切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【赞助贴—006】盛夏的记忆:从北大到南开

【赞助贴—006】盛夏的记忆:从北大到南开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

盛夏的记忆:从北大到南开

文/赵化鲁

一

这个夏日,收获的确不小。“进”了北大,“上”了南开,在中国一流大学转了遭。虽来去匆匆,也不枉称作潇洒走一回。

前年冬天来京,住在西坝河的好友吕耀东博士处。说好一起到北大走走的,因故未能如愿。这次旧话重提,博士慨然允诺。画家张荐林兄驾私家车,我们一行四人,辗转抵达北大。在西门口,门卫客气地把我和画家朋友挡了下来。着灰色制服的小伙子语气冰冷:校外人员不许进入。耀东兄是北大国关学院毕业的博士,有校友证,通行无阻。已入内的博士回头,说我们是他的客人,才把我们俩接了进去。

学者为向导,画家作陪,还有一位在读研究生的青春靓丽女孩同行,我的北大处女行,阵容堪称奢华。有必要交代一下,耀东兄是我十多年前教育学院进修时结识的好友,当时他是政治系的青年教师,我是中文系的学员,后来又做了院报的兼职编辑,我们很谈得来。后来,耀东兄拿了北大的博士学位,在社科院供职,成为国内有影响的日本问题研究专家。我网络行走,大言不惭地说,也写出了点小名气。这次来京,除了和张荐林兄谈谈他的动画剧创意,便是拜会光明网,顺便参加中国名博沙龙成员的聚会。拜谒北大,不过是我京城行的一个意外之喜。

未名湖畔行走,湖水没有我想象的清澈。树木,花草,假山,小路,宛然走入了一处公园。来往的人流,多是北大的客人。有暑期来游的中小学生团队,还有许多好奇地四处探看的成年人。一个个如雷贯耳的牌匾,掩映在窄小土气的门楣旁,好似腰缠万贯的富贾,却衣着简朴,不事张扬。可谁又敢小瞧富贾的身价和来头呢?

博雅塔当然是北大的标志性建筑。看罢介绍方知,它原本不过是一座水塔,如今没了水塔的功用,却蕴藏了丰富的文化内涵。塔身伟岸,聚集其下的来客,纷纷驻足合影。务实走向务虚,是升华抑或变异?耐人玩味。

从季羡林老人笔下,知道了朗润园。在保安人员的指点下,我看到了镌刻“朗润园”三个字的石头。走近13号楼,据说这就是当年季老的住处。房门紧掩,略显荒凉,没有主人的楼宇,一如大师远去的校园。大师是校园的魂魄,一切花草树木,无不因人杰而地灵。依偎在朗润园入口处沟渠边的流浪猫,在闭目养神还是昏然入梦?我定定远观,它无动于衷。

崇仰北大,不仅仅是这里曾经住过一个季羡林。北大灿烂辉煌的历史,足以让国人油然而生敬意。我考入高中的第一天,见到了班主任王老师。这位着灰色西服、戴方框眼镜的中年人,器宇轩昂,竟是北大的肄业生!因为上山下乡运动,他被迫下放,我们才有了师生之缘。在上个世纪80年代,一个偏远小镇的中学,能以北大走出的高材生为师,至今思来,不胜欣幸。

年过四十,今生我是无缘在北大就读了。走在昔日梦幻般希冀的圣地,波澜壮阔依然化作细流涓涓。北大曾经那般遥远;而今终于走近,我觉得,我们似乎依然陌生。熙熙攘攘的游客,大多知晓北大如日中天的声名,又有几人会思忖北大所负载的厚重与沧桑?

来到了北大,可我觉得,北大依然在远处。

二

1992年秋,我到省教育学院进修。院报编辑姓毛,是一位个头不高,但十分精神的年轻人。我投稿积极,并偶有发表,一来二去,和毛编辑便成为至交。聊天中得知,毛编辑是晋中人,毕业于南开大学历史系。在那之前,我对南开就神往已久;因为毛编辑,南开似乎与我更近了一层。毛编辑后来去了省电视台,我由兼职编辑院报到借调留校,这期间离不开毛编辑最初的引导和扶掖。留校编报期间,我动了考研的念头。报的是曲阜师大现当代文学专业,导师是李新宇教授。三度考研未果,李老师后来应聘去了吉林大学,再后来,被聘到了南开。

哦,又是南开!几年前,从网上知道了李老师的近况,我通过新浪博客和老师取得了联系。经年的暌违,虚拟世界里师生重逢,催生了我的一篇散文《心宇里的那盏青灯——我和李新宇先生》。此文后被《大众文学》“学者散文”栏目选载,李老师还把我的文字在他博客予以转帖,让我感激莫名。

虽然考研铩羽而归,但我追求的火焰依然灼灼。考研原本只是改变现状的一次挣扎,无功而返,我还有一支笔在,我还有满腔的思绪等待抒发。颠沛流离的生活,在三十岁后告一段落。近几年,因为工作的缘故,我有了大把的时间供自己自由支配,网络写作成为我业余的第一要事。磕磕绊绊,我竟也写出了点小名堂。

前年赴京,曾经约好去拜会李老师的,因故憾未成行。这次抵京,和老师网上相约,早8时半,搭乘城际特快,半个小时就到了天津。打的去南开,卫津路堵车,路上竟用了近一个小时!到了南开大学东校门,联系李老师,他介绍我坐校内电瓶车,一块钱就可到西门。电瓶车上,邻座一个大学生模样的秀气女孩,主动当起了导游。途经一处池塘,她说这叫马蹄湖,因为形状若马蹄而得名。只见湖内莲叶田田,水光潋滟。这位自称来自内蒙古的大二学生,友善热情,让我对南开人产生了直观的好感。

到得西门,远远地就看到了李老师的身影。他依然往昔模样,只是标志性的大胡子,夹杂了些许灰白。我们上次见面在1997年春节,时隔十三年,故人重逢,李老师绵软的山东口音,亲切如故。一同走向校园附近老师的住处,路上李老师夸奖了我这几年的努力成果。得到老师真诚的鼓励,我倍受鼓舞。

天气炎热,进得老师家门,先凉水冲了把脸。师母热情端上了西瓜和十多年前相比,她似乎更显年轻了。聊天中得知,老师的公子李振,已经博士毕业,马上到吉林大学工作。将门虎子,李振在自己钟爱的专业未来的成就,无疑值得期待。我和老师聊了很多,从当前学术界的热点纷争,到市场经济下的学术困境,李老师侃侃而谈,我闻之犹如醍醐灌顶。特别是针对对我目前的写作状况,李老师坦率地提出建议:现在网络写作领域知道曲沃有个赵化鲁,但下一步,要明确自己的主攻方向,让大家提到某领域,就必然想到你的文章。

李老师的建议无疑是切中肯綮的。茫茫海上,一叶扁舟苦苦漂泊,如果有灯塔的导航,扁舟就不会迷失。省教育学院报的毛编辑,鼓动了我的写作风帆;李新宇教授在前方的召唤,让我丝毫不敢懈怠。从南开走出的毛编辑,和走进南开的李老师,都是我人生路上难得的导师。从这个意义上说,南开和我可谓情缘难了。热情的李老师招待我吃过水饺,并送我上了电瓶车。

依依告别南开,告别敬爱的老师。返京途中,我想,这个盛夏,从北大南开,留给我的记忆将是永恒的。

2010-8-2午时,沃城一隅

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我编辑不了{:soso_e135:}

板凳
我试着编了一下,行吗?

地板
远去的烟云 发表于 2012-11-25 08:50
我试着编了一下,行吗?

我刚编辑好,回头一看没了{:soso_e135:}再来一遍{:soso_e134:}

{:soso_e121:}一个流水账,助兴征文活动

现在网络写作领域知道曲沃有个赵化鲁,但下一步,要明确自己的主攻方向,让大家提到某领域,就必然想到你的文章,中肯的话。祝福老师{:soso_e163:}

今年盛夏,这两处,我也走马观花一趟。问候兄弟!{:soso_e181:}

能在中国两大顶尖级学校畅游,多么让人羡慕的事儿哦。在赵老师的笔下,不仅有对两大高校的敬仰,又有对恩师的感怀,无不让人动容。
而对景色的描绘又透出作者的一片深情,使文章从头至尾在情景交融中前行。
欣赏赵老师美文。

素颜 发表于 2012-12-30 23:03
能在中国两大顶尖级学校畅游,多么让人羡慕的事儿哦。在赵老师的笔下,不仅有对两大高校的敬仰,又有对恩师 ...

感谢朋友雅赏,元旦快乐{:soso_e100:}