切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 张名山这辈子

张名山这辈子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

张名山在上海有好些年了,估计混得不太好,去年年底一个人回来了。邻居们议论纷纷,这些年在上海他都没找到老婆吗?这混得什么生活啊,钱又没赚到,老婆又没找到,眼看就要40的人了,这样下去可怎么办啊。
       说起张名山,说实话,其实他并不懒惰,人也长得很高大,虽然憨厚了一点,但本质上是个好人,记得他在家的时候,整天忙东忙西,自己家的活干完,还帮别人家干,哪家办事,总是第一个请他,他干活从不偷奸耍滑,都是实打实的干,所以他在本村的名声还可以。但不知道是何原因,就是没女人愿意跟他。真是奇了怪!如果他是个懒惰的人,找不到老婆还情有可原,可他并不懒惰;如果他的长相很砢碜,找不到老婆也有一说,但他长得并不难看。到底什么原因呢?大家一直也弄不清楚。
       后来张名山去了上海打工,一是想赚点钱,二是想到外面开开眼,看能不能遇到一个愿意跟他的女人。张名山去上海时是30出头,已经老大不小了,再在村子里混下去,估计也没有什么希望了,不如去外面闯闯,说不定还有意想不到的惊喜。
       可是去年张名山却一个人回来了。这一去也有七八年时间,难道还没有在女人问题上翻身吗?听邻居们议论,他这几年并没有赚到钱,只能凑凑合合把自己的嘴管下去。看到他这样,邻居们都有点同情他了。这么个好人,怎么没有好命呢。都快40了,赚不到钱也就算了,可不能找不到老婆啊。再过几年,就是找到老婆,恐怕也要无后了。大家都替张名山着急。
       有一天,大家说好上张名山家串门。一进门,大家就看到他在锯一根木头,准备做一张小凳,留着洗衣服用,大家不仅又叹息起来。老王说:“名山啊,你停下歇会儿,跟你说点事。”张名山放下了手中的活,随大家走进堂屋,准备给大家倒茶。
       老王说:“你就别忙了,我们今天来要跟你商量件事。”
       “什么事?”
       “你也不小了,再过两年就40了。你要考虑考虑你的个人问题了。”
       “哦,我也想考虑呢,就是……”
       “你别说了。”老王打断了他的话接着说,“以前的事就不谈了,现在只谈今后的事,我就跟你明说吧,如果实在没办法,就去买个吧,我跟你爸爸也是老朋友了,他走得早,你的事我得管啊。”
       张名山眼睛有点红润了。
       老王继续开口了:“我们今天来就为了这事,你自己好好考虑考虑。我们先走了。”
       大家走了。张名山一晚上没睡着。是啊,大家说的对,大家这么热情还不是为了自己。但说实话,买老婆是张名山最不想做的事,以前经常听说有人买老婆,最后都待不长久,心眼好的还把孩子留下,心眼不好的连孩子一块带走。所以张名山一直不想买老婆。
       经过老王的劝说,张名山也想通了。去年,一个四川女人进了张名山的家,花掉了张名山12000元,这是这些年的积蓄啊,一狠心都拿出来了。这个女人看上去到实在,也不嫌他穷,也不嫌他老实。好像真是想跟他一心一意过日子,大家看在眼里,高兴在心里。张名山也高兴,终于有了家的感觉了。如果再有个孩子,那就是个完整的家了。
       过了一段时间,命运之神终于第一次降临到他身上,那个四川女人怀孕了。张名山心里真是乐开了花:“想不到老天终于开眼了,我张名山终于有后了。”一村人都在谈论这事,大家都为他高兴。
       去年年底,四川女人给张名山生下个男孩。大家很高兴,最高兴的还是张名山。整天就抱着个孩子看,边看还边笑。大家心里的一块石头终于落地了。张名山从此过上了安生日子。
       这个四川女人真的很不错,自从嫁给张名山后,把张名山伺候得周周到到,伺候完了大的伺候小的。张名山就一心一意种了十几亩地。养他们娘儿俩。
       可就在大家为张名山高兴的时候,一个不幸的消息传出了:那个四川女人跑了。
       四川女人是夜里跑的,什么也没有带走,孩子也丢下了,衣服也没带走,还留下一张纸条,上面歪歪扭扭的写了几个字:“名山,你是个好人。”
       第二天村里像炸开了锅。张名山哭得一塌糊涂,孩子也哇哇大哭要吃奶。这叫什么事啊,生活得好好的,怎么说跑就跑了呢。论岁数,那个女人也不小了,有40岁了,跑了能干什么呢,再嫁人吗,谁会要这么老的女人呢。再说张名山对她不错啊,把她当奶奶供奉着,两人相敬如宾。真想不到会发生这样的事。大家都很郁闷。郁闷完了就开始骂那女人,骂她没良心,骂她骚货。这时老王站出来了。制止了大家的愤怒:“别骂了,要我说,这个女人还算有良心,给名山生了个儿子,又没骗名山钱,当时是两厢情愿的事。能做到这样也就不错了。都是名山的好性格感动了她啊。”大家想想也对,张名山也不哭了,心里想想也是这个理。
       从此张名山爷俩相依为命。摆在张名山前面的路还很长很长,张名山看不到尽头,大家也看不到,算了,过一天算一天,孩子是老天赐给张名山唯一的恩惠。
       大家又看到张名山回到了起点,不同的是多了一个孩子。那个孩子就是张名山的希望。张名山虽然上半辈子生活得很坎坷,但至少不是一无所有。他为人淳朴,所以得到了大家的爱,就连那个四川女人都不忍心骗他,留给了他一个孩子。
       张名山是我们老家的一条汉子,现在已经60多了,我已很久没回去,也没有见到他,估计他的孩子已经上初中了。我想张名山的经历至少可以证实那句话:好人有好报。

江苏省兴化市沈伦中心校   胡珺
邮编:225715
电话13852689543

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__15559947044145689331_1:}石头对六星的大力支持!

板凳
张明山,这辈子值了。

地板
欣赏超然 发表于 2012-12-12 21:07
石头对六星的大力支持!

谢谢超然版主。我会一直支持下去。

{:soso__3021225449251962942_2:}请品尝

很朴实的一篇字,却也写活了平凡的好人张名山。

钱能买来婚姻,却买不来感情

般若山人 发表于 2012-12-13 06:31
钱能买来婚姻,却买不来感情

谢谢山人的关注

远去的烟云 发表于 2012-12-13 05:19
很朴实的一篇字,却也写活了平凡的好人张名山。

谢谢烟云的关注

欣赏超然 发表于 2012-12-12 21:12
张明山,这辈子值了。

谢谢超然版主

谢谢版主

自己顶一下

四川那边女人大多有家庭孩子的,张名山对她再好也是不成的。

找不上媳妇来,估计家庭贫寒也是原因之一。

好人张名山,偶也来支持一下下!

愿好人有好报!