切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 很多认知基础来自于常识!---福尔摩斯说工交

很多认知基础来自于常识!---福尔摩斯说工交 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当哈德森太太为华生打开贝克街211号B座门的时候,歇洛克·福尔摩斯先生正坐在桌旁早餐。这是他常年来养成的习惯:早晨总是起得很晚的。 “这可是一场构陷阴谋啊,华生。”福尔摩斯背对着华生说道。
“什么?”
福尔摩斯指了指面前的屏幕,说:“雷斯垂德昨天晚上让我给你提建议,如果你今天的脾气还好的话,你可以看看六星知己吧。”
华生凑过来,屏幕上赫然显示着:《别装了——山东游刃》,《就山东游刃拨枪事件表个态》作者都是基督山公爵。
“基督山公爵还活着丫?”
“早就死了丫”
“这是什么东西?”
“一起无耻的构陷,这个公脚为了强调自己的正确性,竟然出具这等不是证据的证据。还自以为得意,你看他懂什么?”
华生匆匆浏览了一下文章。
“上帝!他居然这么缺德,说我就是你?其理由竟仅仅是我同意你的看法,还装模作样的复制到他的帖子里当作铁证……”
“亲爱的华生,论战不能算有益健康的活动,但对方的话语,起码是个不错的情报来源地。你不必为被写了参加论战而感到羞耻。”
“是的,但他多次骂你,例如“滚”“煽脸”“白痴”等谩骂语言,他对此一概回避不说,就连其他看客也假装不知,并且认为这不算啥,不是骂人”
“亲爱的华生,这不是他们没看到或者智力有缺陷”
“那是什么原因?”
“因为他们的屁股等于脑袋”
“啊?太不可思议了,屁股怎会是脑袋?这怎么可能,不!我绝不能相信!”
“华生,在这个神秘古老的中国,有句网络名言:屁股决定脑袋。意思是立场决定他们看什么不看什么,什么是对错,一切行为与结论,都由立场来决定,而不由客观事实和公序良俗决定”
华生苦笑了一下,“啊,这批怪异的东方人,屁股确实是脑袋”
“这篇文章刻意雕凿的痕迹太重,可惜,公脚自以为豪的推理和心理诱导,实在幼稚的像三岁小孩。”
“你又看到了什么?”
“请看
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=379199&extra=page%3D3&page=1,第三页76楼,那里有墓歌与公爵的对话”福尔摩斯喷了一口巨大的烟圈:“墓歌看来很大度,很有经验,同时非常尊重人,他首先这样问公脚:你咋认为大海洋就是游刃马甲呢”
华生:“福尔摩斯先生,这很重要吗?”
“当然,墓歌这种问话,体现的是慎重和对对方的尊重,你见过我对你有过直接下结论而不询问的先例吗?但公脚却多次故意避而不答,这是一种心虚和害怕认错的虚伪胆怯的小儿心理表现,其实他远不如老老实实承认进行了诬陷,起码能表现诚实,而诚实远比他现在坚持的要贵重的多”福尔摩斯翘起二郎腿继续说道:“问题的严重在于,这位公脚先生,后来还倒打一耙指责墓歌,把墓歌的慎重和尊重说成指东划西,对自己的造谣诋毁却避而不谈,亲爱的华生,这也是屁股决定脑袋的一个鲜活例证。就公脚说你就是我的那篇文章,如果真有什么证据的话,根本不用我,一个正常的没见过推理的农妇都能得出正确的结论。而在那篇文章里面,却很少有人表达质疑,这不奇怪吗?”
“那你认同里面那个公脚的推论吗?”
“认同?他连推论的基础都是虚假编造的,结论怎么可能正确?”
“基础?”华生问道,“你是指……”
“我的基础很多来自于常识。”福尔摩斯点上了烟斗,在椅子上摇晃起来。“我的很多破案基础就是:常识、常识,仅此而已。一颗安眠药不会毒死人,一百英镑买不到伦敦的房子,一个文盲考不上牛津大学’”。
华生抿抿嘴,脖子一伸,咽了一口唾液“对。这话看上去没有错啊。”
“亲爱的华生,常识虽然不是真理,不会放之四海而皆准,但却是多数情况下都是正确的事情。简单明了,妇孺皆知。而你,华生,就是因为依赖奇迹并忽视常识,才会对简单真实客观的现象视而不见,导致你的判断再三出现错误”
“你是在质疑我认为蔷薇给游刃挖坑的那件事情吗?
“不是质疑,按照常识,你的判断是正确的。”
“怎么说?还有什么问题?”
“一定要注意观察蔷薇的表现,很有意思,亲爱的华生,我困了,下次再聊,你知道我经常熬夜的,鼓的败!”

“最后一个问题”
“请说”
“公脚的构陷已经败露,为何还坚持错误呢?这不很愚蠢吗?”
这个问题问得好,现在给你一段我数年前写的小段子看看,那时我也不懂:中国的古代哲人孟子说:羞恶之心,人皆有之。就是说,做了坏事的人,会感到羞耻,见了邪恶之事,会感到憎恶。这是人类遏制作恶,行为向善的本能。这种本能限制了恶,使恶有了极限。但公爵们竟无这种本能,做坏事说谎话不心虚,反理直气壮!做恶说谎败露后,死不认账,改改口甚至连口也不改就继续使坏作恶,有时还倒打一耙,谩骂无辜者,甚至谩骂围攻无辜围观者,心安理得的二次作恶,毫无羞恶之心,这是恶的何等境界?恶的何等程度?这种人做坏事还有极限吗?是否如艾滋病毒携带者一样,没了作恶免疫力和心理抑制力?懂心理学的网友看看,没了羞恶之心的人,以恶为荣、以丑为荣的人,是什么人?这种人的人生之路将走向何方?甚感好奇。“

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来了,我是谁?由公脚确定!

板凳
哇哇!福尔摩斯探案集,很好!大海洋这帖子写的真棒!温馨提示要像华生和福尔摩斯那样绅士哦{:soso_e183:}

地板
南沙贝 发表于 2012-12-25 11:09
哇哇!福尔摩斯探案集,很好!大海洋这帖子写的真棒!温馨提示要像华生和福尔摩斯那样绅士哦

绅士,呵呵,自由心证,只有大家才知道。

光看不说,什么版风??{:soso_e180:}

南沙贝 发表于 2012-12-25 11:09
哇哇!福尔摩斯探案集,很好!大海洋这帖子写的真棒!温馨提示要像华生和福尔摩斯那样绅士哦

真话假话?

大海洋 发表于 2012-12-25 11:19
光看不说,什么版风??

别着急嘛,这一大早地

大海洋 发表于 2012-12-25 11:21
真话假话?

你认为那一句话是假的?

南沙贝 发表于 2012-12-25 11:25
你认为那一句话是假的?

既然说写得好,也不给加分,也不给点颜色,不是矛盾么?

大海洋 发表于 2012-12-25 11:27
既然说写得好,也不给加分,也不给点颜色,不是矛盾么?

楼主的性格很急躁,我可不敢那么靠近你,免得哪里不对惹祸上身啊

突然发现你画蛇添足了红字部分,本想成全你的,但是我犹豫了

南沙贝 发表于 2012-12-25 11:32
突然发现你画蛇添足了红字部分,本想成全你的,但是我犹豫了

何谓画蛇添足?那就是我最疑问却不解的问题,想请教心理学专家的。

大海洋 发表于 2012-12-25 11:38
何谓画蛇添足?那就是我最疑问却不解的问题,想请教心理学专家的。

听说过答案就在问题中吗?本身你提出问让网友有很大的想象空间这个结尾非常好,引发读者兴趣,而你又加上红红的醒目的内容,这内容是你自己本身的观点阐述,岂不是前面的福尔摩斯和华生的绅士形象和对话全功尽弃了吗?

南沙贝 发表于 2012-12-25 11:44
听说过答案就在问题中吗?本身你提出问让网友有很大的想象空间这个结尾非常好,引发读者兴趣,而你又加 ...

我没这么高的自我要求,我只求愉悦开心,恢复真像,并被尽可能多的人所知悉。歌德呗,我要吃饭去了!{:soso_e181:}

南沙贝 发表于 2012-12-25 11:44
听说过答案就在问题中吗?本身你提出问让网友有很大的想象空间这个结尾非常好,引发读者兴趣,而你又加 ...

你可以这样要求别人,我却不会这样要求自己,让我用绅士姿态对付一个完全不是绅士的人吗?我没这么傻?就像你家老父,为啥成为革命家?他就是面对要伤害他的恶棍坏蛋,明智的拿起了枪,而非绅士姿态.

大海洋 发表于 2012-12-25 11:53
我没这么高的自我要求,我只求愉悦开心,恢复真像,并被尽可能多的人所知悉。歌德呗,我要吃饭去了!{:so ...

既然没有朝精华的文章要求自己,精华也就无法授予你呢,是吧?

恰好今天看到ELAINE ST.JAMES写的一篇文章<向怨恨学习>,令我感慨很多,顺手改编如下:有些时候,你发现公爵似乎“欺人太甚”,然后却有许多因素,你无法远远避开他。

或者,也许你可以避开公爵,但他仍不时出现,耗费你的能量,你却不甘心,然后发现,你浪费了不少时间,对公爵进行无休止的干扰发牢骚,不停地追尾巴唾骂其本人之外,也向欣赏他文笔的人进行追尾和试探。

或者,你们根本就不曾见过面,可是你依然愤恨不平,懊悔六星有这样的人。若有这样的情形,通常,这个人以前跟你都有非常“密切”的关系。

而宽慰自己的办法,就是告诉自己,这个人在你生命中出现,是有理由的。也就是说,你必须从公爵身上,以及你们的关系里,学习一些东西。

刚开始的时候,你最好先坐下来,慢慢回想,这个人为什么让你神经紧绷。只要你能清楚某些品性对你而言是不好的,你就会更容易放开执迷。

很可能,这个人以前“伤害”过你,不过却是无心的。如果你仍无法释怀,仍无能宽恕,请再度坐下来,写出有哪些人,你曾无心或有意伤害过他们。因为很有可能,你也曾经伤害过一些人。

也许,这个人要让你学习的地方,就是最终能你让你走出阴影,这样的心路历程让你更富有爱心、快乐和向上。

“公爵”也只是个泛指啦,恨的情绪很多,或恨人、或恨一事、或恨一件物,不管怎样,“恨”的负面情绪要尽量少之,健康的身心难得可贵啊!

劝君早放下'''早登极乐'''共享天伦

公脚?就是那个基~吧?{:soso_e113:}

{:soso_e134:}文章有点长,但我还是花时间看下去了,结尾确实不如开头精彩,功力未够,未能驾驭得好,看完我都想睡了,只欣赏那句解释屁股当脑袋的那段

一个多小时,四百多人次看了,不错。{:soso_e179:}

对绅士说滚、扇脸、白痴就是极大侮辱!
每个人忍点不同!

我就是我 发表于 2012-12-25 14:07
对绅士说滚、扇脸、白痴就是极大侮辱!
每个人忍点不同!

此言甚是,拿着流氓的标准要求别人,岂不荒唐?对流氓,连声叫骂草他麻也没事啊。

快七百浏览人次了,{:soso_e181:}

嘻嘻,昊哥,这标题够醒目吧?六星最具存在感之一的就是公爵了,他话题多,我也借他的号善意地来闹一下,以此增加人气,盖高楼,不然,我发现,一旦离开公爵话题的帖子,看帖流量和回帖量极具下降,我分享的音乐都非常好听,就是真正去的听去看的人可怜兮兮的。:(

流量多''也依赖拿公爵做话题

还拿来炫耀'''P

向阳花 发表于 2012-12-25 17:32

还拿来炫耀'''P

这个没炫耀,倒是有人装狗叫听炫耀,听说过贼不打自招,还没见过犬不打自吠的呢,

向阳花 发表于 2012-12-25 17:32

还拿来炫耀'''P

流量越多越好啊,把它置于光天化日之下,众目睽睽之中,让网友们充分看到他的嘴脸,使他滚出去!滚蛋!滚!我们要与善人居。

鼓的败,{:soso_e139:}