切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老陈(原创)

老陈(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我说我讲故事,其实都是我自己写的故事,除了一篇《跑腿子》是听了个残缺不全仅有开头的一点后丰润的。

轻云讲故事之六——
话说哈市大方里那有个人,姓陈,今年四十有二了。每天做着朝八晚五的工作,平生没有什么有为的行止,不过一个人堆里常见的人。无灾无病,妻女俱全,但也是平常之姿。

老陈这人,惯常说话行路都慢腾腾的,工作、办事却是忙三火四,恨不能刹时又回到他那极悠沉的步调里。

因为这个原委,熟识他的街坊邻居们都叫他老急。老陈不认。那就改叫老慢。老陈也不受。自言:“当务之急而急,无务之疏则缓。”待街坊想问个毕细,他却悠悠走远了。

日久,好信儿的人们看出点门道儿来。这老陈何时急,何时缓都有他自各儿的章程,人急他不急,人缓他不缓,针尖大的事儿他不留手边,洪水火患的祸也惊不乱他。

就说那年邻家失火,举楼奔逃,就连老陈媳妇也拖了闺女衣衫不整地奔出去。老陈却不急,给煤气公司、电力部门各挂了个电话切断气源、电源;又拾掇了钱银存折,提了鸟笼子,方捂了毛巾踱出来。虽然火到底也没旺起,消防车来得挺及时,可老陈的沉稳细致劲儿却叫邻居们观着了。

又说有年雨水旺,从春至秋不停地下,到底涨起水来。大方里的地势低,当年的下水漏子又少之又少,各处雨水排不出去,就有人家被淹的。可老陈家没淹着,打从春末起他就在院门口垫起草袋子,到秋用上了。

当时人们都说老陈杞人忧天,自己算计自己,该忙的不忙,不该忙的瞎忙;挨门儿一溜草袋子,进出多么不便。老陈不介意,用水泥又补了一层外沿儿。到底水上来,人们觉着老陈有先见之明了,挺神。

因为雨水多,家家手头都备着伞,以防天气预报不准之需。老陈不带伞。早早晚晚空着两只手出去。人家黄昏时分奔奔忙忙进家,老陈必先逛一圈市场,买了杂菜翘起脚坐在家门口看风景。妻女把东西接了,撇他一人儿在外,他也不忙。

老陈虽不忙,天却不闲着,时不时飘块黑云彩,就有雨下来。

雨来了,急骤如倾盆,满街人就好比打落的梨花纷纷忙忙,诺大个场面立时冷清。然就老陈一个人儿豪雨里慢腾腾走着,仿佛浇的不是他。

小雨如露滴打尘土,无人急促;至如丝,也还款款而行,男男女女颇多浪漫。老陈却颠颠儿地跑起来,遮头捂脸恍如丧家犬一般急窜。

人们就觉着老陈实在是怪的出奇,背地里叫他老鬼。

妻女也是不解,就问老陈。老陈则说:“雨小地干,落脚踏实,跑也稳当,早进家门衣裳也不用洗一水;雨大湿滑,跌了跤可是不好,衣裳破了更是悔过,受了伤就还要破费金钱时间,不值。”并以此教训闺女。但小陈并不听老陈的。

老陈就是这个德行,人赞他,人嘲他,他还是悠悠地走自己的路。好信儿的人可去大方里走走,也许老陈这会儿正在道上慢腾腾地遛着呢。

2009年7月6日16:50分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

这故事是真是假却是我拟的。不信,小心我打你。信了,找不到老陈,你可也别怨怪俺。故事虽是真真假假,然而人情道理却是戏里戏外。你不琢磨有没有损失,究竟不关我的事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是一个处乱不惊之人.有定力.

板凳
好有个性的老陈!!!

地板
就说那年邻家失火,举楼奔逃,就连老陈媳妇也拖了闺女衣衫不整地奔出去。老陈却不急,给煤气公司、电力部门各挂了个电话切断气源、电源;又拾掇了钱银存折,提了鸟笼子,方捂了毛巾踱出来。虽然火到底也没旺起,消防车来得挺及时,可老陈的沉稳细致劲儿却叫邻居们观着了。这做派,古今罕见,不过提鸟笼子有点太能装了吧。

这事我相信,这人有点迂,懂点文化又不受重用的知识分子,经常弄点做派出来,以显示自己卓而不群而又怀才不遇。其实这样的性格,估计遇不了。

惯于直言,散仙是个真诚不做作的版主。

惯于直言,散仙是个真诚不做作的版主。

就说那年邻家失火,举楼奔逃,就连老陈媳妇也拖了闺女衣衫不整地奔出去。老陈却不急,给煤气公司、电力部门 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-17 07:16

人家喜欢鸟

这事我相信,这人有点迂,懂点文化又不受重用的知识分子,经常弄点做派出来,以显示自己卓而不群而又怀才不 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-17 07:17

你这人,一看人家和你不一样就看不中。我挺欣赏老陈,这是个有主意的主,有个性的主,能逆向思维的主!

我看了好多问题也不说,为什么啊?这安静之门也是一特别的主——不许你编辑和指导——那回帖的强硬语气分明在说:“你丫的爱看就看,不爱看一边凉快去——我只管水漫金山——望你论坛里灌!”偏偏我们散仙待见他——我看了几篇,就这篇有点味道。还让散仙说的一无是处。散仙我跟你拼了我——

我都懒得和你争,不看内涵,就在那咬文嚼字。

我都懒得和你争,不看内涵,就在那咬文嚼字。
安静之门 发表于 2010-11-19 11:05

安静,有些内涵俺实在看不出来,惭愧惭愧。

安静,有些内涵俺实在看不出来,惭愧惭愧。
红尘散仙 发表于 2010-11-20 11:16

冰棍裹报纸——真有内寒!

冰棍裹报纸——真有内寒!
雷老三 发表于 2010-11-20 11:27

你又杜撰,没听说过这句。

林妹妹说:除《四书》外,杜撰的太多,偏我杜撰了不成?

老陈真是有意思,他做的事貌似挺怪,但是都有道理,与众不同~

林妹妹说:除《四书》外,杜撰的太多,偏我杜撰了不成?
雷老三 发表于 2010-11-20 11:39

愁死个人,居然引用林妹妹的。

老三对红楼有造诣啊。

这篇文有味道,把一个处事不惊心中有数手中有方寸的主儿描得活灵活现,入木三分。

愁死个人,居然引用林妹妹的。
红尘散仙 发表于 2010-11-21 19:21

呵呵,当年看红楼,哪个不迷林妹妹??偏我不成?

老三对红楼有造诣啊。
无谓 发表于 2010-11-21 20:14

我们辽阳,一转身能遇到两个红学家——我有次到残联,发现两个轮椅残障者在讨论宝玉有几个丫鬟……哪个是大丫鬟,哪个是小丫鬟…

我们辽阳,一转身能遇到两个红学家——我有次到残联,发现两个轮椅残障者在讨论宝玉有几个丫鬟… ...
雷老三 发表于 2010-11-22 07:35

足可见雪芹的魅力,无比伦比。

足可见雪芹的魅力,无比伦比。
红尘散仙 发表于 2010-11-22 08:37

呵呵,是啊,那才叫真才子……