切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—035】小说:像猪一样思考

【参赛帖—035】小说:像猪一样思考 [复制链接]

主楼
搜索本主题

像猪一样思考

小娟子一年一窝,下一窝总得十来个,粉嘟嘟,圆滚滚的,看着喜兴。

邻居眼气,说小扇子,我给你买两条黑山豹,换不换?

小扇子带答不理说,不换。

眼珠子盯着猪棚看,小娟子懒洋洋躺着,小东西们乱拱奶头也没生气。小扇子感觉胳膊酸了,从猪圈石上抬起身,掸了掸袖上灰,哼着刘忠河去灶房给小娟子熬南瓜粥。

小扇子今儿起得早,交了定金的今儿来逮猪娃,他想给小娟子弄点好吃的。好歹是骨肉分离,也好安慰一下。小娟子头胎12个,她发现小家伙全没有了,不吃食。小扇子估摸小娟子伤心了,将人比畜,也难怪。后来,小娟子越来越麻木,小扇子倒伤心了。有人想趁火打劫买走小娟子,小扇子眼一瞪,滚!那人很生气,青黄不接的时候,几大缸老玉米就是不借给他。小扇子上门忽闪笑脸,那人嘴角一撩吐一口吐沫,大屁股扭着给小扇子一个不搭理。小扇子不死心,连说带笑再狠心配上一个猪娃,大屁股才圆泛了。

小娟子能生,娃子窜个子也快,村人都骂小扇子行了狗屎运。听到这话,小扇子也不生气,他们哪知道小娟子是咋回事。回回赶着小娟子去小娟子家搭圈,小扇子两眼只看小娟子被黑豹子骑在身上。一耸一耸的,小扇子知道耸一下就有一个猪娃,心里不免数着数。其实他眼角里有水,若是小娟子男人在家,他才这样。要是不在家,他眼角里只有小娟子衣襟动不动。小娟子第一次听小扇子冲老母猪叫娟子,笑着骂小扇子死鬼,小手轻轻拧他耳朵。小扇子不敢玩玄,等小娟子掀开衣襟让他摸摸奶头,他才敢上前。很软很舒服却没法子锅巴一样粘着,叹息日落山后忽嗤没了也是这样。小扇子的手总是被拿开,小娟子说下回再说,死鬼。

给娟子钱,娟子不要,说,你买点麸子玉蜀黍,好过点。
       小扇子说,不中,你男人问起来咋说?
       娟子笑,说,黑豹子挤出多少东西也有大秤量着?笨死你了!
       小扇子执拗丢下两张,赶着小娟子回头,出了门说,你给我点念想中不中?
       娟子倚着大门门框叹口气说,你路上慢点,别摔了。摔了胯子,小娟子没人喂。
       小扇子端了大锅猪食,门外有人吆喝,小扇子应腔。
       都别急,我给老家伙弄点好吃哩!

尖锐的叫声沉寂之后,小扇子看见小娟子仍在拱猪食槽。小扇子想,小娟子那年躲家里也是这精气神,只管吃,还舔碗边。生了三个丫头,又怀了,差点被乡干部捉住。躲在他家里,乡干部问了问走了,没打算牵牛拆房子。他们都知道小娟子男人不可能把小娟子藏在这家。听说家里房子露天了,院墙让乡干部们扒成了长城豁口,小娟子喝着汤哇地吐了。小扇子赶紧拉住娟子小手说,别哭别哭,伤了胎气咋办?我攒了三千块钱,等娃子生了,找人翻盖,咱不着急。后来,小娟子就老了。小娟子躺着让小扇子掀开被子,小扇子没敢。小娟子说,死鬼说咱俩那会儿不定有啥哩,我赌咒了也无法。他现在去看田埂了,我想给你一回,也不枉落了口实。小扇子喃喃半天也没说出啥话来,小娟子叹气说,只可惜生不出来了,要不给你养个丫头给你送终。

小扇子有好多想说却没说,怕脸红。那年下大雨,和村人们结了仇一样,老天爷没日没夜落雨点子。小扇子眼看着村里的房子胡擦胡擦卧了,心里一急上了小道。黑布伞隔不开雨点穿步而过,泥泞粘住了小扇子的破雨靴,等他站在村外看见小娟子家老屋没塌,手捋了下脸上雨水自言自语,妈的这雨也算有良心。

小扇子看娟子还想吃,张着大嘴哼哼,小扇子骂,你想吃死老子!好了好了,肚子太大蹭地可不中。话那样说,小扇子还是忍不住又倒了一盆玉米麸子南瓜糊糊。

吃吧吃吧,你就知道吃!
        村庄里的早晨弥漫着尿骚味儿,树叶枯草变着法腐烂给人鼻子里添沼气。小扇子不是熏醒的,他心里有事。该给娟子搭圈了,主要是又能见到小娟子了。小娟子说,她给黑豹子起名叫小扇子,吱吱哇哇笑。小扇子感觉电话里笑得不好听,小娟子不是这样笑,想再听一次。那年柿树顶上的尖叫,娟子笑得小扇子恨不能钻进土里。小扇子看见小娟子下树吊在树干上的小肚皮那样白,想捂住眼却忍不住想看想摸,咋那样白?还有一个秘密不能说,打死也不说,可是这次见了小娟子说不说呢?他那次看见小娟子蹲在地上撒尿了,而他正好躲在前面的草窠里等小娟子们来捉猫猫。他在屋子里脱下裤子查看自己的,很奇怪男女的丑陋样子。一直到小娟子穿上红嫁衣上车,小扇子才明白原来是这样,原来是这样。

小扇子家院子大,小娟子知道。那是小扇子爷爷置的,听说大门前原来还有青石狮子,早没影了。村长拉着小扇子说,你叔就要回来了。小扇子想了想说,我没有。村长对身边的人说,这孩子有点魔怔,可能忘了。小扇子看见一个皮鞋很亮的人说,你叔叔就要回来了,这院子好好弄一下给你住。小扇子说,我没有。后来他看有人到院子里闲逛,他躲在屋里就是不开门。门敲得越紧,他心里越害怕。那人一走,他才像老鼠一样窜到猪圈边看看,然后看看堂屋里大麸子玉米没动地方,才放了心。

小娟子抱着小妞妞回娘家住,小扇子想看妞妞小脸又不敢,只好远远看着傻笑。听说小娟子家蓄了黑豹子,小扇子再也不去红河谷了,就去小娟子家搭圈。去集上选了一天,才选了娟子进圈。猪圈扫干净,小扇子对瑟瑟发抖的猪娃说,别怕,你以后就是娟子了。

小扇子想去见娟子,穿了身新衣服。那是娟子偷偷给她买的,花了好几十块,最后听说她几个闺女骂她贱皮子。小扇子穿上新衣,从罐子里掏出一叠新钱装进兜里。这回,去给娟子买身体面衣裳。不要也得要,衣裳都烂成啥了。

刚出圈,娟子大屁股蹭了小扇子一腿烂泥。小扇子看看裤脚说,娟子你干啥?我今儿去干啥你不知道?脏成这,我咋出门?娟子自顾自摆弄小尾巴,扬起猪脸,鼻孔呼哧,小扇子心软了,他明明看见小娟子说了对不起。

路修成了泊油路却不好走了。搁以前,小扇子若急了能扛起娟子走两步,显见是老杂毛了,不中了。这路,太跄脚脖子,硬。娟子不紧不慢走,她认识路,小扇子跟着,也没话。一辆车开过来,小扇子吆喝娟子到路边哼哼。那车却冲向路边,小扇子眼看着小娟子砰飞了起来。小扇子心疼死了,站一边大骂,我日你祖宗!眼装裤裆了!车上那俩人却在笑,车慢慢开过来,小扇子慌了,扭身就跑,边跑边大叫,娟子救救我,娟子救救我!

娟子没有来,车也不见了,只有小娟子躺在路边。
        小扇子坐在小娟子身边傻了一样,这咋弄,娟子死了,我咋去见小娟子?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e128:}来了,你个猪————————

板凳
欢迎老玫瑰来六星{:soso_e160:}
第一遍没读明白
下午第二遍

地板
欢迎令箭参与支持{:soso_e181:}

人和猪取一样的名儿,看着这费劲{:soso_e120:}不过故事挺感人的。{:soso_e163:}

肥嘟嘟,  圆滚滚,真的是一窝优良品种!{:soso_e113:}

苏力 发表于 2012-11-29 11:47
欢迎老玫瑰来六星
第一遍没读明白
下午第二遍

满版的散文
硬是想要小说的命
快马宝刀赶到
挽救小说大厦之既倒
呔!
谁来杀上三百回合!

暮雪 发表于 2012-11-29 11:52
欢迎令箭参与支持

你好
你的一声问候犹如早春之香风
我几乎要晕
请问
我可以晕倒在素颜怀里吗?

锦瑟 发表于 2012-11-29 11:58
人和猪取一样的名儿,看着这费劲不过故事挺感人的。

有个思想准备
我的小说异常深奥
没有门萨俱乐部证书
估计看不懂
{:soso_e181:}

小皮球 发表于 2012-11-29 13:15
肥嘟嘟,  圆滚滚,真的是一窝优良品种!

听说你准备怀孕了
若生了
是否可以邀请我给宝宝取个名字呢?
我对这个有研究
晚上办事的时候
和叶子商讨一下
不急
说一声就行

令箭 发表于 2012-11-29 15:52
满版的散文
硬是想要小说的命
快马宝刀赶到

我基本上算是读明白了
但实在是觉得累得慌,没觉得有出彩的地儿
实话实说,我作为评委不能出手,一出手就能甩你好几条街,所以你最好再写一篇,而且斟酌好了再写,否则就没有机会了

苏力 发表于 2012-11-29 16:00
我基本上算是读明白了
但实在是觉得累得慌,没觉得有出彩的地儿
实话实说,我作为评委不能出手,一出手 ...

没时间
这完全是为了给六星捧场
好歹咱也是六星一角色
不能眼看着你孤家寡人的
写了就够了
得奖比较浮云
根本就不想

这几个名,都把俺绕晕了{:soso_e127:}

暮雪 发表于 2012-11-29 16:10
这几个名,都把俺绕晕了

晕是一种动力
比如
人不是猪
却只能像猪一样思考
在某些时候

令箭 发表于 2012-11-29 16:19
晕是一种动力
比如
人不是猪

令箭,再来一篇支持{:soso_e112:}

小扇子
小娟子
娟子
人啊,猪啊
呵呵
情感故事也
欢迎令箭参加活动哈。

令箭 发表于 2012-11-29 16:00
听说你准备怀孕了
若生了
是否可以邀请我给宝宝取个名字呢?

生孩子不像是猪下崽,挺麻烦滴!准生证没办下来呀!{:soso_e113:}

{:soso_e189:}挺好滴

{:soso_e160:}看看热闹

暮雪 发表于 2012-11-29 16:33
令箭,再来一篇支持

我怕别人看不懂
{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2012-11-29 17:21
小扇子
小娟子
娟子

你若是美女
我就答应暮雪再来一篇

{:soso_e113:}

小皮球 发表于 2012-11-29 19:13
生孩子不像是猪下崽,挺麻烦滴!准生证没办下来呀!

花俩钱
这又不是去纽约签证
{:soso_e160:}

棋子 发表于 2012-11-29 19:44
挺好滴

初次见面
请多关照

西楼慢饮 发表于 2012-11-29 19:53
看看热闹

不准看热闹
得写两篇
期待

不得不说楼主的语言越来越成熟,每一个字都有一分重量。

看完这篇脑子里浮现出莫言的《红红的红萝卜》,一个以萝卜为意象,一个以一头猪为主线,围绕这头猪牵出两个青年人的爱情和生活。其实,人的生活跟猪有什么区别呢?比如娟子,找一个男人生一堆孩子,顾一张嘴。猪也是如此啊。但人跟猪还是有区别的。比如娟子,她还有扇子,那个给她爱情的男人。爱情让她脱离了猪的境界。其实啊,作者还是要告诉我们:生活还是要有感情的,否则跟畜生无异。而作者又把这种情感故意置放在一个矛盾里:一个已婚一个单身。如果以道德的眼光来看显然是应受到批判的,但把它抽离了呢?娟子除了跟他男人交配生崽外还能在心灵层面上拥有什么?哪个更可悲?

这篇小说,作者没有任何的说教,以一头猪开始,又以一头猪结束。读来却让人不轻松,好像被一个箍紧紧的箍着,所以,我说作者的语言每个字都是分量。而它的布局又以环形铺开,一点点辐射时间的外延事件的核心人物的心理。抽丝剥茧,谜底最后才揭晓。但最后猪死了,那个维系他和她的绳断了,他还有借口找她吧?他和她之间只有一头猪的分量吗?他和她还会继续吗?替小扇子担心。

看完这个,我不仅想问:人活着为了什么?男人和女人的结合什么才是高尚的?

欣赏这篇。

欢迎下老玫瑰!

暮雪和离离评得很好,我就不多嘴了。让作品自己说话吧!