切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妈妈真不容易

妈妈真不容易 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说心里话,一直到自己的孩子出生前,我都一直佷记恨妈妈,不只我,我们兄妹四人都是这样。她在抚育我们长大的同时给了我们太多“伤害”。她用家务来压我们,用责骂和毒打来考验我们的心理承受力。
    而如今,我早已经懂得,今年76岁的妈妈真不容易,她在那三年自然灾害加十年浩劫的日子里,含辛茹苦地把我们兄妹四人培养大,要付出多少的艰辛,也直到现在我才懂得,被我们称为慈父的父亲,除了对我们慈爱,对妈妈很少帮助的,他是只管在外面赚钱,回家一手不碰家活的老派男人。
    而我们为人父母的今天,多几个朋友来家吃饭,就要累得头昏脑胀,怎么想象那时候缺米少盐的时代
一大家子上桌子吃什么呢?妈妈回忆说,那时候根本就没有歇着的时候,是放下火棍拿筷子,放下筷子拿猪食,放下猪食拿锄头,放下锄头拿针线啊……你想想那样大的压力下,妈妈的脾气能好吗?能没有火气吗?
    妈妈常说;“宁愿身受苦,不叫脸受热!”妈妈用勤劳和智慧我们家里里外外,打点得在村子里是最棒的!三间大瓦房,两亩前后园子瓜果飘香。早早就有水泥地和暖气,孩子都读书。还供养着80多岁的祖父。妈妈那是用实际行动鞭策我们,要自强自立,她说,我打你是叫别人打不到你;我骂你,是叫你们日后没有人骂。
    妈妈其实也很会生活的。她热爱读书,那样艰苦的岁月,她还读完了《红岩》、《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》、《苦菜花》、《三国演义》、《红楼梦》、《江湖奇侠传》、《施公案》等十几部长篇小说,妈妈经常唱歌,我知道她大约会唱几十首歌曲。妈妈还听评书,晚年更是离不开半导体。妈妈做一手好菜,粗粮细作,花样翻新。妈妈还有一手好针线活,女红也非常好。我们一年四季的鞋子,都出自妈妈手。妈妈心肠热,邻居有什么急难出求到她,没有不应的。
    晚年的妈妈有两大爱好,听收音机打麻将。听收音机我不用陪了,打麻将没有我,妈妈是不玩的。输了赢了妈妈都一样开心,当然也只有我能让妈妈“保本”,她赢了是自己的,输了,我给补贴。
    妈妈真诚,不做作。和子女更是这样。每次年节给她钱的时候,她都乐呵呵地接受,还幽默地说一句;谢东家赏!把我们逗得哈哈大笑,我妹妹说:我妈看钱就开心,我妈说;怎么地?谁看钱不乐、你们给钱,是说明你们行了,还孝顺,我能不乐吗?
    是啊,妈妈不是冲那钱乐,她是像农民伯伯看到自己种的庄稼结果一样,看的发哦自己的孩子回报自己,都长大成人了高兴啊!
    妈妈,只有一个孩子的儿子现在知道,你真不容易!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
已经为人父母,特别是自己有个淘气的儿子,读到这些莫名眼眶发酸。
我们对父母的感恩,总是来得侧晚一些。

板凳
雷妈妈个性真诚而达观,因此特别喜欢她老人家。
祝福她老人家幸福康健。

地板
做儿女的真正懂得父母的深情,总是在自己为人父母后。不养儿不知父母恩,诚如斯言!问好三哥!

妈妈常说;“宁愿身受苦,不叫脸受热!”她说,我打你是叫别人打不到你,我骂你,是叫你们日后没有人骂。
——————妈妈的人生哲学,够我们子女学习和受用一生。。。
  作为儿女,我们常常悔恨自己理解妈妈太晚,太晚。。。

妈妈晚年健康乐观,也是子女的福啊。

在这个暖洋洋的午后读到三哥这篇爱意盈盈的文字,真的好舒服!问好三哥能干的老母亲!你的文学天赋来源于母亲吧?

已经为人父母,特别是自己有个淘气的儿子,读到这些莫名眼眶发酸。
我们对父母的感恩,总是来得侧晚一些。
淡淡一片云 发表于 2010-11-17 08:40

呵呵淡淡也是孝子哦

在这个暖洋洋的午后读到三哥这篇爱意盈盈的文字,真的好舒服!问好三哥能干的老母亲!你的文学天赋来源于母 ...
宫飞燕 发表于 2010-11-17 12:45

嗯嗯,燕子说的有道理

妈妈晚年健康乐观,也是子女的福啊。
刘易斯 发表于 2010-11-17 12:19

是啊刘易斯。
对了,刘易斯,你最近好勤奋哦

是啊刘易斯。
对了,刘易斯,你最近好勤奋哦
雷老三 发表于 2010-11-17 18:25

这都被发现了。目光犀利!

她在三年自然灾害加十年浩劫的日子里
————————————————————————
那?

她在哪三年自然灾害加十年浩劫的日子里
————————————————————————
那?
真水无香 发表于 2010-11-17 22:38

马上改

妈妈用勤劳和智慧我们家打点得在村子里是最棒的!
————————————————————————————
不通顺,大概漏字了。

邻居有什么济南出求到她,没有不应的。
————————————————————
济南?

看的发哦自己的孩子回报自己
————————————————————
不通不通!

雷斑斑,注意质量啊!

雷斑斑,注意质量啊!
真水无香 发表于 2010-11-17 22:43

哈哈,我马上修改!