切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那些花花草草的事儿

那些花花草草的事儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那些花花草草的事儿
  文/安小茶

(一)

暖暖的春光挥撒在那一片美丽的三叶草地上,两个小女孩在那里没心没肺地笑。

最近流行收藏四叶草,据说它代表着幸福和希望。于是我和新年相约去那片三叶草地上寻找属于我们的幸福……

午后的阳光斜斜地照在草地上,三叶草灿烂地仰着脸,跳着迷人的舞蹈。我们轻轻伏下身,小心翼翼地靠近它们,双手缓缓掠过一片片草丛,春风裹着草香亲吻起我们来……

几乎一瞬间,我和新年的手同时伸向一个方向――那一朵孤傲地向我们抬着头的四叶草。我们又不约而同地将手臂悬在半空,默默对望。虽然谁都没有开口,但彼此的眼神出卖了自己,面对着几百分之一的幸运,我们谁都不愿意放手。此情此景,耳畔有个声音响起:有的时候,有些东西,一永远不可能变为二。我偷偷告诉自己要冷静,转身向另一个方向望去,眼角的余光却仍然盯着那株幸运的四叶草和一只正在伸向它的手。当四叶草终于被无情摘下的那一刻,我哭了,风轻轻拍打着我的头发,是想替我遮掩些什么吗?

挡不住泪水却挡住了那只已经擎到我面前的手,还有那株四叶草。

“喂!”这是新年在唤我。我听见了,目光却依旧停留在别处,“把这株四叶草给你吧!我再去找找。”我转过身,抬起头,她的嘴角微微上扬着,像四叶草那样划着美丽的弧线,“真的?”我手忙脚乱地接过四叶草,“那就算我们共同拥有的,好吗?”话音刚落,俩人都不约而同笑了起来,“对,我们共有的!”草地上,有美妙的歌声响起……

明媚的阳光,碧蓝的天空,嫩绿的草地,两个肩并肩的影子。我们的手上,娇小的四叶草在风中微微颤动,让我们一起珍藏所有美好的东西吧。

(二)

枯树的渴望——这是我为自己新作的一幅画所题的名字。

昨天,我拿着这幅画给老妈看,并问她能否从画中看出点什么来。老妈想都没想:“不就是一棵枯树吗?”“除了树,你就再也瞧不出别的来了?”

看着她郑重其事地将我的画上上下下、左左右右,翻来覆去地折腾,我实在忍不住了:“难道你就没看到树上面正开出一朵朵白色的花儿来?!”

“枯树也开花?”

这是我们美术课上关于“正形和负形”的一个作业。这种图形利用空间形式和基调形式之间注意力的转换成摆动,即正形与负形。它们相互转换,其目的是为了使观者产生双关的现象。我故意把几根黑色的枯枝巧妙地连接在一起,圈成了一朵朵白色的花。——所以才叫枯树的渴望呢!

没想到我妈竟然借题发挥起来:“是啊,有些事情的好与坏,其实都取决于你从哪个角度去看。比如这次你跟你男朋友的事情也一样,……”

啊呃!……

没错呢,前段时间我的确非常懊恼,好好的,老妈突然要求我换男朋友!理由还非常可笑,竟然说我和男友两个人都太优秀了,又都太骄傲,老是吵架,说我们两个在一起是一种“资源浪费”。不如让我去跟一位啥都不尽人意,且还十分聒躁的男人去谈谈看,还说要我用自己的“人格魅力”去影响他、感化他、帮助他。这叫什么事儿啊?

“有时候,坏事变成好事也不一定哦。”

果然,没几天功夫,当老妈再次说起这话的时候,我已然哑口无言了。

失去让我们懂得了珍惜……

(三)

山坡上,长着一种小野花,浅蓝色的花朵,黄黄的花蕊,在一片绿叶的衬托下,显得格外好看。谁也说不出它的名字。当我第一次见到它的时候,就被它们那纤柔的花枝和嫩嫩的花瓣所打动,就一见钟情地喜欢上了它们。让我给它们取一个平凡却又特别的名字吧--蓝兰,好吗?

蓝兰给人的印象就是娇美,惹人怜。人们很想把它们带回家,细心地照料。一位风度翩翩的男人,采了一束,将它们带回家中,种在一个精致的花瓶里,并殷勤地给它们浇水、施肥。可花儿们似乎并不领情,只是它们细细的声音他听不到。

太阳升起来了,缕缕阳光透过窗户,钻进屋来。可惜,蓝兰呆在客厅的角落里,虽然家里也很温馨,但是明晃晃的太阳刺痛了她,她感觉自己离温暖很遥远……

男人从睡梦中醒来,他做的头一件事就是来看看他心爱的花朵。哦,美丽的花儿没让他失望,还挺不错呢,好可人!于是,又给它们洒水,施肥……

一天,两天,三天......

蓝兰们越来越憔悴了,一个个耷拉着脑袋。男人见了,又是心疼,又是莫明:自己是如此这般的爱她,对她那么无微不至,怎么还会这样呢?......

又到了一个晚上,这个夜似乎分外的漫长。蓝兰做了一个梦,这是一个美好的梦……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
枯树也能开花,老井也能出水

板凳

哦,这块精致的小蛋糕静静地放在这里没人敢碰,生怕给碰化了。{:soso_e113:}

地板
文字调性跟楼主名字相当一致。

看起来很美

那幅画咋没贴上来?

读起来也很美,静谧

范闲 发表于 2013-1-4 09:22
枯树也能开花,老井也能出水

你在吟诗呀{:soso_e120:}多指导哦{:soso_e160:}

知音 发表于 2013-1-4 20:45
哦,这块精致的小蛋糕静静地放在这里没人敢碰,生怕给碰化了。

{:soso_e122:}知音姐姐早上好!{:soso_e176:}

合理冒泡 发表于 2013-1-5 08:25
读起来也很美,静谧

谢谢来读!你的点评也合理不?{:soso_e112:}{:soso_e181:}

我是来打酱油的 发表于 2013-1-5 07:56
那幅画咋没贴上来?

怕出丑呗。还非给挑明了说{:soso_e101:}

风飘飘 发表于 2013-1-5 03:02
看起来很美

品起来不美{:soso_e120:}{:soso_e127:}{:soso_e181:}

杨逍逍 发表于 2013-1-4 22:57
文字调性跟楼主名字相当一致。

这是在夸俺不{:soso_e121:}

很精致...{:soso_e163:}

安小茶 发表于 2013-1-5 08:30
谢谢来读!你的点评也合理不?

一般人认为我说的就是在理{:soso_e112:}

凝香含雪 发表于 2013-1-5 08:53
很精致...

你咋菜来捏?

花花草草里有一个完美的世界

好像童话一样。我发现过长着五片叶子的三叶草,代表啥?

狗尾巴花 发表于 2013-1-5 14:48
好像童话一样。我发现过长着五片叶子的三叶草,代表啥?

代表幸运。{:soso_e163:}

知易行难 发表于 2013-1-5 10:17
花花草草里有一个完美的世界

谢谢你的鼓励{:soso_e121:}{:soso_e160:}

凝香含雪 发表于 2013-1-5 08:53
很精致...

好喜欢你的名字{:soso_e163:}

安小茶 发表于 2013-1-6 10:02
谢谢你的鼓励

小茶是能安心写字的人,很好的文笔