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最近几篇《畅游龙江》写得有些沉重了,不像是游记,倒像是祭文,总是一副苦大仇深的模样,连我自己都有些厌烦了。
决定从这种低落的情绪中挣脱出来,力争留下一些开心的文字。毕竟,不管中国近代史多么苦难和屈辱,生活总得继续,我们这些当代中国人也不能总活在仇恨和抱怨之中。
但说到与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克隔江想望的黑河,我的心情依然难以轻松,一如既往地沉重,沉重得让人快要窒息。
不为别的,只因黑河对岸就是我们曾经的海兰泡,还有永远都不能忘却的江东六十四屯,更有大片大片曾经属于我们的美丽河山。
不得不承认,在屈辱的历史面前,不少国人总是习惯于自我麻木或假装遗忘。比如,对黑河这座边城,更多人了解它并不是因为“海兰泡惨案”,也不是因为江东六十四屯,而是因为它是国务院批准的首批沿边开放城市之一,因为早些年风行一时的“南有沙头角,北有黑河岛”的说法,因为传说中以赌博和买笑为主要目的“过境一日游”。
其实,作为沿边开放城市,黑河有些名不副实。论经济发达水平,它远不如其它沿边开放城市;论边贸活跃程度,它甚至被同属黑龙江省的县级市绥芬河远远地甩在身后。
当然也得承认,黑河这些年的变化很大,无论是城镇规模还是建设水平,可谓一年一个台阶,展现出很好的发展前景。
尤其到了周末,当位于大黑河岛的边境口岸人来人往,当满大街都是前来休闲购物的俄罗斯人,黑河作为沿边开放城市的特质体现得特别明显。
关于黑河,当地人有一句顺口溜,把这座边城的特色概括得十分到位:“小城不大,风景如画;人口不多,贼拉能喝;楼房不高,顶上带包;一江两城,干啥都行”。
第一句好理解,就是说黑河紧靠大江,风景秀美;第二句形容黑河人热情好客,酒量惊人;第三句则很好地描绘了黑河的城市建筑风格,无论是新建筑还是老房子,全都包装成欧式风格,让外地人到了这里,以为到了横跨欧亚大陆的俄罗斯;第四句内涵极其丰富,自个儿琢磨和体会去吧。
到黑河一游,有三个地方值得一去。
首当其冲的,自然是以边贸为招牌的大黑河岛。
这里有各式各样的俄罗斯商品,从套娃到伏特加,从裘皮到巧克力,大大小小,琳琅满目,大可满足国人购买洋货的猎奇心理。
这里的商户几乎全是中国人,卖的也多是中国制造的“俄罗斯货”。个中缘由,只因正宗的俄罗斯商品价格本来就昂贵,加上关税,好多国人真消受不起。
这里还有免税店,据说可以买到出口转内销的低价高档商品。
沿边公园黑河的另一个有意思的去处。
在这里,可以远眺对岸的俄罗斯城市,可以到与公园相连的码头坐船到黑龙江上感受一江两城的独特风情,还可以看到中央军委命名的“黑河好八连”官兵巡逻执勤的飒爽英姿。
而号称全国唯一的黑河旅俄华侨纪念馆,则为我们提供了一个了解中国共产党早期历史的另一个窗口。
当年,正是通过黑河这条“红色通道”,不少中国共产党人由此进出于苏联,传播革命理论,传递共产国际的命令指示,抑或把革命后代送到苏联学习深造,使黑河这座边城发挥了不可替代的桥梁和纽带作用。
从黑河进入苏联的共产党人或相关人士,有些人后来成为国家领导人,有的成为“两弹一星”先驱,有的成为航天工程的领头羊,有的还成为指挥家、表演艺术大师和翻译家。
祝福历史人文底蕴厚重的黑河,祝愿这座边城的明天更加美好。
天高云淡 2012年11月14日07:23于沈水之阳
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