切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从舔碗说起

从舔碗说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/陈德兰

文人聚会,喝酒聊天说文字,信马由缰!

西瓜果盘小船一般的造型,船底上有厚厚的红瓤。我捧来船底,用舌尖开垦。没想到这个举动,引来一场共同忆旧。

文友张说:“你倒像我家小孙子在啃西瓜了。”我说不对,我在舔西瓜。舔?老张说:“我二十多年前当兵的那会儿,几个战友一起吃饭,一个战友在吃完饭后,会把一只只盘里的油汤舔得干干净净。嘴里还说,我家里的娘一年也吃不到这么多油。”老张说这段话时,面部的肌肉有轻微地颤抖,对于一个经受过饥饿年代的人,记忆中会有多少舔碗的场面呢?

卢姐接过话说:“我八岁时,带小弟和表兄两人一起到我爸的单位玩。我爸的同事见我们从乡下来,请我们下馆子吃饭。同事跟我爸只顾了谈工作上的事,也不吃饭,等到他们想起要吃时,碗里已光亮见底,连油星子也没一滴,全被我表弟舔得一滴不剩。我爸看着空碗,难为情地自我解嘲着,‘原来你们是三个饿仙呀’。”说完这些后,卢姐哈哈大笑。笑声里藏着若干的隐忍。我们也跟着笑,笑完后有片刻的沉寂。

说到舔碗,在我的记忆深处,一直有这样的一幅画面,时不时出现在我的眼前。我姐有一个干妈,离我家约有一公里的样子。有一次我跟姐一起去她家。姐的干妈在喝大麦粥,大麦粥稀得能照见人影。喝完后,碗里有一层粥汤像胶水一样发着光。干妈把舌头伸得长长的,沿着碗转着圈子往下舔,舔到碗底,脸几乎倒扣在碗里,她还在舔。回家后,我就学了那样子给母亲看,我以为母亲看了我的滑稽样后会笑的,没想到母亲看了后叹了口气说:“其实,你姐那干妈还跟讨饭花子抢了吃呢!那是好几年前的事了,我跟她去医院看病,去早了,医生还没上班,我们就坐在医院旁边的饭店门口等。饭店里有一个客人在吃红烧排骨,我和她离那吃饭的人老远,都能闻到肉香味。那人吃完后盘里还多了两块排骨。干妈见那人走后,连忙跑进去,这时门口有一个讨饭花子也快步走了进去……但她抢先一步端到盘子,用手帕把两块排骨包了带回家,还分了一块你小弟吃了!”

我本想把这段话也说出来,供大家一乐的,终究是因为心酸,没能说出口。

现在的日子好过了,想吃啥都有。在我们小城,吃喝成风,浪费成风。在有的人眼里,节俭被理解为吝啬,把没吃完的菜打包,认为是一种丢面子的事。然而,饥饿的年代,我们是永远不会忘记的。

大丰人民南路188号1幢302室陈德兰邮编224100

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天生面部扁平,舔碗就成洗脸了,不过我们会用馒头之类的干粮把碗碟擦干净,或者用水把碗涮涮喝掉。

板凳
谢谢来稿。