切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《父亲的搪瓷茶盅》

《父亲的搪瓷茶盅》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

《父亲的搪瓷茶盅》

我对茶情有独钟,可以说我在儿时就有了对茶的记忆,父亲是一个地地道道的茶客,每天早上起来什么事都可以不做,可唯一不能不做的就是生火烧开水泡茶。可能是那个年代受经济条件和物质匮乏的限制,人们对茶和茶具的要求都不怎么讲究。父亲喝茶时用的也就是一个非常普通的搪瓷茶盅,只不过上边多印了几个字。据说这个搪瓷茶盅是二叔在“抗美援朝”牺牲时留下的遗物。上面有“谁是最可爱的人”7个猩红的大字。也许父亲用这个比较陈旧的搪瓷茶盅喝茶是为了对二叔的思念,还有就是家里可能再也找不出另一个像样的茶盅。记得有一次我不小心把茶盅弄翻,满满一盅滚烫的茶水顿时把我的小脚丫烫出几个良姜泡泡。而茶盅却完好无损。可平时非常温和的父亲非但没有对我表示出一丝的怜悯,而是一反常态地随手就给了我一个巴掌。当然,尔后随即遭到的是母亲严厉地呵斥。父亲也意识到自己的不是,赓即转变了对我的态度。连呵代哄的把我搂在怀里.......!

这一巴掌虽然打得不重,却给我留下了极其深刻的印象。懵懵懂懂的我晓得了父亲的茶或者茶盅是不能轻易碰的。但我天生好奇,越是不让做的事情越是要去探个究竟。我时常背着父亲,悄悄地、小心翼翼地捧上茶盅。学着父亲的模样,小嘴对着袅袅升腾的青烟轻轻一吹。在吸入茶水的刹那,一股淡淡的清香沁入心脾。说来也怪,自那两口茶喝下去后,也不知是茶的清香还是我“盗茶”成功的喜悦。让人陡地萌生一种非常惬意的快感!就这样,慢慢地在父亲的茶(或者是茶盅)的熏陶下,我这一生也与茶结下了不解之缘。烟可以不抽,酒可以不喝,但茶可不能没有。这已经养成了我几十年来的习惯。就连我的亲朋好友们也知道我这唯一的嗜好。所以,逢年过节我收到的礼物除了茶叶还是茶叶。节假日到岳父母家作客。当吃饭的时侯有可能没给我摆酒杯,有时甚至少摆了我的碗筷。但绝对是人还未到,岳母就早早地吩咐弟妹们给我(安哥)沏上一杯上等的好茶……..!

说来也怪,就像人们所说的。“抽烟的不买烟,喝酒的不买酒”。对这两句话,我不知道是不是真的?但我喝茶不买茶却是千真万确的。因为我的亲人和朋友们都知道,我除了和电脑文字打交道外,还有唯一的嗜好就是喝茶。别人的厅柜摆设的是各类名酒,而我家的厅柜摆的却是各地名茶和各式高档的茶具。去年侄女大学毕业应聘到一家不错的上市公司,刚刚参加工作。就用她的第一份工资给各位长辈们买了点小礼物意思意思,而我得到的却是两厅上等的“碧竹青”绿茶。去年春节她回家时还与我调侃,“给他们买东西还真的费了我很多神,只有给(安姑爷)您买东西撇脱。哈哈!以后不给他们买了哈?”儿子去年硕士毕业,应聘去了一家报社工作,头一个月领工资,就托他在成都的女朋友给老爹(我)买了两厅“峨眉毛峰”。哈哈,这不,现还有一厅放在厅柜里呢。不是吹牛的话,什么“极品铁观音”“西湖龙井”“蜀涛峨眉毛峰”“碧竹青”绿茶、还有“泸州凤羽”“等。在我的厅柜中应有尽有。虽然数量不多,但品种可与某些茶叶专卖店媲美的哦!呵呵!吹牛嗦!不信,你们哪天可以相约来我家看看!吓人哦!不过,那个印有“谁是最可爱的人”的搪瓷茶盅是早就没有的了哈.........!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
先抢个板凳,明天仔细的品味。

地板
文章写得好,将对茶的因由逸趣叙说得明明白白,尤其描写“盗茶”一节更是引人遐想,谈到后来愈见活泼。好文章!
问好!

父亲的搪瓷茶盅承载了亲情,思念,太多的感情!

哈哈哈,不要显摆,即使有那么多好茶,我明天就动身去川蜀哦,喝得好再抢回来几包。

青云直上 发表于 2010-11-10 22:44

谢谢,

先抢个板凳,明天仔细的品味。
真水无香 发表于 2010-11-10 23:51

谢谢香版!

文章写得好,将对茶的因由逸趣叙说得明明白白,尤其描写“盗茶”一节更是引人遐想,谈到后来愈见活泼。好文 ...
安静之门 发表于 2010-11-11 00:11

谢谢,

父亲的这个搪瓷茶盅留到现在,真是传家宝了!

父亲的搪瓷茶盅承载了亲情,思念,太多的感情!
远去的烟云 发表于 2010-11-11 07:30

谢谢,问好斑斑!

好茶要配好茶具。

回复 8# 思安

思安老师太客气了,看作品是种享受,能回帖是种待遇。呵呵。

哈哈哈,不要显摆,即使有那么多好茶,我明天就动身去川蜀哦,喝得好再抢回来几包。
淡淡一片云 发表于 2010-11-11 07:46

呵呵,欢迎云站来作客,迎接你们的不是猎枪,而是好茶好酒!

父亲的这个搪瓷茶盅留到现在,真是传家宝了!
真水无香 发表于 2010-11-11 22:29

就是啊,没了,真的好遗憾!

啊,那真是遗憾了呀。不过那个年代的东西,大多数家庭都不会留下很多的,我家在搬家的时候也扔掉很多旧物。现在回想起来,要是留下来,那是多么好的回忆啊。

啊,那真是遗憾了呀。不过那个年代的东西,大多数家庭都不会留下很多的,我家在搬家的时候也扔掉很多旧物。 ...
真水无香 发表于 2010-11-11 22:39

还有很多呢,就是找不回来了!

个人觉得 第一段用语上不够简练。
  题目是父亲的《搪瓷茶盅》,前面还是茶盅的事,后面就成了我喜欢茶 及与茶的故事了,虽然我喜欢茶 源于父亲的搪瓷茶盅,但后面的内容还是冲淡了主题。
  咬文嚼字: “两厅上等的“碧竹青”绿茶” ,“厅”字,是不是常用这个 “听”字啊。我也那不大准。但,觉得不是 这个“厅”。

个人觉得 第一段用语上不够简练。
  题目是父亲的《搪瓷茶盅》,前面还是茶盅的事,后面就成了我喜欢茶 及 ...
刘易斯 发表于 2010-11-14 03:14

谢谢刘版,改了!

说不定什么时候我们就一起相邀去前辈家喝茶

迎接你们的不是猎枪,而是好茶好酒!
------------
想着前辈家也没现成的猎枪