切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅说张力

浅说张力 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人生总有难平事。

比如我,早年与抑郁搏斗了二十多年,终于走出来以后又开始与身边的环境斗。斗来斗去,一直到死。

有时候,女儿的不礼貌能到匪夷所思的程度。生过气、发过火,丝毫不能解决问题。现在心情平和了许多,总想用行动感化她,我跟她说:无论碰到多么不快的事情,记住,你最后也是最可靠的港湾就是你爸。近期效果肯定没有,长期效果如何不知道。由她去吧。

再就是和我哥,本来自家的事情自家处理,没什么交集,但是母亲会遇到问题。处理母亲家里的事情,我都是快到斩乱麻、三下五除二,快速解决。令人遗憾的是,外面问题解决以后,我总是被我哥恨恨地攻击一下。没有办法,谁让我在家里得到的爱更多一点呢?

最近,和同学在一起,干过三次仗。本来在同学群里我一直作豆豆,任他们随意评说我,但是,有的时候是逃不脱的,被揪着问话,结果被人恶语泼污。最狠的一次是被一个同学在酒座上泼了一身菜,连我身边的人都跟着遭殃。

比较舒服一点的地方是和徒弟们在一起。可是我又不平。当然,工作方面我会毫无保留的交给他(她)们,也和他们共同探讨新遇到的问题。问题是,我看书,他们不看书,几次说他们,他们都委婉的拒绝了。一次小荣与客户去北京开会,回来就跟我说:“师傅,出去了才知道自己是多么的无知”,我逮到了机会,叫他们看书学习,几天以后发现他们还是团购看电影什么的。好吧,由他们去吧。

理想主义的人,总是对现实的不如意有点敏感,在“我要做”和“我能做”之间反复掂量,试探取舍。两向拉力,总是让人感受一种张力。

何谓张力?两个相反的力量拉动一件物体,就产生了张力,就像雨伞,撑开的力和回收的力达到了一种平衡,雨伞就打开了。

这种张力应当是一个大的结构,富有弹性,在这个结构里面摸索探讨,才会防止单向突进,人,才会获得有效的成长。

说心里话,我挺喜欢这种张力,有了它我就不会仰壳平躺、无所事事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我开始还以为张力是一个人呢?呵呵

板凳
俺还以为张力是个帅锅{:soso_e110:}

地板
昊哥 发表于 2012-11-21 10:27

昊哥以后叫我“张力”好了。

跳舞的小龙女 发表于 2012-11-21 10:29
俺还以为张力是个帅锅

小龙女,叫我“张力哥”吧。

昊哥 发表于 2012-11-21 10:27

锅你抢了俺滴沙发

欢迎天晴老师来知己吧!好茶伺候!

谁的日子都是在烟火里,不断的有点张力说不定是好事,假如太过平静,每日‘仰壳平躺、无所事事’,不都成横路径二了?

‘这种张力应当是一个大的结构,富有弹性,在这个结构里面摸索探讨,才会防止单向突进,人,才会获得有效的成长。’

这个深奥了一点,我对这个有浅一点的理解,不见得对。
比如常见到‘生活远比文字丰富得多’这句话,现实生活里的人,可能环境相近,境况相近,但有人总能在身边的环境里发现故事和感动,有人就熟视无睹。差在哪里呢?可能就是你说的张力  弹性吧。一个一个平常的日子,平常的过法,在平常的眼中没有闪亮之处,但是在你喜悦的那一瞬间,悲愁的那一刻,或者在你深深回忆起某一刻的时候,它就会闪出光来。

天晴老师你看我说的都是什么?这可真是以其昏昏使人昭昭,我不善言辞,你担待吧。

好贴!本该置顶让大家欣赏,可惜现在搞活动,委屈天晴老师了。

七色槿 发表于 2012-11-21 12:39
欢迎天晴老师来知己吧!好茶伺候!

请不要叫我老师,文友就是文友,太客气了影响交流的逻辑快感。直呼我天晴好了。

何谓张力?两个相反的力量拉动一件物体,就产生了张力,就像雨伞,撑开的力和回收的力达到了一种平衡,雨伞就打开了。

天晴大哥说的张力我理解为作用力和反作用力下的伸缩力度,一个有张力的人一定是一个游刃有余的人,比较完美!

七色槿 发表于 2012-11-21 13:05
‘这种张力应当是一个大的结构,富有弹性,在这个结构里面摸索探讨,才会防止单向突进,人,才会获得有效的 ...

寥寥数语,我就能看出来七色槿对写作的执着。佩服!其实这几句话里,隐藏着七色槿能写出美文背后的秘密。

这一篇有人说不太容易看懂,我想了一下,我表达的有问题,那就顺便说明一下。

我在历史、地理、文学等的学习当中,还抱有一个小小的企图,那就是顺带着提升我的独立人格。但是现实当中,我总能感受到一种相反的力量作用于我,有一些还需要我认真对待,甚至还需要改变我的一些看法,这里就有一个例子:约翰·克里斯朵夫成熟了以后,曾经想过自己以前的敌人,他认为,好多过去的敌人胜过他的一些朋友,他说,就像一个好的驯马师,当马已经跑得很累不想再跑的时候,驯马师就放出狗来,去咬马的腿,这马只能拼命的继续跑,结果,它成了千里驹。

所以,张力可能会给我们带来好处,对现实的自我重新做一番取舍。

七色槿 发表于 2012-11-21 13:13

我已经置顶了,这么好的贴我们一定要灵活推荐!

七色槿 发表于 2012-11-21 13:13

咳,置不置顶,精不精华无所谓。只有一点我在意:请不要叫我老师,在你面前,我抖抖索索不敢当呢。

南沙贝 发表于 2012-11-21 14:43
何谓张力?两个相反的力量拉动一件物体,就产生了张力,就像雨伞,撑开的力和回收的力达到了一种平衡,雨伞 ...

不是作用力和反作用力。作用力和反作用力是两个物体之间出现的,甲对乙施力,乙就会对甲有反作用力,这就像你打我,我回击;而张力是相反的力同施与一件物体,就像你烦我,另一个人却喜欢我,这时候我就在张力之中了。别忘了,我原本是理科学生。
再举一个例子说明张力:肥皂水本身就有一种向内的凝聚力,所以取出来它也是一小滴。如果你给它中间吹气,那就是给它施加了一个让它们分开的力,分开的力和凝聚力达到了平衡,它就变成一个肥皂泡。

人,总想做的更好一点,而现实总会设置各种障碍。人格的形成有很大一部分就来自对这些障碍克服的时候我们学到的耐心、冷静什么的。

谢谢贝贝。说实在,我感觉有点欠贝贝。你看我贴多,我看你贴少,你却毫不在意。

不怕天晴老师笑话,我第一次听“张力”这个词,是和文字有关,那时肤浅的认为,文字的张力也就是一种弹性和延伸。
今日看老师文字,明白“张力”也是一种平衡。“张力”也就是“世事洞明皆学问”了。
问好老师,欢迎常来知己吧。

蔷薇盛开 发表于 2012-11-21 15:23
不怕天晴老师笑话,我第一次听“张力”这个词,是和文字有关,那时肤浅的认为,文字的张力也就是一种弹性和 ...

哈哈,我借用了一个物理学名词而已。只是想说明我是处在几个方向不同的拉力之中。

蔷薇,求求你,不要叫我老师。你要是在这样叫,我就叫你“教授”。

天晴 发表于 2012-11-21 15:26
哈哈,我借用了一个物理学名词而已。只是想说明我是处在几个方向不同的拉力之中。

蔷薇,求求你,不要 ...

好啦好啦,你别叫我“叫兽”啦。我也不叫你老师,我是特别记得在情感家园里你的几篇文章。我觉得那是一辈子都写不出来的文章,所以就叫你老师了。你不乐意,我也不叫啦。{:soso_e113:}{:soso_e181:}

蔷薇盛开 发表于 2012-11-21 15:37
好啦好啦,你别叫我“叫兽”啦。我也不叫你老师,我是特别记得在情感家园里你的几篇文章。我觉得那是一辈 ...

你知道你多可爱吗?我知道。

不过,你我发展方向不太相同,如果你也喜欢我的偏好,那你一定能写出比我更好的东西,我坚信!

天晴 发表于 2012-11-21 15:42
你知道你多可爱吗?我知道。

不过,你我发展方向不太相同,如果你也喜欢我的偏好,那你一定能写出比我 ...

我是一个没有方向感的人,走路没方向,生活没方向,文字更没方向。所以,一看到,一看到好的,就流着口水羡慕了。

问好,天晴老师{:soso_e181:}

力哥好!常来啊,大家想你。

天晴 发表于 2012-11-21 14:58
不是作用力和反作用力。作用力和反作用力是两个物体之间出现的,甲对乙施力,乙就会对甲有反作用力,这就 ...

天晴大哥看不看我的帖在于兴趣点,不看我贴我确实不在意,但是我非常在意能天天在知己吧看到天晴大哥!

天晴 发表于 2012-11-21 14:49
咳,置不置顶,精不精华无所谓。只有一点我在意:请不要叫我老师,在你面前,我抖抖索索不敢当呢。

就依你,口头上不叫老师了,还得请你多指教。

暮雪 发表于 2012-11-21 20:22
问好,天晴老师

谢谢幕雪老师。

蔷薇盛开 发表于 2012-11-21 16:01
我是一个没有方向感的人,走路没方向,生活没方向,文字更没方向。所以,一看到,一看到好的,就流着口水 ...

祝福你,没有方向感的人。

我是来打酱油的 发表于 2012-11-22 07:52
力哥好!常来啊,大家想你。

你来了,我就高兴。

南沙贝 发表于 2012-11-22 08:02
天晴大哥看不看我的帖在于兴趣点,不看我贴我确实不在意,但是我非常在意能天天在知己吧看到天晴大哥!

我会看你的,把冷笑不看的那些都看过来,然后告诉他。

七色槿 发表于 2012-11-22 12:32
就依你,口头上不叫老师了,还得请你多指教。

相互学习吧。谢谢七色槿。