切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 孔小五的百合春天

孔小五的百合春天   [复制链接]

主楼
搜索本主题

什么东西!孔小五将“与人杂志社”的回函狠狠地摔在躺着三五个饭粒的桌子上,惊得两只绿头苍蝇一路高空攀爬,继而盘旋四至七周后,才安魂的落在白枳灯泡上,稍做喘息。“建议发稿至儿童读物”,他是什么东西,原来的王编辑也没这样对我!虽然还没在报纸刊物上留下火柴盒大小的文字,可那王编辑总是孜孜不倦并用诗话的语言慰勉着我啊,光“绳锯木断,水滴石穿”这句就出现在三次的退稿中。妈的,孔小五又看了几遍这个新编辑的姓氏,那个字篆的厉害并且龙飞凤舞。没了针对性的谩骂,就像冲着大楼扔出一把沙子,不让人解气。

叮叮当当,走廊里传来勺子和饭盒的撞击声。隔壁的王二敲了敲门说:孔作,溜肉段。快点,二车间那帮孙子没走大门,直接跳墙了。孔小五本想用一顿绝食去面对极端侮辱,可转眼一想“上一次的溜肉段可追溯俩月以前了”奶奶的,一路小跑。

万事皆有因果。孔小五的名人履历还要从门卫说起。无数次来自“与人杂志社”退稿信,先是让不知内容的门卫警觉起来,接着是每天取信件的车间办事员,后来就普及到领导及车间的全部员工。整个过程像是一幅“多米诺”骨牌,随着最后一张,也就是孔小五的那张牌的清脆倒下,一车间无历史记录的文学青年骤然浮出水面。面对众人的询问,刚开始孔小五还有些掩饰的遮盖,毕竟千千万的铅字版面上,还未曾留下孔小五这三字。可是面对久而久之的盘问,特别是上个月书记的那次谈话“小孔啊,是金子总会发光的,适当的时候我会提请班子,给你一个合适的岗位”,书记的语重心长让孔小五很是感动并暗下决心。以至于后来每每收到编辑部的信函,孔小五总是扬了扬手中的信函淡定的说:王编辑的。在后来有人问起,就会略带无奈的口气说:老王的。车间的人蒙在雾水,就连孔小五时间长了,也在怀疑自己是不是真的出版过小说,散文,诗歌等等无数字符的铅字。

骄阳八月,车间里分配了十几个纺校的女学生。花红柳绿,莺声鸟语。让原本只有几个中年女工的一车间,那帮萎靡不振的小伙子瞬间打足了鸡血。瞧瞧,那个盘真靓。滚吧你,靓啥啊,那妆画的,像个小鸡,还得是那个,王二指了指一个揣俩砖头才能够上八十斤的女孩。机器铿锵有力,光棍汉亢奋异常。孔小五也按耐不住的瞧窗外望了望,又侧视一下王二几个,不屑的说了句:牛粪。

日子在一分一秒的过,不知何时起,有个叫百合的学生总是有意无意的接近孔小五。孔师傅,钢板尺借我用用,嗨,孔师傅,把那改锥递给我。那姑娘长着一双水灵灵的大眼睛,个头也不错。当然光棍的孔小五也乐于接受,时而还企盼着百合还会借点啥。直到有一天,百合有些扭捏的走了过来,小声地说:孔老师,我也爱好文学,写了一些小诗歌,你看看能不能帮我修改一下。哦,不不不行,孔小五像是突然被扒光了衣裳的裸人,摆着两只油污的手,有些失态的的拒绝着。看着孔小五的断然拒绝,腼腆的百合一脸羞红,有些结巴的追着说:孔孔孔老师,我还是在报纸上发表过几首的,不会掉您的份的,好吗?人怕出名,猪怕壮。孔小五在心里暗自抽着嘴巴子。装吧,人在江湖漂,总是要挨刀。冷静后的孔小五斜视着窗外说:谈不上指导,也就是探讨交流一下,下班后拿来吧。百合听到孔小五的应允,说了声:谢谢孔老师。就低着头飞快的跑去。孔小五打了一个冷颤,心里像打了五味的瓶子。高处不胜寒,可我有多高啊,浮云,我他妈的踩在浮云上了。这个下午孔小五的机器隔三差五的停运,残次超标。

晚上孔小五用新买来的红墨水,像王编辑那样在百合的稿件上画来画去。句句斟酌,分歧处委婉含蓄。唯恐留下纰漏,让人抓住笑柄。何况百合真的.....孔小五在休息的间隙美美地遥想了一下。

都是住在工厂的单身宿舍,有着共同爱好孔小五和百合接触自然的频繁了许多。时间长了也就坦然的在外面走走,或者是独处一室的交流文字心得。那一段时间里,孔小五总是对着镜子抹上发乳,精细的梳理三七开的脑袋,《创作世界论》《写作技巧》等专业书籍整齐的摆着桌上。心情的愉悦倒是促进了孔小五创作热情,也让他渐渐清晰自己不足和目前的位置。不在盲目的投稿,而是反复揣摩,草纸在不断消费的同时,一股两相悦的情愫也在循序渐进的进行着。孔老师...孔小五...小孔...小五...

小五,小五,来信了,“与人杂志社”的。成了办事员的百合在二楼探着头的喊着孔小五。先放着吧,有空再拿。孔小五有一段时间没有了这种来信后的忐忑了。投稿前,百合是过了目的,并且给了满分的肯定。他知道百合此刻与他一样,在迫切的想要知道信的内容。将文字化作铅印的意义何止是文字上的成功?孔小五自打喜欢上这个女孩后,心里就在憋着一股劲,文字的发表这不仅仅是填补原有的虚名,更是他要将喜欢二字说给百合听,那种猫挠般的感受,时刻在禁锢孔小五的精神生活。那好吧小五你先忙着,下班后我给你带过去,说完百合伸出两个手指,一个胜利的V字。

澡堂子里,孔小五在笼头下一遍遍的冲涮着,“建议发稿至儿童读物”的字眼,犹如玻璃体混浊般的飘在眼球的最前端。王二从更衣室里伸着脑袋声嘶力竭地喊着孔小五:洗掉色了,快点吧,食堂的菜可他妈的全剩汤水了。回音伴着水流的声音,空旷而清晰。已经第三遍了,王二有些不厌烦的看着墙头的挂钟。

小五你怎么才回来?孔小五抬头一望,百合已经站在寝室的门口,手中端着打好的饭菜。哦,是王二喊我有事耽搁了。孔小五接过饭盒的时候,百合摇了摇掐信的那只手说:我可是等不及了,几次想拆开,嘿嘿,又怕你怪罪,所以嘿嘿...煎熬了一天。屋里的白枳灯泡露着洁白的牙齿出奇的亮,孔小五呆滞的坐在床头,等待着最后的一块遮羞布的掉落。百合小心的打开信函,将信纸折开平展。孔小五的一只手悄悄的拉过一个枕巾盖住桌头的《创作世界论》上,心里想着如何对百合袒露孔小五这个赝品作家的原委,他不想用虚荣去蒙蔽自己喜欢的姑娘。

小五你的短篇发表啦!随着百合的雀跃欢呼,孔小五像突然弹开的弹簧,噌的从床头跳了起来。“感谢孔小五同志长期对我刊的支持,《小五的执拗》一文人物生动,语言诙谐,结构合理,将刊登在本刊第250期,阅稿人:& * &”。有文化就是不一般,瞧瞧多么好的签名,篆得龙飞凤舞。快撒手,攥疼了。亢奋的孔小五低头一看,百合的手已被生生的攥出几条红红的指印。百合,我,我,我,还有件事要说.........

小牙刷,手中拿,我呀张开小嘴巴。刷左边,刷右边,上下里外都刷刷。早上刷,晚上刷,刷得牙齿没蛀牙。张张口,笑一笑,我的牙齿刷得白花花。孔小五在洗漱间里欢快的武装着自己,就在今天,准确的说就是北京时间整9点,孔小五迎来了自己春天里的第一次约会。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发火太大不好啊。

板凳
这篇写的真好,真阳光!太喜欢了。

地板
文笔,情感。都标准七十年代滴

回复 2# 青云直上
火烧旺运

回复 3# 知音

凡事往好了想,也就阳光了

回复 4# 猫曈

猫眼睛就是比人眼睛好用

这个百合不得了,有旺夫运

春天的百合,百合的春天

多好窝,这字儿。替百合跟孔小五联想出一片繁花似锦的未来了,我都。
你看,先是两情相悦,然后通过文字走向心灵,眉来眼去拉手亲脑门儿水到渠成洞房花烛修成正果~~~

其实啊,七十年代的人,七十年代的爱情才真的是“跟着感觉走”的呢,没有六十年代的避讳,没有八十年代的现实,更没有九十年代的糜烂~~(以上提到其他年代的人别扁我啊。)70的人70的爱,仅仅为爱而爱。没房,没车,没事业没基础~照样挡不住我嫁给你~~~有钱,有事业,有基础。不愿意也一样是不愿意~你说是70年代的人傻么?要我说,更纯粹才是。

楼上那丫头话说的真带亲

楼上那丫头话说的真带亲
墨攻 发表于 2010-11-2 22:11

70的人当然说70人好了~~

还有火烧旺运一说啊,好。

真好,喜欢看有着阳光味道的文章

小墨越活越年轻了,春风得意哦?

除了字体看着不舒服外,其他都很好!

先报道顶帖吧

回复 18# 廖小单

又见小单

要分段。

真实、有趣。

不错。墨攻。