切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那些天,我包养的小蜈蚣

那些天,我包养的小蜈蚣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这三四个月来,生活黑白颠倒动荡不安,基本没心码什么像样水文字,即然跟动物家族来玩,那要表示本畜牲要支持家族同仁,就唠叨一只小生物开始吧.哦,昨天已唠叨过一个马桶.......我就是这么无聊人.

传说中的分割线......一颗星...二颗星.....三颗星....四颗星.....五颗星.......北斗六星..........

这贴是为心海相连同学糊出来的,表示我也爱唠叨而以.

六月二十六日,因受命于老板去下面厂地监督安装监控系统,上午炎热得紧,我缩在墙角看安装师傅布线一阵就昏昏欲睡,到中午时忽儿倾盆大雨,我闪到车间去躲,气温凉了点,刚好有一张破木床,就溜上去睡午觉了.
   迷糊中,忽然觉得脸上有个东西蠕动,我还以为师傅们拿根草来拔弄玩我呢,就哼一声:"别打扰我做春梦啊."
   旁边的师傅们以为我说梦话,梦里是某些见不得人的事,于是哄然大笑叫:"喂,有美女来找你啊,快上."
   这野外的炎热中午,女鬼都没有,哪来的美女?
   我觉得不对劲,赶紧挥手拍自己脸上一记耳光,脸与手之间感应到一条蛮大条的东西迅速挣扎不已,尖爪类触须刮得我脸麻到心惊,知道是什么恐怖的爬行生物上身了,不由自主一蹦而起迅速甩头挥手欲挥开那东西,可是一猴急忘了自己躺在一张破木床上,这一猛力蹦起,叭嗒一下,我就跌落地上,那样子像只小蛤蟆跌落红尘,摔个四脚朝天.

这紧急当头,我只能怪自己"鲤鱼打挺"功夫练不到家,哪管得自己多狼狈,赶紧爬起又猛甩手跳脚,可那条东西什么甩也甩不开,沾着我的手迅速向手臂上爬行,我惊得没法看清它是什么东东,又在地上狂跳乱蹦,又像条疯狗了.还好我急得忘了狗叫几声.

那些师傅们见之又笑我是不是梦里被美女弄得**了正挣扎待毙.我只好停下不跳定睛查看,骇然发现是一条蜈蚣已爬行到我肩膀上,估计是外面下大雨淹没了野外草石堆,把它的窝淹了,它慌不择路的入室内避雨,却不料躲避到我身上来,眼看就要窜进脖子衣领口,我鸡皮疙瘩的赶紧抓T恤底向上猛力一翻拉,迅速把衣服脱下然后捂死衣服,松口气,对那几个师傅说:"有条蜈蚣呢,要死要活啊?."

他们都眼里放光围观过来大叫要活的,感情是想拿去烧烤还是泡酒了.他们帮我倒空一个饮料瓶,我小心翼翼的翻衣服,把那条蜈蚣挤到饮料瓶里.那些师傅才发现只是一条小蜈蚣.无法当野味填口腹之欲,就失望的忙活去了.

我却很兴奋,刚才被这小东西吓得一地鸡毛,现在看着它成我瓶中物迅猛爬动却无可奈何,仿佛回到了小时候和小伙伴经常跑到野外宗祠堂庙内翻残砖败瓦的有趣童年.

小时,看到那篇<百草堂与三味书屋>就想学鲁迅的童年玩乐,放学经常去找蛐蛐,甲壳虫,掏鸟蛋,捕老鼠之类,当然,我的童年没有鲁迅的的百草堂和三昧书屋两样风凡俗与高雅场所象征,但我的老家在西南山区里,却有另类深厚的少数民族山民文化.假若今天我不是被这条蜈蚣上身吓到而抓到就不会对别的小蛇小鸟上身有兴趣再玩小孩子的心态.因为之前自己写过的一篇小说中就有描写过一条绝世奇强蜈蚣.

我想饲养这条小蜈蚣,把它当成我的宠物一样,再玩玩把普遍蜈蚣饲养成一条神奇的绝世魔鬼虫....吹大了,岂有一个理由是,那段日子刚好网上认识一位网名叫蜈蚣的网友................

这条小蜈蚣的身体色彩不像我印像中的蜈蚣,虽然我十几年不跟小虫子玩了,整个下午都兴趣不减的摇那个瓶玩,就是不见它被我摇累,我一动瓶子它就勇猛乱转.于是手机上百度查蜈蚣吃什么,什么饲养,见到有个人说喂他吃人血就成奇虫,我虽知荒唐,但也因此想到民间传闻而心头窃喜.还上Q跟蜈蚣同学哼一声,我抓得一只小蜈蚣啦,我要当宠物饲养它.

它长八公分左右,有二十二双腿,三根刺尾,背线呈红色,腿爪都是紫色,两根触须,大有长成五彩七色的可能.

要是我小时候,肯定不只当宠物,而当成"宿生"对待,这不是同音的'牲畜',"宿敌"这个词大家一看都知道意思,但"宿生"与"宿主."这两个词不是或不了解西南少数民族人文的人,我想大多人不会明白其带有神圣意义的存在.当然那是封建思想.

宿生"与"宿主在藏传佛教和西南民间迷信历史中都带有守护者的意思,也是一种用生命去悍卫的寄生关系的意思.这个意义比主人与手下,主人与宠物的意义就差远神圣多了,宿生"与"宿主"神圣的地方在于,两者是人与人之间,还是人与生物之间都是相对平等依存的关系,宿主死亡,宿生者也就没有生存的必要和价值,一如殉情之说.

因带有民族神圣的信仰,基本上之间不会存在背叛与奴役,比如两者之间情比金坚,亲过手足,有的两者之间可能是夫妻或朋友,有的从不认识,至少两者之间从来不知道自己是别人的宿主或宿生,但成为宿主的人在当地民间肯定是天生就被民情在信仰上认定为一个传承祖宗或神意的人物,为之从小就长老类人物给他秘密安排宿生,当他生命出现危机时,那个他从不知道存在的宿生便可能忽然出现为之代命.这个观念有一点封建和违背人伦,我就不细究多了.就说关于蜈蚣的一点传奇野事.

这也是关于另一种神秘的民间野闻,令闻之色变的古代蛊术想必大家都知道一点,也许有人不相信它存在,有人会相信存在,但可能已灭绝于世.当然大多传说来自于西南地区的苗族中.小时候我就爱听老人讲这类民间野闻逸事不少,对这些颇有兴趣.问过一些人,但我岂没得到明确答案,当然,我岂是读过一点现代哲学的人,知道这是封建迷信,但骨子里就是喜欢神科其技的民间东西.

在古蛊术传说中,基本上玩得蛊毒术的人,都可能是阴险邪恶的象征,但在其传说广泛的地区,这种事很平常,当然也没有电视小说中写的那么神奇罕见,能把毒虫种去敌人的身体里呀,用针刺草木人千里杀人呀,被被蛊毒控制的人就再难逃生呀,这些都只可能当小说看.

在我们那边,传说中成为苗疆蛊毒术发源地的地方名叫:雷里谷,这名是当地方言,汉语叫:长乐峒,在金庸的小说中也有提到过这个名.蛊虫就是在一个当地传统的节日,捉一群虫子,放到一个坛子或大缸里,不放它们天生吃的食物,让他们自相残杀,最后剩下的一只就是蛊虫,也就是最强的那一只,  然后把它通过巫术养大就成蛊虫, 有可能草药素药喂它,也有可能用血喂,用血喂的就是带某种信仰和邪门了.这个我也不细究,只说蜈蚣.

这是我小时听老人讲的一个关于西南苗族民间故事,传说苗疆中有一位奇侠少年,在当地行侠仪义,成为山民的守护神,他很神奇的不是自己高强的能力,而是拥有一只令恶人坏人闻者足戒的奇毒蜈蚣,名叫:赤眼蜈蚣.当地方言的意思是:拥有通灵眼的蜈蚣.

通灵便是三界可视,六道可行.也就是三界六道,神仙鬼魔妖一切邪灵的世界它都可以进出.这个少年的故事我们也不说,还是只说这条蜈蚣是什么饲养出来的方法和我的无聊事.

关于我听说的蜈蚣故事是这样的,赤眼蜈蚣,火红色的,它并不是很大个,反而极小个,它所过之处将毒死任何靠近生物,那条爬行线将寸草不留,土石焦黑,当然其主人对它的毒是免疫的。其主人是不极易放它出来,除非危险关头做为秘密武器放出,平时就用密封盆子装起来,这东西越小越可怕,咬一下你神仙也难抢救不了,并不是高人就能饲养成功的罕见毒物。有句话说:'宁吃九寡妇,莫碰一赤眼'。寡妇就是黑寡妇蛛丝,赤眼便这种蜈蚣。而在生物学上,黑寡妇蛛丝是一滴毒液就可以毒死一群人兽的有名毒物。足见赤眼蜈蚣比黑寡妇强多陪.

饲养方法是,先找一条最具灵性和生命的蛊虫类小蜈蚣先养大再养小,喂养主人的精血,当把一条小蜈蚣养成一只手臂大的蜈蚣后,再用蛊术养它越来越小,再长成一根手指般小时就是咬得神死魔疯妖哭鬼哀的绝世毒虫了。最善长培养蛊虫的白苗族人也有说:"宁训十英雄,不训一赤眼。"说的是教导出十个举世英雄人物比训养这么一只小虫子还难。我这只小蜈蚣什么看都是充满灵性和生命力的家伙,于是心头幼稚的窃喜.

当然,这是传说的民间故事,不能当真,但我为之有动力去饲养一只小蜈蚣玩,至少生活中多了一项无聊的乐趣.

我怕它逃跑,就只放在瓶子中,回去换了个大瓶,为了避免它闷气死,用钉子在瓶子捅了几个小孔通气.为了符合它的野生环境,还放一点石土和几根青草下去.按百度说,它不只是食草动物还是肉食生物,也吃牛奶,那就放几滴下去,可是第二天看,那几滴牛奶好像它都不碰,于是吃饭时放一小块猪肉下去.晚上下班回去看,不错,那块肉有被咬的痕迹了,还有它的排泄物,于是换新瓶,第三天还放小块肉,晚上再看也有被咬食的痕迹,看来饲养有希望了.

为了不让它失去野性,晚上还倒它出瓶子来放到大盆里给他更大的空间活动,像犯人久不久一样给放风一次.岂是越发有兴趣关注它,上班还放它到饮料瓶里带去上班,办公室小妞见之惊问:"人人上班都带茶水杯,你就带只毒虫........"

我已没心像中学时男生喜欢吓女生,偶尔抓只毛毛虫之类偷偷放到女生文具盒中让她们吓得一惊一炸尖叫的心了,岂没空呆办公室多,大多是跑下面场地忙,就把这只宠物丢给那个文员照顾.她倒乐意接受,桌上左边一盆仙人掌,右边一瓶蜈蚣虫,工作中都有植物与动物相伴,她有没有动力更好工作我不知道,反正一下一下调戏我的蜈蚣让它在瓶中爬行觉得好玩是肯定的,因为过了两天她就郁闷的把瓶子丢回给我,说是上班时老是忍不住玩我的蜈蚣,被老板娘碰到几次,当成玩忽职守瞪她几记牛眼过.她只好放弃与动植物共同工作的机会.

不过女同事撑不住腰,男同事可喜欢,先两天已说我重色轻友让女人照顾宠物而不给他们泡酒了,这下美女女文员一放弃,立马被猛男们抢走,说是至少要他们轮流每人带一天.

我真怕那条小东西被他们到处拿走跑,晃得它晕死瓶中,真后悔用饮料瓶装它,人家见到老板马上开瓶假装喝水混过去,经理知道是我们玩的一只蜈蚣,他们就说这是最新流行的饮品方法,用毒虫泡绿茶喝,有利于提高工作效率,至少能壮阳刺激脑力灵醒之类奇效,同为员工和男人的经理只好一笑而过.
于是那几天,这小蜈蚣成了我们的一个超级员工.然后我就跟他们吹嘘传说中的赤眼蜈蚣,大家都觉得有意思,建议每人每天割滴血喂它,就算它不吃血,被血气泡着长大也跟人通灵了.

这正合我意,要我自己割血喂玩还真不敢,有这帮爱揍热闹的无聊家伙一起做弄鬼神事倒也不错.还真有个家伙工作中被刀刮伤了就硬挤伤口要点血放瓶中去了,由他开了头,大家工作中再不怕伤痛了,天天有人求受伤的样子.然而这份割血喂蜈蚣的待遇还没轮到我这个真正主人,我可怜的小蜈蚣已经承受不吃了,它一天比一天没了活力,开始大家都爱摇瓶子看它爬行玩,估计摇多了,它都就累坏了.或者是受不住我们这类肮脏的活人血气污染,衰弱了.

我看不得了了,赶紧抢它回去放着,还换成大木桶放养,放了厚土石头,种两颗小草在内,达成完全的大自然宽松环境给它,还搬本本电脑到水桶旁边,放轻音乐给它听,除非再找一条异性放下去陪它我还真想不出有什么方法让它提神了,当然,我也不知道它是公还是母,知道也没法再找一只,于是,三天后我只能解释说:蜈蚣之死,是它抱怨我这个万恶的主人没有尽快找一个好配偶给它而自杀!

它死的那天,七月六日,天干气燥,缩成一团在土上,紫红的身体已然变黑,可怜的家伙,是我害了你幼小滴生命咧,我不应该抓你回来圈养.让网上那个叫蜈蚣的妞代我为你哭丧吧.阿门.

还好你才我和一起生活十天,尚不吸取得我精血产生灵魂寄生可能,那我不是你的宿生,要不然,你死我也得死了.不过什么看我都像牲畜了.
..............................................................................

心海相连觉得我是个能唠叨的人,当然她也是爱唠叨的人.我们都是偏向于爱唠叨无聊小事的人,不像佳人,虽更能调侃,都以强砖硬瓦为主,就容易被人误会为调戏众生强人,所以,玩论坛,俺是不敢呈强,只调戏自己,免得被飞砖走石不小心袭击身亡,扒啦一些生活小事比较好混,至少扯自己不会让外人天怒人怨的.最多大家笑一笑这家伙自恋,傻X...最主要是我的无聊水文,不评时事,不戏文艺,不谈好坏,而且哇啦啦自言自语自得其乐,基本上没有人那个心看得下或看得完,按江湖规矩,通常看不完就没有评论发言权,而我不偶尔糊弄一下文字,会生怕自己生锈了笔,堵塞了墨,那会感觉到末日来临,至于有没有文笔内涵,那已不是我在乎的事,我只在乎我是不是还活着,还能不能说话,这算是我的保命良方吧.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗷.........没头没脑没主题,避哩哇啦打出来,发出回首一看,娘,错别字一大堆,晕呼闪人,吃饭去也,

板凳
我不偶尔糊弄一下文字,会生怕自己生锈了笔,堵塞了墨,那会感觉到末日来临,至于有没有文笔内涵,那已不是我在乎的事,我只在乎我是不是还活着,还能不能说话,这算是我的保命良方吧.

你这小子说出了我的心里话知道不?忍不住跟你亲密一下下。{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e166:}{:soso_e181:}

地板
和尚用飘柔 发表于 2012-7-19 18:04
嗷.........没头没脑没主题,避哩哇啦打出来,发出回首一看,娘,错别字一大堆,晕呼闪人,吃饭去也,

嗷,我知道了,这个就是你的风格。迄今为止还没发现第二个。跟嘉人一样一样的独特。{:soso_e113:}

不要告诉别人我以前叫蜈蚣。绯闻猛于虎啊{:soso_e109:}

看来小和尚真的跟小蜈蚣有缘哦。我太开心了啊。嗯哼靠,关我神马事捏。{:soso_e195:}{:soso_e113:}

太长了,我就看一开头一结尾,等我散步回来再慢慢看。就这么写,越长越好比裹脚布再长一点。{:soso_e120:}

动物家族,知道了
畜生同仁,唉唉唉

欢迎和尚
那洗发液,爽吧?

{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2012-7-19 19:55
动物家族,知道了
畜生同仁,唉唉唉

谁都知道和尚用什么洗头液都是浪费呀,故,和尚不用洗发,因为和尚们大多都提倡节俭不好浪费,比如吃素,穿麻衣.用洗发水就太奢侈了,所以,墓歌兄的问题只有你自己能解答.{:soso_e120:}

动物家族,知道了
畜生同仁,唉唉唉

嗯,若你凭动物家族四字而断章取义那又有得唠叨一下了.{:soso_e120:}
难不成墓歌兄岂是动物群,或畜生同仁?那陪感亲切呀.握爪.{:soso_e112:}

看你唉三下的叹息样子,又不像是本兽可以握得上的可能.只好也唉叹三下,唉唉唉,{:soso_e121:}
我这个人呢,有时爱死脑筋,比如我的名会让人想笑,墓歌兄的名岂能让人想到笑又想到哭.按字意来说呢,是否墓中有歌,这个歌,有可能哀唱前生不幸,也可能啸哼平生不平,还可能唱自其乐.当然,无人知墓歌为何歌的多了.{:soso_e136:}

好吧,不扯这个闲外事,再回你的问题了聊一下.{:soso_e117:}

不知道墓歌兄又经常用什么类型品牌洗发液,当然,你可能不爱飘柔,才可能不知飘柔效果.那么,建议你自己去商店买一瓶用就知道了,不过你即不爱用,买瓶装的也浪费了,但也有小包装的,所以建议你买一小包的试一试便好.{:soso_e127:}

好像不对头,你想说的光头之人用那洗发液的感觉是否爽不爽吧........这个别人光头试的感觉当然也不如你自己试的感觉,所以也建议你先递一次光头再用飘柔洗头,就可能完全体会和尚爽不爽的感觉.{:soso_e116:}

唉,也不对劲,因为和尚自认为动物,人岂是一种动物,光头和不光头的感觉就不一样,但动物同仁们自然有各自观世感,所以不认为自己是一种动物人,那岂不是禽兽不如或不如禽兽.{:soso_e126:}

唉唉唉,这个说法也牵强了,仍然不对头,我不是那个表达意思呀,我是说人鬼尚有情未了之说,动物群兽们自己都有可能相同,那不相同的又是什么呢.没有生命体的鬼吗.{:soso_e136:}

也不是了,不能暗说墓会歌,就扯成墓兄就是鬼,未免我也看字拆字,啊,对不住,我太爱扯了,再换个方式说,是这样的,我和一些网友,从不相识,但凭网相逢一坛水,极可能凭感觉心照不宣的共识点就成亲朋好友般相处,至于谁是好坏高底不在乎,就有点像动物世界一样单纯直来直去,而动物天生野性了点,但比进化为高级动物的人类没有太多的尔虞我诈,值得信任的便什么过失都不在意,不会像聪明的人类有利用价值才能相处,没价值就弃而远之.至少那些见到动物就当危险品的人觉得是野兽,粗鄙,凶残的感觉的人.不知其知不知人之初,性本善之说,诚然,人之初是从动物进化的.当然,这世上没多少人愿认为自己是动物的一种,于是自欺欺人的人就多了{:soso_e181:}

所以也很敬佩墓歌兄,活生生的人敢自称墓歌,或者活着敢进墓中去歌唱世界真美好,只是太黑暗...一如,谁活着想当鬼呢,但谁都知道死了就是鬼的化身.而人都会死的.毫无疑问的事情.还好我也有一个用过的叫鬼的网名,也许那个可以和墓歌兄握得上爪,可在这里叫佛了又不好叫鬼,嗷,郁闷呀,唉唉,我又扯皮多了.对不住.{:soso_e118:}

心海相连 发表于 2012-7-19 19:33
太长了,我就看一开头一结尾,等我散步回来再慢慢看。就这么写,越长越好比裹脚布再长一点。

不值得看完的,基本上,我的贴,看个标题就可以了{:soso_e120:}

心海相连 发表于 2012-7-19 19:32
看来小和尚真的跟小蜈蚣有缘哦。我太开心了啊。嗯哼靠,关我神马事捏。

是啊,关你什么呀,又不是说你,是别人.别乱瞎开心{:soso_e129:}

和尚用飘柔 发表于 2012-7-19 20:46
不值得看完的,基本上,我的贴,看个标题就可以了

回帖我看完了,虽然没标题
{:soso_e113:}
真能写{:soso_e179:}

妈呀,小和尚写帖像念经一样,旁人听来含糊不清又长又迷糊的{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2012-7-19 21:09
回帖我看完了,虽然没标题

真能写

罪过,阿弥陀佛,只是想跟墓兄亲热一下.其实你不必看的.{:soso_e183:}

情趣儿盎然!

和尚用飘柔 发表于 2012-7-19 20:45
嗯,若你凭动物家族四字而断章取义那又有得唠叨一下了.
难不成墓歌兄岂是动物群,或畜生 ...

我喜欢看倒数第三段。就是写人和动物的区别与联系的那段。我还是喜欢动物家族。我是动物蜈蚣嘿嘿我自豪。{:soso_e192:}

动物家族,知道了
畜生同仁,唉唉唉

你说你这么大岁数了,还畜生畜生的,这不找抽呢吗。论力气论才气你都顶不过小和尚。我可不拦着啊。我喜欢看热闹拍巴掌。{:soso_e142:}

南沙贝 发表于 2012-7-19 21:12
妈呀,小和尚写帖像念经一样,旁人听来含糊不清又长又迷糊的

贝姐,你可以找可以看得懂的那几段多看看。{:soso_e133:}

和尚,消停点念经。。。
看嘴累

我看不得了了,赶紧抢它回去放着,还换成大木桶放养,放了厚土石头,种两颗小草在内,达成完全的大自然宽松环境给它,还搬本本电脑到水桶旁边,放轻音乐给它听,除非再找一条异性放下去陪它我还真想不出有什么方法让它提神了,当然,我也不知道它是公还是母,知道也没法再找一只,于是,三天后我只能解释说:蜈蚣之死,是它抱怨我这个万恶的主人没有尽快找一个好配偶给它而自杀!

看这段,我被小和尚的善良之心感动得头皮发麻。能对一只小蜈蚣这样用心的大男孩,哪个美女嫁了他,该不会受气的了。我都想给你打打征婚广告了。{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2012-7-20 14:37
和尚,消停点念经。。。
看嘴累

看小和尚写字一定不能着急。刚刚看到中间那段写赤眼蜈蚣的,原来蜈蚣的习性是这样子的。要不是小和尚唠叨一下我还真不知道啊。以前瞎起了个名字叫蜈蚣,今天才了解了一下蜈蚣。小和尚的文字很像张爱玲或者那些日本作家,絮絮叨叨的,但是只要静下心来去读,你会慢慢地跟着走进他们的情节,发现一个细腻丰富又如泉水般清澈的内心世界。只是小和尚的笔触少了阴郁,多了明朗。我喜欢。{:soso_e113:}

俺小的时候,天不怕地不怕,就怕腿多的虫子。

有一次我同桌男生抓了条蚰蜒放到我旁边的墙上,然后课上得正来劲的时候,他捅捅我胳膊,给我指墙上。我一看到那东西蠕动着,立即大脑里一片空白,尖叫、把该男生连人带桌子推倒、从他身上踩过去夺路而逃,这三个动作一气呵成。我们讲课的老师反应过来的时候,我已经站在院子里了。

不过从那以后,我同桌男生再也不敢用小虫子吓我了。

写完是楼主的修行,看不完是我们的修行不够。。。

这小和尚我真挺喜欢