切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 给儿子的一封信

给儿子的一封信   [复制链接]

主楼
搜索本主题

给儿子的一封信

儿子:

你好!好久没见,甚是挂念……

爸爸今天写这封信给你,基于以下三个方面的原因:

1、人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早些说为好;

2、我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说这些;

3、这封信里写的,都是爸爸经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长提供借鉴,省回不少冤枉路。

你从小就不在爸妈身边,爸妈所能给予你的只是经济上的支持,对你的成长及学习关心不够,爸妈没有尽到做父母的责任,在此爸爸郑重地对你表达歉意。希望你能理解爸妈,从内心来说,爸妈真的不愿意离开你而远走他乡,爸妈既未能在你身边帮助与关心你,更没能在爷爷奶奶面前尽孝,爸妈感觉有愧于你和爷爷奶奶。为了给你及他们创造一个较好的生活条件,爸妈选择了他乡打拼,情非得已!

爸爸今天和你说的,是你在今后的人生中要好好记住的事,爸爸希望你能健康快乐地成长,做一个对社会有用的人。

1、古人说:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲”。生命是短暂的,如果今日还在浪费生命,明日就会发觉生命已在远离你了。因此,愈早珍惜光阴,那么你享受生命的日子也愈多,与其浪费光阴,倒不如趁着年少努力学习,免得书到用时而悔少。

2、虽然,很多成功人士都没有受过高等教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手兴家白手打天下,但不可以手无寸铁,谨记!

3、如果有人对你不好,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你一定要珍惜并感恩。也许坎坷,才让人们看到互相搀扶的身影;也许失败,人们才体会到鼓励的真诚;也许不幸,才更懂得珍惜眼前的幸福。用一颗感恩的心去体会,你会发现不一样的人生。懂得感恩,并回报他们,是你生命中的一种责任。

4、对人要好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,只会徒添不必要的烦恼;交友要慎,不能用你单纯的眼光看待你身边的人。“与善人交如入芬兰之室,久而不闻其香;与恶人交如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这是前人总结的经验,希望你能领悟。

5、没有人是不可代替的,没有什么东西是必须拥有的。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。有些事很吸引人,但吸引人的事并不一定是好事。有些爱好可以坚持,有些爱好是必须要转移的。

6、爸爸买了十多年的彩票,连个安慰奖也没有中过,这充分证明人要发达,还是要靠努力工作才可以,世界上绝没有免费午餐。念了十几年的书,没有哪个贪玩的同学考了个全班第一,书是靠用心地去念的。即便是天才,也是99%的勤奋加1%的天分。

7、爸爸不会要求你供养他下半辈子,同样地爸爸也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,爸爸的责任已经完结。以后,你要坐巴士还是奔驰,吃鱼翅还是粉丝,都要你自己负责。

8、亲人只有一次的缘分,无论这辈子爸爸和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光;下辈子,无论爱还是不爱,都不会再见。这辈子你能成为爸爸的儿子,下辈子我们也许陌如路人。

……

最后,爸爸祝你学习进步,健康成长!

你的爸爸

2009年12月11日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前几天看见潘霞版主写给自己儿子的文字,深感震撼!妈妈对儿子的感情那是相当深厚的,我突然记起去年的某一天,我给儿子写过一封信,于是翻箱倒柜找了几天,终于找到了,特发上来佐证下爸爸对儿子的感情!

板凳
太感动了,把人生中要遇到和将要遇到的一些事都写了不少,哲理不少。很好。收藏了。

地板
我写的,都是些感性文字,知秋的,却是理性的思考。
赶紧地,叫我儿子来看看。。。

好啊好啊,又见《傅雷家书》殷殷之情溢于言表啊

给儿子念,到最后,我都泪汪汪了。

很多成功人士都没有受过高等教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功----这是第一个让我感动之处。

太感动了,把人生中要遇到和将要遇到的一些事都写了不少,哲理不少。很好。收藏了。
青云直上 发表于 2010-11-13 10:17

谢谢青云版主的鼓励!

我写的,都是些感性文字,知秋的,却是理性的思考。
赶紧地,叫我儿子来看看。。。
潘霞 发表于 2010-11-13 10:44

潘霞版主真是客气了!去年某些时候,儿子念书不用功,还学会了上课时间去网吧玩游戏,后来我就给他写了这封家书!
    信是通过电子邮件的形式发给他班主任,班主任打印出来后再交给孩子的,孩子感动没不太清楚,孩子班主任倒是感动的稀里哗啦!

雷老三 发表于 2010-11-13 10:50

老三的鼓励,在此谢过!

给儿子念,到最后,我都泪汪汪了。
潘霞 发表于 2010-11-13 10:55

霞版主性情中人也!希望能给孩子某种启迪,知秋就很欣慰了!

很多成功人士都没有受过高等教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功----这是第一个让我感动之处。
青云直上 发表于 2010-11-13 11:04

再次感谢青云版主的支持!感动于青云版主的感动……

潘霞版主真是客气了!去年某些时候,儿子念书不用功,还学会了上课时间去网吧玩游戏,后来我就给 ...
叶知秋 发表于 2010-11-13 11:12

我这个早已退休的老班主任都感动得稀里花拉了。

用一颗感恩的心去体会,你会发现不一样的人生。懂得感恩,并回报他们,是你生命中的一种责任。
--------第二个让我感动之处。老实说,我也收藏了的。好像说过了。

我这个早已退休的老班主任都感动得稀里花拉了。
青云直上 发表于 2010-11-13 11:17

谢谢老班主任!我相信普天之下,每个父母对孩子的心情都会相同!
    家长望子成龙,望女成凤,老师同样的期望!

用一颗感恩的心去体会,你会发现不一样的人生。懂得感恩,并回报他们,是你生命中的一种责任。
----- ...
青云直上 发表于 2010-11-13 11:19

感谢老班主任的鼓励!

感谢老班主任的鼓励!
叶知秋 发表于 2010-11-13 11:34

感谢你让我还能感动。

谢谢老班主任!我相信普天之下,每个父母对孩子的心情都会相同!
    家长望子成龙,望女成凤, ...
叶知秋 发表于 2010-11-13 11:33

是的,但如你这样的家长要更多就好。

感谢你让我还能感动。
青云直上 发表于 2010-11-13 11:49

老先生的话,让我好生惭愧!感动于老先生的感动,祝福老先生身体健康,快乐生活!

是的,但如你这样的家长要更多就好。
青云直上 发表于 2010-11-13 11:50

可是,我觉得我是个很不称职的家长!对儿子,除了殷殷关切,还有的就是深深的愧疚!

也曾看过霞版给儿子的一封信,男人与女人毕竟不同。
母爱大多是感性与琐碎的,父爱却是理性与深沉得多。

可是,我觉得我是个很不称职的家长!对儿子,除了殷殷关切,还有的就是深深的愧疚!
叶知秋 发表于 2010-11-13 13:43

我们不可能面面俱到,但只要还有关爱之心并及时实行,就做对了。

雷老三 发表于 2010-11-13 10:50

捧人之态溢于言表
这能和傅雷家书相比么,多端他爹的架子啊,只看到居高临下,没看到亲切温暖。
没和儿子在一起生活,你当爹的就欠一份父爱,还说个啥啊,还长大不要他养啥的,显得你多坚强,跟块铁一样,把责任和爱都撇清了

老先生的话,让我好生惭愧!感动于老先生的感动,祝福老先生身体健康,快乐生活!
叶知秋 发表于 2010-11-13 13:42

不是老先生,是个老太太。我快乐,因为有你这样的文章道出人生之真实,也感动着我。

捧人之态溢于言表
这能和傅雷家书相比么,多端他爹的架子啊,只看到居高临下,没看到亲切温暖。
没和儿 ...
马樱花 发表于 2010-11-13 14:27

呵呵,捧就是支持嘛!

楼主的这篇帖子父爱溢于言表,情深意切,对儿子殷殷嘱咐,让人看了感动不已,又爱不释手。所以毫不犹豫的加精、置顶、高亮。

1、人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早些说为好;
 2、我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说这些;
 3、这封信里写的,都是爸爸经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长提供借鉴,省回不少冤路。
————————————————————————
父母是孩子第一个老师,也是孩子最好的老师。作为一个父亲,楼主用这样的方式,让孩子开始懂得人生的道理,迈出走向社会的第一步,我很敬佩。想起余秋雨曾经说过,一个好老师不是教人看什么书,而是教学生不看什么书。楼主的也是希望通过自身的人生经历,剔除那些无谓的坎坷,让儿子少走弯路。

2、虽然,很多成功人士都没有受过高等教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手兴家白手打天下,但不可以手无寸铁,谨记!————————————————————————————————-——
欣赏这句。大多数人都只看到成功人士的光芒,看不到背后付出的艰辛。而现在这个时代,随着社会秩序越来越规范,周边的环境已经不像改革开放初期那样,拿手术刀的不如划鳝丝的。知识是武装,知识也是敲门砖。

3、如果有人对你不好,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你一定要珍惜并感恩。也许坎坷,才让人们看到互相搀扶的身影;也许失败,人们才体会到鼓励的真诚;也许不幸,才更懂得珍惜眼前的幸福。用一颗感恩的心去体会,你会发现不一样的人生。懂得感恩,并回报他们,是你生命中的一种责任。

——————————————————————————————————

生活中怀着感恩之心很重要:感恩老天给了机会,感恩周围帮助过你的人,甚至感恩那些带给你麻烦和坎坷的人,正是因为这些人,让你有了历练。因为心怀感恩,对人对事才会心怀慈悲。我赞赏心怀感恩的人。心怀感恩的人,望出去的世界也是柔和的。世界因了这份柔和而云淡风轻。所谓佛眼看佛,即是此理。

4、对人要好,但不能期待人家对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,只会徒添不必要的烦恼;交友要慎,不能用你单纯的眼光看待你身边的人。“与善人交如入芬兰之室,久而不闻其香;与恶人交如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这是前人总结的经验,希望你能领悟。

————————————————
《血色黄昏》里有句台词,我很欣赏:别人对你好那是他的觉悟。我们不能要求别人做什么,但是我们可以要求自己做什么。怀着一颗平常心,就不会怨天尤人。好的心态比什么都重要。