切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—032】儿子,你妈活着只是为了你

【参赛帖—032】儿子,你妈活着只是为了你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(参赛帖)儿子,你妈活着只是为了你
                                                ()
  我说,“既然你们的婚姻己名存实亡,不如早些离了好。”“不不,离婚不好,首先对孩子不好。其次,双方的老人也不肯接受。我俩都来自农村,农村人最忌讳‘离婚’二个字了。”一位36岁的女人小符如是说。
  接下来小符给讲述了她与老公之间发生的情感故事。
  她俩有一个儿子,今年12岁了,一直靠着她生话。但儿子上学等费用都由他爸掏,是他的儿子,他不养谁养?我俩自儿子生下来后不久就分居了,(后面要讲)现在我在扬州,他在无锡。我知道他在那边有情人,我能理解,所以我从不吃醋。他也知道我这里的情况,咱俩心照不宣,河水不犯井水。今年暑期我给儿子买了一张车票,然后给他发了个短信,一切就OK了。开学前一个星期,他把儿子送回来,我俩见面如同陌人,进门后不到30分钟,说话没满10句话,他就出门乘汽车回无锡去了,连一口水也没有喝。
  现在唯有儿子才是我的牵挂,其余一切都是假的,都无所谓!
  我恨自己的父母,是他俩把我送给人家的。那时我才一岁多,我在家排老四,上面是三个姐姐,他俩嫌女孩生多了,后来接连又生了二个弟弟。记得我最小的弟弟三岁那年,母亲因病去世了。他们托人带信来让我回家见母亲一面,我坚决不回!他们能这样狠心地对待我,凭什么我还要回去看他们?我恨我的父母亲,还有一个原因,那就是养父母对我不好,标准的后娘!说起来养父与我家还是沾亲带故的。我去时他家己有了一个儿子,后来又先后生了二个,一男二女。我成了他家里一个多余的人。什么苦活脏活累活都要我做,不做就挨打挨骂。我只能一个人默默地流泪,家里没有一个人来同情我,安慰我。我没有退路。我小学上到三年级就不让我上,我被迫辍学了。我成了家里的主要劳动力。我看着村上的同龄人背着书包上学,我却在田头割猪草,我不敢抬头看他()们,我恨不得闭上双眼跳进河里一死了之。
  我命苦但我长得不丑,12岁那年我已经长成了一个亭亭玉立的少女,1.6米的个头,一双单凤眼,白皙的皮肤,人见人爱。我是同村人中有名的美女,我感激上帝的恩赐,上帝没有像后娘那样歧视我。我好不容易熬到了18岁,农村人结婚早,养父母托人给我物色了一位小伙子,小伙长得很帅,现在的儿子就像他。19岁那年我迫不及待嫁了过去,本以为结婚了,又换了环境,我可以开始新的生活了!谁知道更苦,我成了小媳妇,特别是当我的儿子出生之后。记得儿子才一岁半的样子,我要去干家务活,就让儿子坐在小推车里。岂知男孩子调皮,爬呀爬的被摔倒在车外,头顶上磕起了个庖。这下子不得了了,全家人一齐责备我,骂我,说我连个孩子都管不好还有什么用?我老公也跟在他父母面前起哄指责我,并当着家里人的面,狠狠地打了我二记响亮的耳光,我被打的耳膜嗡嗡作响。我没有还手,我知道还手也打不过他,我甚至连一滴眼泪也没有。我当着全家人的面对老公说,“你打的好!你可以打我两记耳光,请记住:我要让你懊悔一辈子!”我这样说了,也这样做了!从此我俩就过上了分居的生活------
  7年前我俩先后从农村出来打工,他打他的,我打我的,不愿同在一个城市。后来我的养父母还有公婆,先后出现过有病或有丧事之类的事,我是一概不予理睬!我不愿意看见他们。我现在活着只为了一个人,那就是我的儿子。我说,等到哪一天,你的儿子大了,成家了,你怎么办?她说,很简单!如果儿子认为我这老娘属于多余的话,我会想个办法,早早地离开这个世界。临走前告诉儿子:儿子,你妈这辈子就是为你一个人活到现在。现在你用不着我这个妈了,希望你们好好过日子,妈妈要远走了。

儿子,你妈活着只是为了你
                                             ()
  前二天小符告诉我,他老公来电话了,电话中正式向我提出要求离婚,而且还提出他要儿子。放下电话,我的心里乱透了。在扬州我是举目无亲,也就是说,没有一个人能帮我出出点子拿个注意。那天夜里我没有一点儿睡意,我一个人傻傻地看着儿子做作业,没说一句话。儿子转过脸来看看我,或许当时我的脸部表情不好。他问我,妈,你怎么啦!我说,快做你的作业,做完洗脸洗脚早点睡觉。按平时这个时候我应当是最忙的,可是我没有一点儿力气,我交代几位打工妹多辛苦一点,今晚我不舒服,头疼。
  我干的这一行,很多女人都会抽烟喝酒,我看不惯,我也不会。鬼使神差的我那天晚上竟然去买了一包玉溪牌香烟。因为我看到有的来我店做足疗的男人,常常从口袋里摸出这种烟来抽。我一共抽了二根,第一根没什么感觉,第二根抽了头昏脑涨,很不舒服。我来到儿子的房间,儿子睡着了,我帮他把被子掖掖好,看着我儿子稚气的脸,他遗传了我俩的优点,但更多的是像我。这也应证了那句话,女儿像爸儿像妈。过去的往事一幕幕在我脑海里呈现,儿子从出生到现在一直在我身边,从来没离开过我。因为小时候儿子的不幸摔倒,我被老公当了他全家人的面,扇了二记耳光,从此我俩便天各一方,老死不相往来。儿子很听我的话,我常常用我做的工作来启导他。我说,你妈妈没多少文化,小学还没有毕业,要想到外边去闯荡,没有文化但一定得有一份手艺。你妈如果给人家去打工,绝对是养不活你的,光靠你爸每月寄来的几百元钱根本不够。我学了这门足疗手艺,在旁人眼里认为很低下,每天还得拼死拼命地干,每晚不到深夜12点是睡不了觉的。但我为了你,我的宝贝儿子,我愿意。对于来店里的客人,都得笑脸相迎。有些客人总认为路边的足疗店很乱,也不是没有道理。他们看到我这个半老徐娘尚有七分姿色,有的就用污秽的语言来挑逗我,“老板娘,你长的很漂亮呀!”一付色迷迷的目光在我身上打转,更有甚者喜欢上来动手动脚。我本想说“请不要乱来!”话到嘴边没敢说出来,客人得罪不起呀!我只好陪笑脸,“我老公在这里,请注意影响!”其实,他哪里是我的老公呢?你要知道,一个女人开的店里倘若没一个男人撑着,是不可想象的!
  她接着说,如果法院真的要把儿子判给他爸,我立即就把足疗店关了。儿子都没有了,我要挣那些钱干什么呢?我再吃这个苦已失去意义了,你说是吗?

郑天良  扬州市文昌东路158号康达公司
邮编225003                                       

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问候郑老师。

文章描写一位母亲生活的艰辛与不易

情感纠隔让人痛心

伟大母爱点滴彰显

人啊,生活着,尤其是女人,婚姻的不幸往往是人这辈子最大的不幸!

人生之路漫漫,愿每个人走好每一步,一路幸福,一路欢歌!

板凳
欣赏超然 发表于 2012-11-27 17:05
问候郑老师。

文章描写一位母亲生活的艰辛与不易

这是一篇真实的故事。被采访者是一位女士,是在与她跳“慢四”时边跳边谈后回家整理成稿的。谢谢你的点评与鼓励。俺真的写不出好的文章来。

地板
感觉女人脾气太倔了,二个巴掌就再不让步{:soso_e115:}

中国式离婚,中国式育儿。个中辛酸,凄苦,一言难尽吧。

谢谢才女美女!

可怜的妈妈,生活总是这么不如意

1.用第一人称,让主人公自己说出自己的故事,这个角度好。
  2,行文中,作者不加入自己的感情或是判断,让作品自身感动读者,我也很喜欢。

欢迎老师的参与支持{:soso_e181:}

老师自然者皆美文也。支持!

感谢六星论坛的版主们!有朝一日,六星的光辉将普照祖国大地!

暮雪 发表于 2012-11-28 09:03
感觉女人脾气太倔了,二个巴掌就再不让步

或许是她的不幸身世决定了的!

凄苦、倔犟的女人,造就了自己的人生。叹息、惋惜!

憨憨 发表于 2012-12-4 19:52
凄苦、倔犟的女人,造就了自己的人生。叹息、惋惜!

谢谢!{:soso_e181:}