切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 舆论常常是公正的前提(原创)

舆论常常是公正的前提(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题

舆论常常是公正的前提(原创)

2010年10月16日在河北大学门前发生了车祸,肇事者在撞死一人撞伤一人,又从容接出女友准备离开现场时,面对众多围堵的学生和保安人员时喊出“有本事你们告去,我爸是李刚!”如此极度蔑视道德和法律的话来。因为这句话,因为幕后操作的黑手,人们愤怒了,铺天盖地的批评声一时间充满了现实与网络。不同的声音也同时出现了,“这孩子是因为害怕才说出的这句话/不要对准这个无知青年/这是政治幼稚和人格缺陷”。为此我也说一点个人的见解,看看这些在事前事后每每叫嚣出的“我叔叔是谁,我爸爸是谁”的背后潜伏着的都是害怕吗?我要对准这种青年,也要对准他们背后的力量。

与其说对准这个肇事者,不如说人们终于明白了这句话背后的分量以及心中的郁积已久的愤懑,什么人不停地说起它,警察穿着制服,不必说你也得照办,官员们一个文件,一个口头上的悄悄话,眼见是黑的却人人说白的,我所见就有许多,某某法官是我爸朋友/你知不知道这市场是我罩的,我们这市场管理的都是些什么人,都是些黑社会的混混/家里有权钱,蓄意杀人成了误伤/我就打你了,眼望着挨打的,没人说话,挨打的一还手马上就被抓走,打人的还叫嚣,你知道我是谁/不上班的有工资发,因为是个刀枪炮子/以上这些仅仅是我眼见的点滴罢了。

就是对准这些“年轻的犯罪者”又能怎么样呢?又有多少这样的儿子幸福于有这样的爹,这是不是幸福,幸福究竟是怎么个含义?我想那些受权力压迫、无处伸冤的苦主就最不能获得这两个字的支持了。

为此,我愿意承担政治幼稚和人格缺陷。难得有这么个机会令和谐政策无法发挥威力,为什么我不能释放宣泄一回呢?我也很理解满网络扑天盖地的声音,人们实在是没有其他办法了,已经有太多的人把法律当成私有品了,别让人们连哭泣的权利都放弃,都惟恐是政治幼稚和人格缺陷。没有实际能力的百姓不会想太多,更不懂什么叫政治。别埋怨我们,该谁的错就去找谁去。

谁导致了这样充满诱惑力的得意声音的出现,我爸是李刚。这难道真的是因为害怕才喊出来的吗?我记得上次警察杀人一案,疯狂打人的青年就曾狂叫我叔叔是谁谁谁。不幸的是他遇上了一群“不甘忍受”的虎狼,虽然后台强硬,却是远水解不了近渴,到底被反抗者打翻在地,魂归西天。你以为他喊出我叔叔是谁的时候仅仅是因为害怕吗?

这样的青年从一出生就被扭曲的权力保护着,就被夸张的金钱熏陶着,我举个实例,玩一个小小的网页游戏(如明朝时代、傲视天地)竟可以随便投资十几万。换做一个普通工人的孩子,甚至是每个月只有八百元工资的最下层人,要多少岁月才能凑出这十七、八万?可那些有地位又有财富的富二代、官二代于弹指一挥间尽都消费掉,求的却是个人眼球感官上的“强虏灰飞烟灭”。有如此雄厚的金钱做为建筑“人格魅力”的资本,又该有多少妄想再分一杯羹的人呢?游戏商为此大开绿灯,给予种种常所无的特权,目的也无非是希望更多消费,几十万,上百万,别管是网页游戏还是大型的网络游戏,将大量金钱消费进去的不是广大的无产者和小资本投放者,而是这些财力雄厚的富有阶层。上一代不禁止他们尽情消费,代表有这个实力,也同时代表着“放纵”,用放纵来藐视自立,用依赖来购买荣誉和尊严。

孩子们不懂什么是独立自主,什么是真正的尊严吗?最初在他们没有师长教育做人的时候是这样的,衣来伸手、饭来张口,向来是不懂事的低幼儿童们一贯的态度;而家庭环境的熏陶,更是一百个师长也抵挡不住一个不负责任的家长带来的恶劣影响,不论受到坏影响的人他是有产阶级还是无产阶级,一旦被金钱欲冲昏头脑的时候,就会出现真正意义上的暴徒。有钱的倚仗钱去释放暴力,没钱的为了钱也会释放暴力去掠夺财富。但他们最后的结果往往是不同的,有钱、权的通过非正当途径买罪,孩子一回生,二回熟,三回、四回自己就把大把的钱掏出来了,这还不能说明问题吗?

如果不是身后有个花不完的金库顶着,如果不是金钱和权力带来的效应到处发挥着威力,还会有人不停地在行凶前后高喊“我叔叔是谁”、“我爸爸是谁吗”?那实在是一种长期浸润其间对金钱和权力都崇拜到了极致的偏见,而更是对在金钱和权力面前显得异常苍白的“法律面前,人人平等”的极端无视!谁给了他们蔑视法制的权利?这次的河北大学车祸事件为什么有部门急于要死难者家属尽快火化尸体?为什么传出学校阻止目击者做证的声音?孰是孰非,谁真谁假?这背后都站着怎样的嘴脸?

这个肇事或者说有潜在犯罪动机的小青年,难道因为他是所谓的无辜者而要给予他更多的“人文关怀,让他懂得更多的道理”,他就一定会明白自己是在对人犯罪而流下悔恨的泪水,从而强烈要求法律惩治他吗?法律应该惩治他的行为,而道德也不应该轻轻放过了这种仗势欺人者,难道他们没有自己的思想,不懂得认清什么是黑,什么是白吗?我相信,富二代也尽有知书达理者,他们为什么没有仰仗前人的官职和财富去蔑视法律?不能把罪责都推给那些权势熏天的法律驾驭者,直接责任人同样不能逃脱有脑不用、有人不做的过失。说他们在犯罪前后高喊出可倚仗的人是因为害怕,更不如说在他们的狂妄无知里有着更加肆无忌惮的傲慢。

紧紧盯住这个肇事后蔑视于法制的小青年为什么不对呢?对这种社会的**,舆论的声音能多大就该有多大,干掉一是一个,对社会的未来就有了更多的安全保障,就能警告那些无视法律者,舆论的威力从来不能小觑。如果一个人的权势可以只手遮天、翻云覆雨,那么就需要更强大的力量来扭转乾坤。无钱无权的民众怎么会有这样改变现状的力量呢?有的,那就是舆论影响的力量。在这个尚在强调人权的社会里,忽视一个声音甚至一群声音都不会影响他们存在,但如果是全民的声音都在呼吁,哪个政治家还能坐住板凳,任凭一个小小的“权力青年”败坏他们长期维护的名誉呢?对于这些过分放纵而不断出现的社会人渣、**,扩大舆论影响都是必要的,以增加法制执行的力度,干掉一个是一个。不能治本也要治标!治了小子才能打击老子!

对于那些在“政治上成熟,在人格上饱满”,踏踏实实只顾管好自己的人,希望你官大、财多,世世代代遇不上说“我爸是李刚”这类话的当事人。从做为人的角度,人生尽多求平安的态度,我祝愿你吉祥如意,再没有在扭曲变形的权力面前含冤负屈的痛楚!

2010年10月28日20点15分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

社会的声音(原创)

关于道德素质普及,源于近三十多年改革,追求经济目的为首要的时期中,道德素质暂且被放在次要的位置,而主抓国民经济,导致一部分人生活水平提高了,道德素质反而下降了。究竟什么时候能改变这种不平衡的现状呢?我认为,什么时候经济发展有意识地减慢速度了,就有望在抓起来的全民素质教育中向全社会推广普及了。

国人的修养若不能整体有方向的抓起来,良莠不齐的素质层次则是现阶段难免的症状之一。而发展中国家从发展到富有再到富足,是需要一个长期转型的过程的,待国家和民众真正富足了,就会自动意识到整体素质。从某一时期来说,它甚至是次要的,到了不再需要狠抓发展的后过渡时期,它则将成为重要的。而如何认识到问题的存在,这也是一个愈早愈易于解决的关键。

当一些问题被发现后,如果不通过适当的渠道使相关部门获得精确的信息,有些问题是会被触角没有达到的部分无视,甚至会被居心不良者扭曲化的。这也是民众声音必然要通过一些渠道重新产生作用的一个原因。比如说,李刚事件,由于被人为的私有化权力左右,如果没有公众舆论的声音使真实浮出水面,那么很可能这些扭曲的势力就会占上风,导致社会不公允,强烈损害国家及民众的利益。

因此,在解决问题的层面上,大声疾呼是必要存在的,也同时能惊醒无知的错觉。又比如说,一个长期在富裕区生活的人,他关注的焦点是同类人的生活及事业,忙于特定氛围中的他是不会关注到贫困区生活是如何凄惨的。如果没有为社会先声的媒体人士、文人和其他族群大声疾呼,本来可以提早解决的问题,就会被忽视或长久得不到有意识的关注,及公正的解决。

无论是人文环境,还是社会环境,及自然环境,我想这些都是与人们的生活密切相关的,对于不易触及的角落,是需要有更多双犀利的眸子发现,用响亮的声音来呼吁正视的。得到信息,再做抉择就能避免很多盲目的乐观和不应有的损失。对于组成国家的集体、个体的利益也都能有效的保障,而这也是国家存在的前提。

正如有人发出这样那样的声音,不单是为了指责,它的根本是让人们看到问题,还要解决问题。想要让人民生活的好,权益得到保障,解决问题才能有效地达到目的。而问题是需要提出来才行的。对于国家,每个公民都有提问和倡议、呼吁的权利。如果刻意阻止,那么一些人性的阴暗面就会趁机利用,导致国家陷于不仁,政府行同不义。这就有必要在系统化监察部门外需要更多来自社会的真诚和负责任的声音来共同维护国家及全民的利益。

2010年10月30日15点03分诗歌报论坛随笔/注册名:烈火的轻云

下注:媒体被左右,而近日又传出金钱解决了法制难以解决的问题,我不得不承认公众的力量还是不足以警醒什么,权力的确已经遮盖了全部天空。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“这孩子是因为害怕才说出的这句话/不要对准这个无知青年/这是政治幼稚和人格缺陷”。

我我我,挺同意这句话的。
         ----------我胆战心惊地说

板凳
如果不是身后有个花不完的金库顶着,如果不是金钱和权力带来的效应到处发挥着威力,还会有人不停地在行凶前后高喊“我叔叔是谁”、“我爸爸是谁吗”?那实在是一种长期浸润其间对金钱和权力都崇拜到了极致的偏见,而更是对在金钱和权力面前显得异常苍白的“法律面前,人人平等”的极端无视!谁给了他们蔑视法制的权利?这次的河北大学车祸事件为什么有部门急于要死难者家属尽快火化尸体?为什么传出学校阻止目击者做证的声音?孰是孰非,谁真谁假?这背后都站着怎样的嘴脸?

有力的揭示。

地板
读轻云的文字,好读。

学习了!

有背景和势力的下一代,也就该这样混蛋,否则怎么能自毙呢?

如果李刚是一个公正廉洁的好领导,也不能保证他儿子不喊出这句话,有时候认识很无奈的,对自己的子女也是没有办法教育好。

很高深,纯路过。

我我我,挺同意这句话的。
         ----------我胆战心惊地说
知音 发表于 2010-11-10 20:41

人的认识不一,我也不能强要求你和我相同,但我就此事也说了个人的看法,就这样罢了。
莫怕哦,抱抱~

这个说的好