切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【赞助帖】008生命最后的旅程

【赞助帖】008生命最后的旅程 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    杂谈的主题,我很喜欢。世界末日这个话题,前些年见诸于各大报端,炒得很热。当时的焦点是玛雅人的预言是否真实可信。中国人还淡定些,外国人对此更是热衷,美国人甚至还拍了一部《2012》,挺不错的大片,因为即使是末日到来,也有人性的光辉。这个就不多说了,不然把一个活动的帖子写成影评,将会招来弹雨齐飞的。

其实,可以预知世界末日将临,有一个月从容安排自己最后的日子,是件很幸福的事了。至少不会出现“人没了,钱没花了”的悲剧。

在生命的最后一个月,我不会选择和自己至亲最爱的人一起迎接世界的末日,而是会告诉她们:我们还有一个月的时间,尽可以选择做点自己一直喜欢却因为种种理由没做的事,善待自己,应该是我们的主题。我这么说,不是我不爱她们,相反正因为有爱,才会远离,才不想看着自己和至亲同赴生命的终点。尽管,这不是一个或几个人的终点,而是全人类的末日。

我会收拾好行囊,行游天下,当然也会见一下想见的朋友,喝几杯小酒,随意聊些什么。

最想去的第一个地方,当然是西藏。说起来,现在去西藏本不应该是难事。可自己的心脏能否承受住剧烈的高山反原始终是一个问号,也是阻止我成行的最大障碍。可世界末日即将来临,我不会在意自己死在哪里。如果这一百多斤真的撂在西藏,起码比倒在床上死去有意义的多。当然不会参加什么“上车睡觉,下车撒尿,到了景区拍照”的劳什子旅游团,我甚至不会带相机,相片是为了记住一些什么,可如果没有明天,相机也没有了存在的意义。我会随心随缘地走,看看西藏的蓝天白云,山川河流,因为有朋友告诉我说,到了那里,才会真正体会什么是蓝天白云什么是山川河流,什么是原生态,什么是大自然。我还会去藏传佛教有名无名的寺院里听一场讲经或者布道,我不会象葛优那样的去忏悔什么,只想让自己的心沉下来,静一静。当然,晚上会去酒吧喝几杯,和谁喝都行。俊朗的藏巴汉子还是两颊上带着高原红的藏族姑娘在我的眼里没什么分别。只是喝酒,酒要烈,歌声要亮,要“嗨”就结了……

第二个要去的地方是台湾。想去台湾有两个情结。一则二岸同祖同宗,文化基本相同,没有语言障碍,不会有天孤涯旅般的孤寂与陌生,会有家的归属感。二则很简单,做为一个资深三毛迷,我想去她的小木屋走走、看看。看一看三毛笔下的宝贝是否还在,最后在夜里燃起那盏五更灯,听三毛的亲友说起她的童年还有她和荷西在撒哈拉白手成家的故事,那个夜晚,自然是有些安静的,只有轻轻的交谈声和窗外的风雨声,如果,如果门外传来一声叹息,会是三毛的吗?……

最后一个月的时间,我行走在西藏的雪山峡谷或者是台湾的大街小巷,这一把老骨头真的不介意会扔在哪里。如果,如果时间来得及的话,在最后的时刻,我会打一个电话,轻声告诉她:西藏,真的好美;台湾,三毛的宝贝还在……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老哥重新编辑排号{:soso_e113:}

板凳
三毛情结,还真煽情{:soso_e120:}

地板
好文字!

烟云去西藏,无意中捡到一张诺亚方舟的船票。。。。。。

跑到西藏会有些冷和憋喘,还是在海南岛上,打一个电话说:这个地方比西藏暖和多了。大家都不担心啦{:soso_e160:}{:soso_e157:}{:soso_e189:}{:soso_e112:}{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2012-11-25 10:31
三毛情结,还真煽情

呵呵,今天休息,抽点时间码几个字支持下杂谈的活动,写着写着又写到“旅程”,虽然是生命最后的一段旅程。一想和散文小说的主题也接近,那就再发散文小说一次吧。{:soso_e113:}

星月诗魂 发表于 2012-11-25 10:41
好文字!

谢谢星月诗魂老师鼓励!你的歌我可是没少听啊。

夏日清风 发表于 2012-11-25 13:39
跑到西藏会有些冷和憋喘,还是在海南岛上,打一个电话说:这个地方比西藏暖和多了。大家都不担心啦{:soso_e ...

呵呵,西藏是我的一个梦,明年争取实现它。{:soso_e113:}

真丰富的时光,好.

苏力 发表于 2012-11-25 13:26

呵呵,如果人类大都都 灭亡了,那么留在这个世上的人未必就是幸运。

梦影含心 发表于 2012-11-25 19:13
真丰富的时光,好.

谢谢梦影含心关注!周末愉快!

远去的烟云 发表于 2012-11-25 19:45
谢谢梦影含心关注!周末愉快!

新周愉快!

西藏和台湾,也颇想去

收拾好行囊,行游天下,也会见一下想见的朋友,喝几杯小酒,随意聊些什么。我来陪你喝酒、聊天!{:soso_e179:}

运涛 发表于 2012-11-28 08:14
西藏和台湾,也颇想去

运涛老师好!有机会同行如何?

万哥哥也 发表于 2012-11-29 15:09
收拾好行囊,行游天下,也会见一下想见的朋友,喝几杯小酒,随意聊些什么。我来陪你喝酒、聊天!{:soso_e17 ...

呵呵,这个可以有。:)

苏力 发表于 2012-11-25 13:26

真有想象力{:soso_e160:}

我也一直在想,假如世界末日来临自己会做些什么呢?为此专门采访了几个同事, 众说纷纭。烟云个活得潇洒些!{:soso_e179:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-12-5 18:53
我也一直在想,假如世界末日来临自己会做些什么呢?为此专门采访了几个同事, 众说纷纭。烟云个活得潇洒些! ...

呵呵,瞎侃而已。不过,世界末日真的来临,我也没有什么遗憾。我这半辈子,算不上精彩,可也不错。

一直记得烟云兄写的《三毛的宝贝》,那是烟云兄最喜爱的。在生命的最后的日子里,也不忘了去看三毛的宝贝,呵呵。

文章开头有意无意的闲聊,为后面情节的展开做了一个铺垫,一些调侃言语的引用,有引诱读者读下的“噱头”,就想探个究竟,烟云兄如何从容地安排生命最后的行程。

很惊讶他的选择与众不同,一是去西藏,二是去宝岛。去西藏,预示着超越生命极限,拥抱大自然;去宝岛,预示着男人胸怀中“家”的分量,以及对自我喜好的追崇。

文字中看似杂陈着风趣与调侃,却潜存着一种骨子里的深情,那就是对家人的爱,对家和的望,对喜好的盼。

面对危言耸听的世界末日传言,烟云兄用自己阳光的姿态应对,那就是:一份洒脱一份淡定;一份坦然一份从容。

超然欣赏这份从容。

清浅一笑 发表于 2012-12-8 21:25
一直记得烟云兄写的《三毛的宝贝》,那是烟云兄最喜爱的。在生命的最后的日子里,也不忘了去看三毛的宝贝, ...

失礼失礼!才读到清浅一笑的回复,我的论坛提醒功能时好时坏。《三毛的宝贝》?很久前的一篇字了,谢谢清浅一笑还记得。{:soso_e121:}{:soso_e181:}有时间多回六星玩玩吧。许多老朋友还在的。提前祝新年快乐家庭幸福万事顺心啊!{:soso_e183:}

欣赏超然 发表于 2012-12-28 22:01
文章开头有意无意的闲聊,为后面情节的展开做了一个铺垫,一些调侃言语的引用,有引诱读者读下的“噱头”, ...

文字中看似杂陈着风趣与调侃,却潜存着一种骨子里的深情,那就是对家人的爱,对家和的望,对喜好的盼。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  谢谢超然的用心解读!{:soso_e181:}我在文中只提了一句不想和至亲至爱的人共同迎接末日的到来,因为这太残忍。好多人都没注意到这句话。而这恰恰是我想表达的。

当然是调侃,因为人几乎永远无法预知未来的世界,更遑论世界末日了。所以借这个话题,重申下自己一直以来想做未做的事情,主要是督促自己尽快落实之。

我们都有太多的理由。{:soso_e115:}

云兄,早安

交流愉快,总算有句写到你的心坎里,俺是大喜特喜{:soso_e192:}{:soso_e128:}

是啊,有时计划我们总有理由推脱

这也是人生总有许多遗憾的关键点吧

适当的时机,实现心中所愿吧

{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2012-12-29 09:54
云兄,早安

交流愉快,总算有句写到你的心坎里,俺是大喜特喜

谢谢超然!{:soso_e181:}这大概就是文字交流或者玩论坛的魅力所在吧。我们都在文字中取暖,又把这温暖带给别人,或者简而论之,在彼此的文字中取暖。{:soso_e121:}

每天都在忙碌中度过,我们又有太多的理由错过了一些东西,特别是自己很想做却一直没能实现的所谓梦想,大的,小的,远的,近的。也许是人过中年,现在的我许多时候会有一种紧迫感和此许恐慌,生怕自己哪一天莫名其妙就挂了,那些称之为梦想的东西就永远只能定格在梦想阶段了。

有点小悲观,还不完全。莫名的情绪吧。再问你好!{:soso_e160:}

一时莫名,一时清醒,来来往往,度过此生。

人生的不确定,造成了心的流浪,正常现象

看看似水流年,也许有一天顿悟,人生就是那么回事

将悲观埋藏吧

欣赏超然 发表于 2012-12-29 16:07
一时莫名,一时清醒,来来往往,度过此生。

人生的不确定,造成了心的流浪,正常现象

不多说了,你说的,俺懂。{:soso_e181:}