切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【感恩父亲节】父亲是个普通人

【感恩父亲节】父亲是个普通人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
          父亲是个普通人
    父亲是一个普通人,为了给抗日增加力量,生于1938年。老家在河北静海,后划归天津市静海县。据说,我奶奶年轻的时候,是编织苇席的一把好手;我爷爷死得早,一个小肠疝气就要了他的命。我奶奶大半辈子守寡,拉扯我父亲和我姑姑,在解放初期,跟着三个赶大车的弟弟,一起进城,在天津市区买了一个大院子。1966年的秋天,这个大院子里多了一条小生命,那就是我。
  父亲跟着他的母亲还有三个舅舅在一个院子里生活,这个院子号称“田家大院”。父亲很懂事,上学用功,平时还要帮大人们干活。父亲的特长是挑水,一根扁担,挑两大桶水,压得他上中学时就开始驼背了。我上小学二年级时,一个身材挺拔的绰号“大刘”的数学老师,在操场上狠狠踢了我屁股一下,厉声对我说:“小小年纪,驼背!”我也纳闷,一桶水也没挑过,咋还驼背了呢?现在知道了:遗传。
  父亲中学毕业时,面临着两个选择,一是当火车司机,二是考师范学校。舅舅们一致认为当老师光宗耀祖,于是,父亲就上了师范。说真的,父亲根本不是开火车的料儿,眼睛小,还近视,勉强能骑自行车。我现在坚持认为,父亲这辈子最大的功绩就是没当火车司机,为保障我国铁路运输的安全做出了无形的贡献。
  我小时候,印象最深的是,当老师的父亲有一辆公车——飞鸽牌自行车。父亲那时候除了教语文、算数,还经常带着学生去郊区参加学农劳动,所以学校专门为他配了一辆自行车。那自行车顶多有五成新,除了铃铛不响哪都响,我小学三年级的时候,曾骑着它一天撞过三个人。父亲每次学农劳动回家,总要用自行车驮着几大捆马蓿菜,然后几家分了,洗了,剁了,跟肥肉末搅在一起,包包子吃。马蓿菜还叫马齿苋、长寿菜,健脾利湿,益气利尿,可那时候,它就是并不招人待见的野菜,人们吃它就为了省钱,不吃白不吃。现在,马蓿菜早已身价倍增了。
    我没上学的时候,白天跟着奶奶,父母都是老师,早出晚归。那时候,只有礼拜日一天公休,父亲一边用搓板洗衣服一边唱“小小竹排江中游”的场景,像电影胶片一样存在了我的脑子里。当然,每天临睡前,父亲也给我讲故事,我现在还记得的有渔夫和金鱼的故事、农夫和蛇的故事、东郭先生和狼的故事,这些故事我并不爱听,我爱听有趣儿的,所以,父亲给我讲的最多的是黄蛤蟆的故事,也就是刘宝瑞的单口相声《黄半仙》。其中有个情节是:黄蛤蟆算命倍儿灵,被请到皇宫,一天早晨,娘娘为了试探黄蛤蟆的功力,手里攥着一个东西让黄蛤蟆猜,黄蛤蟆正洗脸呢,眼睛上还有肥皂沫,随口答道:“娘娘,大清早的你别逗啦!”没想到娘娘把手伸开,惊呼:“你算得真准,我手里就是有一个大青枣!”后来,父亲在学校的课堂上,也给学生们讲了这个故事,没想到,有一个学生笑完之后,跟校长打了小报告,说老师在课堂上宣传迷信,为此,校长还批评了我父亲一顿。
    父亲岂止宣传迷信,他还支持赌博。我小时候,家里就是一个赌场,我奶奶、我二舅爷、我三舅奶奶,还有叫“狗食大圣”、“陈老二”、“猴老陈”的一些亲戚,经常在我家斗纸牌,父亲除了负责给他们沏茶倒水,最重要的一项任务是制作新的纸牌。那时候,居委会的小脚老太太权力可大了,有一次居委会开会,我亲眼看见一个老太太带头高呼:“我们一定要解放台湾!”这个老太太还经常带着其他老太太挨家挨户抓赌,我家的一个25瓦的白炽灯用一张牛皮纸笼着,就怕暴露目标,可即使这样,也被小脚老太太抓了几次,每次的结果就是纸牌被没收,于是,我父亲就义不容辞地承担起制作新的纸牌的任务,我的二舅爷提供纸张,我父亲用学校的毛笔、颜料进行手绘,比如有一张叫“小鸡”的牌,画的是一朵鲜艳的红花,红花的上、下配着养眼的绿叶。画纸牌的最后一道工序是上永明漆,这样的牌做好了,拿在手里,输钱都高兴!
    父亲比母亲大5岁,没想到母亲2000年突然去世,让父亲耍了单。父亲62岁没了老伴,头两年不大适应,平生第一次输液,后来血压偏高,又开始服用降压药,近些年开始失眠,我给他用决明子和白杭菊做了一个中药枕头,开始效果不错,后来效果一般,现在每天晚上泡脚、喝牛奶。父亲曾动过找后老伴的念头,我是一百个不同意,后来他自己也认为没嘛意思,万一找个晚上也睡不着觉的老太太,一晚上开着灯,多费电。
    父亲算是一个虚荣人,退休前是小学校的校长,退休后还跟人说:“我是王校长。”
    父亲算是一个实在人,手机里收到垃圾短信,他还回复:“不要给我发短信了,谢谢!”
    父亲算是一个勤快人,做饭、洗衣服……拦都拦不住。
    父亲算是一个大方人,买彩票,半年中不了一次,把钱都赞助给了国家的体育、福利事业。   
    父亲算是一个乐天派,去牌站打麻将,输多赢少,就为了解闷;去戏园子看戏,一边看一边跟着哼哼,就为了过瘾;去澡堂子泡澡,泡完澡做按摩、做足疗,就为了新旧社会对比,彰显一下社会主义的优越性。
    父亲算是一个民间歌手,隔三差五地跟邻居、牌友去歌厅,有时轮流请客,有时AA制。父亲爱唱评戏,最拿手的是反串新凤霞,唱评剧《刘巧儿》的选段《采桑叶》。
    父亲也算是一个新潮人,我的头发白了好多,他的头发乌黑发亮——染了;更让我耿耿于怀的是,他会的新歌竟然比我多,那天,他让我买一盘蒋大为的DVD,我买回家,他看了一眼就把盘扔一边了,“我要蒋大为新出的一张专辑,这张,都老掉牙了!”父亲摇着头,失望地说。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也纳闷,一桶水也没挑过,咋还驼背了呢?现在知道了:遗传。

不会吧!
后天形成的还遗传?
说不定是你模仿惯了!
假若从老师说的那天起,经常练习站在墙根头顶上本书自个罚站,或者晚上睡觉不枕枕头,兴许就约束直溜了呢!{:soso_e100:}

板凳
父亲曾动过找后老伴的念头,我是一百个不同意,后来他自己也认为没嘛意思,万一找个晚上也睡不着觉的老太太,一晚上开着灯,多费电。

酱油老师管得太宽,都不给老人家追求幸福梦想,笑对夕阳红的机会。(玩笑)

地板
云飞雪落 发表于 2012-6-17 15:56
父亲曾动过找后老伴的念头,我是一百个不同意,后来他自己也认为没嘛意思,万一找个晚上也睡不着觉的老太太 ...

主要是,找不到比我妈更好的。

云飞雪落 发表于 2012-6-17 15:52
我也纳闷,一桶水也没挑过,咋还驼背了呢?现在知道了:遗传。

不会吧!

我上中学时,我爸说他上体育课时最怵头跳马。
这给了我一个暗示,果然,我后来上体育课时也最怵头跳马。

祝福老人健康长寿,幸福快乐!

呵呵,有意思的是,我小时候有一年生病休学了,父母照顾不了就送到奶奶家。
奶奶家没电视到是有个胶片唱片机。唱片就两张,一张京剧锁麟囊一张刘宝瑞相声。
这两张我从早到晚的听!背的滚瓜烂熟。
刘宝瑞相声里就有这《黄半仙》。还有《连升三级》。

RE: 【感恩父亲节】父亲是个普通人

我是来打酱油的 发表于 2012-6-17 16:19
主要是,找不到比我妈更好的。

二哥,说实话,他就不可能找到比老妈更好的。

RE: 【感恩父亲节】父亲是个普通人

猫曈 发表于 2012-6-17 20:58
呵呵,有意思的是,我小时候有一年生病休学了,父母照顾不了就送到奶奶家。
奶奶家没电视到是有个胶片唱片 ...

没听过。以前玩游戏,到有连升三级的时候。

二哥,看你这知足劲,我们看着也高兴。
老父亲活的潇洒自在,又有这样一个优秀的儿子,无所牵挂,活的越显自然了。
照你的说法,以后你也会这样。

这样的父亲偶喜欢。{:soso_e121:}

漫海 发表于 2012-6-17 21:17
没听过。以前玩游戏,到有连升三级的时候。

连升三级,很老的段子
我们小时候半导体天天播放

二哥会唱歌,是遗传

信以为真 发表于 2012-6-18 10:04
连升三级,很老的段子
我们小时候半导体天天播放

呵呵,有空百度一下。。
不知道有没有。

二哥的文字一如既往的幽默,只不过这篇文章让我读出了些许伤感。用滥了的词叫光阴似箭日月如梭,当二哥饱蘸浓情白描其父的时候,那个会画纸牌、用自行车驮几大捆马蓿菜、在课堂上宣传迷信的人已经老了,而那个托着篮球一个蹦跃闪现在眼前吐了一下舌头的二哥也老了——大一报到初次相见的场景太深的铭刻在脑海里,以致我一直认为二哥就永远是这样的二哥。
曾经和老爷子接触过两次,最大印象就是少言寡语,是一个扔人堆儿里找不出来的普通人。而二哥又属于显性遗传,神态、语速、走路姿势和微驼的背等近乎老爷子的翻版。二哥母亲过世时,我们一干哥们去二哥家吊唁,当二哥从远处走来时,恍惚间我竟然以为是老爷子。形神兼似是一方面,更多的感触是二哥老了!那是第一次对同龄人有这样的感觉。
当然,我们概莫例外地难以抵挡岁月的无情和生活的压力,外形在一天天走向衰老。但总有一种内在的坚韧、乐观、童心让人感动,让人深思,让人学习。老爷子如此,所以他买彩票、打牌、足疗、唱KTV。二哥亦如此,仅从其幽默的文字即可窥见一斑。
老爷子不老,二哥永远年轻——重新审视“老”的概念后,这既是我的祝福,也是我的结论。
问候二哥,更要请二哥转达对老爷子的问候!

酱油老师身上有许多爸爸滴影子,好多才能得于爸爸滴真传{:soso_e182:}{:soso_e113:}

长江后浪推前浪,一代更比一代强{:soso_e113:}

酱油老师滴文字俺是灰常灰常滴喜爱滴~~每每都会忍俊不禁~~幽默天才哇~~抱一个{:soso_e178:}

感谢老师滴鼎力支持~~朦胧献上花花~~
{:soso__5122151240933075372_1:}

{:soso__9475596658589435747_4:}