切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 时光之鸟

时光之鸟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个人生命来世,随着穿衣穿鞋尺寸的增加,有了空间和成长的概念,同样随着一日三餐的重复,又有了时间和人生的慨叹。常言道,日月如梭。这不只是形容时光流逝的速度之快,确切地说,倒是揭示了生命的斑斓色彩。
      我们为什么会追忆已往、憧憬未来,正是岁月之梭以时光的经线和纬线编织、连缀起人一生从童年到暮年的全过程,恰似一轴巨幅长卷,记载了生命如诗如画、如泣如诉的图景。一切都无法从中抹去,无非画面斑驳陆离,有的灰暗,有的明亮,有的清晰,有的模糊。
      谁是画师?谁是摄影师?
      唯见时光之鸟在宇宙间翱翔。
      我明晰看见,儿时惬意地仰卧在夏鸟秋虫的鸣叫声中,看蓝天白云悠然飘过。一转眼,好像是在昨天,经过一夜的苦捱,登临泰山之巅,观东方日出。明天,明天我将羁旅天涯海角何处,望天边一轮冷月?
      而此刻,我定是站在由重庆开往南京的江渝108号长江客轮甲板上,凝望天梯津隶古栈道。你看,船过白帝城进入瞿塘峡后,远远望去,沿途可见江北悬崖峭壁上,有一条影影绰绰、时断时续的古栈道遗迹,宛如一束从远古发射伸延出来的时光线,牢牢地拴住了我的目光。我百感交集,激动不已,暗想:我能否沿着这条古老的时光隧道走进幽古往昔?
      我不禁想到余秋雨教授在《文化苦旅》一书自序中说过这样的话:“我站在古人一定站过的那些方位上,用与先辈差不多的黑眼珠打量着很少会有变化的自然景观,静听着千百年前没有丝毫差异的风声鸟声,心想,在我居留的大城市里有很多贮存古籍的图书馆,讲授古文化的大学而中国文化的真实步履却落在这山重水复、茫茫苍苍的大地上。”
      我爱我心目中的这只时光小鸟。是太阳赋予她七色羽毛,月亮装点她娇柔的目光,雷电造就她敏捷的飞翔,山水馈赠她万通的灵性。集天地万物于一身,她永远不知疲倦地飞翔着,飞翔着。
      飞过南国边陲湖畔柳,飞临巴山蜀水涨秋池;
      飞越黄土高原土窑洞,飞向无边涛声山水间。
      ……
      最后,还是引用余秋雨教授的话暂时结束这次飞翔吧:“任何一个真实的文明人都会自觉不自觉地在心理上过着多种年龄相重叠的生活,没有这种重叠,生命就会失去弹性,很容易风干和脆折。”
      没有谁愿意自己的生活失去亮色和光泽。
      热爱生活的人永远追求生命之树常青!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
首发一个老东西,做一下脑保健操

板凳
而此刻,我定是站在由重庆开往南京的江渝108号长江客轮甲板上,凝望天梯津隶古栈道。你看,船过白帝城进入瞿塘峡后,远远望去,沿途可见江北悬崖峭壁上,有一条影影绰绰、时断时续的古栈道遗迹,宛如一束从远古发射伸延出来的时光线,牢牢地拴住了我的目光。我百感交集,激动不已,暗想:我能否沿着这条古老的时光隧道走进幽古往昔?
这一段颇有画面感
细致入微
廖廖数笔
令人身临其境
气氛浓郁……

地板
重磅企鹅 发表于 2013-1-9 12:29
首发一个老东西,做一下脑保健操

鸟一样的时光{:soso_e113:}

知音 发表于 2013-1-9 13:23
鸟一样的时光

时光跟鸟可不一样,鸟飞走了,还能飞回来。不过,有首歌“我的青春小鸟一去不回来”。看来,人生要放飞好几只鸟。

是旧作啊,我还以为企鹅此刻站在甲板上了,原来是地板。

知音 发表于 2013-1-9 13:23
鸟一样的时光

嘿嘿,现在一回首:什么鸟时光!{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2013-1-9 13:44
是旧作啊,我还以为企鹅此刻站在甲板上了,原来是地板。

心事已旧,地板需要打蜡啦{:soso_e112:}

可以怀旧,一件件的写,就先从那个以前的恋人开始吧。{:soso_e113:}

, w9 P( {% R) u7 l# \# R" h$ k( _$ Q

玲珑剔透 发表于 2013-1-9 16:00

后面咋还一串鸟语捏

狗尾巴花 发表于 2013-1-9 15:59
可以怀旧,一件件的写,就先从那个以前的恋人开始吧。

有个恋人很像你,不敢写{:soso_e193:}

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 05:01
后面咋还一串鸟语捏

鸟语期待花香{:soso_e120:}

大自然真奇妙,常常会给人一种向上的热情.愿生命之树常青....{:soso_e121:}

问侯鹅兄....愿新的一年身体健康...

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 16:02
有个恋人很像你,不敢写

愈发好奇,难道是把人家丢在边疆,自个儿回了大上海?{:soso_e144:}

凝香含雪 发表于 2013-1-9 16:25
大自然真奇妙,常常会给人一种向上的热情.愿生命之树常青....

果儿,那次行船走三峡,我是从果城出发,中午同学请吃了火锅,然后把我送上长途车发往重庆,从朝天门码头登船

凝香含雪 发表于 2013-1-9 16:27
问侯鹅兄....愿新的一年身体健康...

你要多保重身体才对噻{:soso_e112:}

狗尾巴花 发表于 2013-1-9 16:31
愈发好奇,难道是把人家丢在边疆,自个儿回了大上海?

她是妇产科医生,身高1.68,人很漂亮有爱心;分手后,我{:soso_e130:}读研,7、8年之后才钻进围城

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 16:32
果儿,那次行船走三峡,我是从果城出发,中午同学请吃了火锅,然后把我送上长途车发往重庆,从朝天门码头 ...

没去解放碑吗?那年我去重庆天天吃火锅,最后临上车吃的麻辣烫,差点没赶上火车....{:soso_e113:}

凝香含雪 发表于 2013-1-9 16:46
没去解放碑吗?那年我去重庆天天吃火锅,最后临上车吃的麻辣烫,差点没赶上火车....

本想去渣滓洞看看时间来不及,只好到解放碑周边溜达了一圈,据说现在朝天门码头没了?

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 16:44
她是妇产科医生,人很漂亮有爱心;分手后,我读研,7、8年之后才钻进围城

又把我给震了……若是那个人,比我可是好一万倍。
再问一句,鹅兄老家不是盐城的吧?

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 16:49
本想去渣滓洞看看时间来不及,只好到解放碑周边溜达了一圈,据说现在朝天门码头没了?

不清楚,这些年也只是路过重庆,渣滓洞去过了,都是些摆设了,铁丝网,高墙,探照灯.....

有一个街,叫好吃街.....{:soso_e113:}

狗尾巴花 发表于 2013-1-9 16:51
又把我给震了……若是那个人,比我可是好一万倍。
再问一句,鹅兄老家不是盐城的吧?

你谦虚哈{:soso_e112:}
老家不是盐城,祖籍山西

凝香含雪 发表于 2013-1-9 16:53
有一个街,叫好吃街.....

重庆我拢共匆匆路过两次,一次是68年底部队换房往南充,傍晚到渝住了一夜,第二天人坐解放牌大卡车里,车乘渡轮过江;第二次就是游三峡这次,大概92年暑假陪母亲到南充玩。除了山城,对重庆没什么概念

重磅企鹅 发表于 2013-1-9 16:54
你谦虚哈
老家不是盐城,祖籍山西

把我给紧张的,以为帮那个人找着初恋了呢,哈哈。
谢谢鹅兄啦!

凝香含雪 发表于 2013-1-9 16:53
不清楚,这些年也只是路过重庆,渣滓洞去过了,都是些摆设了,铁丝网,高墙,探照灯.....

联想重庆打黑报道,感觉很有革命传统

狗尾巴花 发表于 2013-1-9 16:59
把我给紧张的,以为帮那个人找着初恋了呢,哈哈。
谢谢鹅兄啦!

呵呵,继续找,不言放弃

现在要说鸟叔