切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 就这样,还能怎么样——温故一九四二

就这样,还能怎么样——温故一九四二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

等了有几年了吧,一直期待这部片子上映,前几次还玩笑说,今年能让我去影院观看的国产片也就这部了。

《温故一九四二》,刘震云的小说,一段看上去尘封的历史,一段除了狗吃人还有人吃人的历史。

历史是什么?色妞说是一个被打扮的花枝招展的小姑娘,我说是一个有权势有钱就可以操的妓女,昨晚看了这部电影后,我想到,或许历史就是一个纯洁的小姑娘到一个妓女的过程。

没有想象般的凝重,影院里更多时候爆发出的是笑声,从少掌柜要弄花枝开始,一直到花枝和拴柱换裤子结束。不时的笑声让我觉得有点烦躁不堪,到电影结束我还不明白,这部片子的笑点在哪里?

再后来我想明白了,周先生曾经说过,当初在日本看杀人电影的时候,也是会有很多人津津有味,笑嘻嘻的看着。于是,释然了。就这样吧,还能怎么样呢?

相对于电影,小说对我的震撼震撼更大一点,这部片子能审查通过,已经算是很不错了,抛开执政者不说,一幕幕,是那么的相似,是爷爷奶奶口中说的30年代,还是父母口中说的五六十年代。

组织迎接外宾,组织观看杀贪污犯,我们是个有组织的国家,所以一切都看上去是那么的有组织。

政府统计数字永远是精确的,领导人的决心总是很大的,你们放心捐款吧,反正最高领导会关一批,杀一批的,就这样,还能怎么样呢?

电影可以说拍的不错,至少看上去这些人就是现实中的人,各个层次的百姓,人性得到赤裸裸的呈现。

温故一九四二,无非是说点故事,我们总是反思的太多,做的太少,于是就算温故从四十二年开始,也都一样,关键是你能给我口吃的吗?你总不见的叫我饿着肚子去实践你们口中的理想。

其实就这样,电影看完,也就是电影看完,更多的时候我也会和影院里的其它观众一样,笑着想到,尼玛都饿肚子了,还想着弄那事。更多的时候我也会和更多人一样,就当这是一部电影罢了。

我们没想过和外星人作战,没想过去太空翱翔,我们一直在纠结着历史,温故着那些痛苦,知道了又怎么样?改变不了东西,我们一直在努力改变,能改变的东西,我们却置之不理。

于是,就这样,还能怎么样呢!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这电影已经上映了?

板凳
杨逍逍 发表于 2012-11-30 09:19
这电影已经上映了?

昨晚上映的,我这边一天三场,还不错

电影总体来说拍的还可以,剧情对白,配乐

地板
看样子整成娱乐片了。太失望了。。

好生活啊,还看得起电影的就算是好生活了!哈哈

杨逍逍 发表于 2012-11-30 09:25
看样子整成娱乐片了。太失望了。。

其实片子拍的还是很凝重的,但是忍不住和现实对照,就会笑场的,苦笑吧

玩笑说,这部片子能审查通过,也算是奇迹吧

对自己撒谎 发表于 2012-11-30 09:31
好生活啊,还看得起电影的就算是好生活了!哈哈

{:soso_e113:}看电影么,属于正常生活

范闲 发表于 2012-11-30 09:33
看电影么,属于正常生活

电影票啊,110一张啊。看不起啊!

对了,来看看二师兄。
老猪,进来啦 抱抱
{:soso_e113:}

电影如同泡面,速食经济呀。

色妞妞 发表于 2012-11-30 10:09
他姥姥的,冯小刚的啊。。。
看来中国电影的使命不是娱乐

总得来说,影院里的笑声不是电影拍的娱乐,更多的是对现实的冷笑

我是潜水的 发表于 2012-11-30 10:13
电影如同泡面,速食经济呀。

国产电影基本上都是的

自从把媳妇娶进门之后就再也没去电影院了

对自己撒谎 发表于 2012-11-30 09:37
对了,来看看二师兄。
老猪,进来啦 抱抱

小心被大师兄发现咱们滴奸情哇{:soso_e113:}

之所以能审查通过,更多的是缘于彼时还是青天白日旗的主宰,似乎还能批判下当局的冷血、失策、无能。。。
但总让人联想到接下来的事1959到了1961,焉知道不是发生了人吃人,狗吃人,易子而食的悲剧。。。
讽刺啊讽刺~~
前者是天灾,后者是人祸,孰过孰是?

老猪 发表于 2012-11-30 13:27
自从把媳妇娶进门之后就再也没去电影院了

二十年没进影院,还是前些日子破了戒~

对自己撒谎 发表于 2012-11-30 09:36
电影票啊,110一张啊。看不起啊!

怎么会这么贵?
一般的影院都办会员卡的,或者有的信用卡也可享受优惠。上海的影院持会员卡购票,一般30-35元。

我决心去看看。

我决心去看看。

约好了,跟马姐夫晚上去看电影。
浪漫可以从看电影开始嘛,老夫老妻又没到更年期,不能那啥,天天窝家里斗地主。

无论票房理不理想,
敢于面对痛苦和沉重的电影,
都值得尊重。。
譬如,《一九四二》、譬如《金陵十三钗》。。。。

俺就不进电影院了,俺就等着网上看吧。

很期待……

刘震云最近写了《我不是潘金莲》,看看挺解闷的。

王三麻子 发表于 2012-12-1 16:22
无论票房理不理想,
敢于面对痛苦和沉重的电影,
都值得尊重。。

这片子票房肯定会不错的,至于很多东西是拍不了的。

不过在观影的时候和现实对照还是颇有趣的

我是来打酱油的 发表于 2012-12-2 21:24
刘震云最近写了《我不是潘金莲》,看看挺解闷的。

刘震云的文字特棒,在我看来比余华的要好

知音 发表于 2012-11-30 23:24
我决心去看看。

看看吧,还是不错的,总体来说。虽然没达到预期的震撼,但是能拍出来也算是勇气了

{:soso_e123:}29号晚,我携妻子与一朋友谈生意,应酬完,从餐厅出来,忽然记起今天是《温故1942》上映的日子,于是,去了影院。观众很多,普通票没了,只有22点的贵宾厅还有票,凭贵宾卡打折后80元一张。进去发现,两侧过道里还卖了加座。看了84分钟,就是拴柱跳火车那里,看不下去了,拉着老婆回家了。总的感觉是没味道。
      那样的年代,那样的国情,出现那样的灾难,又能单单责怪谁呢?历史题材的东西,应该告诉大家真相,给人以启示或警醒,这部电影,让我失望。

马樱花 发表于 2012-11-30 15:27
二十年没进影院,还是前些日子破了戒~

跟哪个情儿去破的戒啊{:soso_e113:}

还没看,等着看枪版。
一九四二是个需要大背景来解构的故事,原著读了一些。在刘震云几了拐弯的书写中,这个世界可理解的事都不难解释。唯一的笑点就是有些问题,至今我们依然不敢客观的去正视。任何战争片灾难片都有一个操蛋的心酸的笑点,那就是我们这些高级生物到底都他妈的干了什么