切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 游凤凰城被放蛊

游凤凰城被放蛊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多年以前就听人说过,在湘西地区,自古流传着一些奇特的风俗,象让人毛骨悚然的赶尸,深山古寨苗家人的离奇的放蛊术。
  “赶尸”实际上是一种职业。一种说法是湘西人认为:树高千丈,叶落归根。如果谁家有亲人客死他乡,不该让他成为孤魂野鬼,必须尸骨还乡,入土为安。于是就出高价请人把已故亲人尸体运回来。

另一种设法是湘西男人自古彪悍,英勇善战。清朝康熙年间,湘西苗族土司头人,应皇帝的征召,率领部族远征,由于战事惨烈,许多人战死沙场,为了让英雄忠魂得归故里,战士的家属纷纷请人将烈士遗体运回故乡,于是就产生了赶尸这个行当。

湘西人怎么赶尸,又何等阴森恐怖,考虑到这里时尚女士居多,怕被吓得花容失色,所以就不一一细说了。

这里要说的是湘西另一种传说”放蛊“,什么叫“蛊(GU)”,有句成语叫“蛊惑人心”,是说蛊能迷惑得人心志迷糊。蛊是一种毒药,据说制蛊人把十种(也有说一百种的)毒虫放一个土坛中,比如毒蛇、蜈蚣、斑蝥、蝎子等等,让它们互相残杀,最后一个活下来的最毒,于是把它制成蛊,假如最后是蜈蚣,就叫蜈蚣蛊,是毒蛇就叫蛇蛊。最利害的是金蚕蛊,金蚕蛊的毒性能立刻至人死命。蛊分黑蛊和白蛊两种,或者叫恨蛊和情蛊。 黑蛊是以毒虫、毒草之毒为主,毒性有轻重缓急之分,就看放蛊人如何运用了。白蛊就是情蛊,它能让出轨的人回心转意,让不愿意嫁你的姑娘乖乖地成为你老婆。

在湘西,土家族会蛊术的多数是男人,往往受到人们的敬重和畏惧。为了婚姻,为了解蛊、消灾和治病,常常有人求助于他们。而苗族会蛊术的则多数是女人,人们称之为“草鬼婆”,她们受重男轻女传统意识的影响,总是遭受歧视和躲避,人们怕被放蛊就远离她们。据说,苗族蛊术传女不传男,无女传儿媳妇。

放黑蛊的人很少用于杀人,多数是使人得病或者规定一段时间才发病,中蛊发病的人,吃生黄豆会很香,而正常人是不吃生黄豆的,因为实在难吃!发病后必须吃了放蛊的人制的解药才能解蛊。比如苗女不放心情郎或者丈夫出远门不按时归来,就在饭菜中下蛊药,如到约定时间还不回家,有可能就蛊毒发作而亡。

在湘西有一种土郎中会用中草药治病,会对所谓被放蛊的病人仔细观察,诊断出是什么病症,然后对症下药,往往药到病除。而人们以为土郎中是在解蛊,所以对郎中敬若神明。

还有一种白蛊,是帮助有情人得到心仪的终身伴侣的。方法有两种,用咒语或者药物,详细情况下个帖子再说。想学习的桐子要耐心等待哦!

蛊是一种类似巫祝的文化,在中国湖南、湖北,四川、贵州、云南等省已经流传了几千年,民间有着千奇百怪的有关放蛊斗蛊的传说。现在的蛊术,基本上都是传说,亲眼见亲身经历的不多见。可是,可是偏偏是我,竟然在湘西凤凰城被人放蛊了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

话说苗家人放白蛊,也就是放情蛊,它不是害人的,而是用于控制人的情感的。白蛊有用药物的,也有用符咒的。
  用药物的,譬如某人的老婆或者老公有出轨行为,对家庭不忠,为了挽回即将解体的婚姻,就在饭菜中放入蛊药,对方吃下去以后,就不再经常出门,比以前眷恋家庭,从而逐步修复感情。
  另外一种药蛊,苗家阿哥和阿妹相好,阿哥若是出门搞营生,阿妹与阿哥约定回家时间,三月或半年的。阿妹怕情郎变心,悄悄在饭菜中放进缓慢发作的蛊药,阿妹准备好解药,在家中等候情郎归来,若是逾期不归,则阿哥有性命之忧。

白蛊用符咒的,往往借用一碗清水,在碗上焚烧纸符,念动咒语,戢指画符。将落入纸符灰的一碗清水,令病人或者情人喝下。病人可痊愈,情人会迷恋。
  还有一种白蛊,在一根几寸长的竹篾片上戢指画符,念动咒语。将竹篾片放在看中的姑娘每天必经之路上,等姑娘踩中后,追上前去从背后在其肩膀上连拍三下,再和她搭话,于是这个小伙子看中的姑娘就会随她回家。

为了弄清这蛊惑人心的咒语到底说了些什么,在去古苗寨的路上,我问苗族导游小胡,你会念情蛊的咒语吗?他说会,是向师傅学的。我请他说给我听听,并向毛主席保证绝不泄密!他说这绝对不行!这是师傅的严格规定。我用名牌香烟贿赂外加死缠烂打,他终于松口了,说咒语有六句,其实都是很普通的话,但是综合在一起用了却很灵验。我硬逼他:你就小声说吧,我以碧姥姥的名义发誓,绝不外传,也不使用。他被逼到墙旮旯里没办法了,才同意只说前两句,后面四句咒语打死也不说!否则他要受到鬼怪神灵的惩罚,师傅也不会放过他。
  好吧!好吧!两句就两句,你说吧。
       小胡导游究竟说了什么,下回帖子再说......

哦!对了,那小胡导游还教我们全车游客,学习苗家语言和唱苗家歌曲。哈哈!那生苗的苗语太有意思了,把肚子都能笑疼!另外发个帖说说吧。 

板凳

当一个苗族小伙子看中一位同一寨子的苗族姑娘,多次向她表示爱慕之心,而对方不为所动,这时这个小伙子就会请会制蛊的巫师出手帮忙。巫师会用一根小篾片或者细棍子,念起咒语,戟指对篾片画符,然后放在姑娘出门必经之路上,躲藏在暗处的小伙子看到姑娘踩中了篾片,小伙子立刻追上去,从背后拍三下姑娘的肩膀,姑娘若是回首答话,小伙子就有希望把姑娘带回家。若是姑娘莫然不理会,不回头,不答腔,说明符咒不灵验,宣告求婚失败。
  为了知道这几句咒语,我费尽口舌,总算从苗族导游口中问出头两句,因为理解生活时尚版网恋朋友们的迫切心情,咱豁出去了!否则一般人我不告诉他。
  ”一根棍子一寸长,灵鬼放在路中央,......"后面四句打死他也不说。各个巫师的咒语不尽相同,正如一百个人制蛊一百个样,各有各的绝招。

9月19号清晨,当地导游带领我们旅游团参观凤凰城的名人故居和土特产商店,所谓故居是以新做旧,土特产也是导游参与投资的,都是近几年为旅游事业建造和开发的。

9点钟导游宣布解散自由活动。我想起昨晚看到美丽的江边夜景,早上再去看看。江中有两条略有高低的石头桩子路,我战战兢兢地走到石头桩子路的半当中,回首让同行的人站在江边为我拍照。才转身走几步,就感觉有人在背后拍我肩膀三下,有按摩我的双肩,我只当是同行的驴友表示友好,回头一看,却是个不认识的女人,三十来岁,头发烫成蓬松的棕色,长相平平。
  我大声喝问她:你干什么?把手拿开!
  她恬不知耻地说:大帅哥,我帮你按摩呀!

我再次大声呵斥:走开!谁要你按摩啦?
  她还笑着说:大哥,干嘛凶巴巴的?咯咯! 
  然后,她背着个大跨包从我背后先走过去了。
  旁边路人问我怎么啦?我说:遇到个臭妓女! 
  也许,我冤枉了这个女人,事后回想她的举动,和放白蛊的做法一模一样,我那么凶地对待她,她也不生气。

我忽然想起当时的一个细节,她拍我肩膀时,我回头看到早晨的阳光中,有一些很细微的些许粉尘从我肩头散开,我的休闲白西装是早上刚刚从旅行箱中拿出来才穿上的,洗烫得绝对没有灰尘,或许这就是蛊药吧?有没有闻到药味我一点印象也没有。当然我的神志和身体也没有任何异常反应。可怜这女人枉费了心思,她遇到个榆木脑袋。自古道:湘女多情,果然!

地板
赶尸一次好像听毛毛谈论过吧?{:soso_e136:}是有点毛骨悚然的。

俺最感兴趣的是碧姥爷被人下了什么蛊,是白蛊吗?

蝶儿 发表于 2012-10-15 09:14
赶尸一次好像听毛毛谈论过吧?是有点毛骨悚然的。

是的,是的,所以就不说了。

梦飘零 发表于 2012-10-15 11:03
俺最感兴趣的是碧姥爷被人下了什么蛊,是白蛊吗?

哈哈!你咋不想想,碧姥爷为人一向亲善和蔼,怎么会被人放黑蛊捏?是有人看中碧姥爷的帅气,才下白蛊来迷惑咱。
  咱咋能轻易就范捏?嘿嘿!咱舍不得家中颤巍巍的碧姥姥,也放不下时尚版的蝶儿、梦飘零一帮美女呀!

感觉赶尸这个职业有点可怕,和死人打交道,别晚上做噩梦哦~~~~~

给碧姥爷放蛊的人一定是美女,而且放的是白蛊,就凭碧姥爷那帅劲哈~~~~~

碧天 发表于 2012-10-15 11:54
  哈哈!你咋不想想,碧姥爷为人一向亲善和蔼,怎么会被人放黑蛊捏?是有人看中碧姥爷的帅气,才下白蛊 ...

说的是,说的是,不能被诱惑,得回来。

到处去走走,看看,开眼界啊,我也想去看看。

晚上看这个,真有些害怕。。。

雨梦格格 发表于 2012-10-15 12:52
给碧姥爷放蛊的人一定是美女,而且放的是白蛊,就凭碧姥爷那帅劲哈~~~~~

嗬嗬!谢谢格格鼓励!然而,放白蛊的人虽然年轻时髦,但是并不美丽。

梦飘零 发表于 2012-10-15 13:33
到处去走走,看看,开眼界啊,我也想去看看。

你的职业不就是满天下地跑吗,好羡慕呵!

碧天 发表于 2012-10-15 02:22
  挖坑谁愿跳?

这很有趣,我赶紧地搬个小板凳等结果{:soso_e189:}

蝶儿 发表于 2012-10-15 09:14
赶尸一次好像听毛毛谈论过吧?是有点毛骨悚然的。

好记性{:soso_e179:}

碧天 发表于 2012-10-15 21:47
嗬嗬!谢谢格格鼓励!然而,放白蛊的人虽然年轻时髦,但是并不美丽。

有图片么,看看到底多不美丽

毛毛 发表于 2012-10-15 21:56
有图片么,看看到底多不美丽

毛毛,我当时被人家拍了老大不高兴!就没想到拍照,拍了看着也让人恶心!

碧天 发表于 2012-10-15 11:54
  哈哈!你咋不想想,碧姥爷为人一向亲善和蔼,怎么会被人放黑蛊捏?是有人看中碧姥爷的帅气,才下白蛊 ...

碧老爷的定力足啊!!

还是因为这个女的相貌平平啊
哈哈

子昕 发表于 2012-10-16 12:05
碧老爷的定力足啊!!

还是因为这个女的相貌平平啊

哈哈!相貌平平并不重要,主要是她竟然如此脸皮厚,这种突然袭击性的举动让我生气。

碧天 发表于 2012-10-16 22:32
哈哈!相貌平平并不重要,主要是她竟然如此脸皮厚,这种突然袭击性的举动让我生气。

嗯嗯哪

吓着碧老爷了!!

俺们碧老爷可是多传统一帅爷们啊!