切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【故乡】故乡,依然梦中

【故乡】故乡,依然梦中 [复制链接]

主楼
搜索本主题
公事完了之后,我乘上了成都开住南充的火车,在网上查了时刻表,约莫晚上六点整到南充,我兴奋得满脸写着幸福,故乡,我离你越来越近,越来越近,一切都不会是在梦里,它就要真实的出现在我的眼前。我似乎听见小河的哗哗流水声,我仿佛看见成片的竹林在向我招手,我抿着嘴,美滋滋的想像着。走时,铁路还没有修到家乡!我的双眼放着异样的神彩,路过的一站一站都是熟悉的名字。

火车终于稳稳的停在了站台上,时隔十七年,我终于踏上了这片土地!

从出站铁门的里面,我已经看见了接车的表叔,夹着他的小包,混迹人群中。穿着还跟从前一样朴素,丁点看不出是一个有身份有地位的重点高中校长。站在他的面前,看着他两鬃斑白的发,叫了一声:表叔。。。。。。声音便哽咽得说不出话来。表叔拥着我,轻拍着我说:乖,回来就好,回来就好!

暮色重了起来,表叔开着车,一路行着一路讲着,新城区是在我们离开故乡之后近些年修的,没有丁点往日的痕迹,新市政府外面广场的点点霓虹灯,映照着我兴奋神情!

车子驶入了土路,景色也开始熟悉起来,以前的路只能走,如今拓宽了,有一段还铺上了水泥。我开始不停的欢呼,这没变,这也没变,哦,有桥了,我还是想踩那个石墩子过河,表叔乐呵呵的笑着,被我的情绪感染着。记忆中这条河,冬天干涸时来往过河的人便搭石块墩子,而夏天则有一艘船,每天有固定的人在河上往返日撑渡。

过了桥,就真的进了桑树坝了,只是名字而已,其实也根本没有桑树,乡下没有太大的变化,变的只是曾经许多破旧的房屋,变成了平房和楼房,围绕着房屋的依然是成片成片的竹林。

车子停在了三哥家的楼下,三哥是大舅的三儿子,老家有个习俗,把名叫得越贱,孩子越好带,所以三哥的小名叫三瞢子,而如今的三瞢子哥哥早已娶妻生子,并利用得天独厚的地理位置,开起了农家乐,小日子过得红红火火。

二舅舅和二舅妈一直在三哥那儿等着我,我一眼便看见了正向车走来的二舅妈,打开车门,紧紧抱住,鼻子酸楚的流出泪来!十七年的光阴,我欠他们太多太多!

幺舅妈没来接,忙着在家做饭,回来之前他们都商量好了,晚饭全家在一块吃了!和二舅妈挽着去幺舅妈家吃饭,一大队人马,欢欢喜喜去了。觉着再怎么相念也不如相见,那份久违的亲情,那份期盼许久的感动,那种熟悉的气息,那萦绕在心里梦里的一点一滴,永远割舍不去,太多的话,太多的情盈盈在我心中。

外婆在世是和幺舅妈一家住在一起的,从三哥家走过来,路还是熟悉的路,都刻在脑子里一点不含糊。进了幺舅的家,房子也还是走的样子,没有一丝变化。外婆的房间在正屋后面,那张雕花的老床,在外婆过世后被拆了,这是家乡的一种风俗!

菜上了桌子,幺舅倒上酒,摆好碗筷,口里念叼着:爸、妈,你们的外孙女回来了,你们也回来看看吧!一杯水酒,成了十七年后我再见他们的方式!泪一下子流了出来,外婆,我的外婆,外孙女真是对不起你,直至你离去也未曾回来看你一眼!想起外婆拄着拐杖,踮着小脚,送我到码头,默默流泪的情形!而那时的我,年幼到还不懂离别,当我懂时,故园的人已一个个离我远去了!

为了让我第二天吃到江里的鱼,三哥没来吃饭,三嫂说三哥下网去了。我知道,以前每次来也都是这样,先下网,一大早去收网,便会有活蹦乱跳的鱼!在这坝上,家家都是有渔船的,因为地势低洼,村子前方是嘉陵江,而后方是小河,整个村子是被流动的水包围起来的,当汛期来临,河水上涨,通讯及预报不发达等各种原因,村民们便乘着自家的小船逃生。其它时间,村民也都以打渔为生!

饭后一家人都围坐在一起,聊着这些年别后的情景,聊起外婆离去前的情景,还有大舅离去的情景,我儿时流鼻涕断奶的情形,中途还打电话,打给远在广州的爸爸妈妈,电话在每一个人的手中传递,亲情在每个人的心中泛滥。哥哥也打来电话,同样的话在重复,同样的亲情在延续。我回故乡,家里的每一个人都激动着,都想像着,都似乎亲眼亲睹着。全家都在固守着这份浓浓情谊,全家都在感受着这份暖暖温情!

夜深了,家人逐渐散去,他们都知道第二天我必须得走,尽管心里也是难舍难离,可在他们的口里,说出的都是工作要紧!领导打电话还要我好好跟家里人解释,其实我根本无需解释,他们都是那么通情通理,将怅然与思念埋藏在心底,反倒是自己,想起分离便心痛不已!

晚上跟幺舅妈挤在一张床上,偎在她的臂弯,唠着儿时的话题,幸福的记忆一一拾起!

天色微亮,弟弟的摩托车声将我惊醒,他一早要替我去远处的镇上买香烛纸钱!起床后,才开始天已经下起了蒙蒙细雨。早饭如约在三哥家吃的,嘉陵江的鱼,我却被即将分离的情绪折磨着,食不知味。

黎明的故乡,在嘉陵江的旁边,依然不动,像一座静屹的朔碑,将时光遗忘!

冒着雨,去了坟地,外婆的坟头只是一小堆黄土了,旁边是大舅和外公的坟,四周都长满了郁郁葱葱的青草。点燃香烛、鞭炮、冥纸,给我的亲人磕头行礼,二姐在一边说:婆,妹妹回来看你们了,你们要保佑幺姑他们一家哦!泪水从我的眼大滴大滴落下,舅妈赶紧地说:不哭啊,要高兴,你回来看他们,外婆他们在那边也高兴呢!

上完坟没有再回去,约好的直送机场的车就在不远的公路边接人,我拥抱着每一个人,不敢说话,不敢注视他们。我不够坚强,任泪水在脸上恣意流淌,这短暂的回乡,温润缠绵,让我落泪。

车子渐渐行远,亲人在眼中模糊起来。这一别,山一程,水一程,不知归期是何时?故乡,也还只能在梦里,只期青山流水永在,竹林与甘蔗林永在,亲人安康,我的思想和心灵都有可栖息的地方,我的笔也有最深情的落点。手触到二舅临走硬要让我带着的尚有微温的咸鸭蛋,我放声大哭,眼泪再度崩溃!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我到过南充,但是就从它的身边走过,没有到里边细转。

板凳

2008年4月去阆中途中路过南充,刚好停车这里,照下些此照片

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

这是南充大剧院前的广场
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

主贴所描述的情景,很熟悉,也许也正是我的梦。

青云大姐配的图片还真合适。
雪雪的文字朴实细腻,是个性情中人啊。

谢谢青云大姐的图,这都是我离开故乡之后的变化,下火车后在路上也经过了,如果没有家人接,我根本不知道该向东还是向西

主贴所描述的情景,很熟悉,也许也正是我的梦。
万水千山 发表于 2010-11-11 19:45

故乡是我的一个梦,那情那景,在我的心中永不消失

青云大姐配的图片还真合适。
雪雪的文字朴实细腻,是个性情中人啊。
亦泓 发表于 2010-11-11 19:47

谢谢鸿鸿,雪跟大家一样,也只是一个平凡的人

雪回故乡了,还这么煽情

很温情的文字。

谢谢大家,这是我建国以来写得最好的文字,挼着胡子私下以为.

因为深爱,所以深情

为什么雪儿的眼里含着泪水,因为她对那片土地爱得深沉。
那么浓浓的亲情环绕的雪儿好幸福。

看哭了。为什么离开十七年才回去哦。思念积淀得太多会溃堤的。

好不容易回个家,那么急干嘛,如总理似的

为什么雪儿的眼里含着泪水,因为她对那片土地爱得深沉。
那么浓浓的亲情环绕的雪儿好幸福。

看哭了。为 ...
花祭 发表于 2010-11-12 12:52

好不容易回个家,那么急干嘛,如总理似的
新解玉玲珑 发表于 2010-11-12 14:43

总理下了死命令,我非走不可,所以这趟老家我只回了一半,爷奶的坟都没去,给外婆烧了纸就直接去了成都双流,总理还说我占便宜回了趟老家 太不是东西了