切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 迷人的桂林之旅——风景篇

迷人的桂林之旅——风景篇   [复制链接]

主楼
搜索本主题

很早就听说过,“桂林山水甲天下”桂林因为独特的卡斯特地貌,所以桂林的山,桂林的水都是那样的奇,那样的美。

桂林山水如画,其实这是真的,在桂林那个城市,无论渺小如蚁的人,走到城市的哪个角落,抬眼望去,都会有一座奇特秀美的山峰印入你的眼帘,随便抬头一望,便可以望见一潭清美的水。

也许是小蚁蝶的运气还算不错吧,从14日到桂林的那几天,每天都是灿烂的阳光相伴,所以那山,那水在阳光的照耀更是倾斜透明……

桂林,素有山秀,水美,洞奇,的美誉,为了能够好好体验桂林的奇,美,秀,我和母亲就决定这次出行不跟团,让我们母女潇潇洒洒在那美丽的地方游荡……

奇特的洞芦笛

桂林的岩洞是比较出名的,而芦笛岩是我在桂林观看的几个岩洞里最美的一个岩洞,芦笛岩因为人们在发现它的时候,发现它的洞口长着一种芦笛草,茂密而剔透,而更神奇的是这草摘下一叶,放在嘴边吹,吹出的声音就如笛子那样委婉而动听,因而人们为这奇美的岩洞取名叫芦笛岩。

芦笛岩,好雅致的一个名字,洞的名字都是那样的雅致,洞里的景色更是奇美无比。

洞内有大量奇麓多姿、玲珑剔透的石笋、石乳、石柱、石幔、石花,琳琅满目,组成了狮岭朝霞、红罗宝帐、盘龙宝塔、原始森林、水晶宫、花果山等景观,令游客目不暇接,如同仙境,被誉为大自然的艺术之宫。从唐代起,历代都有游人踪迹,现洞内存历代壁画77则。

进入洞内一股神秘感便向我袭来,拾梯而上我随母亲便来到了洞中的第一处景观,狮岭朝霞,嗯,这个岩洞真的美极了,洞内每一处景致经五颜六色的灯光照耀,真是如梦游一般晃若仙境。

随着导游手中的手电照射,我抬头一望,一轮红日缓缓从东方升起,红红的朝霞,照亮了对面的山林,一群雄师迎着朝霞跑了过来,这就是芦笛岩里的第一个景点,叫狮岭朝霞。也被导游称为群狮迎宾,

导游介绍完了这个景点,我们就跟着往前走去,来到了第二个景点,红罗宝帐,我看见一个大圆顶的,然后由奇特的石笋,挨着链接在一起,形成了大的圆顶宝帐,然后经红色的灯光一照耀,那账幔,和帐子都被很自然地渲染成了红色,朋友们,在这个时候你还得仔细地观看,那红账里还睡着一个美女呢……

红账里的美女,正躺在那儿休息,好了我们就不要打扰她了,继续我们的旅程吧,

告别了这个景点,我们又来到了下一个景点,盘龙宝塔,远处的一遵石钟乳,高高的,每一层都看出踏的菱角,仔细一看,那还盘着一条龙,神龙见尾不见首,我只看见那龙的尾巴。

水晶宫,这是洞内最美最神奇的地方这搭是古地下湖最深的处所,曾是名副真格的透明龙王殿相传,这搭是孙悟空年夜闹龙宫的处所孙悟空是我国神话传奇中的神猴,他为了获患上这根定海神针,以及龙王的虾兵蟹将打了起来看,这只海月水母在宫里飘来飘去,充当游弋兵,那座镇海塔被孙悟空打塌了别的一边儿,镇守年夜厅的沧海螺也吃了孙悟空一棍,你看,螺壳被打烂了那只小海螺怪机警的,碰到迫害就仓促溜,老孙只呼了一口气,就把它呼?穿了1个孔洞

水晶宫算是景点内最美的,再美的地方也不可能有太深的留恋,导游的一句“好了,朋友们,我们继续往前走”旅程还得继续啊,

走过水晶宫,跟着大众游客,踏上几级石梯,我便顺导游那黄色的手电光,看见了海上桂林,在蓝色的灯光下,一潭清澈的湖水出现,在水的倒影中我看见了桂林,导游说这一处美景,有人说它是美丽委婉的桂林的缩影,也有人说它更像上海繁华的外滩,说起来还真有点像繁华的外滩呢,那霓虹灯光闪烁,来来往往的车水马龙声,在那繁华的灯光的照耀仿佛看见上海外滩的繁华美丽,

好神奇的洞,好神奇的景一处美景,两番不同的景致,桂林山水的清雅和上海大都市繁华的美,就这样被大自然的鬼斧神工巧妙地揉在了一起了……

洞内的奇特美景何止这些啊,还有很多很多,我就不在此一一介绍了,诸君如果有兴趣的话,不如亲自去那奇特的洞里探寻一翻……

船在江中荡,人在画中游

从芦笛岩那个神奇的洞晃出来,我们就下山了,当我们准备往山下走时,一个约六十多岁的婆婆就拦住了我们,脸上露出慈祥的微笑,让我们照顾她生意坐她的竹筏,我们不好拒绝讲好了价钱,我们便蹬上了她老人家的竹筏,随着老人手里的竹筏在岸边一伸,竹筏就缓缓地顺着流水划入江中,那江中的水碧绿碧绿的,这时午后的阳光,更是灿烂,风,也有些大,吹着缕缕黑发在脸上顽皮地荡漾着,

抬头望望头顶上的天空,蓝蓝的,白云朵朵,在风的作用下,一片片,一丝丝,一缕缕,变幻着它柔美的姿态。

灿烂的阳光洒在湖面上,风一吹拂,那湖水便一波一波,荡漾开来,那碧绿的波镀着金闪闪的阳光

竹筏在湖了缓缓游着,抬头看看远处的山,近处的水,岸上的树,随风荡漾,给人感觉真的是人在画中游,而那山那湖,又如一幅幅淡雅的水墨画,在我的眼里一一揽过。真的是船在江中荡,而人在画中游!!

沐浴在灿烂的阳光中,

秀丽奇山阳朔

桂林的洞奇,山也奇,如果说四川都江堰的山像大家闺秀,一大座一大座地连绵在一起,那桂林的山就真的是小家碧玉清秀无比……

据导游介绍阳朔就像一座盛开的莲花,周围的18座奇美的山峰,就是花瓣儿,而阳朔的地理位置刚好就在这花瓣的中心,所以才有了碧莲峰里住人家之说,阳朔的高田风光,是很美的。

阳朔东北部和西部地势较高,为中山、低山盘踞,分布有黄壤、黄红壤、红壤、紫色土,是阳朔主要林产区。其中以东北部地势较高,最高峰松坪龙海拔1701米;西部次高峰为木湾岭,海拔1394米。石山星罗棋布,约56%为喀斯特地貌,无数奇峰平地拔起,遍布于江河两岸。特别是漓江两岸,山青、水秀、洞奇、石美,清澈见底的漓江水蜿蜒于丛山之中,江流成峡,山光水色相互辉映,景象万千,构成绮丽多姿的山水美景,素有桂林山水甲天下,堪称甲桂林之称扬名于世界,成为祖国锦绣河山的一颗明珠,吸引着众多的中外游人。境内中部、东部、南部地势平坦,水源条件好,是我县最主要的产粮区。在县内的中心地带有一块方圆150平方公里的丘陵,坡度较缓,土层较厚,土壤含钾高,是我县四大名果金桔的主要产区。

世界上最典型的喀斯特峰林地貌在阳朔美丽的漓江,山水风光的精华地段在阳朔境内;
中国驻联合国总部大使馆悬挂的唯一代表中国自然景观的图画,是阳朔风光的黄布倒影,中国人民银行1999年发行的贰拾圆人民币背景图案,是阳朔的兴坪风光; 1960年,轰动东南亚的电影《刘三姐》在风光如画的阳朔拍摄成功;

走进阳朔,首先看见一座山,从导游指的方向望去,那山给人的第一印象,那山看起来就像一只卧着的大雄师,那头,那脊背上的淙淙毛发,都是那样的神似,这个景点就叫雄狮迎宾,

随着汽车在往前走一百米,随着视角的移动变化,那头迎宾的大雄师,在视线内变化着角度,角度一变,此刻的它俨然就变成了一只清晨鸣叫的大公鸡,再一看这个景点还像咱们中国的地图。

阳朔的山有一个特点,就是特别有灵性,通人性的,它呢会主动给我们车子让道,车行驶到这个地段,猛然抬头往前看,前面的路似乎就不通了,被两座山连起来给阻断了但是随着车缓缓地向前移动,这两座看起来像是连起来的山,它就会自动退出一条道来让我们的车子通过,据说有很多的古语,成语都出自阳朔这些充满灵气的山,比如说什么,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,还有很早就听说过的,峰回路转,在这我才深刻地体验到什么叫峰回路转,看着都要走到山边了,没路了,居然一转过去就又是一条崭新的大道,车到山前必有路,从车里,看前方,似乎就要没有路了,可当车真的行驶在山前,刚才两座挡住路的大山就很神奇地自动让出路来了,喔,我现在明白了,车到山前必有路,居然是出自这。

车子一拐弯,我们就来到了一片新的天地了。这新天地就是我们要浏览的,高田风光了,玉驼峰,这里面的山也是千姿百态,形态各异,美不胜收啊。、

西游记里,百分之八十的景都是在这儿取的。

大榕树

据导游给我们讲解,这颗充满灵气的大榕树,位于阳朔县城南7.5公里。树高17米,树围7.05米,从远处望去它就像一把撑在地上的绿色大容伞。隔河有穿岩,组成穿岩古榕景点。阳朔大榕树景区是世界岩溶喀斯特地貌峰林峰丛最集中、最典型、最有代表性的地方,以奇特的岩溶喀斯特地貌、如诗如画般的山水田园风光和丰富的壮族少数民族民俗文化闻名天下。诗情画意韵律优美的稻田,清澈见底的小河,青翠湿润的山峰,凤尾竹,壮家村寨,水车,

站在大榕树前深深地吸一口仙气,清新爽人的空气顺着鼻翼被吸进体内,全身每个细胞被这清新的空气给焕发了。生命因此更觉得是充满了活力,

相传这颗大榕树,是电影《刘三姐》里,刘三姐与阿牛哥抛绣球定终身的地方。

阳朔大榕树矗立在金宝河畔,它的树围竟有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一百多平方米。已有千年历史,虽然树干老态龙钟,盘根错节,但仍然生机勃勃。

在那还有一个奇特的传说,就是绕着大榕树走一走,就可以活到九十九,于是我和母亲在树下和老榕树合影留念以后,我和母亲就手牵着手绕着大榕树走了起来,我和母亲优哉游哉地绕着大榕树走,此时深深地吸一口气,我顿时感到神轻气爽,身体和心灵都是那样地宁静,能够感受到这神灵之树如母亲般对我的安抚和慰藉,深深沉浸在这绿色的爱意和温馨之中,尘世间的忧愁与烦恼一时间全部消失殆尽。看着眼前这棵虬根如虹,挺拔苍劲,枝繁叶茂的千年古榕,如同看着一位鹤颜童发、面容安详的百岁老人,心中充满了敬意与感慨。使人想到人世间的悲欢离合,生命中的风雨兼程,时空里的沧桑与感动,随着步伐的缓缓移动,我想到的还有很多很多。

据导游说,相传古榕树为唐代所种植,至今已有一千四百多年的历史。古榕树高达十七米,树围七米多,可以投下一千二百六十平方米的阴凉。这是怎样一种精神境界,又有着多么顽强的生命力啊。站在我顶礼膜拜,又在借它的神气,所祈祷着。还有那十余米长,一米多粗的贴地横出的树干,如巨人伸出一只力举万钧的手臂,又似一条蓄势待发,急欲腾飞的巨龙。真想伸出手,去摸一摸那充满仙气的树干啊,那藤蔓交错的虬枝,那在微风中如珠帘般飘拂的须根,无不使人心旌神摇,产生无穷遐想……

我和母亲继续走,来到了一个小湖边,湖水绿油油的,湖中又游人在那划着竹筏。瞧,湖的中央,一男一女,为了追求浪漫,正在那儿自己划着竹筏呢,他们那样笨拙,又似乎在船上配合得那样完美,湖面上,倒映着轻巧竹筏的影儿,也倒映着那对恩爱年轻人的影子,看他们,我又用顶礼膜拜的眼神,望望我与母亲正在围绕行走的那颗充满神奇的大榕树,眼睛洞穿岁月的时空,我仿佛又看见了,刘三姐与阿牛哥在这颗神奇的大榕树下,抛绣球定终身那样温馨浪漫的场景……

我和母亲绕着大榕树走一圈,时间也就差不多了,充满灵气的大榕树啊,我又不得不离开你了。脚步依依不舍的朝大榕树公园门口移去,一步三回头地回望这颗大榕树,头顶灿烂的阳光依然照耀着给这颗大,也许是中午的阳光热烈,照得人都挣不开眼睛所以此时,眼睛半睁着看这颗大榕树,突然觉得朦胧,朦胧中这颗大榕树更显得神秘和从容了……

月亮山

从大榕树景点出来,以后我们又蹬上了旅游车,月亮山是阳朔境内的奇景,在别处都只能晚上看到月亮,可在阳朔就不一样,阳朔在白天,同样可以看到月亮,导游说我们的中餐,就订在月亮山吃,赏着月亮,吃着中餐。那是多么美的一件事啊。进了月亮山,我们在导游的指点下,顺着她的手看去,那大山的山头上,有一个天然的大石拱,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。我们坐着车,慢慢走近她,汽车开到这时,它更是放缓了速度,随着它缓缓地向前移动,我的眼睛不住地盯着月亮山的那个洞,于是我看见了那月亮,从初一的镰刀月,随着车子的行动变成了十五的满月,这变化是多么的奇妙啊,

请读者随着我的眼睛仔细看,月亮山的那一轮,月亮便有一颗树,别小看那一颗树啊,那颗树可是,当年咱们的周恩来总理,和一个外国的使者经过一条山路联合种上去的啊,这小小的一颗树,可代表着两国的友谊啊。

汽车到达了目的地,我们就餐的地方到了,下了车,我看见眼前坐落的是一座古色古香的饭,店上了饭店的二楼,蹬上二楼,我就朝靠窗边的位置走去。坐在那,一边吃着月亮山的美食,一边赏着对面山上的一轮圆月。

吃完,饭下了楼,我看见往右边一看,那么多的人都挤在那儿拍照留恋,我正在那以我的角度欣赏着那轮圆月,突然听见,老妈的声音“媛儿,快来。”抬头一看哇那儿那么多人,干啥呢。走过去一看,那有个最佳的拍摄景点,踏上那个照相台,手那样悬空地托在空中,那月亮山的月亮就刚好被托在了手中,我和母亲也学样,站在那照相台上,手空空地托在空中,没想到就这样一轮明亮的圆月就被我们给托住了。呵呵,大自然里的有些东西就是这样神奇啊……

漓江

我们在桂林,游的最后一个景点,也是最迷人美丽的景点就是漓江……我不知道朋友们,有没有留意过咱们新版的20元的背景图案,那山水,其实我游览漓江的第一处景致,就是漓江里最精彩的一段行程,漓江源于“华南第一峰”——猫儿山。那是个林丰木秀,空气清新,生态环境极佳的地方。

从猫儿山下来,漓江每流经不同地方,当地人便会给她不同的称呼,像六峒河、溶江等。我们常说的“漓江”,指的是由溶江镇汇灵渠水,流经灵川、桂林、阳朔,至平乐一段。

那20元,的背景图案,就是我们游漓江的首发站,游漓江可以坐大轮船,也可以坐小竹筏,而我们一旅游车的游客都选择坐的是小竹筏,

我们坐上了小竹筏,开始了我们的游程,漓江的水真是清澈啊,小舟在轻轻的漓江中一路荡漾,那江边的山峰伟岸挺拔,婀娜多姿,随着小舟的向前行进,那些婀娜多姿的山峰也随着视角的变化而变化着她的姿态,山上片片茸茸灌木和小花,若美女身上的衣衫;堤坝上,碧绿凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。

视线移植那清澈的江中,山峰的倒影全在那江中,这时的漓江宛如一面剔透的镜子,把那婀娜多姿山峰的倩影,都照印在漓江上,

景致美不胜收:九牛三洲、黄牛峡、望夫仙石、冠岩、绣山、半边奇渡、石人推磨、水帘洞府、鲤鱼挂壁、单笔峰、浪石村、九马画山、海豹山、七仙下凡、罗汉晒肚、螺蛳山、黄布倒影、美女照镜、天水寨、鲤鱼现鳍等。

江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有船在青山顶上行的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。漓江自桂林至阳朔83公里水程,是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。

小小竹筏江中游,俊俏的山峰倒影,印江中。我以一种轻松的姿态坐在竹筏上,任她载我一路前行,潺潺的流水声,在潺潺的流水声,在耳边欢快地响起,宛若一曲山中的小调委婉悠长,是那般地柔美动听,我用一种悠闲的神态去观望两边的美景,观赏那漓江上独特的山峰,观赏那神奇的水中的倒影。

我们观光的这一段,江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有船在青山顶上行的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的山水写意的水墨画。漓江自桂林至阳朔83公里水程,是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。

我们的终点是九马画山,九马画山是漓江最著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食…….宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横。清代诗人徐弓赞道:自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间

导游说,那山坡上有人数出九匹,有人数八匹,有人数,四匹、五匹、六匹的都有,我们那位伟大的周总理,就数了九匹,而美国总统克林顿,只数出了两匹,回去后第二年,美国大选的时候,他就落选了。呵呵,其实呢,这些都是导游说的关于九马画山的一些笑谈罢了

到达终点,我终于有幸目睹了,这神奇的山,抬眼一望,一匹站着的马立刻就映入眼帘,那画壁上的马微妙微翘的,还有的马两个 前踢立起,仰天长啸,有的马正在那漓江边上饮水呢,还有的马匹,正在沙场上昂首奔跑呢,你看,你看那还有一匹,它在干嘛呢,它正悠闲地在那绿茸茸的草地吃草呢马,还有匹正卧在那休息呢,我啊,东数西数,竟也数了九匹,

我得意对村民说,他回答说“这不奇怪,有人还数了11匹呢。”我无语,继续观赏这神奇的山。

神奇的山,观赏了,马也数了,那又用观赏的眼光去看看漓江吧。那清澈的江上一条小舟在江里游着,小舟上有一个鱼篓,鱼篓便站着一只捕鱼鸟,那鸟把头一伸进江里,一会,它便灵巧地从江中捞出一条鱼来。

好了,时间已不早了,太阳已西沉,我们游漓江的游客也该返程了,在回去的路上,偶然抬头一看,红红的太阳已落在西方,头再朝与之相反的地方不经意一望,一轮弯弯的月牙已挂在蓝空中……

船儿轻盈地游荡在这灵山秀水中,坐在船上的我看到这样的美景,这样的奇观,指着同一片天上的太阳和月亮,不经意地叫起来了,日月同辉,日月同辉!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
美女:就这一张大图清晰!
其它的要不就没有,要不就小!

板凳
桂林山水甲天下!

地板
日月同辉——还看到了日月同辉,美极!

那个月亮山就是一山洞洞哈。我也去了。

美女:就这一张大图清晰!
其它的要不就没有,要不就小!
梦璐 发表于 2010-11-6 10:58

现在对了吧,诶

桂林山水甲天下!
梦璐 发表于 2010-11-6 10:59

桂林山水最美的地方是漓江

日月同辉——还看到了日月同辉,美极!
梦璐 发表于 2010-11-6 10:59

是啊,美极了。

那个月亮山就是一山洞洞哈。我也去了。
青云直上 发表于 2010-11-6 11:07

是吗,我只是远观,没有上去

我们去时都是汽车开到一定的位子,人家说,这就是月亮山。就完了。一样没上。

哈哈,找到了,找到了,找到一个好朋友,好朋友好景色。

我们去时都是汽车开到一定的位子,人家说,这就是月亮山。就完了。一样没上。
青云直上 发表于 2010-11-6 13:18

唉,,旅游,跟团,悲哀啊。。。。。。。

哈哈,找到了,找到了,找到一个好朋友,好朋友好景色。
马登 发表于 2010-11-6 13:58

朋友

旅游就那么回事。

十二年前去过一次,看了楼主的游记,如同重游。。。

好图好文!

好游记,好PP。

阿伲的小东西来啦,哈哈!
图片很多都看不到啊,重新复制到电脑传过来,你还是阿伲的电脑师傅啊,怎么变成徒弟教师傅啦~~

蚁蝶,游记是摄影版很奇缺的帖子,你的文笔流畅,生动,很好。我没时间所以大约读了一下,不错的。但有个毛病,我早给你说过,发这么长的文章,一定记得每一段落隔一行空行,这样版面会好看一些,读者读的时候也轻松一些,尤其是在摄影版,这样的游记文字可以精简一些,不要太长。

当然长一点也没关系,我的游记也很长的,为了完整地记叙自己的游历和景点的风貌,是可以的哈。
但图片的搭配、版面的安排也要注意。也许我是职业习惯挑剔一点。
自己重新编辑吧,图片重发,而且每张一样大,还有就是字字的排列。。。。

好游记!好文笔!

桂林我还没去过呢,你母女潇洒啊~~

阿伲的小东西来啦,哈哈!
图片很多都看不到啊,重新复制到电脑传过来,你还是阿伲的电脑师傅啊, ...
阿伲 发表于 2010-11-7 09:59

唉,好吧知道了。

回复 15# 菜鸽飞扬

哈哈,能得到菜鸽老师的肯定,真是小异地的荣幸啊,谢谢,

蚁蝶,游记是摄影版很奇缺的帖子,你的文笔流畅,生动,很好。我没时间所以大约读了一下,不错的。但有个毛 ...
阿伲 发表于 2010-11-7 10:56

知道了老师,遵命啊,精简可能难为我了,减下来可能。。。。

好游记!好文笔!
james_scott 发表于 2010-11-7 11:02

谢谢鼓励欣赏,

蝶蝶,是不是我这的网络有问题,前两张我看不到!

桂林山水最美的地方是漓江
蚁蝶 发表于 2010-11-6 13:09

到了漓江才知什么是仙境啊。

蝶蝶,是不是我这的网络有问题,前两张我看不到!
可馨 发表于 2010-11-7 16:57

不知道啊,应该是网络的问题了。

我看到的就是这个样子,不知别人是不是!前两张!

到了漓江才知什么是仙境啊。
可馨 发表于 2010-11-7 16:58

呵呵,我同意,