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本帖最后由 井底蛙 于 2010-11-20 11:46 编辑
立冬萝卜小雪菜,又到了腌咸菜的季节了。
母亲又把地里的青红萝卜、辣椒和雪里蕻收回来了,一口两尺高的瓷缸洗净晾干,还有两碗大粒盐,一切准备就绪。把所有洗净的菜切碎晾干,就等着下缸腌制了。
母亲腌咸菜的手艺在街坊邻居们之间是很有名的,这主要是因为她会用调料,乡下人腌咸菜无非就是白菜萝卜芥菜疙瘩加大粒盐,可是她有自己的腌制秘方,在这里偷偷透露一下:母亲最常用的是在菜料里拌上一点新鲜的虾酱,加少许的黄酒、米醋、还有生姜大蒜的切片,甚至可以加上苹果梨之类的水果。经过半个月的密封、搅拌,腌制发酵,嘿,那个鲜啊,连在城里工作的亲戚们也指名要稍带一点。
不过,最好吃的还不是这样的,而是小时候家里冬天常吃的“杂拌菜”。这种咸菜的主要原料是生长在海边的一种叫作“紫盖”的小螃蟹。
这是一种生活在硬土层的小螃蟹,一个大约有半两重。它的壳青紫色,立秋以后正是肥硕的时候,团脐的雌蟹,体内储满金黄色的膏黄,味道特鲜美,尤其是腌制的生吃,堪称一绝。
可是这种蟹子很难捉。它们不在松软的潮间带的沙土里居住,偏偏在较硬的滩涂和芦苇从中打洞,天气越冷它们的洞就越深。洞口小小的,只能搁进两个手指,把这一层土掀开以后,就会出现一个萝卜坑粗细的洞穴。洞穴虽然是直直的,但是很深,足以淹没一个成年人的胳膊,要从这里面把他们捞出来,就必须用力把洞穴撑开,这需要力气,也需要一点技巧,母亲可是村里最有名的捉蟹高手,一次就能捉四、五斤螃蟹,她拎着一大网兜吐着白沫的家伙经过村里路巷的时候,大人小孩无不投来羡慕的目光。当然,她的胳膊也常常是肿胀的,那上面也有不少的长长的划痕。
那时候,母亲一般的连续去三四天,能捞到二十多斤蟹子。足以装满半个的咸菜缸。连同经过霜打的小辣椒包括辣椒的叶子,还有半熟的小茄子、还有大葱、胡萝卜丝等等,洗净晾干,然后跟蟹子混合一起,密封后一天翻动一次,半个月后就可以吃了。经过腌制的螃蟹外壳都变脆,味道鲜美无比。那些一同腌制的咸菜也鲜香可口,一直能吃一个冬春,在那些青黄不接的年代,有这样一碟咸菜,野菜饼子红薯干也能吃的肚儿圆!
可惜后来再也没有这样的美味小螃蟹了。那些滩涂、芦苇荡早就在二十年前被推土机夷为养虾池了。当然,就算是有这种小螃蟹,妈妈也没有能力去捉了。
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