切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 既然要开,就开得灿烂

既然要开,就开得灿烂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很不喜欢这树的颜色,也就很不喜欢这树了。

不管从远处看还是从近处看,这树好像得了什么病,大片大片的叶是苍白的或是淡黄的或是枯褐色,而更大片的绿叶也绿得沉重,毕竟秋天来了,沉重的绿叶也应该慢慢变黄,明快起来。

弟弟说,白的黄的褐的不是叶,而是花,刚开始是白色,接着转黄接着转褐。弟弟说,这树是榆树。

既然开花,就要开得灿烂。怎么看,这花也不是花,花跟叶的形状差不多,也跟叶一样一片片长在枝上,连花蕊也没有,除了颜色不同,花与叶分辩不出来,花开的时候没人注意,花落的时候也没人注意。

不知道这是不是榆树。榆木疙瘩,比喻顽固固执得不可思议,榆树的花,也算花,也算开得真不可思议。

哪怕花像叶而不像花,最起码,花与叶颜色搭配得和谐点,养眼点,反差大一点,而这榆树花不像花叶不像叶,不管远近看去,就像白癫疯牛皮癣病人。

这样的树,偏偏种在我家楼下的街道两旁。

很怀念曾经绿荫遮天的街道,尽管春天来的时候,漫天飘着法国梧桐果淡黄的绒毛;尽管路灯也照不透这片浓荫,一到晚上,这条街上全是黑幢幢的,走在黑漆漆的楼梯上,总觉得浑身不自在。

数十年的法国梧桐砍掉了,街上光秃秃的,马上露出了颓相,各种线缆如蜘蛛网到处架着,红消香断,几十年前的建设如进入暮年的老人,拢着袖,无精打采坐在冬日的阳光之下。

沿江大道该拆的房全拆了,只剩下这片,守着辉煌或是苍白的过去,新建的商品楼傲视着长江,每平方,过3万元了。

50米的沿江大道之隔,就是武汉最漂亮的十里江滩。十年前江滩华灯初上的时候,不逊于上海外滩却比上海外滩更多一份幽静,而现在的车流人流,恍惚如一个大集市。

武汉真正的大集市是汉街,汉街有点摸仿成都的锦里、宽窄巷,但成都锦里、宽窄巷是旧楼旧瓦,而武汉的汉街,却全是拆迁后新建的。拆了旧的,再摸仿旧的新建,不仅武汉,很多城市都是这样。

如果没有十里江滩,真不知道跟外地朋友介绍什么。

武汉江滩也是人工打造的。但不知道什么时候,也许是上游飘下来的,也许是有意栽培的,武汉江滩长出了十里芦苇。

我曾写过芦苇。白洋淀的芦苇,济洲岛的芦苇,杭州西溪的芦苇,却不知道真正野生野长绵绵十里的芦苇就在我故居边。

到了冬天,芦苇枯败的时候,市民就把砍芦苇当成一种休闲活动,砍下的芦苇堆成垛,造纸厂就把成垛的芦苇拖走,这是造纸的最好原料。要不了多久,冬天过后,春天来了,砍去枯枝的芦苇,更加蓬蓬勃勃生长起来。

中秋,还不是看芦苇最好的时候,虽然芦苇花已经开了,而芦苇还是青色的,青色的芦苇配上灰白的芦花,同样不是那么和谐那么养眼。再等一个月,当芦苇金黄的时候,芦花雪白的时候,再到武汉江滩去,看十里芦苇,十里芦花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
墓歌说了,马花你看老实和尚的贴,不要轻易说话,免得遭人笑话。
你有人家这深度、高度、学识、胸略么?
木有是吧
那还不闭嘴。

板凳

和尚你说的是榆树钱吗?我对榆树钱情有独钟,因为我小时候吃过,甜甜的淡淡的清香。

春天,大榆树上挂满了一串串的榆树钱,把树杈都压弯了,勇敢的男孩子们爬上树,掰下一根根挂着榆钱的树枝,女孩子们用小手一把一把捋下榆钱放在小筐里拿回家吃,多了的话,还能放在粥里喝呢。

当然,我跑题了,因为看见和尚说榆树激动了。和尚主要说的不是榆树的问题。

地板
我只看不说哈,和尚,待过且个。

和尚说的是环境保护吧?

数十年的法国梧桐砍掉了,街上光秃秃的,马上露出了颓相,各种线缆如蜘蛛网到处架着,红消香断,几十年前的建设如进入暮年的老人,拢着袖,无精打采坐在冬日的阳光之下。

和和尚共饮一江水,幸甚。只是没看到那片十里芦花荡呢。

马樱花 发表于 2012-10-9 21:08
和和尚共饮一江水,幸甚。只是没看到那片十里芦花荡呢。

微山湖是在你们省不?

对不起,我地理学的不好。

我们这里的芦苇已经黄了,特别漂亮,如果我有和尚的生花妙笔,该有多好。

和尚,武汉的帝国大厦建哪了

这标题我喜欢
开了嘛,就灿烂点

和尚
我在这里也能看到芦苇
还有,
我最近很纠结

知音 发表于 2012-10-9 22:02
微山湖是在你们省不?

对不起,我地理学的不好。

成心找乐吧?

信以为真 发表于 2012-10-10 10:11
和尚
我在这里也能看到芦苇
还有,

纠结就像和尚诉说呗
实在不行把你超脱了,哈哈

范闲 发表于 2012-10-10 09:41
这标题我喜欢
开了嘛,就灿烂点

想灿烂奏别小心翼翼滴憋屈滴开了,是这意思?

知音 发表于 2012-10-9 21:01
和尚你说的是榆树钱吗?我对榆树钱情有独钟,因为我小时候吃过,甜甜的淡淡的清香。

春天,大榆树上挂 ...

榆钱我记得是春天啊,秋天不该有的
我想老实和尚说的未必是榆树

当芦苇金黄的时候,芦花雪白的时候,再到武汉江滩去,看十里芦苇,十里芦花

很多中年人心的背景

墓歌 发表于 2012-10-10 10:16
想灿烂奏别小心翼翼滴憋屈滴开了,是这意思?

是滴,所以说你和色妞啊,也得准备下开花结果了
别等了
哈哈

范闲 发表于 2012-10-10 10:26
是滴,所以说你和色妞啊,也得准备下开花结果了
别等了
哈哈

世界上还那么多资产姐姐没被解放呢啊
{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2012-10-10 10:31
世界上还那么多资产姐姐没被解放呢啊

靠,你当你是救世主啊,都在等你拯救啊
给我们留条活路成不
哈哈

范闲 发表于 2012-10-10 10:53
靠,你当你是救世主啊,都在等你拯救啊
给我们留条活路成不
哈哈

阶级打成姐姐了,天意啊,心声啊
哈哈

墓歌 发表于 2012-10-10 10:56
阶级打成姐姐了,天意啊,心声啊
哈哈

哈哈哈,实话实说有这么难么,还要找个借口

范闲 发表于 2012-10-10 11:06
哈哈哈,实话实说有这么难么,还要找个借口

这透明度,已经够高的了啊
还要我扒光了啊?那要吓死很多人的

墓歌 发表于 2012-10-10 11:10
这透明度,已经够高的了啊
还要我扒光了啊?那要吓死很多人的

没听色妞时常唱,我的爱赤裸裸,我的爱,赤裸裸啊

榆树总是榆树,芦苇却不是芦苇。
不敢乱回。看每个人都高深莫测,
我也装个13.。似乎很懂的样子。

深度阅读要选优美的作品,比如介篇儿。

附议楼上的看法
读和尚的文字会消除很多戾气的

谢谢各位朋友呵,不一一回复了。

不过,我真的不知道那树是不是叫榆树。

老实和尚 发表于 2012-10-11 11:56
谢谢各位朋友呵,不一一回复了。

不过,我真的不知道那树是不是叫榆树。

起码不是我老家的榆树,哈哈
可以贴张图片大家鉴别一下

我曾写过芦苇。白洋淀的芦苇,济洲岛的芦苇,杭州西溪的芦苇,却不知道真正野生野长绵绵十里的芦苇就在我故居边。

在哪里在哪里,我要过去收藏。

真美,问和尚秋安