切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我们不要理睬它

我们不要理睬它 [复制链接]

主楼
搜索本主题

新年音乐会,是莫斯科交响乐团演奏的交响乐。

这场交响乐听得我如痴如醉,很多朋友问我听的是什么,我说听的是交响乐。朋友又问,听懂了没有?我说没听懂。

有朋友分别在北京与上海看法国印象派画展,正巧,那天我看了关于法国印象派的介绍及经典作品,当然,是书上的。

我对法国印象派至今无印象,对毕加索对梵高同样也没印象,对于梵高的向日葵,我真不知道好在哪里,我觉得我儿子砣儿也可以画出来的。

对于交响乐也是这样,我就是不知道那些第几第几乐章的,我觉得把《命运交响曲》与《英雄交响曲》彼此换一个题目,打死我也是听不出来的。

我不懂音乐,但这并不妨碍我喜欢音乐。

我觉得,音乐无所谓听懂听不懂的,再深奥莫测的音乐使我接受的一个基本点不是听懂听不懂,而是好听不好听,再深奥的音乐水落石出,只剩下一点好听不好听了。

交响乐《唐。吉柯德》有这样一段音乐,朋友解释说是在磨房前一阵风把那个桑什么的羊角小帽吹掉了,他一趋一趋地捡着帽子。

但我就是听不出磨房与猪厩前有什么区别,也听不出风吹掉的为什么是那顶羊角小帽而不是新四军的八角帽也不是地主的瓜皮帽。

关于印象派关于毕加索关于梵高,我同样保持这样的观点,一种艺术如果在欣赏这艺术之前要花大量的时间来说明来解释来培训,我没这样的兴趣也没有这样的时间。

我敢公开地说我不懂这些东西,这些东西对我来说,抽掉吓唬人的高深的外表,剩下的也只是好不好看好不好听的问题了。

所以,我从不不在乎那些貌似深奥,我很赞成列宁在1918中说的一句话:我们不要理睬他。

上面,是一篇旧贴。下面,我们接着谈点有关的话题。

有位朋友是小范围的名画家,找他要几幅画送人,他的画在日本办过几次画展。

朋友说,他的画不太好送人,因为很多人看不懂他画的画,认为画得跟中小学生差不多,喜欢他画的人呢,却又买他的画收藏起来。

画不就是画?画是最直观的东西,比如说向日葵,不管什么人也看得懂是向日葵不是牡丹花。说音乐听不懂我相信,说画看不懂,我怎么也不相信。

朋友被我缠得没办法,拿出一堆画来,由我自己挑选。

兴致勃勃翻了起来,越翻越慢,翻完了再从头翻起,实实在在失望,真的没选几幅画出来,朋友画的画,我确实是看不懂。看不懂的东西,我真不知道他怎么卖出去的,退一步来说,看不懂也不要紧,只要是好看,挂在家里,总比挂大幅的结婚照好看得多。问题是,他画的画,也不好看。

朋友说,越是看不懂的画越不好看,越是看不懂不好看的画越值钱,原因很简单,谁也不好意思说自己看不懂。自己看不懂,别人也一定看不懂,挂在家里,看不懂的人只会看了又看,然后说好画好画或是连好画好画也不说,只顾装着一心一意看画不知什么鸟将至的样子。

这样的画,关键是看什么人画的。梵高毕高索画的画没一张是好看的,没几张是看得懂的,但他们的画,就是值钱,他们的画差不多都是珍藏在顶级国家博物馆里。所以,最关键的问题,不在于画看不看得懂好不好看,而在于画画的人看不看得懂好不好看。

如果说,要挂在家里,还是得挂好看的画,看得懂的画,哪怕街头地摊上那些用碳画的竹,总比以前过年家里贴一些年画要好看得多。记得年少过年的时候,总会到新华书店去买几张红红绿绿的年画回来贴在家里。

朋友说,地摊上那些碳画,是江湖画派,那是不入流的。但朋友也承认,这些画总比那些红红绿绿的年画要好,特别适应挂在那些假冒农庄的餐馆里面。

我看过一幅画,也是位小范围有名的画家画的《金色的梦》,画面是夕阳西下中的金色的白桦林。

这幅画,看得懂,也好看,色彩既亮丽又深沉,画面既宁静又活泼,我是外行,却一眼看上了这画。

画家画的画,总是要卖的。想要把画卖出去,不二法门只有二,第一是画得好看,第二是画得不好看又看不懂。第二有个前提,这个前提是画画的人是名家。

《天津首届前苏联国家油画展——纪念中乌建交二十周年》画册,搜集了前苏联有名无名画家若干代表作,是本非常好的画册。

说这本画册是非常好的画册,除了这画册本身的意义之外,还有筹划上的意义。

从倒腾油画到大吹大擂到与荣宝斋合作拉大旗为虎皮到出画册办画展进一步大吹大擂,可以看出倒爷的眼光与手段。

倒爷倒腾这些,当然不是为了什么文化事业纪念中乌建交多少年,倒爷唯一的目的,是要把他倒腾来的这些东西倒腾出去。

怎样把这些倒腾来的东西再倒腾出去?何况这仅是第一届,也许倒爷真的还会倒腾第二届第三届。

我们上面说过,想把这些东西卖出去,不二法门有二,一是画得好看,第二是画得不好看又看不懂。

《天津首届前苏联国家油画展——纪念中乌建交二十周年》的油画,有些好看,有些看不懂也不好看。

好看的好说,好卖。看不懂不好看的画也好卖,但有个前提,看懂不好看的画必须是名家画的。

这样,机会就来了。

《天津首届前苏联国家油画展——纪念中乌建交二十周年》中的画家,相信都是名画家,但我却一个也不知道。我不知道,相信很多人同样也不知道。毕竟是在遥远的西北利亚那边的画家,有多少中国人知道他们有名没名呢?毕竟是油画,又有多少中国人懂得油画呢?

既然不懂,既然不知道,机会就来了,忽悠的机会就来了。

倒爷全部的目的,就是要把画再倒腾出去,画得好看的画不说,那些既看不懂又不好看的画,倒爷应该做的事先鼓吹人,鼓吹那些画了既看不懂又不好看画的人,鼓吹他们是潜力股发展股,鼓吹他们是没被发现的梵高毕加索。这种忽悠的可能性是非常大的,再次强调中国人没几人知道西北利亚那边有名或是没名的油画家,他们有名没名,全在画展画册倒爷的一句话中。实在没办法忽悠了,还有一个强词夺理的反问句:如果没名,能到天津荣宝斋参展纪念中乌建交二十周年吗?

最后提醒倒爷一句必须区别忽悠的对象。那些好看的画,是以前只能买年画贴在家里的人买,他们买回去挂在墙上是好看;那些看不懂又不好看的画,是以前过年连年画也不贴的人买,他们买回去的目的不是挂在墙上,是放着,叫收藏。倒爷一定不要忘记明说或是暗示收藏这些看不懂也不好看的画的现实意义与历史意义。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《天津首届前苏联国家油画展——纪念中乌建交二十周年》{:soso_e113:}

板凳
好像越整越大了

地板
太抽象的画俺也不喜欢,俺也喜欢好看的画好听的曲~

这个,那个,《天津首届前苏联国家油画展——纪念中乌建交二十周年》,怎么那么熟悉?{:soso_e113:}

这个大概某人能看懂。。。。。。。
就不点他的名了。

刀爷速速寄给和尚一幅画,估计情况会有极大改观~~{:soso_e113:}

低档营销靠推,中档靠吹,高档靠和尚啊。

什么是营销呢,说白了就是在实际价值的基础上给你构建一个名义价值的精神需求。那什么是忽悠呢,就是我看到的,你看不到,我想到的,你想不到,我能打动你的正是你心灵上追求的虚荣和占有。而虚荣和占有,是人类的原罪,也无一例外成为发展到今天的元动力。

套路很重要,基本功要扎实。小刀在忽悠上还有很长的一段路要走,他骨子里太平实,太推崇薄利多销,这不是艺术品的打法。要做,就要做一个为人类的“精神文明”提供了价值满足的合格的“忽悠”大师。继续努力啊

在这方面刀爷还需要学习啊,艺术品是什么,就是让绝大部分人看不懂也没买不起的东西,只能做所谓的精英销售。薄利多销的那是美院学生暑期打工的时候画出来的。

范闲 发表于 2012-12-7 09:39
在这方面刀爷还需要学习啊,艺术品是什么,就是让绝大部分人看不懂也没买不起的东西,只能做所谓的精英销售 ...

他心太软。。。。弟儿,趁着刀爷还没往黑心暴利上转,你得来E本儿。原笔迹,带签名。不能放着这便宜不占

知易行难 发表于 2012-12-7 09:50
他心太软。。。。弟儿,趁着刀爷还没往黑心暴利上转,你得来E本儿。原笔迹,带签名。不能放着这便宜不占

和尚这贴一发,刀爷昨晚就在想,涨价还是不涨,哈哈

知音:折腾嘛,其实是越大越好。关键得看折腾的成本及卖画的收益。

阔别多年:我俩才是真正的知音。

周糊涂:是的,有些艺术,确实是给人震撼。

风飘飘:现在是不是更熟悉了?

知易行难:倒爷倒腾的过程,既不易,也不难。

杨逍逍:估计倒爷至今没有想到你提出的这个问题。

范闲:我赞成涨,关键是在有足够的忽悠。还有一个关键,这些钱能压得住。如果是想再开第二届三届什么中乌建交二十一年二十二年,恐怕得早出手变现拿钱再去倒腾。

我喜欢画得像摄影作品的画,貌似我这跟帖极不靠谱

谢谢和尚,已经用笔抄了一遍。金玉良言啊。{:soso_e181:}

凡是敢于在杂谈发出自个独特的鲜明的俺又看得懂的声音的,不管是触及哪个大佬的神经。。
俺都敢于并且一定强力支持!

艺术离不开炒作。。
有钱就置办点,没钱看看就完了。。

建议刀爷在零售价的后面多加个零。