切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 心灵菜谱---砂锅豆腐

心灵菜谱---砂锅豆腐   [复制链接]

主楼
搜索本主题

若到了冬天,外边嗖嗖的小西北风儿一个劲刮的时候,砂锅豆腐无疑是人见人爱的好东西。

老田记忆中最好吃的砂锅豆腐,是老爸做的那种。

一个中号的砂锅,凉水,姜片,豆腐放进去,滚开了以后搁上点盐,香菜都是秋天采下来晒干后的,虽说不值钱,也是舍不得多放。拿一个盘子垫在桌子上,砂锅放盘子里,端下来好久锅还是开的,屋子里豆腐和干香菜的味儿飘了起来,这时老爸在三根手指捏一点点虾米,告诉我,可以吃了。

一家人围坐一个小矮桌子,守着热气腾腾的砂锅,吃的是棒子面的贴饼子,昏黄的油灯照下来,每个人都觉得很暖和,那个气氛非常有年味儿,真的,就像过年一样的快乐。

砂锅豆腐很烫,要慢慢吃,汤很好喝,那是觉得最最好喝莫过于一小勺豆腐汤里边能吃到一只小虾米,汤咽下去,门牙仔细的嚼那只虾米,太香了,再看看砂锅里还有没有虾米,特意的去捞一只出来解馋,可惜的是老爸总是放那么一点点,每次都觉得不解馋,抱怨老爸怎么不多放一点,老爸用筷子在锅里捡上一只小虾米放到我勺子里,一边看着我用门牙仔细的品味那只虾米一边说,不能多放,放多了就不好吃了。

后来,老爸渐渐的老了,老田渐渐的长到了老爸的年纪,吃过有虾仁的砂锅豆腐,也吃过放满满一大把小虾米的砂锅豆腐,可是就真的如老爸所说那样,蒯一勺子虾米放到嘴里,不仅吃着不香,反而真的很难吃。

砂锅豆腐成了老田第一道心灵菜谱,因为它给我讲述了一个道理,砂锅豆腐就如人生,小虾米就如人生中的惊喜、激情、感动,平淡中出现的一次是快乐,满满的都是激情的时候,生活并不美好。

感谢老爸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
没吃过,馋!

板凳
跟着解解馋,再跟着滋润下心灵。

地板
希望田田同学把这个心灵菜谱发扬光大,不写50帖,决不罢休,奶奶滴。

写的真让人爱看更耐人琢磨

我以为老田也开饭店了呢。。。。

到底是鸡汤还是豆付汤啊。。。。。。。。。。。。。。。

难道就不放点白菜和粉丝吗?

白菜千万不要用刀切,要用手撕,一条条不要太细也不要太粗,粗细不均最好。
粉丝要最细的那种,如果有可能,我就不跟你们抢白菜和豆腐,粉丝全部归我了。

但是有一个细节得说,如果放了白菜和粉丝,那么虾皮的和香菜的作用可能逊色多了。
所以,老田这道菜的精妙之处在于:豆腐白水香菜虾皮,不掺杂物,趁热喝吧。

到底是鸡汤还是豆付汤啊。。。。。。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2010-11-3 11:13

鸡汤当然好,平常百姓平常日子里哪里有鸡汤啊?

倒数第二句,生活并不没好是不是生活并不美好。
老田的砂锅蛮清淡却唇齿流香。
我家的砂锅要浓郁点,会加上红藕或者酥肉什么的。

谢谢楼上哥们啊,这个字还真弄错了,知音老姐帮改一下,一并谢了。

有照片嘛?

今天我也 吃的豆腐 不过是 麻辣豆腐

东北菜,简单、实惠、好吃。

心灵鸡汤嘛

记忆里的珍藏,不用小虾米放太多,这样,刚好

谁会成为谁记忆里的小虾米呢。。

豆制品都不喜欢吃。很遗憾。

小虾米就如人生中的惊喜、激情、感动,平淡中出现的一次是快乐,满满的都是激情的时候,生活并不美好。
——原来这样啊,我在另外一个群里名字可是叫虾米,乐虾。原来却是不能多放的?看来还是改名叫香菜比较稳妥些