切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 狐氏点评:《旅程》赛事前七点评

狐氏点评:《旅程》赛事前七点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这个人有两个特点,一是虚荣,二是装B,所以,今天在酒没有喝好的时候,闲极无事,忽然想到令箭称我为“六星第一评论”,奶奶的,什么概念。所以,我迫不及待地又来装一回大尾巴狼,把狐氏点评再上道菜。当然,请各位获奖选手都进来学习一下,请记住四个字:谦虚谨慎。再加四个字:有则改之。

《香姨》

第一名自然是重点打击对象,否则显示不出我老狐狸的能耐。《香姨》这篇散文几乎详尽了香姨的一生。作者把一切悲剧都落到了香姨的身上,这一点有点像余华的《活着》。名著都是悲剧么,咱这第一名当然也得是悲剧。忘记了,还有点苏力的《姑姑》的风范。

这一批评委基本都属于温和派,喜欢看煽情的文字,看自然的东西,骨子里希望温暖。当然,除了那个不让人待见的一针见血。

闲话少说,书归正传。

其实这篇两千多字的散文,容量与跨度却足够大。但这样的散文,作者用了白描的手法,每个重要的桥段几乎用了同样的桥段,而且非重要桥段,也几乎用了差不多的字数。所以说,在构架上技巧似嫌不足。

这篇散文还有个缺点也许是罗嗦一些,作者不想写,却没办法丢掉的一些东西,叙述得过于罗嗦。譬如说:“大孙子叫喜良。。。。”这一段,十几个字几乎就能搞定,而且不伤文意。上一段几乎只要写“香姨一时老了很多,话也少了,而且总是走神。”

第三是表现手法有些普通。让读者感到痛不够痛,喜不够喜,阅读起来山水少了些,一直走在马道上。

我很可惜,这篇文章,用万字的篇幅,写成小说,会很好。

当然,这篇文章肯定有很多地方可圈可点:一,行文流畅,文字温暖不生涩;二,不空泛,内容充实;三,文字技巧虽然不够出奇,但很娴熟,所谓熟能生巧;四,语感不错;五,题材好,细节好,一个农村的悲情故事,无论老中青,都似曾相识,所谓细节让人共鸣。

《芸姐的腰鼓队》

这篇小说文字上并不能取胜,相反我以为作者的文字能力还需要加强。比如说“她想,如果没有这些蛀虫,天空会晴朗得多。她恨死了这些贪污的挖企业墙角的。”仿佛是红色电影里的对白,特别得不真实。

细节上也不是很突出,比如:“她说,你这批货严重的质价不相当,不能入库。”,我想一个库房保管最多说质量不过关,不能入库,至于“质价”应该不是她的事情。又如:同帐面比对差了三把扫把,厂长说,帐物不符,没有爱厂如家精神,没有责任心!让她下了岗。为了三把扫把就下岗的事情,仿佛不够真实,我觉得还要曲折一点好。

但小小说总体写得还不错。细节上的失误往往不能掩盖总体构架的胜出,所谓瑕不掩瑜。这篇小说最令人称道的地方是,主角下了岗,并不是发奋图强,做了老板,然后也学会打击报复。这样的桥段,太让人不齿。主角仅仅是做了个腰鼓队长,也学会了和厂长一样,最终效果便出来了,让人会心一笑,从容地反映了社会,反映了一个人的劣根性。

最后,我觉得这篇小说的暗示还是成功的。它在行文中不断埋下伏笔,不断暗示,最终水到渠成。

《火车上的男人》

请允许我直言,这不是一篇好散文。

其一、这种流水帐式的记录,是最让人头痛的东西,一点结构都没有;

其二、文字罗嗦,异常罗嗦,6000字的篇幅,挤压后可以不超过2000字;

其三、散文散到家了,连神都散了,看完后,我很茫然,不知道作者到底要表达什么?“人性的冷漠与温暖?”,我以为如果截一两个片段来写,则更好。

如果要说可取之处,我想作者文字的功底不错,一些句子还是比较动人心弦。

我不得不说,一个老写手,在这篇文字中犯下了低级错误。

《凤凰散记》

我打赌,作者看过沈先生的《边城》,而且仔细看了,有可能写之前还看了。我也经常做这样的描摹,这对我们这些非专业作家来说,很必要。

不得不说,这是我喜欢的一篇小品文。文字精巧,语感极好,没有一点磕袢。这样的文字,适合在闲暇时,在温暖阳光下的躺椅中愉快的阅读。

文字中有情思,且画面感极强,譬如说“酒瓶子一溜拴起来,挂在门廊下,十分讨巧的模样。”这样精巧的句子层出不穷。

如果要说不足,我觉得有两点:一、移步换景中少量的地方出现短暂的断层,过渡尚欠缺;二,如果有个极短的,不虚的细节或事件穿插其中,则更有落实感,文字便更鲜活些。譬如《通谓人家》中的七个棉球或者是女孩如何开脸。这样读者、作者与你说描述的文字就产生了互动感。

《装满水的空杯子》

漂亮,我又看了一遍,确实是个写小说的。首先作者捏了一条线索“找人”,当这条线索有些弱了的时候,在中间又添加了一条“装满水的杯子”,两条线一实一虚,把小说就提起来了。

仔细看,小说的语言是灵活的,语感也不错,特别是对话,很能承重。

结构方面也很不错,开头百字便吸引了人,中间刚要跑偏的时候,迅速便收回,既完成了对主角生活状态的描写,又让小说从容走下去,最后嘎然而止,漂亮地完成水落石出。

细节也非常丰满,一点点罗嗦,为行文准备,无伤大雅。

这个写手的水平确实不错,如果要建议,我想如果其中出现个波折,找到一个似是而非的线索,再让主角扑个空,会不会更好?

当然,这个建议也只是个人观点。

《旅程》

这篇散文,写得细密,但细密之中也有漏网之鱼,比如说二姐的出现就莫名其妙,让我一直猜想这二姐到底是三娅的,还是我的。

细密有细密的好处,就是真实,细节丰满,但细密也有坏处,就是罗嗦。

整篇来看,还是成功的,但由于过细将读者的视角分散了。所以说散文不能面面俱到,可以截取几个点,一两个面,为一个要刻画的中心负责。

第一段,最后一段很成功,将“有时天晴有时雨”的三娅写得很丰满。相比较,中间的段落就有些弱,很难让人过目不忘。

文字很有特点,是个有技巧的写手,最让人难忘的是:“二姐前几年去了福建,一年到头信件寥寥,偶尔附一张相片,里头装着的人做着加减法:一个,两个,三个,两个,一个。人生大事尽在其间了。”自然而精巧。

《晓楼》

这个小说极细腻,所有的描写都很很到位,作者对细节的想象与精准度都可圈可点。一些细微的地方很有张力,比如他对自己不喜欢老王“丸子”的描述,很有功力。

譬如说“猫总是乖顺地卧在枕边,软糯的皮毛贴着他苍瘦的脸,他用手指点了点猫须,眯声卡了下壳,那须含羞草似地缩了缩,再点,又缩了缩,猫半睁了眼,他好像在猫瞳里看到了无限微小的自己,又好像不是,猫闭了眼眯声又起来了。”这样的段落文中有很多地方都让读者感受到了作者的敏锐而细致的观察力。

对于小说,我也很喜欢写细节,但后来我才发现,题材第一,结构第二,细节第三,文字第四。这也是令箭说我小说在六星得不了前三的原因。

这篇小说也和我一些小说一样,过于注重细节,过于意识流,强调了文字的气场,而忽视了结构。

一个即将死的人、一个社会底层的小民、一个妓女应该可以演绎出更为震撼的事件,但是事件被作者虚化,可能作者对这些非常有感觉,但找不到一个合适的构架去串联他们。读完之后,我隐约记得两件事:1、老王的偷窥;2、一场简单的,妓女房门口的战斗。我想这些对表现作者的意图是远远不够的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写文不易,评文难。而今论坛上互相吹捧的见得也多了,装B到处乱喷的也有一些。但是真正就文论文,各抒己见的,并不多见,此狐能够用心去评,怎么也要顶一顶。

板凳
感谢文狐兄对以上作品的用心解读和直言不讳!

地板
想起晓妆的话,因为喜欢,所以言苛。很少有人会对一篇毫无特点没什么感觉的文字花时间琢磨和评论的。

散文小说很需要这样的交流和互动,为的是进一步沟通和文字的进步,希望大家积极参与,各抒己见。

用词辛辣。用心良苦。文狐辛苦!

来学习,奉茶{:soso_e160:}

红绣的【旅程】作者注明的是小说{:soso_e112:}

阿微木依罗的《火车上的男人》不是传统的散文写法,而是当下很流行前沿的一种散文写法,致力于新散文的创作,其中大量用的是小说的表达。包括61号、124号的参赛帖,都是这一散文的尝试。

我个人很喜欢 《装满水的空杯子》

谢谢文狐{:soso_e160:}

多谢老师用心点评{:soso_e160:}

学习了一下,看评论,可以思考自己的欠缺,关于火车上的男人,我觉得说得有部分道理,比如结构简单,但是却也是我一直困惑的地方,其实我是比较喜欢这一篇的,我把它定位成小说,不是散文,阿微的文字及情感细腻,心理转换把握也极好,对一个火车上男人的形象刻画极其丰满和真实,人性的复杂和混乱甚至偶尔的单纯都刻画得栩栩如生。写小说,我才刚刚开始,也没有看过具体关于写小说的文论,倾向于毛姆说的,一种是注重刻画人物而不注重讲述故事,另一种单纯讲故事,这两种写法都有权存在,当然,小说要有故事。我想说两本小说,想请文狐看一下,看了以后,能不能写一下感觉,或者说一下自己的观点。也许可以帮助我梳理一下,在此谢谢。一本是:除了幽灵,别无他物,一本是:爱,始于冬季。也许都很不容易看进去

暮雪 发表于 2012-12-27 07:16
我个人很喜欢 《装满水的空杯子》

{:soso_e200:}{:soso_e200:}{:soso_e200:}
能得到老大的青睐。这比得奖还开心。
太激动了。老大喝茶,{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}……此处省略若干杯{:soso_e113:}

唐吉坷德 发表于 2012-12-27 12:00
能得到老大的青睐。这比得奖还开心。
太激动了。老大喝茶,{ ...

除了你这篇,008阿微的那篇也是俺很喜欢的{:soso_e120:}{:soso_e179:}

俺心里你的第二,阿微第一,但俺只能尊重评委的集体意见{:soso_e121:}

楼主对《装满水的空杯子》的建议很受用。
当时也有想过。只是碍于字数限制,在后来的段落里行文便匆忙了很多,能省则省,不能省的也省了。
{:soso_e157:}遥敬楼主。

暮雪 发表于 2012-12-27 12:03
俺心里你的第二,阿微第一,但俺只能尊重评委的集体意见

{:soso_e121:}
第二也不错了。
争取下次第一{:soso_e128:}
{:soso_e160:}

对于小说,我也很喜欢写细节,但后来我才发现,题材第一,结构第二,细节第三,文字第四。恩,恩

唐吉坷德 发表于 2012-12-27 12:03
当时也有想过。只是碍于字数限制,在后来的段落里行文便匆忙了很 ...

《装满水的空杯子》好小说,学习了

暮雪 发表于 2012-12-27 07:15
阿微木依罗的《火车上的男人》不是传统的散文写法,而是当下很流行前沿的一种散文写法,致力于新散文的创作 ...

呵呵,小说家散文早已不是前沿流行的写法了,新散文的提法也超过10年了,如果要写好这种散文,请看贾平凹、余华这些小说家的散文,比如《通渭人家》、《我的第一份工作》,或者李国文的《桐花季节》等。写火车上的散文,我有个印象极深的有一篇,谁写的我忘记了,哪天看到了再发上来。

当时也有想过。只是碍于字数限制,在后来的段落里行文便匆忙了很 ...

首先恭喜QM{:soso_e142:}
俺超级喜欢阿微姐的8号,比QM你那篇还好,关于8号这篇我觉得狐狸老师走眼了,严重同意暮雪、青黛两位姐的意见。
QM加油,争取下次第一。{:soso_e130:}

迷糊 发表于 2012-12-27 01:57
写文不易,评文难。而今论坛上互相吹捧的见得也多了,装B到处乱喷的也有一些。但是真正就文论文,各抒己见的 ...

谢谢,我也是装B装惯了,哈哈,有的时候装多了,也就成了老B。

远去的烟云 发表于 2012-12-27 05:53
想起晓妆的话,因为喜欢,所以言苛。很少有人会对一篇毫无特点没什么感觉的文字花时间琢磨和评论的。

谢烟云美言。

一并谢超然、山人、淡淡紫丁香 等老师。

青黛 发表于 2012-12-27 11:40
学习了一下,看评论,可以思考自己的欠缺,关于火车上的男人,我觉得说得有部分道理,比如结构简单,但是却 ...

已经评论了的,就不再思考了,呵呵,个人观点不同,我也不是一把尺。
我想说两本小说,想请文狐看一下,看了以后,能不能写一下感觉,或者说一下自己的观点。也许可以帮助我梳理一下,在此谢谢。一本是:除了幽灵,别无他物,一本是:爱,始于冬季。也许都很不容易看进去。这个,我没看懂。

写的确实好,那我也没办法不奉承下{:soso_e113:}小说就得有小说的样子,哈。

锦瑟 发表于 2012-12-27 12:16
首先恭喜QM
俺超级喜欢阿微姐的8号,比QM你那篇还好,关于8号这篇我觉得狐狸老师走眼了,严 ...

如果你们这样说,我也不能否认,我只能坚持自己的意见。

徽地文狐 发表于 2012-12-27 12:21
已经评论了的,就不再思考了,呵呵,个人观点不同,我也不是一把尺。
我想说两本小说,想请文狐看一下, ...

那是两本小说的名字,爱,始于冬季,先看这一本吧,作者写城市边缘人的情感,

青黛 发表于 2012-12-27 12:24
那是两本小说的名字,爱,始于冬季,先看这一本吧,作者写城市边缘人的情感,范。伊蒙

西蒙·范·布伊的?