女人作息要求,这几天早睡早起。奇怪,竟感觉不那样困乏、迷糊了。女人每天早起跑步。女人曾经说很羡慕一起散步的两口子。撒娇请过男人几次,男人都拒绝了。每次不是要看球赛,就是看拳击。女人知趣,没再邀他。
    早起无事,男人便远远标着女人到了小公园。女人跟七八个女伴一起笑闹着在林荫道慢跑。女人人缘好,在哪里都是中心。女人跑步的姿势好优美好青春。以前从没见她这么阳光,男人想。
    星期五早上,女人说:“回家看看爹娘吧。以后,我很少机会去了。”说完红了眼圈,急急扭过头去,眼泪似乎下来了。
    驱车到家,女人变戏法一样,拿出公婆爱吃的点心,常备的感冒药、钙片,做菜的调料。还为老人买了新衣服!也不知道女人什么时候出去买的。回家的礼物,男人从来就没有操心过。父母乐呵呵地试穿新衣,男人知道,不用试也准合身。女人给父母买衣服,极有经验了。
    自己家里,男人竟无所适从,茫然地看着女人院里院外扫啊,擦啊。收拾公公床头的糖纸、橘子皮,苹果核,刷茶具。给婆婆叠散乱的衣服,清理梳子上的污垢,浇满院子的花.....
    男人跟老爹喝茶的功夫,女人便跟婆婆下好了水饺。厨房雾气里,女人大声吆喝男人端饺子。娘俩包得真快啊。男人想。难怪老娘总是对他夸:媳妇进门后她再不愁包水饺了。
    午饭后,女人便在暖暖的太阳地里给婆婆洗头发。洗发精是女人买的,女人怕婆婆老用洗衣粉和肥皂洗头。总是记得从城里买回洗发精。女人一边洗,一边跟婆婆唠嗑呢:“娘,这会子你的白头发又多了。头发也少了。”男人看到女人抬手抹了一把眼泪。男人鼻子一酸,眼睛也湿了。男人想,这样的场景,难道以后不会有了??!
    星期六,女人说:“你的衣服都在衣橱里,我洗干净打好了包,你自己整理一下,捡能穿的带走吧。”男人走过去,惊愕了。怎么就积攒了这么多衣服呢?不是嘱咐过女人该送人的送人,该扔的扔掉吗?男人一时无从下手,迟疑着抽出一包,打开。猛然,男人怔住了:他看到了结婚那年买的那件夹克棉袄!

那年,男人单位濒临破产,一两年发不出工资。生活便靠女人那点微薄的薪水维持着。腊月里,女人给公婆都准备了新衣,男人说自己不要新衣。女人不干,说:老公是我的天,过年混不上新衣服,人家会骂你老婆不知天高地厚的。女人还说:该花的钱一分不能省。
    寒风里,他们手牵手转遍了所有的商场和摊位。贵的女人嫌太讹人,便宜的女人嫌不上档。转来转去,这款活里活表价格适中的棉袄被女人锁定。女人说,暖和了,拿下棉里子,就是一件单夹克。一件顶两件穿,实惠。其实,男人不喜欢那颜色,实在转累了,也就任由女人买了。那年,女人自己没置办新衣。
    那时,男人被女人感动得一塌糊涂。这件棉袄竟然还在!摸着旧棉袄,往事依稀。男人终于抑制不住,头埋在袄里低低呜咽起来。
    星期日一大早,女人起床,发现男人不见了!

女人长叹一声,看着甜睡的女儿,自言自语:“终究还是走了。走了走了吧。离了你,我们该吃吃,该喝喝。”推开窗子,枝繁叶茂,满眼是绿,小鸟叽叽喳喳唱。
    女人耐心化了淡妆,头发高高束起,穿了新衣服和鞋子。今天该去民政局了。女人想。
    拿了结婚证,身份证,换了靓包,女人推门出来。
    一尊铁塔堵在门口。男人手里提个大箱子,红肿着眼睛,死皮赖脸地笑。

女人惊愕。男人递上自己手机,女人看到一条已发信息:你的造假计划失败了。我不会离婚的,永远不会!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
到处都是赢家,俺也啰嗦了一篇凑个热闹。无关比赛,源于对花心男人的愤慨。{:soso_e113:}

板凳
源自于内心的爱会战胜一切诱惑,姐姐这篇很生活, 感人!{:soso_e178:}{:soso_e163:}

地板
淡淡紫丁香 发表于 2012-5-26 14:17
源自于内心的爱会战胜一切诱惑,姐姐这篇很生活, 感人!

丁香咋这么快来了啊。算是好歹交了你的作业了。{:soso_e120:}你不约我写,我想都不想。

周糊涂 发表于 2012-5-26 15:43
圣母玛利亚

{:soso_e127:}

欣赏了!

淡泊人生 发表于 2012-5-26 22:05
欣赏了!

感谢版主光临支持!{:soso_e183:}

流云一朵 发表于 2012-5-26 14:28
丁香咋这么快来了啊。算是好歹交了你的作业了。你不约我写,我想都不想。

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

这篇小说妙在情节步步推进,小说的真实感强了许多。

有点儿拖沓

远去的烟云 发表于 2012-5-28 08:21
这篇小说妙在情节步步推进,小说的真实感强了许多。

感谢版主鼓励。本不会写什么小说。就是流水账和唠叨而已。

苏力 发表于 2012-5-28 09:04
有点儿拖沓

{:soso_e127:}
老毛病实在不好改了。

苏力 发表于 2012-5-28 09:04
有点儿拖沓

减了一下肥,还是看着不顺眼。{:soso_e127:}

这篇以情取胜,看了让人嘘唏,让人感到心里暖暖的淡淡的,只想微笑。
这是聪明的女人,及时拉回了迷途的丈夫。很生活化,面对太多的诱惑,男人也好,女人也罢,能把持住自己的感情都是不容易的。
这结尾才是实实在在的赢家。。

素颜 发表于 2012-5-28 21:44
这篇以情取胜,看了让人嘘唏,让人感到心里暖暖的淡淡的,只想微笑。
这是聪明的女人,及时拉回了迷途的丈 ...

感谢版主光临和大力支持!您辛苦了!致敬!

欣赏佳作!问好楼主。

煮酒正红 发表于 2012-6-8 16:27
欣赏佳作!问好楼主。

感谢版主临帖。辛苦了!{:soso_e183:}

{:soso_e163:}